Биполярное расстройство: болезнь двух крайностей
21/09/2020

Биполярное расстройство: болезнь двух крайностей

Биполярное расстройство (БАР), также известное как маниакально-депрессивный психоз, представляет собой хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в резких перепадах настроения не зависимо от обстоятельств окружающей среды. Колебания характеризуются крайне приподнятым или крайне подавленным настроением. Но чем это расстройство отличается от обычных перепадов настроения? Ведь все мы испытываем более счастливые или печальные периоды в жизни. Из данной публикации Вы узнаете о симптомах и причинах биполярного расстройства, формах его проявления и способах лечения.

Что такое биполярное расстройство?

Для большинства людей перепады настроения связаны с событиями, происходящими в окружающей их среде. Они длятся в зависимости от продолжительности фактора и не бывают слишком длительными. Напротив, люди с биполярным расстройством испытывают резкие колебания настроения, которые не связаны с внешними событиями. Их эмоции особенно сильны и могут длиться очень продолжительный период времени. Жизнь с сильными и меняющимися настроениями ухудшает повседневное функционирование таких людей и может влиять, среди прочего, на режим сна, уровень энергии, суждения, память и отношение к близким.

Маниакально-депрессивный психоз является довольно распространенным заболеванием. Его диагностируют примерно у одного человека из 100. Но учитывая, что очень многие люди не обращаются за медицинской помощью, считая перепады настроения особенностью характера,  то статистика заболевания может быть намного выше.  

Заболевание может развиться постепенно или возникнуть внезапно в любом возрасте, но чаще всего начинает проявляться с юных лет (18-24 лет). 

биполярной расстройство психики

Биполярное расстройство: фазы и симптомы

БАР характеризуется сменой экстремальных состояний: от эйфории до суицидальных мыслей. На смену отличному настроению всегда приходит подавленное. Такие фазы носят название маниакальная и депрессивная. Эти крайности постоянно чередуются с различной продолжительностью. В то время как некоторые люди могут страдать от 2-3 приступов за всю свою жизнь и вести нормальную жизнедеятельность, то у других приступы могут сменяться очень часто: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Наиболее заметными симптомами биполярного расстройства являются поведенческие, но болезнь также влияет на когнитивную функцию, метаболизм и даже на сердечно-сосудистую систему.

Депрессивная фаза 

Деперссивная стадия проявляется в очень плохом настроении, в течение которого люди могут испытывать чувство подавленности, никчемности, вплоть до суицидальных мыслей. Поскольку во многих случаях, сначала появляется период депрессии задолго до того, как развивается фаза мании, которая бы позволила установить диагноз «биполярное расстройство», таким людям изначально диагностируют клиническую депрессию.  

Типичные симптомы для периода депрессии:

  • Чувство грусти и безнадежности большую часть дня, почти каждый день в течение как минимум двух недель. Это настроение не зависит от жизненных обстоятельств и находится на уровне, не типичном для нормального поведения;
  • Беспричинная тревога;
  • Отсутствие энергии и усталость;
  • Трудности с концентрацией внимания и принятием решений, проблемы с запоминанием;
  • Потеря удовольствия и интереса к повседневным занятиям или вещам, которые в прошлом приносили радость или удовольствие;
  • Чувство пустоты и плаксивость;
  • Неоправданное чувство вины;
  • Пессимизм, чувство никчемности;
  • Галлюцинации, нелогичное мышление;
  • Изменения аппетита, сопровождающиеся потерей или набором веса;
  • Нарушения сна, включая трудности с засыпанием, пробуждение посреди ночи или очень раннее утреннее пробуждение без причины;
  • Хроническая боль неизвестного происхождения;
  • Повторяющиеся мысли о смерти и самоубийстве, суицидальное поведение;
  • Раздражительность, которая присутствует большую часть времени.

депрессивная фаза бар

Маниакальный период

Период мании выражается в чрезмерном чувстве энтузиазма и приподнятости. В это время люди испытывают огромную радость, высказывают амбициозные и преувеличенные планы, идеи, чувствуют себя творческими. Они могут, например, потратить много денег на вещи, в которых они не нуждаются. Такие действия доставляют им удовольствие, но на практике имеют разрушительные последствия. 

Мания может длиться несколько недель и даже дольше. Тяжелое проявление болезни может мешать повседневному функционированию и ухудшать отношения с семьей и друзьями. Чаще всего маниакальная фаза биполярного расстройства возникает после 2-4 приступов депрессии и характеризуется следующими симптомами:

  • Ощущение огромной радости и превосходства без логической причины (чувство эйфории);
  • Склонность легко расстраиваться;
  • Очень быстрая и путаная речь;
  • Чувство переполненности энергией;
  • Высокая физическая активность;
  • Мотивация добиваться результатов;
  • Чувство собственной важности и преувеличенная самооценка;
  • Чрезмерный оптимизм;
  • Проблемы с концентрацией внимания и повышенная чувствительность к отвлекающим факторам;
  • Нарушенное и нелогичное мышление;
  • Агрессивное поведение и склонность к риску;
  • Повышенный интерес к сексу, употреблению наркотиков и алкоголя;
  • Снижение потребности во сне и еде.

Недостаток самообладания в эти периоды приводит к разрушительным результатам, ухудшению отношений с окружающими людьми. Пациенты часто не подозревают о маниакальном периоде своего заболевания и будут шокированы своим поведением по прошествии этой фазы. 

Мания с менее экстремальными проявлениями называется гипоманией. 

симптомы биполярного  расстройства

Как часто меняется настроение при биполярном расстройстве?

Обычно смена фаз занимает несколько недель. Депрессия, которая обычно возникает после маниакального эпизода, также может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Важно отметить, что люди с диагнозом биполярное расстройство могут испытывать длительные периоды депрессии и мании между эпизодами. У некоторых может быть быстрый цикл смены, занимающий несколько часов или дней.

Осложнения 

Биполярное расстройство характеризуется резкими перепадами настроения, которые могут парализовать повседневную жизнь. Если не лечить, это может привести к серьезным проблемам:

  • Проблемам в отношениях, которые приводят к одиночеству и разобщенности;
  • Трудностям в социальных контактах, которые приводят к снижению успеваемости в учебе, к экономическим и даже юридическим проблемам;
  • Употреблению наркотиков или алкоголя;
  • Самоубийству.

Биполярное расстройство: классификация

  • Биполярное расстройство I типа – классический тип расстройства, при котором пациенты испытывают маниакальные и депрессивные эпизоды в течение разных периодов времени. 
  • Биполярное расстройство II типа. Этот тип включает в себя меньшее количество острых маниакальных эпизодов, чем тип I, никогда не достигая настоящей мании. Гипоманиакальный приступ может длиться всего несколько дней. Однако депрессивные эпизоды идентичны у обоих типов, характеризующиеся длительной продолжительностью и высокой тяжестью. 
  • Циклотимия – если перепады настроения продолжаются долго, но недостаточно серьезны, чтобы классифицировать их как биполярное расстройство, возможен диагноз «циклотимия». Это легкая форма биполярного расстройства, для которой характерны гипоманиакальные и депрессивные эпизоды, которые длятся не менее двух лет. 
  • Биполярное расстройство с быстрой цикличностью характеризуется очень быстрыми переходами от одного экстремального настроения к другому, не испытывая периодов уравновешенного настроения. Быстрой считается смена не менее 4-х экстремальных перепадов настроения в течение 12 месяцев.
  • Смешанное биполярное расстройство определяется как одновременное проявление симптомов мании и депрессии. В этой ситуации пациенты могут чувствовать себя безнадежными и подавленными, но в то же время энергичными и мотивированными на опасное поведение. 

виды биполярного расстройства

Причины биполярного расстройства

Как и у большинства психических расстройств, у биполярного расстройства нет единственной и исключительной причины, это сложное психическое состояние со множеством факторов. Эксперты полагают, что сочетание ряда причин приводит к развитию болезни. К ним относятся наследственные, физические, экологические и социальные факторы. Современный подход предполагает, что люди имеющие наследственную предрасположенность к депрессии или БАР, в сочетании с определенными изменения в окружающей среде могут иметь вспышку болезни.

Биологические факторы: химический дисбаланс в головном мозге

Среди профессионалов широко распространено мнение, что маниакально-депрессивный психоз возникает из-за дисбаланса нейромедиаторов в головном мозге. К ним относят такие химические вещества, как норэпинефрин, серотонин и дофамин, которые отвечают за регуляцию и контроль многих функций мозга. Нарушение баланса нейромедиаторов может вызвать симптомы биполярного расстройства. Например, приступы мании могут возникать, когда уровень норэпинефрина слишком высок, а состояние депрессии – при слишком низком его уровне.

Генетические факторы

Исследования показывают, что биполярное расстройство передается по наследству. При этом не было обнаружено ни одного гена, нарушение которого является причиной данного заболевания. Ученые считают, что сочетание нескольких наследственных генов и факторов окружающей среды приводит к возникновению расстройства.

Факторы окружающей среды

Исследования показали, что на окружающая среда как на фактор, способствует возникновению расстройства. Это может быть стресс или жизненный кризис, которые в сочетании с генетической предрасположенностью вызывают БАР. Новые исследования указывают на решающую роль тревожных расстройств, нарушений сна и клинической депрессии в развитии маниакальной депрессии у молодых людей.

Как правило, для развитие симптомов необходимы стрессовые обстоятельства или ситуации (триггеры):

  • Физическое, эмоциональное или сексуальное насилие;
  • Разлука с супругом;
  • Смерть близкого члена семьи или любимого человека;
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем;
  • Резкий гормональный всплеск;
  • Смена сезонов года, особенно наступление осени или весны.

причины биполярного расстройства

Диагностика биполярного расстройства

Не существует единого теста, указывающего на однозначное определение биполярного расстройства. Для постановки этого серьезного диагноза необходимо собрать исчерпывающую медицинскую информацию о семейных заболеваниях нервной системы пациента, оценить его общее состояние здоровья. 

Когда семейный врач или терапевт подозревает биполярное расстройство, то направляет пациента на диагностику к психиатру или психологу. В ходе диагностики психиатр проводит медицинский осмотр и назначает лабораторные тесты, чтобы исключить другие медицинские причины расстройства. Врач спрашивает о симптомах тревоги, фактах употребления наркотиков, наличия галлюцинаций или бреда, а также о расстройствах личности и поведении. Поскольку некоторые признаки биполярного расстройства могут возникать и при других психических заболеваниях, то психиатр также исследует симптомы панического расстройства, генерализованного тревожного расстройства и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), шизофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Психиатр может также попросить поговорить с семьей и близкими друзьями, чтобы лучше понять ситуацию, после получения согласия взрослого пациента. 

Любое расстройство, связанное с внезапными изменениями в поведении и резкими изменениями настроения или мышления, диагностируется как биполярное аффективное расстройство.

Многие специалисты в области психического здоровья считают, что некоторым пациентам ставят неправильный диагноз или вообще не ставят диагноз, и поэтому они не получают надлежащего лечения. Ошибочный диагноз может быть связан с тем, что существующие критерии диагностики биполярного расстройства не принимают во внимание определенные симптомы, которые, хотя и не являются серьезными, все же ухудшают повседневное функционирование пациентов и качество жизни. Некоторые типы биполярного расстройства иногда ошибочно диагностируются как клиническая депрессия.

лечение биполярного расстройства

Лечение биполярного расстройства

Во многих случаях лечится биполярное расстройство всю жизнь, даже в периоды, когда пациент находится в уравновешенном состоянии. Эффективная терапия позволяет значительно улучшить состояние в течение трех месяцев.

Статистика показывает, что люди с БАР испытывают 5-6 приступов в течение 20 лет. 

Медикаментозное лечение биполярного расстройства

Медикаментозная терапия предполагает сложный алгоритм приема несколько типов лекарств. Она условно разделена на четыре компонента: терапия маниакальных и смешанных состояний, терапия биполярной депрессии, профилактическая терапия и терапия биполярного расстройства с быстроциклическим течением. 

Как только удается стабилизировать настроение пациента, назначают долгосрочное фармакологическое и другое поддерживающее лечение. Выбор препаратов зависит от особенностей течения болезни, а именно преобладающей фазы. 

Доминирование маниакальных эпизодов

Доминирование депрессии

Быстроциклический тип БАР

Карбонат лития

Карбамазепин

Карбамазепин

Вальпроат

Ламотриджин

Вальпроат

 

 

Ламотриджин


Карбонат лития. Препарат на основе лития (Литосан СР) предназначен для лечения мании, гипомании и депрессии. Считается наиболее эффективным,  однако механизм его действия не совсем ясен. Некоторые исследователи считают, что литий снижает воспалительные процессы в маниакальный период и, таким образом, облегчает некоторые симптомы. Обычно его назначают на срок до 6 месяцев. Противопоказан с одновременным приемом НПВС (ибупрофен, диклофенак).

Самостоятельное прекращение приема лекарств может привести к мании или глубокой депрессии.

Противосудорожные препараты. Используются для стабилизации перепадов настроения при биполярном расстройстве. Они включают:

  • Вальпроат натрия (Вальпроат Орион, Вальпроат Тева);
  • Карбамазепин (Финлепсин, Тимонил, Тегретол, Карбалекс, Мезакар, Зептол);
  • Ламотриджин (Ламотрин, Ламетон, Ламал, Эпирал, Эпилептал).

Как и литий, эти препараты используются для стабилизации настроения и лечения приступов мании. Хотя противосудорожные препараты в основном используются для лечения эпилепсии, исследования показали, что они также эффективны при лечении неврологической  боли, мигрени и биполярного расстройства. 

43002,2978,66332

В качестве дополнительной терапии для лечения биполярного расстройства часто назначают антидепрессанты (при депрессии) и антипсихотики (при маниях).

Антипсихотические препараты (нейролептики). Назначают для лечения мании или приступов гипомании. Они включают медикаменты на основе рисперидона (Риспетрил, Рисперон, Рисперидон Сандоз, Риспаксол, Нейриспин-Здоровье), оланзапина (Оланзапин), кветиапина  (Кветиапин), зипразидона (Зелдокс).

Антидепрессанты. Если пациент принимает лекарство для лечения биполярного расстройства и у него развивается клиническая депрессия, то к лечению подключаются антидепрессанты. Они эффективны примерно в 70% случаев, но до первых результатов пройдет не менее 2-4 недели. Применяются несколько видов антидепрессантов при БАР: амитриптилин (Саротен, Амитриптилин), флуоксетин (Флуксен, Флуоксетин), циталопрам (Ауропрам, Ципрамил, Циталам, Цитоп), миртазапин (Миртазапин, Миразел, Миртел), венлафаксин (Велаксин, Венлаксор), диазепам (Диазепам, Реланиум, Сибазон), клоназепам (Клоназепам).

39706,26808,1644

 

Психологические методы при биполярном расстройстве

Психотерапевтическое лечение является неотъемлемой частью борьбы с БАР, ведь именно во время сеанса врач может выяснить причины возникновения болезни и повлиять на них. Психотерапевт способен предоставить пациенту инструменты для улучшения отношений в период заболевания. Когнитивно-поведенческая терапия проводится с индивидуальным подходом. 

В дополнение к индивидуальной терапии существует также групповая терапия, при которой пациенты учатся друг у друга, как справляться с ситуациями и проблемами, развивают коммуникативные навыки и способы налаживания отношений с другими людьми.

Также отметим важность семейной терапии. Семейная терапия помогает выявить и уменьшить кризисные и стрессовые ситуации в семье. Благодаря этому члены семьи учатся лучше общаться друг с другом, разрешать конфликты и проблемы.

Электрошокер или транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

Несмотря на довольно пугающую репутацию электрошокового лечения, клинические данные, собранные за последние 80 лет, показывают впечатляющую эффективность лечения пациентов с расстройствами настроения – депрессией и биполярным расстройством – а также другими психическими расстройствами, которые требуют немедленного улучшения острых состояний. Хотя церебральный механизм, с помощью которого работает электросудорожная терапия, все еще неясен, сегодня очень мало вмешательств, которые могут дать такие быстрые результаты.

Главная задача этой процедуры – спровоцировать искусственную церебральную эпилепсию, которая в свою очередь вылечит депрессию. Вызывая нейронную встряску, мозг  перезагружается как компьютер. Терапия проходит под анестезией. 

биполярное расстройство признаки

Инструкции по чрезвычайным ситуациям

План лечения маниакально-депрессивного психоза должен включать, помимо прочего, план действий в кризисных ситуациях. Это поможет пациенту и его окружающим справиться с приступом во время обострения, особенно при наличии суицидальных наклонностей. Этот план должен включать следующие пункты:

  • Список предупреждающих знаков и триггеров (социальных или экологических), указывающих на начало расстройства. Важно, чтобы человек с биполярным расстройством распознавал причины маниакальных или депрессивных эпизодов и научился распознавать ранние предупреждающие признаки. Иногда приступ не удается предотвратить, но он позволяет пациенту вовремя получить помощь.
  • Регулируемая процедура для самостоятельного увеличения дозы лекарства или приема другого лекарства в случае, если у пациента быстро проявляются симптомы мании или он распознает появление ранних предупреждающих признаков. В этой ситуации пациент может самостоятельно (в соответствии с инструкциями, заранее данными психиатром) внести некоторые изменения в свой режим лечения, например, добавить лечение антидепрессантами или антипсихотическими препаратами, или обратиться за инструкциями к психиатру.
  • Рекомендации для случаев, когда пациент не сможет принимать решения и общаться с близкими ему людьми или с медицинским персоналом.
  • Способы получения помощи пациенту или опекуну при появлении опасных симптомов. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.
 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях