Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
16/02/2021

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это заболевание очень распространено среди населения: от младенцев до взрослых. Оно может развиться в любом возрасте, но большинство больных находится в возрастной группе старше 40 лет. Мужчины и женщины страдают от рефлюкса в равной степени, но у мужчины, как правило, осложнения развиваются чаще.

Подсчитано, что каждый пятый человек будет испытывать по крайней мере один приступ рефлюкса в неделю, в то время как каждый десятый человек будет страдать от него ежедневно. Если чувство изжоги возникают 2 раза в неделю или чаще, то это может свидетельствовать о заболевании, известном как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Какие еще симптомы сопутствуют ГЭРБ? Почему оно возникает и как его лечить? Возможны ли осложнения при отсутствии лечения?  

Что такое ГЭРБ?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание  пищеварительной системы, которое поражает нижний сфинктер пищевода, представляющий собой мышечное кольцо между пищеводом и желудком. 

В здоровом организме нижний сфинктер пищевода открывается, позволяя пище попасть в желудок, а затем закрывается, чтобы предотвратить обратное движение пищи или пищеварительных соков в пищевод. Но когда нижний сфинктер пищевода не функционирует должным образом, то желудочная кислота попадает в пищевод и раздражает слизистую оболочку. 

Тяжесть ГЭРБ зависит от степени функционального нарушения сфинктера, кислотности жидкости, поступающей обратно в пищевод, и степени нейтрализующего действия слюны.

гэрх

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы

Каждый из нас время от времени может почувствовать симптомы рефлюкса, например отрыжку или ощущение кислоты во рту. Когда нижний сфинктер пищевода расслабляется в неподходящее время, то возникает неприятный привкус во рту или легкое кратковременное ощущение изжоги. Иногда содержимое желудка может так сильно подняться по пищеводу, что вызовет рвоту. В других случаях содержимое желудка проходит только часть пути вверх по пищеводу, вызывая чувство изжоги. 

Изжога является наиболее частым симптомом у больных рефлюксом и описывается как жгучая боль в груди, которая начинается за грудиной и поднимается до шеи, горла или рта. Неприятное ощущение может длиться около часа и часто ухудшается после еды, в положении лежа или при наклонах. Многие сообщают об ощущении возвращения еды обратно в рот, оставляя горький или кислый вкус.

Иногда могут возникать менее частые симптомы ГЭРБ, вызванные раздражением и повреждением слизистой оболочки пищевода. К ним относятся:

  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Икота;
  • Удушье;
  • Кашель, усиливающийся ночью;
  • Боль в груди;
  • Кариес;
  • Стрептококковая инфекция в горле;
  • Боль в горле и охриплость голоса.

Большинство детей в возрасте до 12 лет, у которых диагностирован ГЭРБ, будут испытывать сухой кашель или проблемы с глотанием. У младенцев и маленьких детей с рефлюксом часто бывает рвота, могут развиться проблемы с весом и ростом. У пациентов астмой может наблюдаться обострение симптомов из-за раздражения дыхательных путей желудочным соком.

симаптомы гэрб

Причины возникновения ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь возникает при сочетании нескольких факторов, приводящих к нарушению мышечной функции нижнего сфинктера пищевода.

Образ жизни и питание

Определенные продукты, такие как шоколад, мята, кофе, алкоголь и жирная пища влияют на мышечный тонус сфинктера и стимулируют его оставаться более открытым, чем обычно. Другие продукты, такие как цитрусовые и помидоры, увеличивают выработку кислоты в желудке, способствуя более сильной изжоге. Кроме этого, доказано, что курение также вызывает расслабление нижнего сфинктера пищевода. 

Прием определенных лекарств

Некоторые лекарственные препараты могут вызвать расслабление нижнего сфинктера пищевода и, следовательно, развитие симптомов рефлюксной болезни:

  • Блокаторы кальциевых каналов – препараты для лечения повышенного артериального давления;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – класс обезболивающих средств, таких как ибупрофен, парацетамол, напроксен;
  • Антидепрессанты из семейства селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС); 
  • Кортикостероиды – гормональные препараты с сильным противовоспалительным действием;
  • Бисфосфонаты – препараты для лечения остеопороза;
  • Нитраты – препараты, применяемые для лечения стенокардии.

К другим факторам, способствующим возникновению рефлюкса, относятся:

  • Избыточный вес или ожирение – из-за увеличения давления на желудок ослабляется нижний сфинктер пищевода;
  • Беременность – гормональные изменения могут ослабить нижний сфинктер пищевода и увеличить давление на желудок;
  • Задержка с приемом пищи из-за диабета;
  • Задержка опорожнения содержимого пищевода из-за слабой перистальтики или из-за уменьшения количества слюны;
  • Рацион с высоким содержанием жиров и соли – скорость выведения желудочного сока после приема пищи с высоким содержанием жира снижается;
  • Диафрагмальная грыжа – состояние, возникающее, когда часть желудка продвигается вверх через диафрагму;
  • Стресс.

Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

ГЭРБ иногда вызывает серьезные осложнения. Более ранее начало терапии поможет предотвратить ухудшение состояния здоровья и увеличивает шансы на успешное избавление от болезни.

  • Язва пищевода. Когда пищевод часто подвергается воздействию желудочных кислот, то вызывает повреждение и воспаление слизистой оболочки пищевода и даже развитие язв. Язвы могут кровоточить, вызывать боль и затруднять глотание. 
  • Стриктура пищевода. Регулярное повреждение слизистой оболочки пищевода может вызвать рубцевание его тканей и сужение прохода. Это состояние сопровождается болью и затруднением глотания.
  • Синдром Барретта. Регулярные рефлюксные атаки могут привести к изменениям клеток слизистой оболочки нижнего отдела пищевода. Это заболевание известно как синдром Барретта или пищевод Барретта. Как правило, оно не сопровождается симптомами, но клетки при этом с годами становятся злокачественными. Подсчитано, что примерно у 10% людей с рефлюксом развивается синдром Барретта, большинство из них в возрасте 50-70 лет. 
  • Рак пищевода. В среднем у одного из 200 пациентов с синдромом Барретта развивается рак пищевода. Чаще всего это мужчины, которые страдают рефлюксом более 10 лет, курильщики и люди с избыточным весом. 

гэрб причины

Как диагностируется ГЭРБ?

При возникновении изжоги или других симптомов рефлюксной болезни чаще двух раз в неделю необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу. После сбора анамнеза заболевания пациента, доктор порекомендует ряд инструментальных диагностических исследований, которые помогут установить диагноз.

Эндоскопия. Во время процедуры в пищевод будет введена трубка с видеокамерой и источником света, которая достигнет желудка. Это позволит увидеть визуальную картину состояния тканей пищевода и желудка, а также произвести биопсию тканей для проверки их злокачественности. Метод рекомендован при сохранении симптомов длительное время (несколько лет) или при подозрении на синдром Барретта.

24-часовая рН-метрия. Целью мониторинга является измерение уровня кислотности желудочного сока в области пищевода. Во время исследования небольшая трубка с датчиком вводится через нос или рот в заднюю часть пищевода. Прибор периодически регистрирует уровень рН. Если результаты подтверждают внезапное повышение уровня кислотности после еды, то ставится диагноз гастроэзофагеальная рефлюксня болезнь. Процедура не вызывает боли, но может быть неприятной. Перед проведением этого исследования необходимо прекратить прием лекарств от рефлюкса за 7 дней, так как они могут нарушить его результаты. 

Монометрия. Применяется для оценки перистальтики пищевода перед хирургическим лечением или в случае, когда при эндоскопии не было обнаружено никаких доказательств повреждения пищевода. Как и при эндоскопии, через пищевод вводят гибкую трубку, чтобы измерить силу мышц сфинктера и сокращение мышц пищевода при глотании. Процедура занимает около 20-30 минут.

Рентген с использованием бария. Метод используется довольно редко. При проглатывании жидкости с барием на рентгеновском снимке можно оценить способности глотания и местонахождение проблемы, а также обнаружить проблемы с мышцами, участвующими в глотании.

эндоскопия

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: лечение

Лечение ГЭРБ, как правило, требует комплексного подхода. Оно включает рекомендации по изменению образа жизни, включая корректировку диеты, и прием лекарственных средств. В тяжелых ситуациях, когда медикаменты не помогают, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Образ жизни при ГЭРБ

Начало лечения будет заключаться в соблюдении правильной диеты и отказе от вредных привычек. В большинстве случаев это демонстрирует хорошие результаты и исключает необходимость приема медикаментов.

Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • Рекомендуется уменьшать размер порции во время приема пищи, не переедать;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна;
  • После еды следует избегать наклонов и не ложиться на протяжении трех часов;
  • Желательно избегать употребления продуктов, расслабляющих сфинктер пищевода: шоколад, мята, жирная пища, кофе, чай, кола, алкогольные напитки;
  • Желательно избегать употребления продуктов, которые могут раздражать пораженную стенку пищевода: цитрусы, помидоры, острые приправы;
  • Введение в рацион лечебных трав: ромашка, солодка, вяз;
  • Нормализация веса;
  • Отказ от курения и употребления алкоголя;
  • Сон с приподнятой головой;
  • Избегайте тесной одежды;
  • Борьба со стрессом.

Диета для больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Рекомендованные продукты

Не рекомендованные продукты

Блюда из нежирного мяса и птицы

Мясные, грибные, овощные отвары

Рыба, морепродукты

Жареные, соленые, маринованные блюда

Яйца вареные и в виде омлета

Специи

Молочные супы и каши

Томатный соус

Мягкий сыр

Консервы

Овощное рагу, салаты

Ржаной хлеб

Крупы: гречка, рис, овсянка

Кисломолочные продукты

Сухари, галетное печенье

Алкоголь

Растительные масла

Крепкий чай и кофе

Некислые фрукты и ягоды

Газированные напитки

Зеленый чай

Сырые овощи

Сладкие соки, узвар

Кислые фрукты и ягоды

 

гэрб диета

 
Фармакологическое лечение ГЭРБ

Медикаментозное лечение рефлюкса требуется в следующих случаях:

  • Симптомы появляются постоянно более двух раз в неделю;
  • Сохранение симптомов после приема безрецептурных препаратов;
  • Затрудненное глотание пищи;
  • Тошнота и рвота;
  • Похудение из-за постоянной тошноты или отсутствия аппетита.

В большинстве случаев лечение рефлюксной болезни будет состоять из рецептурных препаратов, антацидов для нейтрализации желудочного сока, блокаторов H2, ингибиторов протонной помпы, прокинетиков и антибиотиков.

Антациды. Эта группа препаратов нейтрализирует кислоту желудочного сока, повышая его pH. Антациды облегчают изжогу, раздражение желудка и пептические язвы, но действуют непродолжительное время, поэтому их роль в лечении рефлюкса ограничена. Некоторые побочные эффекты включают метеоризм, отрыжку, запор и диарею. Когда возникает необходимость применения антацидов более трех недель, следует проконсультироваться с врачом. Наиболее популярными препаратами являются Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Ренни,  

8791,4851,5976

Антациды не следует принимать с другими лекарствами, поскольку они могут ухудшить абсорбцию их и вызвать повреждение защитной оболочки некоторых таблеток. 

Антибиотики. Используются для борьбы с бактериальными инфекциями желудка.

Н2-блокаторы. Группа препаратов, снижающие количество кислоты, вырабатываемой желудком. Они излечивают пищевод и могут обеспечить краткосрочное или долгосрочное облегчение для людей с симптомами ГЭРБ. Блокаторы H2 блокируют действие гистамина, вещества, используемого организмом для выработки кислых пищеварительных соков в желудке, и, таким образом, помогают снизить количество кислоты в желудке. Люди, принимающие блокаторы H2, могут испытывать запор, диарею, проблемы со сном, сухость кожи и головные боли. К этой категории относятся ранитидин и фамотидин. Некоторые препараты из этого семейства продаются без рецепта врача, но их дозировка мала по сравнению с дозировкой рецептурных препаратов.
 
Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Это самый сильный класс лекарств, доступных для лечения рефлюкса. Блокаторы H2 не столь эффективны в подавлении выработки кислоты в желудке, как ИПП. Препараты этой категории включают в состав омепразол, лансопразол, эзомепразол, пантопразол, декслансопразол. Такие лекарства связываются с протонными насосами в желудке и блокируют выработку кислоты. Принимают их обычно 1 или 2 раза в день перед едой в течение месяца или меньше. В некоторых случаях симптомы могут возобновиться после окончания лечения ингибиторами водородной помпы, поэтому может потребоваться постоянное лечение. 

Большинство пациентов хорошо адаптируются к этим лекарствам, но могут иметь место следующие побочные эффекты: головная боль, диарея, тошнота, боль в животе, запор, головокружение, кожная сыпь. Длительное применение ИПП может привести к остеопорозу и переломам костей.

Прокинетики. Это препараты, которые повышают перистальтику желудочно-кишечного тракта и контролируют кислотный рефлюкс. Используются в более серьезных случаях ГЭРБ. Они помогают укрепить нижний отдел пищевода, заставляя желудок опорожняться быстрее и оставляя меньше времени для возникновения кислотного рефлюкса. Единственным зарегистрированным веществом для лечения ГЭРБ является итоприд. Назначается он на короткий период времени.

Побочные эффекты включают беспокойство, депрессию, мышечные спазмы, сонливость и утомляемость. Прокинетические препараты не рекомендуется применять людям в возрасте до 20 лет из-за повышенного риска побочных эффектов.

Хирургическое лечение ГЭРБ

Оперативное вмешательство рассматривается у людей со значительным рефлюксом, которые не переносят лекарства и продолжают страдать от серьезных симптомов, несмотря на попытки лечения. В этом случае чаще всего выполняют операцию под названием фундопликация по Ниссену. В ходе операции верхняя часть желудка оборачивается вокруг пищевода, образуя «воротник», и фиксируется на месте. Это сужает нижний сфинктер пищевода и, как предполагается, предотвращает утечку пищеварительного сока из желудка в пищевода. Диафрагмальная грыжа, если таковая имеется, лечится путем наложения швов на нижний конец пищевода, чтобы укрепить барьер между пищеводом и желудком. Выполняется процедура лапароскопически, то есть закрытым способом через небольшие разрезы. 

Около 50 % прооперированных больных через некоторое время по-прежнему нуждаются в медикаментозном лечении. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях