Уважаемые клиенты, временно on-line заказы доступны, по ограниченному количеству аптек. На сайте можно узнать о наличии препаратов в аптеках Украины. В связи с комендантским временем график работы аптек может изменяться. Берегите себя и родных.

Булимия: порочный круг переедания и рвоты 09/02/2022

Булимия: порочный круг переедания и рвоты

Многие люди беспокоятся о своем весе и внешнем виде, но иногда это приводит к компульсивному перееданию и использованию различных экстренных методов для срочного похудения. Это превращается в замкнутый круг, который перерастает в психологическую проблему с серьезными последствиями для физического здоровья человека.

Расстройства пищевого поведения в целом и булимия в частности известны людям уже много столетий во всем мире. В древнеримской культуре дворяне во время пира вызывали рвоту, чтобы избавиться от съеденного и продлить празднование. Эта практика считалась приемлемой и эффективной, поэтому никто не классифицировал ее как расстройство или заболевание. Только в 1979 году в медицине начали рассматривать приступы переедания, сопровождаемые компенсаторным поведением, как проблему. До этого булимия считалась разновидностью анорексии и не получала должного внимания профессионалов. В последние десятилетия женщины, страдающие булимией, начали осознавать, что их режим питания не нормирован и им следует обратиться за соответствующей терапевтической помощью.

Согласно мировой статистике, распространенность булимии составляет около 2-4% населения и оно встречается чаще, чем анорексия. Около 95% страдающих булимией – подростки и люди молодого возраста. 
В данной статье рассмотрим, что такое булимия, какие симптомы и признаки заболевания, кто подвержен появлению пищевого расстройства, а также как избавиться от булимии?

Нервная булимия: что это?

Нервная булимия – это расстройство пищевого поведения, характеризующееся циклом неконтролируемых приступов переедания и искусственного опустошения желудка.

Страдающий этим расстройством потребляет большое количество пищи за короткое время, после чего начинает испытывать чувство вины и компенсирует переедание различными методами избавления от съеденного, которые могут включать вызов рвоты, использование клизмы, прием мочегонным или слабительных препаратов. Чтобы снизить вес люди начинают истязать себя тяжелыми физическими нагрузками, садятся на жесткие диеты или голодают. Диагноз «булимия» ставится в том случае, если цикл передание-очищение наблюдается не менее двух раз в неделю и в течение трех месяцев. 

булимия это

Это серьезное психическое заболевание, которое может затронуть любого, независимо от возраста и пола, но имеет тенденцию проявляться в подростковом и молодом возрасте. Расстройство обычно начинается в подростковом возрасте и пик заболеваемости приходится на возраст 18 лет, причем заболеваемость у женщин в 10–20 раз выше, чем у мужчин.

На первый взгляд сложно идентифицировать людей, страдающих булимией. Несмотря на чрезмерную озабоченность фигурой и весом, вес у них обычно нормальный, а приступы переедания происходят тайно, в одиночестве. Булимия обычно начинается с чрезмерной озабоченности своим внешним видом. В большинстве случаев это девушки с небольшим лишним весом либо с совершенно нормальным весом, но ощущающие себя толстым. Часто расстройство пищевого поведения начинается с простой диеты, которая при сильной психологической нагрузке может вызывать срывы и приступы безудержного обжорства с последующим «заглаживанием» чувства вины. 

Существует сильная связь между булимией и анорексией. Около 50% людей с диагнозом булимия также сообщали о симптомах анорексии позднее, и около 50% людей с булимией страдали анорексией в прошлом. В отличие от анорексии, большинство больных булимией имеют нормальный вес с тенденцией к ожирению, в отличие от анорексии. Риск смертности намного ниже, чем при анорексии.
Большинство пациентов с булимией имеют другие психические расстройства, такие как тревожность или депрессию. Также существует связь этого заболевания с сексуальной или наркотической зависимостью. 

Виды булимии

Расстройство можно классифицировать по типу компенсаторного поведения:

  • Очистительное поведение – характеризуется использованием быстрых методов очищения, включающих вызов рвоты, прием слабительных препаратов, диуретиков, клизм или других медицинских способов;
  • Неочистительное поведение – характеризуется выбором голодания и чрезмерной спортивной нагрузки в качестве компенсации за переедание.

По характеру появления приступов выделяют:

  • Приступообразный — тяга к перееданию возникает внезапно;
  • Ночной — приступы обжорства возникают только в ночное время, хотя днем аппетит в норме;
  • Постоянный — переедание сменяется актами очищения организма не зависимо от каких-либо внешних факторов.

Что вызывает нервную булимию?

Точная причина появления булимии неизвестна, но существует ряд биологических, психологических, экологических и поведенческих факторов, а также обстоятельств, которые могут подвергнуть более высокому риску развития этого состояния. При этом, главный корень проблемы таится в негативном представлении о себе и искаженном представлении о своем теле. Как правило, пациент крайне несправедливо и критично относится к себе и любым  своим реальным или воображаемым недостаткам. 

Биологические факторы

Биологическая модель появления булимии аналогична анорексии. Существует связь между снижением количества серотонина, особенно в области гипоталамуса, и расстройствами пищевого поведения. Утверждается, что серотонин также отвечает за регулирование чувства сытости и аппетита, поэтому уменьшение его количества в нервной системе ухудшает способность регулировать количество пищи. Клинические исследования показывают, что даже после эффективного лечения булимии количество серотонина у них остается меньше по сравнению с теми, кто никогда не страдал эти заболеванием.

Культурные факторы

В последние десятилетия худоба стала образцом красоты в западной культуре. Такая модель красоты приводит к тому, что девушки и женщины часто подвергаются буллингу из-за лишнего веса. 

Психосоциальные факторы

Невозможно указать на однозначный фактор, ведущий к расстройству пищевого поведения, но было обнаружено, что дети, страдающие булимией, растут в семьях с многочисленным конфликтам, а родители часто не проявляют должной заботы и внимания к ним или даже поощряют худобу. Многие женщины с булимией в прошлом подвергались сексуальному или физическому насилию, и эпизоды переедания или компенсаторного поведения, как правило, возникают в периоды стресса и давления.

Личностные факторы

Отмечается, что люди с булимией часто страдали плохим настроением, характеризовались непостоянством, импульсивностью, застенчивостью, низкой самооценкой, давлению со стороны сверстников. Депрессия, беспокойство или злоупотребление психоактивными веществами также рассматриваются как одни из факторов. 

причины булимии

Симптомы булимии

Как уже упоминалось, основным проявлением булимии является неконтролируемое переедание за очень короткий промежуток времени и последующие экстремальные акты очищения от еды. Существенные изменения веса при этом, как правило, не наблюдаются.

Хотя опасности голодной смерти, как при анорексии, не наблюдается, но болезнь протекает не менее тяжело. Переедание и рвота наносят серьезный ущерб балансу солей, витаминов и других веществ в организме. Могут возникнуть такие проблемы, как снижение плотности костей, проблемы с регулярностью сердечного ритма, нарушение артериального давления, слабость, выпадение волос.

Периодическая рвота может вызвать серьезные проблемы с желудком и пищеводом. Иногда рвотный рефлекс настолько нарушен, что может неконтролируемо начаться в любой момент. Это повреждение может быть необратимым. Кроме того, периодическая рвота вызывает поражение зубов из-за кислотности желудочного сока.

Физические признаки булимии являются лишь частью общей картины и при более глубоком рассмотрении можно различить психологические последствия этого заболевания. Чувство депрессии, беспомощности и вины распространены среди этих пациентов. Низкая самооценка наряду со стыдом и виной за любой приступ переедания наносят каждый раз свое разрушительное воздействие. Девочки, страдающие булимией, стараются скрыть свое заболевание, сокращая социальные контакты и отказываясь от занятий в школе.  

симптомы булимия

Последствия булимии

Большинство медицинских осложнений булимии вызваны методами опорожнения пищеварительной системы после приступа обжорства.

Осложнения со стороны полости рта

Из-за частого соприкосновения ротовой полости с кислым содержимым желудка возникает боль в горле, истощение эмалевого покрытия на внутренней стороне зубов. Увеличивается частота появления кариеса. Еще одно осложнение, связанное с многократной рвотой, это сиаладеноз – безболезненный отек слюнных желез.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Частая рвота может вызвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и разрывы пищевода Мэллори-Вейсса. Изжога является наиболее частой жалобой. Некоторые больные булимией употребляют до 50 таблеток слабительного средства в день. Применение стимулирующих слабительных средств может вызвать тяжелые запоры с синдромом зависимости от слабительных препаратов в результате повреждения моторики кишечника.

Электролитные осложнения

Рвота и постоянная диарея могут вызвать серьезный водно-электролитный дисбаланс. 

Гипокалиемия

Такое осложнение встречается примерно у 5% больных булимией и может вызывать аритмию. На фоне больших доз мочегонных средств происходит активная потеря калия, магния и кальция. Калий имеет колоссальное значение для работы сердца, поэтому это вымывание может иметь различные последствия, начиная от мышечных судорог до внезапной остановки сердца. 

Осложнения со стороны эндокринной системы

В отличие от больных анорексией, редко страдают от гормональных нарушений. Хотя нерегулярные менструальные кровотечения являются частой жалобой, фертильность, как правило, у выздоровевших женщин не ухудшается. Во время беременности у большинства женщин симптомы булимии улучшаются, но после родов возвращаются с новой силой.

Другие последствия 

Булимия также может включают целый ряд других осложнений: нарушение когнитивной функции, выпадение прямой кишки, разрывы кровеносных сосудов в глазных яблоках, отслоение сетчатки глаза,  а также повышенный риск самоубийства.

последствия булимия

Лечение булимии

Лечение булимии обычно включает в себя несколько параллельных терапевтических вмешательств, чтобы обеспечить решение как расстройства пищевого поведения, так и сопутствующих ему психологических трудностей. В то же время важно помнить, что расстройство сопровождается серьезными осложнениями для здоровья организма, поэтому лечение должно включать медицинское руководство с контролем медицинских показателей, а также помощь диетолога, который специализируется на расстройствах пищевого поведения, чтобы сбалансировать пищевые привычки и поддерживать здоровый образ жизни.

Исследования, касающиеся прогноза булимии, показывают, что половина больных полностью выздоравливает только после 10 лет лечения. 

Диетотерапия

Цель диетотерапии состоит в том, чтобы помочь пациенту поддерживать здоровый вес, формируя при этом правильный и сбалансированный режим питания. Персональная программа питания должна быть разработана с диетологом, в рамках которой планируется расписание приема пищи, включаются продукты для восполнения потерянных при периодической рвоте витаминов и минералов, развивается более позитивное отношение к еде. Это позволит контролируемо управлять своим весом без применения опасных методов очищения кишечника и опорожнения желудка.

Стратегии изменения пищевого поведения также должны включать увеличение физической активности для улучшения результатов лечения. 

Медикаментозное лечение булимии

Эмоциональный аспект очень важен при лечении булимии, но в большинстве случаев без медикаментозной терапии тут не обойтись. Психиатрическое лечение может включать антидепрессанты и седативные препараты. Они помогают быстро справиться с чувствами вины после переедания и депрессии, вызывающей переедание. Лекарственные препараты позволяют пациентам улучшить контроль над своими чувствами и поведением. В любом случае психиатрическое лечение должно сопровождаться индивидуальной психотерапией или семейной терапией. 

Важно понимать, что медикаментозное лечение – это лишь вспомогательное средство в комплексной терапии. К сожалению, не существует лекарства, которое излечивает булимию. Однако, сочетание психотерапии с медикаментозным лечением, особенно  когнитивно-поведенческой терапии с антидепрессантами, имеет доказанную эффективность при лечении булимии.

Психотерапевтическое лечение 

Цель психотерапии – научить пациента другим способам справляться с чувствами, вызывающими позывы к рвоте или перееданию, и попытаться добиться коррекции их восприятия. Когнитивно-поведенческая терапия довольно эффективна при лечении булимии. Однако, полное прекращение переедания было обнаружено только у 40 % пациентов, не использовавших другие аспекты лечения.

Во время когнитивно-поведенческой терапии терапевт и пациент пытаются выявить и контролировать ранние признаки приступов переедания. Терапевтическая работа направляется, главным образом, на изменение пищевых привычек пациентов за счет использования методов снижения стресса и понимания тревожных и иррациональных мыслей, которые приводят к перееданию и компенсаторным действиям. Выявление и преодоление этих проблем может привести к изменению пищевого поведения и выздоровлению. 

булимия лечение
  
Таким образом, нервная булимия – серьезное физическое и психическое заболевание, требующее правильной диагностики и лечения. После установления диагноза может быть назначено сочетание психотерапии, медикаментозного лечения и консультирования по вопросам правильного питания.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях