Можно ли повторно заразиться COVID-19 после вакцинации?
14/04/2021

Можно ли повторно заразиться COVID-19 после вакцинации?

Отношение к вакцинации против COVID-19 в Украине неоднозначное. В мировой прессе появляются сообщения о серьезных побочных эффектах и даже единичных случаях летального исхода, которые «подливают масло в огонь». Если одни видят в вакцине «свет в конце туннеля», то другие пытаются избежать прививки любыми способами. 

До настоящего момента учеными собрано уже немало данных о влиянии коронавируса на человеческий организм и поведении вакцины в реальных условиях, однако многие вопросы еще остаются без ответа. Как наш иммунитет реагирует на вирус COVID-19? Стоит ли вакцинироваться, если уже болел этой вирусной инфекцией? Как именно вакцина защищает от коронавируса и способна ли она остановить пандемию? А тех, кто уже сделал прививку сейчас волнует еще один вопрос: можно ли заразиться COVID-19 после вакцинации? Получение этих ответов будет иметь решающее значение для понимания того, что будет происходить дальше. В данной публикации выясним, что известно об этих вопросах на сегодняшний день. 

Коронавирус и иммунитет

Борьба с инфекцией – это тяжелая работа для нашего организма, но иммунная система не просто сильна, но еще и умна. У нее есть память, благодаря которой при повторной встрече с вредоносным захватчиком иммунитет уже будет в полной боеготовности, чтобы отразить атаку. Такая память – основа иммунитета.

Что касается иммунитета, который формируется во время коронавирусной болезни, то исследования показывают, что подавляющее большинство людей вырабатывают все основные компоненты, которые способствуют защите при повторном инфицировании, включая защитные антитела и «тренированные» иммунные клетки. Установлено что, 98% недавно выздоровевших людей вырабатывают антитела против «шипованого» белка на оболочке штамма SARS-CoV-2. Также известно, что уровни этих антител снижаются достаточно медленно с течением времени. Это означает, что иммунитет к коронавирусу длится в среднем от шести до восьми месяцев. Но следует понимать, что человеческая иммунная система не идеальна и встречаются случаи повторного заражения COVID-19, хотя и очень редко.

Другое недавнее исследование показало, что человек не только может заразиться Ковид-19 во второй раз, но и повторно инфицированные люди становятся переносчиками значительных количеств вируса без каких-либо симптомов, что вызывает опасения по поводу непреднамеренного распространения вируса.

Особенности иммунитета к COVID-19 зависят от человека, степени тяжести инфекции и множества других факторов. И хотя сейчас в лабораториях доступны исследования на количество антител в крови, они могут лишь указать на факт заражения в прошлом, а не на силу иммунитета к этому вирусу.

Самая большая проблема с естественным иммунитетом заключается в том, что нет простого способа оценить его на индивидуальном уровне в большом сообществе. Пока что нет способа сказать одному человеку, что его иммунитет должен защитить примерно на восемь месяцев, а другому, что его защита продлится всего пару месяцев. 

вакцина от коронавируса

Есть ли смысл вакцинироваться тем, кто уже переболел COVID-19?

Учитывая то, что количество переболевших коронавирусом-2019 в мире уже перевалило за 130 миллионов, возникает естественный вопрос: а нужно ли делать прививку, если уже переболел?

На сегодняшний день остается довольно много вопросов относительно надежности и длительности естественной защиты от вируса. Более прогнозированным и контролируемым считается иммунитет индуцированный вакцинами. Он может быть более сильным, чем естественный, однако клинические исследования все еще продолжаются и к этому вопросу приковано большое внимание ученых. 

Таким образом, даже если Вы уже переболели COVID-19, возможность повторного инфицирования не исключена. Это означает, что необходимо продолжать носить маску, соблюдать социальное дистанцирование и избегать скопления людей. Это также означает, что на данном этапе знаний о коронавирусе медики настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию как только она будет доступна.

тест на ковид 19

Можно ли заразиться COVID-19 после вакцинации?

По мере того, как вакцины против коронавирусной болезни становятся более доступными, появляется все больше сообщений о том, что вакцинированные люди по-прежнему получают положительные результаты тестов на COVID-19.

Вакцины, успешно прошедшие все фазы клинических исследований, не могут вызывать заболевание или инфицирование вирусом из препарата. Как и большинство вакцин против гриппа, препараты от COVID-19 не содержат живых вирусов, поэтому они не могут вызвать заражение. 

Проведение вакцинации в Израиле показали довольно интересные результаты. Из 950 тыс. израильтян, получивших первую дозу вакцины от Pfizer против коронавируса, по меньшей мере, 428 имели положительный тест на вирус. С математической точки зрения число зараженных составляет менее половины процента вакцинированных. Это даже гораздо меньше, чем заявляли разработчики вакцины, которые оценивали эффективность в 95%. 

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали 2 апреля 2021 года отчет в котором показано, что прививка смогла предотвратить 90% случаев заражения COVID-19 через две недели после второй дозы препарата. Из 2479 вакцинированных людей в исследовании CDC только трое имели подтвержденную коронавирусную инфекцию.

Почему возможны случаи инфицирования COVID-19 после вакцинации?

Важно отметить ряд факторов, которые делают заражение после вакцинации возможным:

  • Максимальная защита, обеспечиваемая вакциной (в данном случае производства Pfizer) достигается только через неделю после получения двух доз вакцины.
  • Разница между первой и второй дозой составляет 21 день. За это время защитные эффекты организма еще не сформированы и могут быть неспособны отразить атаку. Вторая доза ускоряет образование антител и повышает защиту до максимального уровня.
  • Неправильные условия хранения или протокол введения вакцин: если препараты не хранятся при требуемой температуре, вводятся не в ту часть руки или доза была введена не полностью.
  • У некоторых людей со слабым иммунным ответом могут вырабатываться антитела после прививки в очень незначительном количестве, которое не способно обеспечить защиту от заболевания. Это может быть результатом приема лекарств, ослабляющих иммунную систему (например, химиотерапия, иммунодепрессанты) или генетических особенностей. 
  • Новые мутации коронавируса, в том числе африканский штамм B.1.351, бразильский P.1 и нью-йоркский B.1.526, могут снизить эффективность существующих вакцин. Все эти штаммы содержат мутацию под названием Е484К, которая может помочь вирусу ускользнуть от антител, вырабатываемых иммунной системой. Клинические испытания показывают, что вакцины от Johnson&Johnson и Novavax были менее эффективны в предотвращении симптоматической инфекции, вызванной штаммом B.1.351, по сравнению с исходным коронавирусом. Однако обе они по-прежнему были эффективны в снижении риска тяжелой формы COVID-19.

коронавирусная болезнь

Также следует отметить, что ни одна вакцина не защищает человека, который уже был инфицирован до ее получения. Инкубационный период коронавируса, то есть время между заражением и развитием заболевания, определяется как 14 дней. Следовательно, возможно, что развитие болезни через несколько дней после вакцинации связано с инфицированием до вакцинации.

Вакцина от COVID-19 не дает немедленной защиты.

Защита от вируса после вакцины формируется только через несколько дней. После прививки организму требуется время для выработки антител, которые предотвратят болезнь. Клинические испытания вакцины Pfizer показали, что первая доза вакцины снижает вероятность развития заболевания на 50% в течение семи дней. Ученые утверждают, что даже если заболевание проявится после проведения иммунизации, то оно будет бессимптомным или пройдет в очень легкой форме.  

В настоящее время нет информации об эффективности вакцины в предотвращении коронавирусной болезни безсимптомного типа. Неизвестно сколько вакцинированных людей переболело COVID-19 без симптомов, поскольку повторному тестированию подвергались лишь те, у кого проявлялись признаки болезни. Поэтому в настоящее время не понятно насколько вакцина от Pfizer защищает или предотвращает бессимптомное течение этого заболевания. 

вакцинация против коронавируса

Вакцины снижают заразность вируса

Не так давно стал известен факт того, что даже если вакцинированный человек заразится COVID-19, то вероятность распространения вируса через передачу другим людям в этом случае будет минимальна. 

Ученые измеряют силу заразности микроорганизмов как «вирусную нагрузку». Этот параметр означает концентрацию вирусных частиц в крови у инфицированных людей. Так, израильские исследователи обнаружили, что люди, которые получили вакцину от Pfizer и позже заразились коронавирусом, имели более низкую вирусную нагрузку, чем невакцинированные люди.

Хотя более низкая вирусная нагрузка предполагает меньшую заразность, исследователи утверждают, что в настоящее время «инфекционная доза» коронавируса для людей еще не установлена. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, предотвращают ли вакцины передачу инфекции.

Итак, возможность заразиться коронавирусом после вакцинации все-таки есть. Однако в большинстве таких случаев нельзя было исключить возможность заражения до получения препарата или в период между первой и второй прививкой, когда иммунитет еще полностью не сформирован. Вакцинироваться от Ковид-19 после перенесенного заболевания однозначно рекомендуется, поскольку на сегодняшний день невозможно определить длительность естественного иммунитета к коронавирусу у человека.  

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой. 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях