Каким будет начало учебного года 2021 в условиях пандемии COVID-19
31/08/2021

Каким будет начало учебного года 2021 в условиях пандемии COVID-19

Начало нового учебного года стартует уже завтра, но спрогнозировать каким он будет в условиях продолжающейся пандемии коронавируса практически невозможно. Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет пообещал, что учебный процесс будет осуществляться при любых уровнях эпидемиологической опасности. Варианты организации учебного процесса еще обдумывают, но они будут зависеть в первую очередь от уровня заболеваемости учителей и учеников. Также многое зависит от охотности преподавателей вакцинироваться от коронавируса. Однако, приоритетом сегодня остается непрерывность учебного процесса в безопасных условиях.

Почему важно «сидеть за партой»?

Очное обучение имеет очень важное значение для общего развития и благополучия детей и молодежи. Оно является оптимальным для подавляющего большинства учащихся, поскольку дает доступ к широкому спектру возможностей академического и социально-эмоционального обучения, способствует позитивным отношениям со сверстниками, физической активности и позитивному психическому здоровью. Кроме этого, школы играют ключевую роль в предоставлении родителям возможности спокойно посещать рабочие места.

Пандемия COVID-19 и ограничения, наложенные на учебные заведения, серьезно повлияли на физическое и эмоциональное развитие детей. Сбои в работе школ, включая их закрытие и внедрение новых моделей обучения, уменьшили прямое взаимодействие между детьми, сверстниками и учителями, привели к значительным нарушениям обучения, усугубили неравенство в образовании и лишили детей других видов занятий, доступных в школах, включая физическую активность, спортивные коллективные игры, различные творческие кружки. 

Поэтому так важно обеспечить устойчивую посещаемость школы. Закрытие учебных заведений и различные стратегии дистанционного обучения, применяемые для обеспечения непрерывности образования, должны быть частью стратегии борьбы с пандемией только в самых катастрофических обстоятельствах.

школьное обучение при пандемии

Каким будет режим обучения в школах?

По последней информации, обучение в школах начнется с 1 сентября в очной форме, а далее будет зависеть от степени распространения коронавируса в каждом отдельно взятом регионе. В Министерстве особенно подчеркивается обязательность посещения детских садов и младших классов.

На сегодняшний день распространение новопоявившегося штамма Дельта находится под контролем и не имеет предпосылок к ужесточению карантинных мер. Однако, как известно, грядущее похолодание несет с собой увеличение респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19. В связи с этим режим осуществления обучения может корректироваться в зависимости от текущей статистики инифицирования.  Так, «зеленый» уровень эпидемиологической опасности позволяет учащимся посещать учебные заведения очно, однако не следует забывать про соблюдение противоэпидемических мер (личная гигиена, социальное дистанцирование, самоизоляция при инфицировании). 

Начиная с «желтой» зоны  опасности и выше, согласно условиям адаптивного карантина, принимается решение о переходе на дистанционное обучение. Работать в очном режиме смогут продолжить только те учебные заведения, в которых вакцинировано не менее 80% персонала. Если уровень вакцинации педагогов ниже, то школа обязана перейти к удаленному или смешанному режиму работы. По состоянию на август 2021 года полностью вакцинированы от коронавируса являются 320 тысяч учителей Украины, еще 430 тысяч ожидают вторую дозу, чтобы приступить к работе. 

Правительство подчеркивает, что вакцинация в Украине остается добровольной и никто не имеет права принуждать человека сделать прививку от COVID-19. 

Для сельских учебных заведений проблема дистанционного обучения в связи с COVID-19 остается довольно острой из-за недостаточного технического оснащения. Это создает дополнительные проблемы для предоставления образования, а также усиливает социальное неравенство. 

школа и COVID-19

Режим работы высших учебных заведений в 2021/2022 

Высшие учебные заведения, в отличие от школ, имеют некоторую автономию и вправе организовывать учебный процесс на свое усмотрение. Многие ректораты еще не знают, каким будет новый учебный год, но склоняются к смешанному виду обучения. Так, лекции и теоретические предметы планируют подавать в онлайн формате, а на семинары и практические занятия будут приглашают в аудитории. 

Вопрос о поселении студентов в общежития до сих пор остается нерешенным. Главный санитарный врач Украины Игорь кузин обещает сделать официальное заявление в ближайшие дни. При этом в Министерстве заверяют, что студентам без сертификата о полной вакцинации от COVID-19 не имеют права отказать в заселении, хотя все чаще появляются сообщения об обратном. Поскольку абсолютное большинство студентов старше 18 лет, то им рекомендуется сделать прививку, чтобы не подвергать целое общежитие опасности и полной изоляции на две недели.   

COVID-19 в вузах

Каковы меры по ограничению распространения коронавируса в учебных заведениях?

Уровень заболеваемости COVID-19 в обществе определяет набор мероприятий, которые необходимо предпринимать в школах и вузах. Они внедряются на региональном уровне подразделениями общественного здравоохранения с учетом местной статистики вакцинации и показателей тяжести заболевания коронавирусной болезнью.

Постоянные меры, поддерживающие непрерывную работу школ, независимо от «окраски» эпидемической зоны, включают вакцинацию всех желающих старше 18 лет, самоизоляцию заболевшего персонала и учащихся, гигиену рук, надлежащую вентиляцию и дезинфекцию поверхностей. Ношение медицинской маски, измерение температуры при входе в учебное заведение и социальное дистанцирование относятся к временным мерам, применяемым в ответ на ухудшение эпидемиологической ситуации. 

Иммунизация с помощью вакцины на сегодняшний день остается единственным наиболее эффективным профилактическим мероприятием, которое позволит сформировать коллективный иммунитет и даст надежду на возвращение общества к допандемичному образу жизни.

ковид и школа

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях