Новогоднее похмелье: что делать?
30/12/2020

Новогоднее похмелье: что делать?

Канун Нового года – это грандиозный повод для празднования, которое часто сопровождается большим количеством алкоголя. Первое января окрестили как Национальный день похмелья. При этом, чем веселее было вчера, тем тяжелее на следующий день. Последствия бурной вечеринки не заставят себя долго ждать и уже на утро многие почувствуют сильную головную боль, тошноту, рвоту, изжогу и другие малоприятные симптомы.

Что же можно сделать, чтобы облегчить и предотвратить утренние симптомы алкогольного отравления? Какие лекарства принимать от похмелья? Что не помогает от похмелья?

новогоднее похмелье

Что такое похмелье и его симптомы?

Сначала следует обозначить симптомы похмелья и узнать, что выпивка делает с нашим организмом. 

Похмелье – это совокупность неприятных симптомов, которые могут развиться после чрезмерного употребления алкоголя. Это легкая форма отравления вместе с сильным обезвоживанием. 

Симптомы похмелья начинают проявляться только тогда, когда уровень алкоголя в крови начинает снижаться, достигая нуля. Они достигают пика утром, если празднование проходит вечером. Помимо плохого самочувствия, это состояние буквально исключает способность нормально функционировать. Тяжесть симптомов индивидуальна и зависит от количества выпитого, веса, возраста, пола, генетической предрасположенности, наличия хронических заболеваний.

Исследователи данной тематики выделяют около 50 различных симптомов, которые включают:

  • Усталость;
  • Жажду;
  • Пульсирующую головную боль;
  • Боль в мышцах;
  • Тошноту и рвоту;
  • Боль в животе;
  • Плохой сон;
  • Повышенную чувствительность к свету и шуму;
  • Головокружение; 
  • Учащение пульса;
  • Покраснение глазных яблок;
  • Снижение способности концентрироваться;
  • Ухудшение настроения, включая депрессию, беспокойство и тревожность.

Более серьезные симптомы могут указывать на сильное алкогольное отравление, представляющее опасность для жизни и здоровья человека. Лечение в отделении интенсивной терапии требуется при следующих признаках:

  • Спутанность сознания;
  • Постоянная рвота;
  • Судороги;
  • Медленное и нерегулярное дыхание;
  • Бледная или голубоватая кожа;
  • Высокая температура;
  • Потеря сознания.

симптомы похмелья

Почему алкоголь вызывает похмельный синдром?

Алкоголь может вызвать похмельный синдром по ряду механизмов.

  • Мочегонное действие. Алкоголь является мочегонным средством, то есть он способствует учащению мочеиспускания и, следовательно, обезвоживанию. Это сопровождается жаждой и головокружением.
  • Воспалительный иммунный ответ. В рамках иммунного ответа на спирты организм стимулирует психические симптомы, такие как неспособность сосредоточиться, проблемы с памятью, снижение аппетита и потерю интереса к повседневной деятельности.
  • Алкоголь стимулирует слизистую оболочку желудка, увеличивает выработку желудочной кислоты и препятствует его опорожнению. Любая из этих причин может вызвать боль в животе, тошноту или рвоту.
  • Падение сахара в крови. Когда уровень сахара слишком низкий, могут возникнуть такие чувства, как усталость, слабость, нестабильность, расстройства настроения и даже судороги.
  • Расширение кровеносных сосудов развивает пульсирующую головную боль.
  • Алкоголь вызывает сонливость, но при этом ухудшает качество сна. Отсюда возникает чувство головокружения и сильная усталость.
  • Промежуточные продукты распада алкоголя в печени, включая ацетальдегид, оказывают наиболее негативное воздействие на организм, вызывая сильные головные боли, тошноту и повреждение печени. Считается, что они в несколько раз токсичнее самого алкоголя. Когда печени необходимо расщепить большое количество алкоголя, создается метаболическая нагрузка, которая вызывает накопление промежуточных продуктов в организме. Эти продукты угнетают нервную систему и снижают уровень сахара в крови, что вызывает замедленную реакцию, беспокойство, нервозность, чувство депрессии и высокую чувствительность к свету и шуму.
  • Помимо продуктов распада алкоголя, «веселящие» напитки содержат вещества, называемые конгенерами, которые, по некоторым данным, ухудшают признаки похмелья. Конгенеры, некоторые из которых токсичны, образуются естественным путем из спирта или добавляются к нему в процессе производства. Особенно много таких веществ в напитках темного цвета, таких как бренди, виски, коньяк, бурбон.

Но это еще не все. Примеси, которые добавляются в алкогольные напитки во время процесса дистилляции, способствуют неприятной боли в животе, которая возникает при похмелье. Количество этих примесей особенно велико в более сладких и солодовых напитках. 

Чтобы снизить риск серьезных сердечных заболеваний, врачи рекомендуют мужчинам не употреблять более 3-4 порций алкогольных напитков в день, а женщинам следует ограничиться максимум 2-3 порциями в день. 

новогоднее похмелье

Что не работает при лечении похмелья?

Итак, как же справиться с похмельем на утро? Но прежде давайте сначала выясним, какие способы борьбы с этим неприятнейшим состоянием точно НЕ сработают.

Опохмелиться

Это, пожалуй, самый древний способ восстановить свое состояние, но и самое глубокое заблуждение. Действительно, утренняя рюмочка может на некоторое время облегчить симптомы, но в дальнейшем приводит к еще большим страданиям.  

Жирный завтрак

Хотя некоторые люди утверждают, что жирный завтрак спасает их от утренних мучений, на самом деле, нет никаких научных доказательств того, что какая-либо еда может повлиять на похмельный синдром. Напротив, жирная пища может усугубить чувство изжоги и боли в животе. Поэтому желательно после вечеринки позавтракать легкой пищей и выпить большое количество жидкости. Употребление жирной и углеводной пищи, действительно, может помочь, но только если ее употреблять до или одновременно со спиртным. Продукты с высоким содержанием жиров замедляют скорость пищеварения, а значит и скорость всасывания спиртов в организм. Употребление продуктов с высоким содержанием жира позволяет выпить больше спиртного, но в конечном итоге хоть и медленно в кровь попадет еще больше алкоголя и приведет к еще более тяжелой интоксикации организма.

Кофе

Мнение об употреблении кофе неоднозначны. С одной стороны, кофеин вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает давление, усугубляя симптомы похмельного синдрома. С другой стороны, отказ от кофе, если вы каждый день его пьете, может вызвать один из симптомов отмены кофеина – головную боль. Однако большинство исследователей советуют держаться подальше от кофе в это тяжелое утро, поскольку он обладает мочегонным действие, а для обезвоженного после вечеринки организма это совсем не кстати. Кроме этого кофе усиливает кровообращение,  увеличивая концентрацию алкоголя в крови.

Сауна

Идея вывести алкоголь и другие токсины с потом звучит интересно, но она настолько же неэффективна, как и опасна. Высокая температура в сауне вызывает изменения функций кровеносных сосудов и кровотока, усугубляет обезвоживание. Ученые предупреждают, что сауна в состоянии похмелья может вызвать падение артериального давления и опасные нарушения сердечного ритма.

симптомы похмелья

Борьба с похмельем домашними способами

Надежного способа полностью справиться с последствиями вчерашней вечеринки (кроме отказа от спиртного) в домашних условиях, к сожалению, не существует. Однако, есть некоторые средства, которые облегчат утренние страдания без вреда для здоровья. 

Пить большое количество воды

Это наиболее простой и популярный метод, поскольку обезвоживание является основной причиной плохого самочувствия. Тут главное пить обычную воду, можно минеральную. Чай, кофе, соки, газировка не будут иметь того же лечебного эффекта, как у простой воды. Пить воду важно не только утром, но и каждый час по одному стакану во время вечеринки, если хотите чувствовать себя лучше на следующий день.

Длительный сон и отдых

Тело после праздничного вечера нуждается в отдыхе так же сильно, как и в воде. Откажитесь от любых планов на следующий день и оставайтесь в постели так долго, пока не почувствуете себя лучше.

лечение похмелья

Прохладный душ

Как только вы почувствуете себя лучше после столь необходимого отдыха, рекомендуется принять прохладный душ, чтобы прийти в себя и расслабиться.

Свежий воздух

Кислород, как известно, является одним из важнейших веществ для работы мозга. Присутствие в закрытом помещении и без того затуманивает ум, а употребление алкоголя добавляет «масла в огонь». Постарайтесь время от времени выходить на улицу в разгар празднования, чтобы взбодриться и восполнить организм свежим кислородом. 

Поливитамины

Алкоголь, наряду с бодрящим действием, заставляет организм терять витамины и полезные вещества. Поэтому прием поливитаминных комплексов будет хорошим способом восстановиться. Заменить таблетки можно свежевыжатыми соками или нарезкой свежих овощей и фруктов.

Ломтик лимона

Если вы не хотите принимать противорвотные таблетки, их можно заменить рассасыванием кусочка лимона, чтобы облегчить чувство тошноты.

Куркума

Эта горькая приправа увеличивает активность пищеварительной системы и помогает избавиться от промежуточных продуктов распада спиртов и их побочных эффектов. Горечь растения ускоряет секрецию желез и помогает организму быстро сбалансировать уровень сахара, когда печень занята расщеплением алкоголя. 

Фенхель

Отвар из семян пряного фенхеля содержат много минералов и витаминов, которые могут восполнить их дефицит в организме во время похмелья. Он содержит большое количество витамина B6, который помогает уменьшить симптомы, связанные с нервной системой. 

Похмельный синдром: какие лекарства принять?

Стоит понимать, что эффективного и быстродействующего лекарства от похмелья не существует. В зависимости от количества выпитого алкоголя и особенностей организма, восстановление может длиться от 8 до 24 часов, после принятия последней рюмки.

Аспирин 

Ацетилсалициловая кислота много лет использовалась для борьбы с похмельным синдромом. Но главная ее роль заключается не только в облегчении головной боли, а в снижении воспаления, которое возникает как ответная реакция иммунной системы на воздействие алкоголя. И уменьшение головной боли является следствием этого процесса. При этом, многие врачи не рекомендуют употреблять аспирин при похмелье, поскольку он усиливает раздражение слизистой оболочки желудка, которая и так подверглась атаки от горячительных напитков. Также ацетилсалициловая кислота противопоказана для одновременного приема с алкоголем, принять ее можно не ранее чем через 6 часов после последней рюмки спиртного.  

Обезболивающие препараты

При наличии сильной головной боли не стоит отказываться от безрецептурных обезболивающих средств. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен, нимесулид, диклофенак, кеторолак. При этом, парацетамол от похмелья не рекомендуется использовать, поскольку он вызывает повреждение печени в присутствии большого количества алкоголя.

Энтеросорбенты

Наиболее целевыми и эффективными лекарства от похмелья являются сорбенты, которые воздействуют непосредственно на проблему. Поскольку похмелье – это форма отравления, то и лучшим способом борьбы с ним будет выведение токсинов.  Поможет старый добрый активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса). Он препятствует всасыванию спиртного, поэтому выпить его можно и до застолья примерно за 10-15 минут. Сначала 4 таблетки, а затем по 2 таблетки каждые 1-1,5 часа. Однако лучше отдать предпочтение современным препаратам в виде геля или суспензии, так как проглотить в похмельное утро сразу 10-20 таблеток, пожалуй, не самое приятное дело. В аптеке сегодня представлен широчайший ассортимент энтеросорбенотов в любой препаративной форме: Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс, Апсорбин, Силицея гастрогель и другие.

6446,52949,5291

Средства от изжоги

При ощущении жжения в желудке принимают антацидные препараты, которые успокаивают разраженную слизистую оболочку. В эту группу входят Алмагель, Гавискон, Фосфалюгель, Ренни. Для предотвращения последствий застолья рекомендуется выпить антациды за 10–15 минут до начала употребления спиртного, а затем принимать каждые 30-40 минут до конца вечеринки.

Пробиотики

Для улучшения работы органов ЖКТ можно принять пробиотки, которые восстанавливают кишечную микрофлору и ускоряют освобождение от последствий интоксикации. Подойдут любые препараты с полезными кишечными бактериями: Пробиз, Линекс, Энтерожермина, Лактиале, Энтерол. 

Регидранты

После злоупотребления спиртным в организме наступает обезвоживание. Восстановить гидробаланс помогут регидранты: Регидрон, Хумана электролит, Ионика.

Янтарная кислота

Янтарная кислота – это дешевый и эффективный препарат, который можно использовать от похмельного синдрома. Ее действие заключается в ускорении процессов обмена веществ, помогая быстрее справиться с алкогольной интоксикацией.

лечение похмелья

Гепатопротекторы

Особое внимание следует уделить веществу растительного происхождения силимарину. Оно широко используется для лечения заболеваний печени, в том числе и вызванных алкоголизмом и употреблением жирной пищи. Силимарин в большом количестве содержится в листьях артишока и расторопши. В аптеке можно приобрести концентрат силимарина в виде капсул и таблеток Легалон, Силибор Макс, Гепаплюс.

Витамины группы В и С

Это мощные антиоксиданты, которые ускоряют выведение токсинов из организма, предотвращая алкогольную интоксикацию. Подойдут и обычные поливитаминные добавки, например Дуовит, Супрадин, Поливит, Алфавит.

Специальные препараты от похмелья

Сегодня в любой аптеке можно купить антипохмельные препараты, которые отпускаются без рецепта. Это, как правило, растворимые таблетки или порошки. Препараты для борьбы с похмельем включают в свой состав комплекс биологически активных веществ. Они обладают комплексным действием, направленным на устранение тошноты, боли в животе, головной боли, общего недомогания. Принимают их утром после бурного застолья. Наиболее популярные Медихронал, Алкоофф, Алкодез, Антипохмелин, АлкоСорб.

56716,52684,59245

Профилактика похмельного синдрома

  • Важно выбирать алкоголь хорошего качества. Дешевые спиртные напитки часто плохой степени очистки, поэтому содержат дополнительные токсичные вещества, такие как метанол.
  • Не смешивайте алкогольные напитки разной крепости и видов.
  • Не пейте натощак. Перед застольем хорошо подкрепитесь углеводной пищей, например кашей или макаронами, а жиры замедлят усвоение алкоголя.
  • Избегайте употребления напитков темного цвета, поскольку они содержат определенные природные соединения, которые могут раздражать кровеносные сосуды и мозг у чувствительных людей и усугублять похмелье.
  • Не употребляйте газированные напитки вместе с алкоголем, так как это заставит организм быстрее усвоить спирты.
  • Обязательно выпейте много воды перед сном и поставьте бутылку с водой рядом с кроватью, чтобы вы могли пить больше жидкости, если проснетесь ночью.
  • Рекомендуется больше не употреблять алкоголь в течение двух суток после похмелья, чтобы организм успел восстановиться.

новый год

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях