Что необходимо знать каждой женщине о раке молочной железы?
05/01/2020

Что необходимо знать каждой женщине о раке молочной железы?

Грудь очень часто становится мишенью онкологических образований среди женщин во всем мире. Только в Украине за последние 20 лет распространенность их возросла почти в 3 раза. И, к сожалению, многие представительницы прекрасного пола игнорируют признаки нарушений этого органа, обращаясь за помощью уже на поздних стадиях, когда для спасения необходима ампутация. В связи с этим, каждая девушка и женщина обязательно должна знать первые признаки рака молочной железы, основные симптомы, знать, когда нужно срочно показаться врачу и какие методы лечения ей предложат в случае подтверждения диагноза. Сегодня медицине известно очень много об онкологии и, если раньше «рак молочной железы» звучал как приговор, то сегодня он довольно успешно лечится при сохранении женских красот.

Строение молочной железы

Грудь – это парный орган, расположенный на ребрах и грудных мышцах. Она может быть различного размера, но всегда включает в свое строение молочные железы. Эти структуры достигают до области подмышек, где сосредоточено большое количество лимфатических узлов, выполняющих защитную функцию в организме. Состоят грудные железы из протоков, переносящих молоко к соскам, жировой и соединительной тканей. Соединительная ткань в груди отвечает за ее эластичность и зависит от гормональных изменений и изменений массы тела. Количество жировой ткани в молочной железе связано с генетическими факторами. Именно от нее зависит объем женской груди. Структура груди будет меняться в течение жизни женщины в зависимости от возраста, менструального цикла, беременности, лактации, приема оральных контрацептивов, менопаузы.

строение молочной железы

Виды рака молочной железы

В гистологической классификации опухоли груди подразделяются на неинвазивные и инвазивные, которые затем делятся на дольковые и протоковые. Большинство опухолей возникают в клетках молочных протоков (протоковый рак) или в клетках железы, продуцирующей молоко (дольковый рак). Частота встречаемости редких форм рака колеблется от 4 до 25% по разным источникам. К ним относится более десятка различных гистологических вариантов, среди которых тубулярный, криброзный, медуллярный, папиллярный, метапластический и слизистый.
 
Признаки рака молочной железы

Появление неких изменений в области груди, сосках или подмышках, как у женщин, так и у мужчин, может быть предупреждающим знаком о развитии онкологии, но не обязательно. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом по поводу появления каких-либо внешних признаков рака молочной железы.
Раннее выявление рака оказывает решающее влияние на методы его лечения и успешный исход.
Самым распространенным признаком рака грудей  является возникновение небольших комков, как правило, не болезненных, которые могут быть обнаружены женщиной самостоятельно. Эти уплотнения также могут быть обнаружены в подмышечной впадине. Другие возможные симптомы включают: 

  • Изменение формы соска – увеличение, отек, воспаление;
  • Покраснение или сыпь на одной либо обеих грудях, которая иногда сопровождается зудом;
  • Выделения из сосков – кровянистые или другие;
  • Изменения текстуры кожи – рыхлость и уплотнение кожи на груди или возле подмышечной впадины;
  • Опущение груди с ощущением жжения.

Рак молочной железы может развиваться быстро и иногда не проявлять при этом никаких симптомов или наоборот проявляться в необычных признаках. Поэтому важно, чтобы каждая женщина проходила регулярно маммограмму каждые два года в возрасте от 50 до 74 лет, а также женщины из группы риска, начиная с возраста  40 лет или ранее. 

симптомы рака груди

Стадии рака молочной железы

Диагностические исследования позволяют выявить тяжесть заболевания и направление его лечения. Классификация стадий рака молочной железы обычно проводится по методу TNM. Он учитывает размер опухоли (T), распространение на лимфатические узлы (N) и распространение  метастазов в других части тела (M).

Тяжесть заболевания

Характеристика

0 стадия

Опухоль еще не проникала через стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Если диагностировать болезнь на этом этапе, то шансы на выздоровление достигают 100%.

1 стадия

Опухоль не превышает размера 2 см без распространения метастазов.

2 стадия

Опухоль размером до 5 см без поражения лимфатических узлов.

3 стадия

Опухоль размером более 5 см с поражением лимфатических узлов или других тканей.

4 стадия

Метастазирование опухоли в другие органы (кости, легкие, печень или мозг) или ткани.

В некоторых случаях распространение опухоли из лимфатических узлов молочной железы диагностируется только после патологического обследования удаленной ткани в ходе операции.

стадии рака молочной железы
 
 Что увеличивает риск возникновения рака молочной железы?

  • Наследственность. Считается, что 5-13% случаев заболевания раком имеют генетическую причину.
  • Возрастные изменения у женщин. Согласно данным Министерства здравоохранения, у 74% пациенток диагностирован рак грудной железы в возрасте 50 лет и старше, у 23% пациенток – в возрасте 40-49 лет, и только около 3% пациенткам было менее 40 лет на момент установления диагноза.
  • Раннее начало менструального цикла и позднее наступление менопаузы. Установлено, что риск возникновения заболевания удваивается у женщин, у которых первая менструация появилась в раннем возрасте (до 10 лет) и наоборот, у которых она появилась в более позднем возрасте. Также было обнаружено, что женщины, которые вступили в менопаузу относительно поздно (последняя менструация старше 50 лет), подвержены большему риску заболевания по сравнению с женщинами, у которых цикл закончился в возрасте старше 40 лет. Недостаток физической активности.
  • Плохое питание;
  • Избыточный вес;
  • Курение;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Отсутствие беременностей или первые роды в пожилом возрасте;
  • Альтернативная гормональная терапия, назначаемая во время менопаузы;
  • Прием противозачаточных препаратов;
  • Высокий уровень загрязнения окружающей среды.

При этом, справедливо отметить, что около 70% больных раком молочной железы вообще не имели ни одной из вышеперечисленных предпосылок.

рак груди

Диагностика и раннее выявление рака груди

Самопроверка как профилактика рака молочной железы

С этой целью профилактических мероприятий Общество по борьбе с раком рекомендует женщинам ознакомиться со структурой своей груди с 20-летнего возраста, чтобы замечать происходящие в ней изменения и периодически проводить тактильные осмотры самостоятельно. Структура груди в течение месяца меняется в зависимости от активности молочных тканей в определенные дни менструального цикла. Это может сопровождаться чувствительностью и комковатостью молочных желез, но не является тревожными знаком. Самообследование на наличие опухолей рекомендуется проводить 1 раз в месяц, через неделю после окончания менструации. В менопаузе грудь женщины становится более мягкой и менее упругой. В этот период легче заметить появление необычных образований в груди.

самодиагностика рака груди

Осмотр у врача 

Рекомендуется обращаться к врачу маммологу или гинекологу для ручного осмотра груди. Во время приема исследуются лимфатические узлы в подмышечной впадине, шее и за пределами ткани молочной железы. Тест проводится сидя и лежа.

Маммография

Главным диагностическим исследованием, который увеличивает шансы на раннюю диагностику и шансы на выздоровление от болезни, является маммография. Это, безусловно, самый важный тест из всех рекомендуемых. Маммография – это простой рентгеновский снимок низкой интенсивности, предназначенный для выявления новообразований на ранней стадии с начальными злокачественными изменениями. Надежность теста составляет более 90% в зависимости от возраста. Проводить его необходимо 1 раз в год для женщинам старше 50 лет, не имеющих наследственного фактора, и 2 раза – для женщин, имеющих семейную историю онкологических заболеваний. 

маммография

МРТ молочных желез

Тест на визуализацию молочной железы с использованием магнитно-резонансной томографии рекомендуется для молодых женщин с  историей семейных заболеваний раком и женщин из группы риска. Преимущество МРТ – отсутствие воздействия радиации.

УЗИ молочных желез груди

Ультразвуковое исследование предлагается в качестве дополнения к маммографии. Оно подходит для молодых женщин, результаты маммографии которых трудно расшифровать или они требуют уточнения, а также для женщин с плотной структурой молочной железы, беременных или кормящих грудью. УЗИ позволяет отличить опухоль от кисты молочной железы, которые на самом деле являются узлами, содержащими жидкость. Тест также иногда выполняется в качестве подготовки к взятию тканей на гистологические исследования.

Сканирование ПЭТ

Визуализация с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) молочной железы – это исследование, проводимое для женщин, у которых уже диагностирован рак молочной железы на стадии метастазирования. В рамках теста радиоактивное вещество, которое вводится в организм, излучает энергию на различных уровнях, позволяя визуализировать распространение метастазов.

Пункция молочной железы (биопсия)

В тех случаях, когда при маммографии или любом другом диагностическом исследовании было обнаружено подозрение на злокачественность новообразования, то необходимо исследование тканей. Гистологическая структура определяет наличие раковых клеток в опухоли и их тип. Забор тканей проводится с помощью иглы в лабораторных условиях. 

Рак молочной железы: лечение

Вплоть до начала двухтысячных годов, из-за недостаточно точной диагностики многие женщины не могли получить однозначный ответ на вопрос о злокачественности своей опухоли. Поэтому, чаще всего, сразу выполнялись операции с учетом наихудших предположений, поэтому и объем груди удалялся максимальный. К счастью, на сегодняшний день ситуация улучшилась, а арсенал методов лечения расширился. Но лечение рака молочной железы, как и прежде, зависит от типа опухоли, ее размера и стадии развития. 

Гормональная терапия. Результаты биопсии и выяснение типа опухоли позволяет предугадать ее реакцию на медикаментозное лечение гормонами. Установлено, что на рост опухоли влияют половые гормоны эстроген и прогестерон. Следовательно, регулирование их выработки позволяет остановить развитие или разрушить опухоль в грудной железе у женщин, что иногда ставит под сомнение необходимость оперативного вмешательства. Гормональная терапия может быть назначена до операции как неоадъювантное лечение, чтобы уменьшить опухоль или риск рецидива после мастэктомии (удаление молочной железы). 

Гормональная терапия включает препараты из группы селективных модуляторов рецепторов эстрогенов (SERM), которые блокируют связывание гормонов с рецепторами гормонов на раковых клетках. К ним относят Тамоксифен, Фазлодекс, Фарестон. Также широко используются ингибиторы ароматазы для женщин в менопаузе, например Аримидекс, Анастрозол, Ферамара.

7035,7034,45099

Хирургичекое вмешательство. Применявшаяся традиционная операция – радикальная мастэктомия – калечила женщину, так как помимо молочной железы хирургу приходилось удалять пациентке и большую, и малую грудные мышцы, а также регионарные лимфоузлы. Сегодня же в приоритете – органосберегающие методики. Их целью является полное удаление опухоли без ущерба для красоты груди и ее функций. Так, при лампэктомии удается только опухоль, а сама железа и мышцы сохраняются. 

рак молочной железы

Существуют еще два метода лечения, которые могут быть предложены пациентам до и после операции:

  • Предоперационное лечение (неоадъювантное) – химиотерапия и лучевая терапия могут быть использованы до операции, чтобы уменьшить опухоль и улучшить успех операции по удалению молочной железы.
  • Послеоперационное лечение (адъювантное) – назначается после операции и предназначено для лечения и предотвращения метастазирования или рецидива опухоли молочной железы.

Химиотерапия. Показана при определенном виде и строении опухоли. Она может проводиться до операции для уменьшения размера опухоли или после для уничтожения оставшихся раковых клеток. В ходе терапии используются лекарственные препараты, замедляющие или разрушающие раковые клетки, например Паклитаксел, Доцетаксел, Карбоплатин, Эпирубицин, Цисплатин. Все препараты от рака имеют ограниченную эффективность и серьезные побочные эффекты, включающие выпадение волос, рвоту, риск инфекций, кровотечение, боли и другие неприятные симптомы интоксикации. Химиотерапия также иногда рекомендуется для уменьшения распространения метастазов опухоли по организму и интенсивности симптомов, вызываемых опухолью. 

Высокоэнергетическое излучение, используемое во время лучевой терапии рака молочной железы, также способно уничтожить раковые клетки, которые остаются в теле после операции.

Существует несколько международных протоколов лечения рака груди. Но все врачи сходятся в одном мнении – только забота о своем теле, регулярные обследования и ранее выявление онкологических проблем поможет сохранить здоровье.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.