Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Миома матки: наблюдать, лечить или удалять? 03/11/2021

Миома матки: наблюдать, лечить или удалять?

Большинство гинекологических заболеваний у женщин связаны с гормональным неблагополучием. Одни из них активизируются в молодом репродуктивном возрасте, а другие – возникают из-за угасания гормонального фона. Одним из очень распространенных гормонзависимых нарушений является миома тканей матки. Миома встречается примерно у каждой третьей женщины репродуктивного возраста и у многих она протекает бессимптомно, что подчеркивает важность регулярных осмотров и диагностики. Существует довольно много мнений относительно борьбы с этим недугом: от простого наблюдения до радикального удаления органа. В данной публикации будут рассмотрены причины и симптомы появления миомы матки у женщины, существующие методы лечения и диагностики, влияние на беременность и возможные осложнения заболевания. 

Что такое миома матки?

Миома тела матки – это новообразование в тканях матки в виде шишки, состоящее из мышечных клеток и соединительных тканей. Миомы образуются из тканей стенки матки – миометрия. Отсюда и происходит название. Сразу следует отметить, что заболевание, как правило, доброкачественное, т.е. не связано с неконтролируемым  онкологическим ростом клеток, метастазами и другими опасными для жизни процессами. 

Миома возникает и растет под влиянием половых гормонов яичников: яичников эстрогена и прогестерона. Гормон эстроген, который секретируется яичниками взрослой женщины, способствует развитию такой доброкачественной опухоли. Эстроген является основным фактором риска, поэтому после менопаузы этот риск значительно уменьшается. Заболеванию подвержены все женщины в возрасте от 15 до 50 лет, а при достижении 50-летнего возраста около 80% женщин имеют такое гинекологическое новообразование. Часто миома возникает во время беременности и не дает о себе знать многие годы, пока значительно не увеличится в размерах. 

Новообразования в матке развиваются из гладкой мышечной ткани и образуются, когда одна клетка ткани бесконтрольно делится до тех пор, пока не образуется твердое уплотнение, отличающееся от окружающих тканей. Появиться может одна, но чаще несколько миом в разных местах и разных размеров одновременно. Размер миоматозного узла варьируется от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Обнаруживаются они обычно случайно во время гинекологического осмотра или ультразвукового исследования.

Может ли миома быть злокачественной?   Миома матки может стать злокачественной, но в очень редких случаях, которые составляют менее 1%. В подавляющем большинстве случаев это доброкачественная опухоль.

Классификация миомы матки

Выделяют следующие виды:

  • Подбрюшинная (субсерозная миома матки) – рост миоматозного узла под серозную оболочку матки в сторону брюшной полости (внутрибрюшное расположение или внутрисвязное). Может оказывать давление на близлежащие органы, особенно на мочевой пузырь;
  • Подслизистая (субмукозная миома матки) – опухоль развивается под слизистую оболочку матки в сторону полости органа (выступает в полость матки). Для этого вида характерны обильные менструальные кровотечения вплоть до развития анемии;
  • Внутристеночная (интерстициальная) – рост узла в толще мышечного слоя матки (в теле или шейке матки).

виды миомы матки

Симптомы миомы

Большинство миоматозных образований обнаруживаются не после конкретной жалобы, а случайно при осмотре или на УЗИ. Бессимптомное течение заболевание характерно для 70% женщин и многие из них даже не подозревают о патологии. Остальные 30% женщин могут испытывать следующие признаки миомы, которые зависят в основном от расположения и размера опухоли:

  • Кровотечение. Около трети женщин с миомой страдают от повышенного кровотечения во время менструаций, особенно при подслизистом типе. Менструальные кровотечения могут длиться до недели и более. Кровотечения могут наблюдаться и в середине цикла. Во многих случаях это является первым признаком болезни.
  • Кровотечение в постменопаузе может быть вызвано новообразованием в подслизистой оболочке. Оно возникает из-за давления, некроза и сокращения слизистой оболочки матки.
  • Нарушение мочеиспускания. Рост миомы может вызывать давление на внутренние органы и вызывать некоторые симптомы. Наиболее распространенным является давление на мочевой пузырь и уретру. При этом могут ощущаться частые позывы к мочеиспусканию, возникает недержание мочи. 
  • Сдавливание кишечника миоматозным узлом наблюдается редко. Но оно вызывает вздутие живота и дискомфорт в животе. В очень редких случаях могут возникнуть спайки с тонким кишечником, приводя к кишечной непроходимости.  
  • Боль. Боль возникает у трети женщин с миомой матки. Боль может проявляться в животе и тазу, спине и ногах, а также при половом акте. Выраженный болевой синдром беспокоит во время менструации. Острая боль из-за миомы бывает редко и связана с началом некрозных процессов вследствие недостаточного кровоснабжения. Мертвые клетки выделяют в окружающую среду вещества, вызывающие жар и жуткую боль. 
  • Аденомиоз, характеризующийся увеличением матки и дисменореей, может быть дифференциальным диагнозом миомы с болью
  • В некоторых случаях миома может вызывать частые испражнения или запоры из-за непроходимости кишечника.

Некоторые симптомы могут указывать на расположение узла в матке. Так, миома, находящаяся внутри полости матки (подслизистая), вызывает усиление или длительное менструальное кровотечение. Подбрюшинная миома, выходящая за пределы полости матки, вызывает другие симптомы, связанные с давлением, оказываемым опухолью на другие органы в брюшной полости. 

симптомы миомы матки

Симптомы в климактерическом периоде

Основным симптомом, который приведет женщину в период менопаузы на обследование, является увеличение объема живота, что часто приводит к сдавливанию органов, а иногда и кровотечение. Женщины в период менопаузы, принимающие гормональные препараты для облегчения симптомов менопаузы, могут страдать от появления симптомов, связанных с появлением кровотечений после более чем года без регулярных менструальных кровотечений.

Осложнения при миоме матки:

  • Нарушения фертильности. Миома может быть препятствием для фертильности по нескольким причинам: опухоль может повреждать слизистую оболочку матки и мешать укоренению зиготы. Нарушение зачатия может быть результатом изменения кровеносных сосудов в стенке матки или препятствия прохождения сперматозоидов к яйцеклетке. Также было обнаружено, что у женщин с миомой больше неовуляторных циклов.
  • Осложнения беременности. Распространенность миомы во время беременности составляет около 10%. В большинстве случаев наличие миоматозного узла не влияет на течение беременности, однако частота выкидышей и повторных выкидышей у этих женщин выше, особенно при наличии эндометриоза. Во время беременности женщины иногда испытывают хроническую тазовую боль.
  • Пороки развития плода. Другие осложнения включают вдвое большее количество пороков развития плода, преждевременные роды, увеличение внутриутробной гибели плода и более высокий уровень внематочной беременности. 
  • Осложнения во время родов из-за миомы приводят к необходимости кесарева сечения и инструментальных родов. Другие осложнения при родах включают отслойку плаценты, обструкцию отслойки плаценты и послеродовое кровотечение. Такие женщины нуждаются в тщательном наблюдении во время родов. 

Причины и факторы риска

До сих пор точно не определены причины появления миом у женщин, но некоторые исследования указывают на связь со следующими факторами:

  • Наследственность. Риск возникновения заболевания увеличивается при наличии его у близких родственников;
  • Расовая принадлежность. Обнаружено, что чернокожие женщины имею более высокий риск появления данной болезни; 
  • Ранее начало менструации;
  • Ожирение. Связь с избыточным весом полностью не доказана, но есть ряд исследований, которые предполагают такую зависимость;
  • Диета с высоким содержанием жиров и пониженным содержанием овощей и фруктов;
  • Дефицит витамина D;
  • Гормональный дисбаланс эстрогена и прогестерона. В миоме матке обнаруживается более высокий уровень этих гормонов.

причины миомы матки

Диагностика миомы матки

У большинства женщин наличие миомы не вызывает симптомов, требующих посещения врача, поэтому она часто обнаруживается при обычном гинекологическом осмотре. Большие опухоли можно обнаружить при гинекологическом осмотре на кресле и ультразвуковом исследовании, маленькие – выявляются только на УЗИ.
Если действительно диагностировано увеличение матки, пациентку могут направить на МРТ для дальнейшего дообследования. МРТ может предоставить дополнительную информацию о расположении и природе миомы, особенно при подозрении на аденомиоз. 

Для диагностики узлов, локализованных в полости матки, используются гистероскопия и лапароскопия. Гистероскопия – это лучшее на сегодня исследование  для оценки полости матки у женщин с мимой, которые хотят забеременеть.  Она используется для диагностики точного расположения и размера миомы матки.

диагностика миома матки

Лечение миомы матки

Выбор подходящего лечения основывается на результатах анализов, симптомах, возрасте, состояния здоровья и желании женщины сохранить фертильность. В большинстве случаев необходимости в лечении нету, а требуется лишь медицинское наблюдение, включая визуализацию для отслеживания размера опухоли, ее местоположения и мониторинг симптомов. Однако, подслизистые миомы требуют особого внимания из-за их способности стимулировать повышенное кровотечение на ранних стадиях.

В период менопаузы возможность возникновения миомы матки значительно снижается, так как в организме женщины уменьшается выработка эстрогена яичниками. А уже диагностированные миоматозные узлы уменьшаются и практически не требуют хирургического вмешательства. Бывают случаи, когда во время климакса миоматозные узлы полностью рассасываются.

Не каждую миому необходимо лечить или удалять. 

В случаях, когда миометриозный узел большой, злокачественный или вызывает у женщины серьезные симптомы, врачи могут порекомендовать оперативное вмешательство.

Какие миомы рекомендуется лечить?

  • Большие миомы, вызывающие давление на внутренние органы (мочевой пузырь, кишечник);
  • Растущие ускоренными темпами;
  • Вызывающие аномальное кровотечение;
  • Вызывающие проблемы с фертильностью.

Медикаментозное лечение

В настоящее время не существует лекарств, которые могут вызвать рассасывание или исчезновение опухоли. Тем не менее, лекарственная терапия необходима женщинам, страдающим от сильных симптомов.

  • Для лечения анемии вследствие значительной кровопотери назначают добавки железа (Гино-тардиферон, Сидерал, Ферсинол-3, Феррочель, Полифер).
5675,68493,66137
  • Препараты на основе транексамовой кислоты для уменьшения кровотечений во время менструации. 
  • Для коррекции гормонального фона рекомендуют препараты прогестерона, вызывающие значительное снижение секреции эстрогена яичниками и, как следствие, сокращение миомы, которые в некоторых случаях сокращаются до половины своего размера перед началом лечения. Часто назначают аналоги ГнРГ женщинам, которые являются кандидатами на операцию по удалению миомы. При прекращении лечения миома может вернуться и даже увеличиться. Лечение особенно подходит женщинам, приближающимся к менопаузе, когда гормональная активность прекращается и вероятность того, что узлы вырастут снова, довольно мала. ГнРГ нельзя применять молодым женщинам более шести месяцев из-за значительных побочных эффектов, имитирующих симптомы менопаузы.
  • Ведение внутриматочной спирали с прогестероном вызывает менопаузу и даже уменьшает размер миомы. Но лечение не всегда бывает успешным, особенно когда узел находится близко к полости матки и самому устройству. В этих случаях введение устройства может вызвать усиленное и нерегулярное кровотечение. Процедура подходит для женщин, страдающих множественными нерегулярными кровотечениям.
  • Обезболивающие препараты в основном из группы НПВП подходят женщинам, страдающим от сильной боли, которая появляется периодически. Такие лекарства не требуют рецепта при покупке, но должны применяться согласно  инструкции или рекомендаций врача: Имет, Парацетамол, Нурофен, Тамипул, Темпалгин.
5822, 2236, 3248

Малоинвазивные методы лечения миомы матки

Эмболизация маточных артерий

Во время процедуры артерии, питающие матку, блокируют с помощью «заклеивания» синтетическим материалом. Через разрез в паху катетер вводят в бедренную артерию. Процедуру контролируют с помощью контрастных веществ и рентгена, чтобы направить катетер через бедренную артерию к маточным артериям. Когда катетер достигает миомы, врач вводит материал, который блокирует артерию, не позволяя ей питать опухоль кровью и кислородом. Впоследствии это приводит к некрозу миомы и значительному уменьшению ее объема. Процедура проходит под местной анестезией и длится от получаса до часа. 

Лечение значительно улучшает качество жизни женщин. Улучшение наступает не сразу и обычно занимает около 6-9 месяцев, пока не произойдет значительное уменьшение объема матки и миомы. Здоровые ткани в результате процедуры не повреждаются.

Противопоказания к процедуре: беременность, желание забеременеть, инфекции матки, чувствительность к йоду и пороки развития сосудов. 

Миолиз миомы матки

Это малоинвазивный метод, выполняемый с помощью лапароскопического инструмента. Метод предполагает уничтожение узлов с помощью радиочастотной энергии, электрического тока, лазера или сверхнизкиой температуры (криомиолиз). 

Гистероскопическая миомэктомия

Предназначена для лечения подслизистых миом у женщин, страдающих кровотечением. Достигается 90% успеха в остановке кровотечения. Резекция выполняется через влагалище и требует от хирурга большого опыта и навыков. В этих случаях существует риск перфорации стенки матки, усиление кровотечения и неполная резекция миомы матки, а также необходимость дальнейшего хирургического вмешательства. Нет четких критериев того, какой размер и количество миом можно лечить с помощью гистероскопического доступа. 

Лапароскопическая миомэктомия

Это альтернативный хирургический подход, использующий для доступа к матке несколько маленьких проколов в брюшной полости. Его преимущества в том, что он малоинвазивен и сопровождается более быстрым выздоровлением по сравнению с открытой операцией. Еще одним преимуществом является очень значительное снижение частоты спаек. В отличие от открытой техники хирургии, количество и размер миомы, которые можно удалить, ограничены. Во время процедуры будет использоваться электрическая энергия, чтобы разрезать матку, предотвращая кровотечение. Миома удаляется специальным оборудованием через небольшой разрез, а затем матка ушивается. Операция подходит для женщин, желающих в будущем иметь детей.

Операция фокусированным ультразвуком HIFUS

HIFU-терапия – это инновационная процедура, которая предполагает разрушение миомы с помощью прицельного воздействия ультразвуковых волн под контролем МРТ. Матка при этом остается без повреждений. Во время процедуры пациентка находится в специальном аппарате МРТ, с помощью которого врач контролирует процедуру удаленно. Длительность Хайфу-терапии может достигать нескольких часов. Метод подходит для лечения женщин, заинтересованных в сохранении фертильности. 

миома матки операция

Хирургические методы лечения миомы матки

Гистерэктомия

Метод подразумевает полное или частичное удаление матки. Удалить ее могут вместе с яичниками или оставить их в зависимости от медицинских показаний. Удаление матки навсегда избавит от появления миом. Основным показанием к гистерэктомии является злокачественная опухоль матки, шейки, маточной трубы или яичников. Операция выполняется открытым способом через разрез в нижней части живота и длится от часа до двух под общим наркозом. Реабилитация проходит в домашних условиях на протяжении 4-6 недель. Женщины после удаления матки не могут забеременеть. 

Миомэктомия

Операция миомэктомии предполагает удаление миомы без нанесения ущерба матке. Однако существует риск появления новых узлов. Женщинам с множественными, очень крупными или глубоко расположенными миомами рекомендуют абдоминальную операцию со вскрытием брюшной полости. Это серьезная хирургическая процедура включает в себя разрез кожи в нижней части живота и удаление миомы со стенки матки. Затем мышца матки снова сшивается в несколько слоев. Метод подходит для сохранения возможности забеременеть. Реабилитация, как и при гистерэктомии, проходит в домашних условиях на протяжении 4-6 недель.

Итак, миома матки – доброкачественная опухоль, которая растет довольно медленно из мышечной ткани и крайне редко перерастает в рак. Но в ситуациях, когда отмечается очень быстрый рост миоматозных узлов, перекрут ножки опухоли, сдавливание органов брюшной полости или острые боли, необходимо оперативное вмешательство, которое может быть крайне малоинвазивным благодаря современной медицине.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях