Зверобой в народной медицине: польза и опасность
05/01/2021

Зверобой в народной медицине: польза и опасность

Зверобой в течение сотен лет использовался как лекарственное средство в альтернативной медицине в различных культурах для борьбы с различными заболеваниями. Его принимали при симптомах тревожных расстройств и депрессии, для ухода за ранами и ожогами. Чтобы определить, подходит ли вам данное лекарственное растение, необходимо узнать его свойствах, противопоказаниях и взаимодействиях с другими лекарственными средствами.

Зверобой (Hypericum perforatum) – это многолетнее растение с ярко-желтыми цветами. Относится к семейству Зверобойные. Еще древние греки использовали растение для лечения ряда заболеваний: от укусов животных до психических расстройств. Полезные свойства зверобоя остаются актуальными и сегодня, но его научная эффективность и безопасность остаются в значительной степени не изученными.

Химический состав зверобоя

Зверобой содержит в себе не менее 12 биологически активных ингредиентов, которые объясняют его широкий спектр полезных свойств: флавоноиды, дубильные вещества, производные антраценов, ретинол, холин, терпены, эфирные масла, каротиноиды, алкалоиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы, углеводы, смолы.

Особенно ценными средин них являются гиперицин и гиперфорин. Эти два биологически активных соединения обладают значительными медицинскими эффектами, в частности антидепрессивным, противовирусным и антиоксидантым.

Другие химические вещества, в том числе флавоноиды (кверцетин, рутин, лютеолин) и дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами. 

Фармакологические свойства зверобоя

Зверобой оказывает на организм человека противовоспалительное, антидепрессивное, успокаивающее, противоглистное, противомикробное, антибактериальное, антисептическое, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, болеутоляющее, ранозаживляющее, желчегонное воздействие. 

зверобой свойства

Лечебные свойства зверобоя

Зверобой как антидепрессант

Данное лекарственное растение широко используется в Европе в качестве натурального антидепрессанта. Оно подходит для лечения легких и умеренных форм психологических заболеваний, но не рекомендуется при тяжелой депрессии и биполярного расстройства.

Согласно некоторым исследованиям, действие зверобоя эквивалентно таким рецептурным антидепрессантам, как флуоксетин, амитриптилин и мапротилин. Активные вещества в растении (гиперицин и гиперфорин) регулируют уровни дофамина, серотонина, ноадреналина и L-глутамата, влияя на настроение и снижая уровень гормона стресса.

Эффект от лечения зверобоем наступает не сразу, а через несколько недель. По этой причине он не подходит для купирования приступов паники, стресса и других острых форм психологических расстройств.

Зверобой можно найти в составе многих седативных лекарственных средств: Седавит, Седаристон, Седанол, Стрессофит, Ремотив.

4768,41662,5661

Зверобой в гинекологии

Hypericum perforatum рекомендован для женщин с синдромом менопаузы. Растение воздействует как на физические, так и на эмоциональные симптомы, уменьшая раздражительность, болезненность груди, приливы, ночную потливость и тягу к еде. Исследования показывают, что интенсивность этих симптомов снизилась на 50%.

Лекарственное растение также помогает подавить менструальные спазмы и нормализовать цикл, а также эффективно при лечении предменструального синдрома. 

Противовоспалительные свойства

Применение зверобоя для борьбы с воспалительными процессами в организме изучено недостаточно хорошо. Однако эксперименты на лабораторных крысах и мышах показывают статистически достоверное ограничение экспрессии воспалительных агентов в организме. 

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Зверобой, помимо всего прочего, обладает гастропротекторным действием. В лабораторных условиях было продемонстрировано снижение в крови ферментов, ответственных за кишечный колит, а также снижение частоты возникновения язвы желудка. Известно и выраженное желчегонное действие растения, которое используют в лекарственных препаратах: Гастритол, Полифитол, Урохолум, Холенорм, Ренорм

Зверобой в дерматологии

Экстракт этой лекарственной травы используется в качестве антибактериального средства для решения дерматологических проблем. Несмотря на то, что на фармакологическом рынке имеется множество продуктов из зверобоя для местного применения, считается, что пероральные формы употребления оказывают более положительное влияние на заживление ран, чем препараты местного действия, содержащие зверобой. Гиперфорин замедляет рост некоторых видов микроорганизмов, присутствующих при порезах и ранах, выступая как антисептик.

Растение также можно использовать в косметических целях. В виде маски он помогает избавиться от прыщей, акне и чрезмерной жирности кожи. А способность стимулировать фибробласты, выработку коллагена и дифференциацию кератиноцитов ускоряет заживление любых повреждений кожи и способствует поддержанию молодости.

Противораковые свойства

Гиперфорин и гиперицин, содержащиеся в зверобое, воздействуют на раковые клетки. Они подавляют чрезмерный рост раковых клеток, вызывая апоптоз (запланированную гибель клеток). Исследователи также показали, что гиперицин блокирует рост различных типов неопластических тканей: глиом, нейробластомы, аденомы, мезотелиомы, меланомы, карциномы и саркомы. Требуются дальнейшие клинические исследования поротивоопухолевых свойств, механизмов действия и возможных взаимодействий этого растения.

Антиоксидантное действие

Еще одно полезное свойство зверобоя – это его способность снижать окислительный стресс. Организм становится более устойчив к окислительному воздействию загрязнений, консервантов и химикатов. Положительный эффект распространяется и на нейронные связи, замедляя старение мозга, деменцию, снижая вероятность болезни Альцгеймера и Паркинсона. 

зверобой антидепрессант

Препаративные формы и дозировки зверобоя

Стандартная дозировка экстракта зверобоя колеблется от 300 до 900 мг в день, разделенных на несколько приемов в день. Пациентам с тяжелой депрессией назначается примерно 1800 мг в день. 

Для детей от 6 лет и старше рекомендуется более низкая доза – около 150 или 200 мг экстракта.

Рекомендуемое количество зверобоя в виде отвара составляет 1-2 столовых ложек растения, заваренных в 250 мл кипятка. Кипятить отвар следует 10 минут, после чего выпивать в теплом виде. Дневная норма не должна превышать более одной такой порции.

В аптеках зверобой можно купить в виде высушенных растений в пачке, фиточая в фильтр-пакетах и реже в виде экстракта в таблетках или капсулах. Отпускается без рецепта и относится к категории БАДов.

53605,53476,2782

Важно проконсультироваться с врачом по поводу правильной дозировки, одновременного приема с другими лекарственными средствами и побочных реакций.

зверобой трава в аптеке

Побочные эффекты зверобоя

Трава зверобоя считается натуральным растительным продуктом, поэтому многие считают ее безопасным средством. Это не совсем так. Растительные продукты ведут себя как и любое лекарственное средство. Они обладают как мощным терапевтическим действием, так и своими побочными эффектами, иногда представляющими угрозу для здоровья и жизни человека. 

Наиболее частой побочной реакцией является гиперчувствительность кожи к солнечному свету. Людям со светлой кожей стоит опасаться длительного пребывания на солнце и рекомендуется использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты во время лечения. 

Другие побочные эффекты включают:

  • Вздутие живота;
  • Запор;
  • Головокружение; 
  • Сухость во рту;
  • Головную боль;
  • Гипертонию (повышение артериального давления);
  • Тошноту;
  • Усталость;
  • Частое мочеиспускание.

Эти эффекты возникают у менее чем 5% пациентов и считаются редкими и легкими.

Помимо этих побочных реакций, зверобой может вызывать опасную для жизни реакцию, называемую серотониновым синдромом, при одновременном приеме с  некоторыми лекарствами. Серотониновый синдром может возникнуть из-за накопления слишком большого количества серотонина. К его симптомам относятся возбуждение, гипертермия, потливость, учащенное сердцебиение и нервно-мышечные нарушения, включая ригидность. 

Противопоказания: кому не стоит принимать зверобой?

Не рекомендуется принимать лекарственные растения во время беременности, кормления грудью или при проблемах с фертильностью. Также было замечено, что зверобой может усугубить симптомы СДВГ, особенно если эти пациенты принимают метилфенидат.

Запрещен прием людям, подверженным риску развития какой-либо формы психотического расстройства (например шизофрении).

У пациентов, страдающих биполярным расстройством, растение  усиливает эпизоды мании – стадию расстройства, при которой пациент чрезмерно энергичен и нервно перевозбужден.

зверобой в народной медицине

Взаимодействие с лекарственными средствами

Зверобой имеет особенность взаимодействовать с большинством лекарственных средств, отпускаемыми без рецепта и по рецепту. Важно проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности одновременного лечения другими препаратами. Некоторые медицинские работники даже считают, что риски лечения травами перевешивают потенциальную пользу.

С чем нельзя принимать зверобой?

  • Запрещен одновременный прием зверобоя с другими антидепрессантами, особенно с ингибиторами обратного захвата серотонина (сальконином, венлафаксином и дулоксетином), поскольку существует риск серотонинергического криза. Флуоксетин и сертралин также могут вызвать опасный для жизни серотониновый синдром.
  • По той же причине его не следует использовать со средствами от мигрени на основе триптанов, включая суматриптан, наратриптан, ризатриптан и золмитриптан.
  • Противосудорожные препараты, включая карбамазепин, фенобарбитал и фенитоин, теряют эффективность, что может привести к потере контроля над судорогами.
  • Гормональные противозачаточные средства. Может снижаться эффективность всех методов гормональной контрацепции, включая имплантаты, но не внутриматочных контрацептивов. Одновременный прием может вызвать кровотечение и нежелательную беременность.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Снижается плазменная концентрация амлодипина, нифедипина и верапамила. 
  • Противораковые препараты. Противоопухолевые средства, такие как иматиниб, иринотекан и доцетаксел, могут снижать свою эффективность при одновременном применении со зверобоем. 
  • Антигистамины. Одновременный прием с фексофенадином (Аллегра, Фексофаст,Телфаст) может вызвать накопление действующих веществ и усилить обычные побочные эффекты.
  • Противогрибковые препараты.
  • Антиретровирусные препараты.
  • Иммунодепрессанты (циклоспорин, иринотекан).

противопоказания зверобоя

Приведенный выше список не является исчерпывающим списком лекарственных взаимодействий, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что зверобой подходит и безопасен для приема с лекарствами (рецептурными, безрецептурными, другими БАДами), которые вы используете в настоящее время. 

Никогда не начинайте лечение зверобоем без консультации с врачом, так как может произойти множество опасных взаимодействий.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и  заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях