Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Лептоспироз: смертельная опасность купания в водоемах 26/07/2022

Лептоспироз: смертельная опасность купания в водоемах

В Украине участились случаи заболевания лептоспирозом с летальным исходом. Сезонность вспышек наблюдается в летне-осенний период, когда население спасается от жары в водоемах, часто не предназначенных для купания.  Лептоспироз (или болезнь Вейля) встречается относительно редко в Европе, но распространен в районах с плохими санитарно-гигиеническими условиями. Вспышки заболевания могут наблюдаться после паводков, когда сточные воды смешиваются с паводковыми. Годовая заболеваемость оценивается в 1 случай на сто тысяч жителей, однако не все случаи заболевания правильно диагностируются, поэтому фактическая заболеваемость может быть выше. По оценкам ученых, заболеваемость лептоспирозом у людей увеличится из-за изменения климата. В странах с умеренным климатом риск передачи лептоспироза увеличивает торговля экзотическими животными.

Что такое лептоспироз и кто возбудитель?

Лептоспироз – это  зоонозное инфекционное заболевание, которое передается от животных к человеку.

Тяжелая форма лептоспироза имеет еще одно название по фамилиям изучавших его исследователей – болезнь Васильева-Вейля. Первые упоминания о лептоспирозе появились в 1886 году. Адольф Вейль описал типичные симптомы желтухи, к которым относятся лихорадка и полиорганная недостаточность (поражение легких, почек и печени). 

Возбудителем болезни является бактерия спирохета Leptospira. Она распространена во всем мире, кроме полярных областей. Существует более 19 видов спирохет Leptospira, из которых наиболее распространенными у человека являются L. interrogans, L. kirschneri и L. borgpeterseni. Переносчиками лептоспиры являются разнообразные млекопитающие, птицы, рептилии и амфибии. Особенно активными распространителями инфекции являются крысы и мыши. При этом, сельскохозяйственные животные, такие как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, также часто являются зараженными лептоспирой.

Вне организма спирохеты Leptospira быстро погибают, они очень чувствительны к высыханию, прямым солнечным лучам, высокой температуре, дезинфицирующим средствам и изменениям кислотности среды. При этом, бактерии очень хорошо выживают при низких температурах. Заморозки им тоже не страшны. В стоячей воде или влажной почве спирохеты могут сохранять жизнеспособность до полугода. 

лептоспироз, болезнь Вейля

Пути заражения лептоспирой

Источником лептоспирозной инфекции является, чаще всего, моча зараженных животных. Наиболее быстро лептоспирозы размножаются в печени, откуда повторно попадают в кровоток и мочу. Зараженные животные могут проявлять признаки болезни или симптомы могут полностью отсутствовать. Грызуны, инфицированные бактериями, всю жизнь выделяют ее с мочой и таким образом загрязняют окружающую среду и особенно водоемы.

Заражение человека лептоспирозом обычно происходит после контакта с водой или почвой, загрязненных мочой инфицированных млекопитающих. Передача инфекции также может произойти через пищевые продукты и предметы, которые загрязнены мочой больного животного. Микроорганизмы при этом попадают в организм человека через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку носа, рта, глаз. При заглатывании воды микробы проникают сквозь слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

В группу риска заражения болезнью входят те, кто вступает в контакт с животными и их естественными выделениями, такие как ветеринары, работники скотобоен, фермеры. Также подвергается риску каждый, кто контактирует с загрязненными пресными водоемами, купается в них или ходит босиком по земле, которая может быть загрязнена выделениями животных диких или домашних.

пути заражения лептоспирозом

Лептоспироз: симптомы и признаки

Симптомы лептоспироза появляются внезапно после инкубационного периода в 5-14 дней. Около 90% инфицированных людей не имеют никаких симптомов или очень слабой выраженности, которые проходят сами по себе в течение короткого времени. Остальные 10% инфицированных страдают от более серьезной формы заболевания, котора может повредить различные органы и даже привести к летальному исходу без надлежащего лечения.

Общими симптомами являются лихорадка, головная боль и мышечные боли (особенно в голенях и пояснице), похожие на грипп или простуду. Такие симптомы обычно длятся 5-7 дней, а затем исчезают самостоятельно. Другими симптомами являются покраснение конъюнктивы глаз, тошнота, рвота, боль в животе, кашель и иногда кожная сыпь.

Заболевание часто протекает в два этапа: 

  • Первая стадия заболевания обычно длится около 7 дней. Начальные симптомы, связанные с появлением возбудителя в крови, проявляются в виде повышения температуры тела, головной боли, боли в мышцах и суставах. Кроме того, больные могут страдать высыпаниями от герпеса, конъюнктивитом и гиперемией слизистой оболочки глотки, кожной эритемой или сыпью различной формы, иногда генерализованным геморрагическим диатезом. Также могут появиться гемодинамические нарушения. После этих начальных симптомов обычно снижается высокая температура и наступает временное улучшение самочувствия. В этот период спирохеты исчезают из кровотока и располагаются в различных органах и тканях, приводя к токсическим и воспалительным изменениям. 
  • На второй стадии лихорадка снова усиливается из-за поражения микроорганизмами органов. Этот период характеризуется большим разнообразием симптомов и связан с реакцией иммунной системы организма. Больные жалуются на очень сильные головные боли, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, то есть симптомы менингита. Появляется одышка, боли в животе, покраснение конъюнктивы и даже кашель с кровью. В некоторых случаях появляется желтуха. Тяжелая желтуха при лептоспирозе называется болезнью Вейля. Кроме того, лептоспироз вызывает поражение почек, проявляющееся гематурией и протеинурией, а также мозговых оболочек, сердца, глаз, легких. 

Лептоспироз у беременной женщины может серьезно повредить плод вплоть до внутриутробной гибели и выкидыша.

Наиболее частым осложнениям лептоспироза являются:

  • Пневмония;
  • Миокардит;
  • Поражение печени и почек (проявляющееся протеинурией или гематурией);
  • Васкулит (характеризующийся кровоподтеками на коже, кровохарканьем и носовыми кровотечениями);
  • Острая дыхательная недостаточность.

При болезни Вейля смертность составляет около 10% и часто является результатом дыхательной недостаточности, массивных кровоизлияний и почечной недостаточности.

симптомы лептоспироза

Диагностика лептоспироза

Диагностировать заболевание лептоспироз у человека довольно сложно, особенно при легко выраженных симптомах первой стадии, напоминающих обычный грипп. За медицинской помощью больные обращаются, как правило, уже тогда, когда появляется сильное недомогание, одышка, кашель с примесью крови, желтуха, трудности с мочеиспусканием.

Диагноз заболевания основывается, как правило, на врачебном опросе больного, наблюдении симптомов. Подтверждением заражения лептоспирами является микробиологическое ПЦР исследование биологических жидкостей (например, крови, мочи) или тканей. У больных, инфицированных лептоспирозом, наблюдается большое количество лейкоцитов и эритроцитов, белок в моче. Окончательный диагноз возможен после проведения серологических тестов.

диагностика лептоспироза

Лечение лептоспироза

При любом подозрении на лептоспироз следует немедленно обратиться к врачу общей практики. Как правило, легкое течение болезни не требует лечения. Если лихорадка сопровождается желтухой, затрудненным дыханием, ознобом, болями в мышцах, головной болью, диареей, кровотечением, диурезом, то больному требуется срочная медицинская помощь и госпитализация.

Лечение лептоспироза должно проходить в инфекционном отделении, в стационаре. Основным лекарством от лептоспироза являются антибиотики из группы пенициллинов, тетрациклинов, левомицетина или цефалоспоринов. Антибиотикотерапия может применяться в высоких дозах в течение нескольких недель. В связи с длительным ожиданием результатов бактериального посева антибактериальную терапию начинают на основании анамнеза контакта со спирохетами и характерных симптомов. Пациенту с осложненным заболеванием обычно требуется лечение для восстановления функций печени и почек. Кроме того, может возникнуть необходимость в лечении геморрагических, неврологических и сердечных осложнений.

лечение лептоспироза

Как не заразиться лептоспирозом?

Чтобы свести к минимуму риск заражения этим потенциально опасным заболеванием, следует в первую очередь соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки перед каждым приемом пищи и после контакта с животными. Если на коже имеются ссадины или раны, их следует хорошо защитить от контакта с животными, их мочой, мясом или кровью. Также важна борьба с грызунами, особенно с крысами, которые являются основными переносчиками бактерий, вызывающих лептоспироз. Также следует:

  • Избегать купания в водоемах, загрязненных мочой больных животных и обозначенными местными властями как «непригодные для купания»;
  • Соблюдать осторожность при контакте с водой из канализации и сточными водами;
  • Всегда носить защитную обувь и одежду при работе с сельскохозяйственными и дикими животными. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.
Слава Украине!


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях