Опоясывающий лишай или герпес: симптомы и лечение
20/04/2021

Опоясывающий лишай или герпес: симптомы и лечение

Вирус герпеса обнаруживается в организме каждого, кто болел ветряной оспой в детстве. На протяжении всей жизни он находится в состоянии покоя в глубине нервной системы, но однажды может проснуться и вырваться наружу в виде опоясывающего лишая. 

По оценкам врачей, ежегодная заболеваемость опоясывающим герпесом составляет 3-8 случая на 1000 человек. Распространенность его увеличивается с возрастом. Так, у детей до 15 лет частота болезни составляет не более 5%, в то время как у людей в возрасте 60-80 лет — 50-70%. Также увеличивается частота заболевания в случаях ослабления иммунитета из-за болезней или медикаментозного/химиотерапевтического лечения. Например, заболеваемость герпесом у больных СПИДом в 15 раз выше, чем у здоровых людей. Встречается он с одинаковой частотой у мужчин и женщин. 

Заболевание опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (или герпес) – это инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-вирусом Varicella zoster из семейства герпесных Herpesviridae. Он является причиной ветряной оспы у детей и после выздоровления остается в организме на протяжении всей жизни. Вирус пребывает в спящем состоянии на поверхности нервных клеток спинного мозга и однажды может проявиться у взрослого человека как рецидив в виде опоясывающего лишая. Чаще всего он пробуждается у пожилых людей, но может возникнуть и у молодых. Вирус передается воздушно-капельным путем или через кожный контакт с содержимым волдырей, но может вызвать инфицирование только тех людей, которые не болели ветряной оспой или не имеют антител вследствие вакцинации.

Вирус Varicella zoster обычно поражает несколько отдельных нервных корешков и кожу вокруг них, как правило, в области груди и живота. Рецидив в виде кожной сыпи происходит в той же области, где были повреждены нервные окончания и имеет характерное расположение в виде полупояса. 

опоясывыающий лишай

Симптомы опоясывающего герпеса

Приступ опоясывающего лишая обычно длится от двух до четырех недель. Он сопровождается зудящими высыпаниями на коже и болью в области пораженных участков. Большинство людей могут чувствовать некоторые симптомы, предвещающие рецидив этого вирусного заболевания, за несколько дней.

В развитии заболевания выделяют три стадии: 

  • Начальная стадия проявляется в виде болевых ощущений;  
  • Стадия герпетических высыпаний на коже; 
  • Остаточные явления в виде корочек на коже.

Опоясывающий лишай может вызывать ранние симптомы (предвестники заболевания), которые длятся от одного до четырех дней до появления сыпи и могут включать:

  • Боль в мышцах;
  • Жжение, покалывание, онемение или зуд пораженного участка кожи;
  • Редко повышение температуры тела до 38 оС;
  • Чувство тошноты.

Следует отметить, что не у всех будут проявляться ранние признаки заболевания.

Болевые ощущения

Наряду с ранними симптомами пациенты с опоясывающим лишаем испытывают локальную боль в пораженной области. Она может быть постоянной, тупой или жгучей, легкой или сильной. В любом случае кожа в пораженном участке будет чувствительной, а иногда может возникать резкая и жалящая боль. Это может длиться больше недели, прежде чем появится сыпь.

Кожная сыпь

Обычно высыпания появляются через несколько дней после появления боли. Они развиваются на одной стороне тела в виде полупояса, в области кожи, которая питается от пораженного вирусом нерва. Сначала сыпь выглядит как большие красные пятна, а со временем превращается в зудящие прозрачные волдыри, напоминающие высыпания при ветряной оспе. Волдыри держатся на коже на протяжении недели, а затем высыхают, становясь желтоватыми и плоскими. Полное заживление обычно наблюдается в течение 2-3 недель и сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов. Корки, образующиеся после волдырей, могут оставлять небольшие рубцы, поэтому их не рекомендуется расчесывать или сдирать. Боль при опоясывающем лишае обычно проходит с отхождением корочек.

Главным признаком опоясывающего лишая, который помогает поставить правильный диагноз, является характер расположения сыпи и боли, включая очень четкую границу между болезненным участком и прилегающими участками.  

Редкие формы опоясывающего герпеса:

  • Herpes sinus herpeticum – это редкая форма вируса герпеса, вызывающая характерную боль без появления кожной сыпи.
  • Повреждение вирусом офтальмологической (глазной) части тройничного нерва может вызвать внутриглазные нарушения.
  • Еще одна редкая форма этого инфекционного заболевания сочетает повреждение слухового нерва и лицевого, проходящего через ухо. Она сопровождается возникновением волдырей на барабанной перепонке и наружном слуховом проходе, а также параличом или слабость половины лица. Пациенты слышат шум в ушах, испытывают головокружение и ухудшение слуха.
  • Опоясывающий лишай в нижней части спинного мозга может вызвать недержание мочи.

симптомы опоясывающего лишая

Осложнения опоясывающего лишая

Клиническим проявлением инфекции Varicella zoster является ветряная оспа, а не опоясывающий лишай. Последний отражает лишь пробуждение спящего вируса ветряной оспы. Частота рецидивов в виде лишая, его тяжесть и вторичные осложнения увеличиваются с возрастом и при ослабленном иммунитете.

Одно из самых частых осложнений опоясывающего лишая является постгерпетическая невралгия. Она характеризуется сенсорным нарушением в области появления сыпи. Этот симптом может длиться неделями и даже месяцами после исчезновения кожной сыпи и беспокоит примерно 10-20% людей с опоясывающим лишаем. Причиной боли при постгерпетической невралгии является повреждение нервных волокон вирусной инфекцией, что нарушает их нормальную деятельность. Поврежденные нервы посылают в мозг болевые сигналы, которые вызывают жгучую и пульсирующую боль в области, образованной поврежденными нервами. Невралгия может ослабевать и исчезать со временем, но в некоторых случаях симптомы сохраняются годами. Это осложнение гораздо чаще встречается у пожилых людей и поражает каждого третьего пациента в возрасте старше 80 лет.

Другие осложнения герпетической инфекции включают вторичную бактериальную инфекцию, поражение глаз, ушей или нервной системы, рубцы на коже, менингит, гепатит и даже пневмонию.

опоясывающий лишай сыпь фото

Причины возникновения герпетического лишая

Большинство людей болеют ветряной оспой в детстве, и после того, как болезнь проходит, вирус остается неактивным в нервной системе. Иммунной системе удается удерживать вирус в спящем состоянии, но в более позднем возрасте он может вернуться к активности и вызвать вспышку опоясывающего лишая. 

Точно неизвестно, почему вирус опоясывающего герпеса «оживает» в более поздние годы, но чаще всего это связывают с ослаблением иммунной системы. В свою очередь ослабление иммунитета может вызвать целый ряд факторов:

  • Длительное лечение кортикостероидами; 
  • Лечение онкологических заболеваний с  помощью химио- и лучевой терапии;
  • Естественное старение организма;
  • Психическое напряжение и стресс;
  • Заболевания, повреждающие иммунную систему, например ВИЧ и СПИД;
  • Пересадка костного мозга, трансплантация органов.

опоясывающий герпес

Диагностика вируса герпеса

Не смотря на относительно легкие симптомы, желательно как можно скорее обратиться к врачу в случае подозрения на опоясывающий лишай. Ранняя диагностика и лечение заболевания могут снизить выраженность симптомов и риск осложнений. Врач может диагностировать заболевание на основании симптомов, внешнего вида сыпи и характерной локализации боли. Боль и расположение боли соответствует определенному пути нервных окончаний, по которым опытный врач сможет точно установить диагноз.

Как правило, необходимости в анализах нет, но иногда требуется взятие образца кожи из инфицированной области с целью определения типа возбудителя. Также врач общей терапии рекомендует пациенту обратиться к другим специалистам в следующих случаях:

  • Боль или сыпь не поддаются лечению;
  • Ухудшение способности двигаться или контролировать деятельность кишечника или мочевого пузыря;
  • Признаки осложнений, распространившихся на глаза или уши;
  • Распространение кожной сыпи на большую часть тела.

диагностика герпеса

Лечение опоясывающего лишая

В настоящее время лекарства, помогающего полностью избавиться от опоясывающего лишая, не существует, однако существует ряд эффективных препаратов, позволяющих контролировать болезнь и уменьшить проявление симптомов. 

Лечение опоясывающего герпеса должно начаться как можно скорее, желательно уже с начальной стадии, в первые 72 часа после появления ранних симптомов. 

Противовирусные препараты

Лечение противовирусными средствами не способно избавить от самого вируса герпеса, но уменьшает тяжесть, выраженность симптомов, продолжительность болезни и вероятность развития тяжелых осложнений. Особенно важно ранее лечение для пациентов с ослабленным иммунитетом.

Противовирусные лекарства наиболее эффективны в первые 72 часа от начала заболевания. Наиболее часто назначают препараты на основе ацикловира, валацикловира и фамицикловира. Принимают их на протяжении 7 дней в дозировке, назначенной врачом.

У детей, у которых нет других проблем со здоровьем, лечение противовирусными препаратами не принесет существенной пользы, поэтому врачи не часто назначают противовирусные препараты детям. Чаще всего дети испытывают лишь легкие симптомы лишая и имеют низкий риск развития осложнений.

Обезболивающие препараты

Для лечения острой боли или постгерпетической невралгии, как правило, используются средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Среди безрецептурных наиболее эффективными являются препараты на основе ибупрофена, например Нурофен, Имет, Ибупром, Новиган. Не подходят такие средства пациентам с язвой желудка и заболеваниями почек. 

3224,2236,64531

Местное лечение кожно сыпи

Борьба с кожными проявлениями опоясывающего герпеса с помощью местных средств (мази, кремы, гели) считается малоэффективной. Область высыпания должна быть как можно более чистой и сухой, чтобы снизить риск вторичного бактериального заражения.  

Следует избегать использования мазей или пластырей, содержащих антибиотики, поскольку это может замедлить процесс заживления. Если необходимо закрыть волдыри, например, чтобы предотвратить заражение других людей, следует использовать повязки и бинты без клеющей основы.

Для снятия зуда можно использовать лосьоны на основе каламина (Псинистил, Каламин), который оказывает успокаивающее действие на кожу. В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором перед применением любых лекарственных средств.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой. 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях