Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Алфавит вирусов гриппа: типы А, B, C
22/09/2021

Алфавит вирусов гриппа: типы А, B, C

Каждому из нас знакомы сезонные симптомы простуды, приходящие с первыми холодами. Грипп является самой распространенной болезнью на планете, от которой некоторые люди страдают по несколько раз в год. Что может быть обыденнее, чем ОРВИ? Но грипп – это не одно заболевание. Он бывает разный. Многие вспомнят птичий и свиной грипп, наделавшие шума десятилетие назад. Так какие бывают виды гриппа? Каковы механизмы передачи инфекции? Какие признаки и осложнения вызывают разные виды вирусов гриппа?

Что такое грипп?

Грипп – это очень заразное вирусное заболевание респираторных органов различной степени тяжести: от легкой до летальной. Поражает оно людей всех возрастов  и вызывает аналогичные симптомы. Большинство людей выздоравливают в течение недели или двух, но у некоторых могут возникнуть опасные для жизни осложнения (например, воспаление легких). Маленькие дети, беременные и люди с хроническими заболеваниями подвергаются высокому риску развития серьезных осложнений после ОРВИ. Заболевание характеризуется крупномасштабными сезонными вспышками в холодное время года. 

Инкубационный период респираторного вируса непродолжительный  и составляет от 1 до 4-х дней. За ним следуют типичные симптомы простуды: головная боль, слабость, озноб, кашель, насморк, высокая температура и мышечные боли. Лихорадка длится 3-6 дней, но кашель с мокротой может длиться до нескольких недель. 

Заразиться гриппом от больного возможно за день-два до начала лихорадки и до 5 дней после нее. Диагностировать болезнь можно примерно за 24 часа до появления симптомов. Следовательно, человек может распространять вирус целый день, прежде чем он узнает, что болен.

вирус гриппа

Что является причиной гриппа?

Причиной данного заболевания является вирус гриппа РНК-типа, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем или при контакте с инфицированными предметами и поверхностями. Вирус гриппа обладает рядом уникальных характеристик, в том числе: 

  • Сезонность появления. Вирус вызывает вспышку гриппа в северном полушарии зимой, в южном полушарии в летние месяцы, а в тропиках – в сезоны дождей.
  • Склонность к мутациям. Вирус гриппа часто изменяет структуру белков на своей оболочке, благодаря чему они могут «обманывать» иммунную систему, которая уже выработала антитела к предыдущей версии вируса. Поэтому человек  может заболевать гриппом снова и снова. Такие быстрые генетические изменения у вирусов затрудняют поиск лекарства, которое могло бы полностью устранить болезнь. Кроме этого, новые штаммы вируса гриппа могут передаваться  от животных к человеку вследствие высокой мутагенности.
  • Способность вызывать эпидемии. Высокая заразность и простота передачи вируса от человека к человеку на фоне снижения коллективного иммунитета в холодное время года приводят к крупномасштабной заболеваемости среди населения. 

Общие симптомы гриппа

Пожалуй, каждый знаком с признаками простудных заболеваний. Они включают:

  • Жар. У взрослых температура тела может достигать 37-39 градусов, а у детей даже выше. Лихорадка обычно длится от двух до пяти дней, что отличается от лихорадки, вызванной другими респираторными вирусами, которая обычно длится от 24 до 48 часов. Бывают случаи, когда грипп протекает без повышения температуры. Даже в этом случае болезнь может развиваться, обостряться и вызывать осложнения, поэтому важно всегда серьезно относиться к лечению;
  • Респираторные симптомы. Включают традиционную боль в горле, кашель, насморк и заложенность носа;
  • Головная боль, иногда очень сильная;
  • Боль в мышцах;
  • Слабость, быстрая утомляемость, которые могут сохраняться до нескольких недель;
  • Желудочно-кишечные симптомы включают тошноту, рвоту и диарею. Особенно часты такие симптомы у детей.

симптомы гриппа

Виды вируса гриппа

Грипп вызывают вирусы, принадлежащие к семейству Ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Все штаммы похожи по своей основной структуре: вирус состоит из белковой оболочки и ядра генетического материала (РНК). Ученые выделяют следующие типы гриппа в соответствии с белками, обнаруженными на поверхности вируса:

  • Тип A – является наиболее опасным и поражает многие виды животных, в том числе домашнюю птицу и свиней. Может вызывать глобальные (пандемические) эпидемии.
  • Тип B – поражает в основном только людей, реже встречается и вызывает менее серьезную реакцию организма, чем вирус типа A, имеет очень низкую скорость генетических модификаций.

Вирусы типа A и B  ответственны за эпидемии респираторных заболеваний, которые происходят каждую осень и зиму, что приводит к увеличению количества госпитализаций и смертей.

  • Тип C – самый редкий и легкий из всех. Вызывает болезнь только у людей и свиней.
  • Тип D – заражает свиней и крупный рогатый скот, случаи инфицирования людей не зафиксированы. 

Вирус гриппа поражает не только людей. Другие его штаммы (обычно неинфекционные) могут нанести вред многим видам животных, включая домашних.

виды вирусов гриппа

Грипп типа А 

Наиболее распространенным штаммом гриппа является тип А. Этот тип является причиной подавляющего большинства случаев сезонного гриппа. Основные пандемии гриппа, возникавшие в мире, также были вызваны типом А.

Грипп типа А поражает людей, птиц, свиней, лошадей, собак, морских млекопитающих и других животных. Водоплавающие птицы (дикие утки, гуси, лебеди, чайки, кулики, ласточки) являются естественными носителями для широкого спектра вирусов типа А. Отсюда происходит и его название «птичий грипп».

Птичий грипп

Вирус птичьего гриппа передается с помощью птиц, которые мигрируют из одной страны в другую. Контакт с дикими птицами может вызвать риск быстрого распространения инфекции среди домашней птицы, которая содержится на коммерческих фермах в тесном контакте. Иногда вирусы передаются между разными видами птиц и могут вызывать масштабные вспышки среди местных птиц и создавать условия для инфицирования людей птичьим гриппом. 

Грипп типа А делится на подтипы на основе двух белков, которые находятся на поверхности вируса: гемагглютинин (НА) и нейраминидаза (NA). Нейраминидаза отвечает за высвобождение вирусов, чтобы заразить большее количество клеток хозяина. Гемагглютинин отвечает за связывание вируса с рецептором на поверхности инфицированной клетки. Для краткости используют сокращение до H и N. В классификации принято указывать подтип этих двух белков, например, H5N8: H5N1, H7N9. Известно, что существует 18 подтипов белка НА и 11 подтипов белка NA. Возможны различные комбинации белков НА и NA, и все они могут инфицировать птиц, за исключением подтипа H17N10, который встречается только у летучих мышей. Только несколько подтипов способны инфицировать людей. Некоторые подвиды встречаются у видов других животных. Например, H7N7 и H3N8 могут вызывать заболевание у лошадей, а инфицирование H3N8 также может вызывать болезнь у собак. Тип H5N1 ранее считался непатогенные для человека, поскольку респираторный эпителий человека не содержит специфических для этого штамма рецепторов. Существует гипотеза, согласно которой патогенный для человека вирус приобретает в организме «промежуточного хозяина», в дыхательном эпителии которого есть рецепторы как к птичьему, так и к человеческому возбудителям. 

Две особенности гриппа А позволяют ему год за годом повторно заражать даже тех, кто уже был инфицирован в прошлом. Во-первых, вирус типа А очень быстро мутирует,  претерпевая множество изменений. Во-вторых, различные его подтипы могут обмениваться генетической информацией с другим подтипом с последующими изменениями в оболочке вируса, приводя к появлению нового штамма. Обе эти черты вызывают изменения в его структуре, из-за чего иммунной системе трудно распознать вирус в его новых «воплощениях», а вакцины становятся неэффективными. 

Анализ всех случаев заболевания человека птичьим гриппом позволил экспертам ВОЗ выделить наиболее типичные клинические признаки этой болезни. Так, птичий грипп у человека определяется как острое респираторное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела до 38-41 градусов, конъюнктивитом, болями в мышцах, водянистой диареей, быстрым развитием дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома. Инкубационный период составляет 2-4 дня. У детей младшего возраста заболевание протекает тяжелее и может сопровождаться серьезными осложнениями.

птичий грипп

Свиной грипп

Свиной грипп – это «конвейерная лента» вируса типа A (H1N1), штамм, который первоначально инфицировал свиней, а затем «научился» заражать людей. Вирус свиного гриппа назван так потому, что он входит в группу штаммов, которые, как правило, заражают свиней, а не людей. Этот штамм вызвал большие волнения во всем мире из-за вспышки неконтролируемой эпидемии гриппа в 2009 году. Тогда он впервые был обнаружен у людей в Мексике. Тесты показали, что был создан новый штамм, представляющий собой смесь нескольких штаммов гриппа, поражающих свиней. Другая подгруппа вируса H1N1 вызвала испанский грипп – крупнейшую эпидемию во время Первой мировой войны.

Симптомы свиного гриппа аналогичны симптомам сезонного гриппа. После заражения вирус размножается в организме хозяина в течение недели, а затем проявляет себя в виде высокой температуры тела, головной боли, мышечной боли, потери аппетита, тошноты, рвоты и усталости. Респираторные же симптомы, такие как насморк, боль в горле или  груди, встречаются реже. В подавляющем большинстве случаев свиной грипп вызывает осложнения в виде пневмонии. Без ранней диагностики и лечения это может привести к дыхательной недостаточности. 

свиной грипп

Грипп типа В

Грипп типа B вызывает меньшую долю случаев сезонного гриппа, но, вероятно, все же несколько большую, чем ранее предполагали ученые. Структура его очень похожа на структуру вируса типа A, но обнаруживается он в основном только у людей. Вирусы типа B не классифицируются по подтипам и не вызывают эпидемий, поскольку мутируют очень медленно.

Грипп В активен в течение всего года и особенно в осенне-зимний период. Передаваться он может исключительно от человека к человеку, в отличие от птичьего или свиного гриппа.  Единственным животным, которое может заразиться этим типом гриппа, является хорек. Симптомы болезни схожи с другими видами гриппа, но менее тяжелые, чем при типе А, но иногда грипп В может быть крайне опасным. 

Грипп типа C 

Вирус гриппа типа C относительно стабилен в отношении мутаций и встречается еще реже, чем В. Известно, что он может вызывать болезни у людей и свиней, но его довольно распространенность низкая. Среди типов С также обнаружен «свиной грипп», который передается от животных человеку.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях