Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Как сбить температуру в домашних условиях без лекарств? 19/10/2021

Как сбить температуру в домашних условиях без лекарств?

Повышение температуры тела указывает на появление некоторых заболеваний в организме, связанных с инфекциями и воспалительным процессом. И как только показатель на градуснике превысит 37 градусов, многие спешат к аптечке, чтобы поскорее принять дозу жаропонижающего лекарства и скорее вернуться к нормальному функционированию. Однако некоторые категории людей имеют противопоказания к приему таких лекарств, в том числе маленькие дети. Поэтому в данной публикации выясним, какую температуру нужно сбивать? Какое значение на градуснике опасно для жизни? Чем и как снизить высокую температуру тела народными способами? Можно ли обойтись без жаропонижающих таблеток? 

Что означает «высокая температура»?

Жар – это не болезнь, а здоровый ответ иммунной системы на вирусную или бактериальную инфекцию в организме. Это своего рода предупреждающий знак, который обычно указывает на воспалительный процесс, происходящий в организме. Лихорадка также сопровождает некоторые аутоиммунные заболевания и может возникнуть как ответ на введение профилактических вакцин, например против COVID-19.

Высокая температура представляет собой скорее лекарство, инструмент организма для борьбы с нашествием вирусов и бактерий. Нагревание тела помогает ему нейтрализовать возбудителей заболевания, увеличить выработку белых кровяных телец, которые борются с ними. Также ухудшается общее самочувствие, что, хотя єто и неприятно, но имеет важное значение, заставляя нас отдыхать и находиться в состоянии покоя во время болезни,  позволяя организму сконцентрироваться на борьбе с бактериями и вирусами. Часто жар сопровождается другими симптомами, такими как потливость, головные или мышечные боли, озноб и потеря аппетита. Организм активно выводит влагу, увеличивая симптомы обезвоживания. 

Лихорадка вирусного происхождения обычно проходит без лечения через несколько дней или неделю. Бактериальные инфекции часто требуют медикаментозной терапии антибиотиками. 

сбить высокую температуру

Какую температуру нужно сбивать?

Нормальная температура тела колеблется от 37,6 до 36,6 градусов по Цельсию. При этом она может зависеть от времени суток, отличаться утром и вечером. Например, ночью температура нашего тела может быть вдвое ниже, чем утром.

Определение «высокая температура» у детей и взрослых разное. Если у детей этот показатель может достигать 38,2 градусов, то у взрослых не нормой считается значение выше 37,5. Если ребенок активен, пьет, играет и выглядит нормально (даже если он плачет или жалуется), нельзя торопиться сбивать температуру. С другой стороны, если он выглядит вялым и бездействует, то следует обратиться за медицинской помощью. Жар становится опасным для жизни при отметке выше 40 градусов и требует немедленного медикаментозного лечения. «Бабушкины» методы лечения в этом случае бессильны и даже опасны.

Температура выше 38 градусов считается высокой.

Не всегда рекомендуется торопиться и сбивать температуру лекарствами. Это не поможет побороть болезнь, а лишь облегчит боль и общее состояние. А иногда борьба с этим симптомом может принести больше вреда, чем пользы. 

Некоторые исследования показали, что прием жаропонижающих препаратов может продлить продолжительность заболевания и даже вызвать его частое повторение, поскольку при понижении температуры иммунная система не борется с болезнью, позволяя бактериям и вирусам продолжать размножаться.

Более того, жаропонижающие лекарства, хотя и считаются безопасными для детей, все же могут вызывать поражение печени при неправильном употреблении или передозировке. Также существует довольно много исследований, которые обнаружили связь между частым использованием или высокими дозами безрецептурных лекарств для снижения температуры и астмой, а в редких случаях – язвой желудка и повреждением почек.

Иногда лучше позволить организму бороться с инфекцией с помощью повышения температуры. Однако, если лихорадка сопровождается сильной болью и дискомфортом и длится более трех дней, то врачи рекомендуют бороться с ней с помощью безрецептурных лекарств.

когда сбивать температуру

Как сбить температуру народными средствами?

Оказывается, что для преодоления низкой и средней температуры можно использовать ряд натуральных и безопасных способов, которые не причинят вреда организму. Это позволит обойтись без использования медикаментов, имеющих свои побочные эффекты и противопоказания.

Холодный компресс от температуры

Эффективным средством при температуре считается прикладывание прохладной салфетки к телу. Вода при этом не должна быть слишком холодная, поскольку воздействие очень холодной воды вызовет усиление жара. Как сделать компресс?

  • Смочите ткань прохладной водопроводной водой, отожмите лишнюю жидкость; 
  • Протрите этой салфеткой руки, ноги и особенно горячие участки тела, такие как подмышки и пах;
  • На лбу и шее прохладный компресс можно оставить и менять каждые несколько минут.

Теплая ванна

Окунуться на 20 минут в ванну с теплой водой – отличное средство от приступа лихорадки. Важно, чтобы ванна была комфортной теплоты, но не горячая. Убедитесь, что вода и не холодная, потому что озноб может вызвать повышение температуры.

Носки с уксусом

Носки с уксусом – эффективное народное средство от температуры. Уксус обладает охлаждающими свойствам, которые стимулируют сужение кровеносных сосудов. Концентрированный уксус использовать нельзя. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести четверть стакана яблочного уксуса в трех четвертях стакана воды и смочить в этой смеси носки (желательно шерстяные). Затем наденьте слегка влажные носки на стопы и оставьте примерно на 15-30 минут. Этот способ помогает телу отводить тепло через ступни и может сбить температуру на полградуса в домашних условиях.

Эфирные масла

Использование согревающих ароматических масел, таких как масло черного перца, пихты, кедра, может способствовать потоотделению и, таким образом, помочь организму охладиться при жаре. Разбавьте эфирное масло нейтральным маслом, таким как миндальное масло или кунжутное масло, в соотношении три капли эфирного масла на столовую ложку масла-носителя для детей и в соотношении 15 капель эфирного масла на столовую ложку масла-носителя для взрослых. Натереть смесью необходимо стопы или затылок, осторожно помассировать большими пальцами с обеих сторон позвоночника движением снизу вверх.

Еще один способ использования аромамасел – спиртовые растирания. Для этого в 100 мл водки добавьте 5-10 капель эфирного масла (лаванды, бергамота, мяты, эвкалипта). Растирать необходимо икроножные мышцы.
Такие масла как масло бергамота и эвкалипта можно принимать внутрь, но не в чистом виде. На ложку с медом капните одну каплю и съешьте смесь. Принимать такое ароматное средство не стоит более трех раз в сутки.  

2905,68414,58600

Яблочный уксус

Яблочный уксус – это доступный продукт, который есть почти в каждом доме и используется издревле нашими бабушками. Лечение жара яблочным уксусом подходит для взрослых и детей, а также оказалось эффективным при болях в суставах. Важно отметить, что средство имеет побочные эффекты и может вызывать аллергию. Поэтому перед применением следует нанести небольшое количество на кожу и внимательно следить за ее реакцией. С осторожностью используйте яблочный уксус для детей раннего возраста. Существует несколько способов его использования:

  • В ванну с теплой водой необходимо добавить полстакана яблочного уксуса и оставаться в воде не менее 20 минут;
  • Смешайте яблочный уксус с прохладной водой (в соотношении 1:2), окуните ткань в раствор, выжмите и положите на лоб и живот или оберните им ноги. Как только компресс из уксуса нагреется, замените его новой прохладной тканью. 
  • Нанесите на тело уксус и в течение длительного времени массируйте кожу. После массажа укутайтесь теплым одеялом.
  • Смешайте две чайные ложки яблочного уксуса и чайную ложку меда в стакане воды и пейте напиток 2-3 раза в день. Этот метод не рекомендуется для детей.

Чеснок

В китайской медицине чеснок считается растением, обладающим согревающей энергией. Он может помочь сбить температуру за счет увеличения потоотделения. Потоотделение также способствует выведению из организма вредных веществ и ускоряет выздоровление. Кроме того, чеснок обладает противовирусными свойствами, укрепляет иммунную систему и, таким образом, помогает преодолеть болезнь.

Нарежьте один крупный зубчик чеснока и залейте его стаканом кипятка, выдержите 10 минут и процедите. Пейте напиток медленно, по крайней мере, 2 раза в день. Можно заменить кипяток стаканом бульона. Этот метод не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Смешайте два зубчика измельченного чеснока с двумя столовыми ложками оливкового масла и распределите смесь по ступням. Оберните ноги повязкой или носками и оставьте на ночь.

чеснок от температуры

Имбирь

Имбирь – известное лекарственное растение, которое помогает иммунной системе бороться с инфекциями и быстро сбить температуру тела.

  • Добавьте половину чайной ложки натертого на терке имбиря в стакан кипятка и дайте настояться несколько минут. Добавьте немного меда и пейте чай 3-4 раза в день, если температура 38 и выше.
  • Смешайте половину чайной ложки свежего имбирного сока с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой меда и ешьте смесь 3-4 раза в день, пока не пройдет жар.

Такие средства не подойдут людям  с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно панкреатитом. 

имбирь от температуры

Куркума

Помимо множества полезных для здоровья свойств, куркума также эффективна при лихорадке.  Куркумин, активный ингредиент куркумы, обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Использование куркумы во время инфекционного заболевания также может снизить риск осложнений и даже сократить продолжительность заболевания.

  • Смешайте половину чайной ложки порошка куркумы и четверть чайной ложки мелко измельченного черного перца со стаканом теплого молока и пейте смесь 2 раза в день.

Базилик 

Базилик также поможет избавиться от температуры. Кроме того, он содержит противовоспалительные компоненты, полезные при борьбе с простудными заболеваниями.

  • Варите 20 листьев базилика с чайной ложкой тертого имбиря в стакане воды до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте немного меда и пейте чай 2-3 раза в день на протяжении трех дней.
  • Заварите чайную ложку сушеного базилика с четвертью чайной ложки порошка черного перца в стакане кипятка примерно на 5 минут, процедите и пейте такой напиток 2-3 раза в день, пока не почувствуете облегчение.

базилик от температуры

Алоэ вера

Листья и мякоть этого целебного растения могут помочь снизить температуру тела. Мякоть алоэ можно нанести на кожу для охлаждающего эффекта. Для достижения лучшего эффекта храните его в холодильнике перед применением. Алоэ вера также можно употреблять внутрь. Для приготовления напитка используйте 2 столовые ложки мякоти алоэ вера на стакан воды.

Мята

Охлаждающие свойства мяты очень подходят для снижения температуры тела.

  • Столовую ложку измельченных листьев мяты заварите в стакане кипятка на 10 минут, процедите и добавьте немного меда. Пейте успокаивающий чай 3-4  раза в день, чтобы ускорить выздоровление.
  • Отварите горсть листьев мяты с половиной чайной ложки молотого черного перца и половиной чайной ложки сухого порошка имбиря в двух стаканах воды, пока количество воды не уменьшится наполовину. Процедите и разделите жидкость на 3 равные части. Пейте напиток трижды в день до выздоровления.

мята от температуры

Жаропонижающие продукты

Самым известным бабушкиным средством от лихорадки, конечно же, является куриный бульон. Суп, приготовленный из свежей курицы и овощей, улучшает общее самочувствие и помогает предотвратить обезвоживание. Важно есть много зеленых овощей, чтобы нейтрализовать токсины в организме, и цитрусовых (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон).

При отсутствии аппетита не следует принимать пищу через силу. Во время болезни организм упорно борется с вирусом и не хочет тратить лишнюю энергию на пищеварение. Поэтому следует прислушиваться к своему телу и есть только по желанию. 

Температура в помещении

Теплая среда закономерно повышает температуру тела, поэтому рекомендуется,  чтобы  в комнате больного она не превышала 22 градуса. Не одевайте младенца или ребенка более чем в один слой одежды. 

как снизить высокую температуру

Когда следует обратиться к врачу?

  • Температура выше 40 градусов;
  • Показания на градуснике выше 39 градусов держатся более трех дней и не поддаются лечению жаропонижающими препаратами;
  • Жар сопровождается одышкой, звоном в ушах;
  • Сыпь на коже в виде небольших красных пятен;
  • Частая диарея и рвота;
  • Судороги, сильная головная боль;
  • При наличии хронических заболеваний сердца, онкологии, диабета;
  • При приеме стероидов;
  • Возраст старше 65 лет;
  • Беременность и кормление грудью.

Если вышеперечисленные домашние средства не помогли справиться с жаром и симптомы продолжают ухудшаться, то рекомендуется обратиться за немедленной медицинской помощью. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях