Кишечный грипп: что это и какие симптомы?
14/09/2021

Кишечный грипп: что это и какие симптомы?

Если зимой мы часто страдаем простудой и респираторным гриппом, то в теплое время года велика вероятность «подхватить» кишечный грипп. В народе его прозвали «болезнью грязных рук». Это очень заразное заболевание, связанное с недостаточной гигиеной, характерно больше  для детей, но и взрослые нередко могут слечь с ним на несколько дней. Что же такое кишечный грипп? Какие симптомы и сколько он длится? Откуда берется кишечный грипп? Что есть и как лечить кишечный грипп?

Кишечный грипп: что это?

Грипп кишечный в медицине известен как вирусный гастроэнтерит. Это очень заразная кишечная инфекция, вызванная некоторыми вирусами, которая может объединять симптомы заболевания пищеварительной системы и респираторные признаки. Гастроэнтерит вызывают такие вирусы, как ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус, цитомегаловирус, энтеровирус. Но чаще всего два вируса:

  • Ротавирус – обычно дети дошкольного возраста инфицируются им сами и передают болезнь взрослым. Из-за высокой заразности ротавирусной инфекции ею, как правило, заболевает вся семья. Симптомы болезни проявляются в течение двух дней с момента инфицирования. Возбудитель сохраняет жизнеспособность во внешней среде, на разных поверхностях он может выживать до одного месяца, на продуктах и воде – до двух месяцев, а в фекалиях – до семи месяцев. 
  • Норовирус – вирус из семейства Calviviridae считается особенно заразным и поражает людей всех возрастов. Он передается через зараженную пищу, воду и поверхности. Встречается не только в теплое время года, но и холодное. 

Инфекции кишечника могут возникнуть у любого человека в любом возрасте. Более сильный вред они наносят младенцам, беременным и людям со слабой иммунной системой.

Сколько дней длится кишечный грипп?

Вирусный гастроэнтерит обычно длится от 1 до 5 дней. Это время, за которое организм борется с инфекцией. Но для восстановления нормального состояния пищеварительной системы может потребоваться до двух недель.

грипп кишечный

Причины кишечного гриппа: пути заражения

Желудочно-кишечный грипп распространяется, как правило, из-за недостаточного соблюдения гигиенических условий: недостаточно частого мытья рук, употребления грязной или сырой пищи и многого другого. 

Основные пути заражения включают:

  • Прямое заражение при контакте между инфицированными фекалиями и ртом здорового человека;
  • Заражение воздушно-капельным путем (обычно через чихание, кашель);
  • Заражение через соприкосновения с инфицированными поверхностями;
  • Заражение через загрязненную воду и пищу.

Наиболее часто заражение кишечным гастроэнтеритом происходит из-за недостаточного мытья рук после пребывания в туалете, особенно общественном, контакта загрязненных рук с пищей или смены подгузника у младенца или пожилого человека с последующим контактом с пищей. В некоторых случаях вирус может оставаться в воздухе после рвоты больного человека. В местах массового скопления людей, особенно детей, очень высока вероятность передачи кишечного вируса от больного человека к здоровому. В зоне повышенного риска всегда находятся детские сады, школы и общественные санузлы. 

причины кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа

Первые симптомы гастроэнтерита возникают в течение 4–48 часов с момента заражения вирусом. Микроб проникает через слизистую оболочку кишечника и выделяет токсины, которые вызывают локальное воспаление, снижают всасывание жидкости из кишечника обратно в кровоток. В то же время токсины увеличивают количество жидкости в тонком и толстом кишечнике и ускоряют процессы в пищеварительной системе, которые проявляются частой водянистой диареей, которая является основным признаком кишечного гриппа. К другим симптомам относят:

  • Тошноту;
  • Потерю аппетита;
  • Рвоту;
  • Сухость во рту;
  • Боль и спазмы в животе;
  • Повышение температуры тела;
  • Озноб;
  • Боль в мышцах;
  • Головная боль.

Кишечный грипп, вызванный норовирусной инфекцией, чаще всего проявляется тошнотой, диареей, мышечными болями и высокой температурой. Характеризуется очень тяжелой диареей, которая может быть опасной для маленьких детей и пожилых людей.

На самом деле такие симптомы – это защитный механизм организма, который позволяет избавиться от вируса. Поэтому иногда не рекомендуют принимать лекарства, останавливающие рвоту и диарею, если они не грозят более сильными осложнениями. 

Самой большой опасностью кишечного гриппа является риск обезвоживания. Из-за частой рвоты и диареи организм ускоренно теряет много солей (особенно калия и натрия, необходимых для функционирования организма) и жидкостей. Высокая температура также вызывает потерю жидкости. В тяжелых случаях болезнь может привести к чрезвычайно серьезным осложнениям, например крови в стуле, задержке мочи, потере сознания.

симптомы кишечного гриппа

Как диагностируется кишечный грипп?

Диагноз вирусный гастроэнтерит, как правило, основывается на жалобах пациента и не требует дополнительной диагностики. Однако не исключено, что врач может направить пациента на анализ крови и кала, в ходе которого будет определен вирус, вызвавший заболевание.

Анализ стула требуется в ситуациях, когда необходимо с уверенностью определить, является ли причина симптомов грибковой, бактериальной или вирусной. В каждом случае лечение, которое будет назначено пациенту, будет разное.  

Как лечить кишечный грипп?

В настоящее время специфического лечения вирусного кишечного гриппа не существует. Все, что можно сделать – это позволить иммунной системе бороться с патогеном и оказывать поддерживающую терапию. Лечение кишечного гриппа требует обильного питья, снятия проявлений интоксикации, восстановления водно-солевого баланса и нормальной функциональности кишечника, отдыха и специальной диеты. 

Что пить при кишечном гриппе? 

Поддержание адекватной гидратаци является самым важным средством при лечении вирусной инфекции кишечника. Однако введение большого количества жидкости сразу в организм может усилить боль в животе и рвоту, поэтому рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости (примерно 30 мл) каждые пять минут. Воду следует употреблять комнатной температуры, так как горячая вода может усугубить воспаление желудочно-кишечного тракта, а холодная – может ухудшить симптомы.

Предпочтительнее пить воду, смешанную с раствором электролита, например Хумана Электролит, Ионика, Регидрон, Биолит Про, Регисол IC. Эти растворы улучшают абсорбцию жидкости в организме и восполняют потерю солей и минералов. Кроме этого, полезно пить травяные настои. Отвары ромашки и аниса обладают успокаивающим действием, а имбирный и мятный чай помогают уменьшить тошноту и рвоту.

18865,38599,72048

Если в легких случаях обезвоживание можно предотвратить, выпив много жидкости, то в тяжелых случаях, когда пациент страдает от рвоты, пациенту может потребоваться госпитализация для внутривенной гидратации.

Диета при кишечном гриппе

Правильный рацион поможет облегчить симптомы заболевания и ускорит выздоровление. Однако, если аппетита совсем нет или еда вызывает рвоту, то лучше отказаться от пищи на некоторое время.

Питание должно быть основано на ограничении углеводов и исключении продуктов, усиливающих брожение и газообразование в кишечнике. Необходимо исключить хлебобулочные изделия, копченные, жаренные и жирные блюда, специи и приправы, молоко, наваристые бульоны, свежие овощи и фрукты, сладости, кофеин, алкоголь.

К употреблению рекомендованы блюда с высоким содержанием крахмала, легкие супы и овощные бульоны, разваренная рисовая каша и картофельное пюре, нежирная рыба, галетное печенье, вареные овощи. Все блюда готовятся в тушеном, отварном или запеченном виде.

диета при кишечном гриппе

Медикаментозное лечение

Прием антибиотиков при кишечном гриппе неэффективен, поскольку их действие направлено только против бактерий, а не вирусов. Справиться с проявлениями вирусного гастроэнтерита помогают сорбенты, спазмолитики, жаропонижающие, противодиарейные и противорвотные, полиферментные и вяжущие препараты.

  • Энтеросорбенты являются наиболее рекомендуемыми средствами при кишечных инфекциях. Они устраняют токсины в организме, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и стула. В аптеке представлены такие бренды, как Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Энетроклин, Энтеросмектит. Помогут также уголь активированный, препараты с каолином и силикаты. 
52949,6446,56346
  • Жаропонижающие препараты из группы НПВП используют для снятия мышечной боли и снижения высокой температуры тела, но принимать их следует с осторожностью, поскольку  они  могут вызвать расстройство желудка и увеличить нагрузку на почки в условиях обезвоживания. К таким препаратам относят Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен, Мефенаминка, Имет, Аспирин, Налгезин.
  • Противорвотные средства облегчают чувство тошноты. Врачи могут назначить лекарства на основе ондансетрона или метоклопрамида.
  • Антидиарейные средства, как правило, не рекомендуют принимать, поскольку организм с помощью диареи выводит токсины и патогенную микрофлору. Однако, когда возникает угроза сильного обезвоживания назначают препараты на на основе лоперамида гидрохлорида (Лоперамид, Имодиум, Лопедиум, Стоперан, Лофлатил).

Обычно симптомы кишечного гриппа полностью проходят в течение недели, но в некоторых случаях симптомы могут сохраняться дольше, но с относительно низкой интенсивностью.

Как не заразиться кишечным гриппом?

  • Чтобы вирусы не попали в пищу, важно очищать кухонные поверхности дезинфицирующим средством, особенно при работе с сырым мясом или яйцами;
  • Избегайте употребления мяса, яиц или морепродуктов, которые не получили должной термической обработки;
  • Пейте только пастеризованные молочные продукты и фруктовые соки;
  • Важно использовать дезинфицирующие средства для очистки санузла, которым пользовался больной кишечным гриппом.

Чтобы предотвратить заражение других членов семьи, соблюдайте максимальную гигиену. Заболевшему следует пользоваться отдельным полотенцем, тщательно мыть руки водой с мылом после пребывания в туалете и контакта с пищевыми продуктами. Также не следует готовить еду для других людей на протяжении всей болезни и в еще несколько дней после исчезновения симптомов. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях