Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Воспаление желчного пузыря: холецистит
07/10/2021

Воспаление желчного пузыря: холецистит

Проблемы с желчным пузырем являются частыми спутниками пожилых людей. Однако в связи с особенностями современной жизни молодые люди все чаще обращаются за помощью к гастроэнтерологам. Желчный пузырь очень чувствителен к недостатку физической активности, стрессам, вредным привычкам, быстрому и чрезмерному режиму питания. Сочетание этих факторов может привести к опасному воспалению желчного пузыря и его протоков под названием «холецистит». Как формируется воспаление желчного пузыря? Каковы его симптомы и причины возникновения? Как лечить холецистит и нужна ли диета? 

Что такое холецистит?

Желчный пузырь представляет собой орган грушевидной формы небольшого размера, который прилегает к нижней части печени. Печень производит желчь (примерно 0,8-1 л в сутки), участвующую в процессе пищеварения. А задача желчного пузыря – хранить небольшое количество (примерно 30-50 мл) желчи и при необходимости передавать ее в тонкий кишечник. После употребления жирной пищи пузырь сокращается и выводит ее по желчным протокам, а оттуда в двенадцатиперстную кишку.

Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря. Оно развивается примерно у 10% людей с камнями в желчном пузыре и может вызывать опасные для жизни осложнения. Когда происходит закупорка прохода между желчным пузырем и кишечником, желчные соки накапливаются и могут вызвать воспаление и инфекции. У большинства людей воспаление вызывает бактериальная флора. Наиболее распространёнными возбудителями являются кишечная палочка, Calabaciala, Clostridium и Streptococcus. В меньшем количестве случаев причиной развития воспаления является снижение кровоснабжения желчного пузыря из-за его механической закупорки. Возникать данное заболевание может также и у людей без признаков наличия камней.

Статистика гласит о том, что заболеваемость холециститом у женщин в 3 раза выше, чем у мужчин. Однако, начиная с 60 лет и старше различия в частоте болезни между двумя полам исчезает. 

Виды холецистита

Выделяют 2 типа воспаления желчного пузыря: 

  • Калькулезный холецистит. Наиболее распространенный вид, частота которого составляет около 95% случаев. Он развивается при блокировке протоков камнем или густой желчью. Закупорка заставляет желчь накапливаться внутри пузыря и увеличивает давление. Кроме этого, концентрированная желчь и иногда бактерии раздражают этот орган, вызывая воспаление. Если не принимать меры по устранению этой ситуации, то она может подавить кровоток и вызвать гибель клеток (некроз).
  • Некалькулезный холецистит (безкаменный). В 5-10% случаев при воспаление желчного камни не обнаруживаются и состояние не связано с блокировкой желчных протоков. Чаще всего оно развивается у людей, страдающих заболеванием иммунной системы, находящихся на длительном венозном питании, голодавших длительное время, у пациентов после сепсиса, страдающих обширными ожогами, перенесших значительное хирургическое вмешательство. 

Течение болезни по степени выраженности симптомов и разрушительным изменениям может быть острым или хроническим.  

  • Острый холецистит. Развивается очень стремительно в течение нескольких часов, как правило, из-за попадания камня в желчные протоки. Для этой формы характерна очень сильная боль в верхней части живота, тошнота, рвота и высокая температура. 
  • Хронический холецистит. Для хронической формы характерно наличие конкрементов в желчном пузыре и повторяющийся воспалительный процесс. Заболевание может протекать практически бессимптомно или напоминать о себе ноющей болью в правом подреберье, частой тошнотой, слабостью. Наряду с этим пациента мучает повышенное газообразование, диарея, изжога, отрыжка, горечь во рту. При переедании или после употребления жирной пищи эти неприятные ощущения усиливаются. Симптомы обострения хронического холецистита схожи с острой формой болезни. Обострению, как правило, предшествует нарушение диеты и режима питания, тяжелые физические нагрузки или эмоциональное перенапряжение. Приступ холецистита вызывает сокращение желчного пузыря и его протоков в результате раздражения слизистой оболочки. Человек испытывает острую колющую боль (колики) в правом подреберье, отдающую в спину, правое плечо, лопатку, грудь. В этот период имеет место высокая температура при воспалении желчного пузыря, а также рвота, не приносящая облегчения. Продолжительность приступа может составлять от нескольких минут до двух дней.

виды холецистита

Причины и факторы риска холецистита

Камни в желчном пузыре. Это основная причина воспаления в желчном пузыре. Плотные конкременты механически блокируют попадание желчи в тонкий кишечник и вызывают накопление желчи в пузыре, приводя к патологии.

Инфекции. Основными возбудителями этого заболевания являются кишечная палочка, энтерококк, стафилококк. При наличии дисбактериоза инфекция может перейти из кишечника в желчный пузырь. В редких случаях инфекция попадает из более отдаленных очагов, где возникло хроническое воспаление, например во время тонзиллита, заболевания десен, аппендицита, пневмонии и других.

Гормональная терапия. Женщины в менопаузе, получающие заместительную терапию эстрогеном или принимающие противозачаточные таблетки имеют повышенный риск этого заболевания. Высокий уровень эстрогена и прогестерона вызывает повышение уровня холестерина в желчи и вызывает изменения моторики желчного пузыря.

Беременность. В третьем триместре беременности снижается сократительная способность желчного пузыря и женщины к концу беременности подвергаются повышенному риску развития воспаления.

Возраст. Частота образования камней в желчном пузыре увеличивается с возрастом. 

Ожирение. Избыточный жир изменяет состав желчи, увеличивая вероятность того, что холестерин ускорит образование кристаллов, которые затем превратятся в конкременты.

Сахар. Люди, потребляющие обработанные пищевые продукты в большом количестве, особенно сахар, имеют более высокую тенденцию к образованию камней. 

Наследственная предрасположенность. Заболевание имеет наследственных характер и часто встречается среди членов семьи.

Резкое похудение. При быстрой потере веса (более 2 кг в неделю) организм быстро переваривает жиры, из-за чего печень выделяет избыток холестерина с желчью и увеличивает риск образования камней.

Диабет. Высокий уровень триглицеридов, останавливающий моторику желчных протоков, и инсулинорезистентность у людей с диабетом, способствует повышению концентрации компонентов желчи и замедлению ее оттока.

У людей с тяжелыми заболеваниями, например неалкогольной жировой болезнью печени и вирусной инфекцией гепатита С, желчь имеет повышенную насыщенность холестерином и, следовательно, имеет очень высокий шанс развития кристаллизации в камни.

причины холецистита

Симптомы холецистита

Признаки воспаления желчного пузыря разнообразны и зависят от характера развития заболевания. Так, при хроническом течении болезни симптомы могут не проявляться долгое время, но в будущем болезнь может напоминать о себе в виде периодических обострений. Острый холецистит связан с очень сильной болью в правом подреберье и рядом других признаков, которые включают:

  • Боль. Главный признак холецистита – внезапная резкая боль в верхней части живота, которую можно определить при пальпации и которая усиливается при прикосновении к животу или при глубоком дыхании. Спазм проявляется независимо от положения тела. Боль часто распространяется на плечо, грудь, лопатку, спину. Длится приступ от 3 до 12 часов и проходит также внезапно как и появился. Как правило, приступ появляется в промежутке от получаса до полутора часов после приема пищи (особенно жирной) и достигает максимальной интенсивности боли в течение от 15 минут до часа, а затем стабилизируется на постоянной интенсивности. 
  • Тошнота и рвота. В отличие от приступа боли, тошнота и рвота не связаны со временем приема пищи. При обострении рвота не приносит облегчения, а тошнота может быть постоянным спутником при хронической форме болезни.
  • Повышение температуры тела. У большинства людей наблюдается небольшое повышение температуры тела до 37-38 градусов на фазе обострения или приступа колик.
  • Высокий пульс. По пульсу можно определить степень воспаления и развития болезни. Его должен измерять каждый, у которого диагностирован холецистит. Пульс от 80 до 130 ударов в минуту и более может быть серьезным признаком опасных изменений в организме.
  • Желтуха. Может развиваться со временем, но обычно не появляется на ранних стадиях воспаления. В результате желтухи кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок. Это связано с нарушением поступления желчи в кишечник. Возникает только при наличии камней, заблокировавших протоки.
  • Другие симптомы включают озноб, тремор, повышенное потоотделение, слабость, утомляемость, потерю аппетита, диарею, запор или вздутие живота. 

В большинстве случаев симптомы появляются после приема пищи, особенно после обильной или жирной еды.

Симптомы, требующие осмотра врача, включают:

  • Сильная и постоянная боль в верхней части правой части живота, которая может длиться часами и даже днями;
  • Распространение боли в правое плечо, лопатку или спину;
  • Обострение болей при глубоком дыхании (симптом Мерфи);
  • Чувствительность к прикосновениям в области живота.

Осложнения холецистита

В случае отсутствия лечения воспаление желчного пузыря может усугубиться и вызвать дополнительные осложнения. Некоторые из них опасны для жизни, например:

  • Водянка. Растяжение пузыря при отсутствии оттока желчи вызывает сильную боль и может вызвать разрыв, инфицирование и гибель тканей;
  • Сепсис. Инфекция желчного пузыря может проникнуть в кровь и инфицировать другие части тела;
  • Некроз и гангрена. Нарушение кровоснабжения тканей желчного вызывает их отмирание, что также увеличивает риск разрыва органа.
  • Эмпиема. Состояние, при котором воспаленный пузырь заполняется гноем, требует срочного хирургического вмешательства и лечения антибиотиками. Оно связано с риском неконтролируемого развития инфекции и нарушения целостности желчного пузыря.

симптомы холецистита

Диагностика холецистита

Диагностика воспаления желчного пузыря основана на жалобах пациента, физическом обследовании, ряде лабораторных анализов и визуализирующих исследованиях.

  • Анализы крови на количество лейкоцитов, билирубина, печеночных и желчных ферментов, которые могут указывать на наличие инфекции.
  • Пальпация. Физический осмотр включает прикосновение к области живота. Он дает возможность выяснить, насколько чувствителен желчный пузырь. Значительное усиление боли при пальпации может свидетельствовать о наличии болезни. 
  • Симптом Мерфи. Также врач проводит диагностику на симптом Мерфи. Для этого пациента просят глубоко вдохнуть и задержать дыхание, надавливая при этом на точки проекции желчного пузыря.  
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование способно обнаружить камни, закупорку протоков и признаки воспаления, проявляющиеся в утолщении стенок органа, скоплении жидкости вокруг и расширении желчных протоков.
  • Компьютерная томография. КТ дает возможность исследовать органы брюшной полости более глубоко и лучше оценить другие возможные осложнения, помимо воспаления.
  • Холецистохолангиография. При исследовании используется контрастное вещество, чтобы показать, как желчь проходит через желудочно-кишечный тракт. Длинную гибкую трубку с камерой вводят через горло в тонкий кишечник, затем вводят контрастный материал и делают рентгеновские снимки.

диагностика холецистита

Лечение острого и хронического холецистита

Лечение воспаления желчного пузыря начинается только после консультации с врачом. Обострение хронической формы или острый холецистит требуют срочной госпитализации в отделение клиники. 

Лекарства при холецистите

Консервативное лечение холецистита без камней включает антибактериальную терапию, направленную на максимальное снижение вероятности развития системной инфекции и сепсиса. В легких случаях врач назначает один антибиотик широкого спектра действия. 

Врач также назначит препараты от боли в животе (спазмолитики), тошноты и рвоты, если они являются частью симптомов. Для нормализации процесса пищеварения прием этих препаратов обычно сочетают с ферментными препаратами, например, Мезим Форте, Панкреатин, Креон, Панкреазим, Панзинорм, Эрмиталь и др.

В целях профилактики специалисты назначают препараты с урсодезокисхолевой кислотой, которая предотвращает образование камней. Также при лечении используют различные желчегонные препараты в периоды отсутствия острого воспаления. К ним относят Аллохол, Холосас, Хофитол, Артихол, Рафахолин, а также различные травяные чаи и сборы.

64083,794,16526

Удаление желчного пузыря

Обострение хронической формы или острый холецистит нередко являются показанием к удалению желчного пузыря (холецистэктомия). Часто операция проводится лапароскопическим методом или открытым способом. Во время закрытой операции через четыре небольших разреза в брюшной полости вставляют хирургический инструмент и крошечную видеокамеру. Хирург наблюдает за происходящим через монитор. Это операция с низким уровнем риска и длится от 1 до 2 часов. Наиболее оптимальным временем для проведения оперативного вмешательства являются первые 72 часа с момента начала приступа. 

После удаления органа желчь течет прямо из печени в двенадцатиперстную кишку. Резекция не влияет на пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, но в большинстве случаев наблюдается диарея. Чтобы предотвратить расстройство желудка и вздутие живота, необходимо соблюдать диету, избегать жирной пищи и специй, до тех пор, пока пищеварительная система привыкнет к переменам.

удалене желчного пузыря

Диета при холецистите

Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием пищевых волокон с избытком животного белка и животного жира является основным риском развития камней, которые являются основной причиной воспаления желчного. Поэтому изменения режима питания и рациона является обязательным условием лечения холецистита. Голодание при этом является одним из важнейших методов. В период обострения важно, чтобы желудок оставался пустым, а желчный пузырь отдыхал. 

Диета при холецистите должна быть с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей. Выбирайте растительные белки, такие как бобы, орехи, чечевица, соя, которые являются альтернативой красному мясу и источником насыщенных жиров.

Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров и обработанных пищевых продуктов: масла, жирных молочных продуктов и соусов. Эти продукты труднее расщепляются, активизируют желчный пузырь и повышают уровень холестерина в желчи. Если вы чувствуете необходимость съесть что-то жирное, то съешьте его не более 3 граммов. Кроме того, важно ограничить потребление кофеина и сладких продуктов.

Замените простой сахар и заменители сахара сложными углеводами и клетчаткой, например овсянкой, сладким картофелем, тыквой, цельнозерновым хлебом. При этом, сложные углеводы также нужно употреблять в умеренных количествах.

Необходимо пить много воды – от 8 до 10 стаканов в день. Вода помогает вывести излишки холестерина из крови, поддерживает выработку желчи и ее отток.

Профилактика воспаления желчного пузыря

Поддержание здорового образа жизни может предотвратить образование камней в желчном пузыре и воспаление. Существуют научные доказательства того, что наиболее значительным фактором риска холецистита является образование желчных камней. Поэтому принятие практических мер по предотвращению образования конкрементов является наиболее эффективным способом снижения риск воспаления желчного пузыря. Что включает в себя профилактика холецистита?

  • Рекомендуется не пропускать приемы пищи и есть небольшими порциями в течение дня в одно и то же время. Большие порции нагружают пищеварительную систему и вызывают сокращение желчных протоков.
  • Поддержание здорового веса. Ожирение и избыточный вес увеличивает количество холестерина в желчи и увеличивает шансы развития желчных камней. Однако, при похудении следует выбрать методику, которая не приведет к слишком быстрой потере веса, поскольку это будет иметь негативные последствия для здоровья.
  • Физические упражнения. Независимо от наличия или отсутствия лишнего веса, упражнения должны быть частью здорового образа жизни. Это не только снижает риск проблем с желчным, но также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих других. 
  • Умеренное употребление алкоголя. Чрезмерное употребление спиртных напитков является одной из основных причин заболеваний печени в западных странах. Повреждение печени способствует закупорке желчного протока и избыточному фиброзу, что вызывает снижение подвижности желчного пузыря. 

Воспаление желчного пузыря может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, но его лечение эффективно и позволяет вернуться к полноценному и здоровому образу жизни.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях