Аллергия на укусы насекомых
20/05/2021

Аллергия на укусы насекомых

Насекомые считаются одной из самых распространенных форм жизни в мире. Они играют чрезвычайно важную роль в существовании жизни на Земле из-за своего вклада в опыление растений. Некоторые насекомые дают нам съедобный мед или потрясающую красоту, например бабочки. В то же время некоторые виды могут причинять вред человеку в виде укусов или даже передачи некоторых опасных болезней.

Летом мы более интенсивно контактируем с различными насекомыми. Окна и двери наших жилищ открыты, мы проводим много часов на улице, гуляя на природе. Эти факторы увеличивают вероятность быть подвергнутыми атаки жалящего насекомого. Что же делать при укусе насекомого? Опасно ли это для здоровья? При каких симптомах следует обратиться к врачу?

Бывает ли аллергия на насекомых?

У большинства людей укус насекомого вызывает небольшие болевые ощущения, отек и дискомфорт в области укуса, а также неприятные воспоминания. Проходят такие трравмы самостоятельно в течение нескольких дней. Однако, довольно много людей обнаруживают, что укусы определенного вида насекомых (пчелы, осы, блохи, шершни, комары) могут привести к более серьезным симптомам и опасности для жизни. Это означает, что их иммунная система резко реагирует на укус, вызывая аллергическую реакцию.

Аллергия на укусы насекомых действительно существует. При этом аллергеном выступает их яд. Он вырабатывается специальной железой в желудке насекомого и накапливается в ядовитом пузыре. В момент, когда происходит укус, ядовитый пузырь сокращается и токсин через жало проникает в кожу человека.

По некоторым оценкам от инсектной аллергией страдает от 4 до 48% населения планеты. Важно отметить, что, как правило, первый укус не вызывает аллергическую реакцию, а приводит к формированию условий для ее развития. После того, как организм научиться распознавать яд, реакция на следующие укусы станет непропорциональной количеству введенного аллергена в организм.

Большинство аллергических реакций вызывают осы, пчелы, комары, муравьи. Некоторые пауки могут вызывать даже некроз в месте укуса и тяжелейшее отравление, угрожающее жизни.

И если одни насекомые кусаются из-за потребности в питании кровью человека, то другие атакуют из-за ощущения угрозы. Резкие движения или приближение к гнезду могут вызвать агрессивное поведение летающего насекомого.

аллергия на яд насекомых

Симптомы аллергии на насекомых

Проявления аллергической реакции на укус насекомого довольно разнообразны и зависят от количества яда, попавшего в кровь, и  от общего количества укусов.

Общие симптомы аллергии на укус насекомого включают:

  • Сыпь на коже — она может быть точечная вокруг ужаленного места или на обширных участках тела, часто сопровождается сильным зудом и болью;
  • Чихание, насморк, затрудненное дыхание, слезоточивость;
  • Головокружение;
  • Боль в животе;
  • Тошнота, диарея.

виды укусов насекомых

В медицине принято выделять 3 типа реакции на ужаливание насекомым:

  •  Первый тип — это легкая реакция, которая начинается через несколько минут после укуса. В этой области возникает покраснение и припухлость диаметром в несколько сантиметров, которое пройдет самостоятельно через пару дней. Возможен зуд, но расчесывание грозит бактериальной инфекцией в дополнение к аллергии.
  • Второй тип — возникает обширная местная реакция, покраснение и припухлость может достигнуть 15 см в диаметре и сохраняется несколько дней.
  • Третий тип — немедленная системная реакция, которая развивается от нескольких минут до получаса и затрагивает различные системы организма (дыхательную, пищеварительную, сосудистую, нервную). Этот тип характеризуется всеми проявлениями аллергии: кожная сыпь и покраснение, зуд, припухлость кожи, охриплость, отек лица и горла, слезоточивость, удушье, головокружение, резкое падение артериального давления.

Наиболее сильное проявление аллергии, называемое анафилактическим шоком, может угрожать жизни и требует срочного оказания медицинской помощи. Анафилаксия сопровождается резким падением артериального давления, потерей сознания, сильным отеком горла и лица, удушьем.

симптомы аллергии на насекомых

Диагностика аллергии на яд насекомых

Диагноз «аллергия на укусы насекомых» определяется врачом по набору симптомов у пациента.  

В случае возникновения слишком острой реакции (анафилаксии) на укус насекомого, запишитесь на прием к врачу-аллергологу. С помощью кожных тестов специалист сможет точно выяснить, какой именно аллерген вызывает реакцию и какую схему лечения назначить. За 3 дня до исследования пациента попросят воздержаться от приема антигистаминных препаратов. Методика предполагает введение различных аллергенов неглубоко в кожу. Положительным ответом считается появление покраснения и припухлости в месте инъекции, указывая на присутствие антител, уникальных для исследуемого яда.

Проверить наличие антител на аллерген у человека можно и с помощью лабораторных анализов крови.

диагностика аллергии

Лечение укусов насекомых

Тактика лечения инсектной аллергии зависит от симптомов пострадавшего.

Если насекомое оставило жало внутри кожи, необходимо попытаться удалить его в течение 30 секунд, чтобы предотвратить дальнейшее поступление ядовитого вещества. Избегайте надавливания на место укуса, поскольку это высвобождает больше яда в кровь. Постарайтесь сохранять спокойствие, избегайте повторных укусов и немедленно покиньте опасное место.

Первая помощь при укусе насекомого включает следующие шаги:

  • Поднимите травмированную конечность и приложите холодный компресс, чтобы снять отек и боль;
  • Аккуратно вымойте ужаленное место водой с мылом, чтобы предотвратить вторичные инфекции, но если образовались волдыри, то не вскрывайте их;
  • Если реакция на укус носит местный характер и ограничивается небольшой областью, используйте кортикостероидную мазь или антигистаминные таблетки, чтобы уменьшить зуд.

Ранка от укуса может дополнительно воспаляться вследствие попадания инфекции, особенно если ее расчесывать. Бактериальная инфекция вызывает скопление гноя вокруг ужаленного места. Это сопровождается сильным покраснением, отеком, болью и даже увеличением близлежащих лимфоузлов. В некоторых случаях инфекционное заражение требует лечения антибиотиками. Обратитесь к семейному врачу, если отек усиливается или место укуса кажется воспаленным.

С легкими проявлениями аллергической сыпи на коже можно справиться с помощью антигистаминых мазей, например Эдемик. В случае появления общего недомогания, сильного зуда и отека в области раны, врачи рекомендуют принять антигистаминный препарат (Лоратадин, Зодак, Аллертек, Цетрин, Эриус, Супрастин) при условии, что температура тела не повышается.

6153,52238,64146

Тем же, кто знает о своей чрезмерной реакции иммунной системы (анафилаксии) на яд диких насекомых, следует всегда иметь при себе шприц с адреналином. Это нейтрализует опасную для жизни аллергическую реакцию, после чего необходимо срочно обратиться за неотложной медицинской помощью. Более подробно об оказании первой помощи при анафилактическом шоке можно узнать из этой статьи.

Иммуотерапия

Для лечения сильной аллергии, вызывающей анафилаксию, на какой-либо яд насекомых врач порекомендует введение серии вакцин или других препаративных форм, называемых иммунотерапией. Аллерген (в данном случае яд) вводят под кожу сначала в очень небольших количествах, а затем постепенно увеличивают. Таким образом у организма развивается устойчивость. Эффективность этого метода очень высока и 98% пациентов, прошедших это лечение, отмечают отсутствие анафилактической реакции при укусах насекомых. Иммунотерапию назначают в любом возрасте, но не рекомендуют для детей младше 16 лет. Длиться лечение может от трех до пяти лет.

Как избежать укусов насекомых?

Предотвращение укусов жалящих насекомых является важнейшей профилактической мерой. Важно попытаться полностью предотвращать укусы и установить в доме защитные сетки от проникновения «незваных гостей».

Следует также избегать прогулок на природе в сезон цветения, носить длинную одежду неяркой окраски и закрытую обувь, также рекомендуется отказаться от использования духов на улице в летнее время.

Если вокруг летают жалящие насекомые, сохраняйте спокойствие и медленно уходите подальше от этого места.

Запах еды привлекает насекомых, поэтому будьте осторожны при приготовлении блюд на открытом воздухе, употреблении сладких напитков или фруктов. Остерегайтесь насекомых, заползающих в соломинки для питья или банки для напитков. Обязательно накрывайте пищевые продукты до тех пор, пока они не будут съедены.

При правильно выявленном аллергене в процессе диагностики и правильном лечении люди, страдающие этим заболеванием, могут чувствовать себя в большей безопасности и наслаждаться окружающей природой.

защитная одежда от насекомых

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях