Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Перхоть: почему появляется и как от нее избавиться?
28/09/2021

Перхоть: почему появляется и как от нее избавиться?

Каждый второй человек, согласно различным исследованиям, страдает от самого неэстетичного явления на голове – перхоти. Эти белые хлопья заставляют отказываться от черной одежды и чувствовать на себе неодобрительные взгляды окружающих. Чаще всего от перхоти страдают мужчины, но женщины и даже дети также подвержены появлению этой проблемы с кожей головы. Примерно 3-5% населения планеты имеют тяжелую форму этой болезни. На самом деле, перхоть – это не только эстетическая проблема, это один из тех симптомов, которые заставляют задуматься о состоянии своего здоровья. В первую очередь необходимо понять, почему появляется перхоть? Кто больше подвержен ее появлению? Как избавиться от перхоти аптечными средствами? В данной публикации раскроем эти и другие волнующие многих вопросы.

Что такое перхоть на голове?

Перхоть – это очень распространенное нарушение правильного функционирования кожи головы, с которым приходится сталкиваться многим. Она представляет собой чрезмерное отслаивание омертвевших клеток волосистой части кожи головы в сочетании с кожным салом. 

В нормальных условиях происходит постоянная регенерация клеток кожи головы. Клетки кожи умирают, выпадают из кожи головы и появляются новые. Это необходимо для регенерации и правильного функционирования кожного покрова. В случае перхоти возникает дисбаланс между отслаиванием мертвых клеток и созданием новых, в результате чего мертвые клетки накапливаются в коже головы и это становится заметно. Данная проблема не считается заразной и опасной для здоровья, но точно приносит ущерб внешнему виду и взаимоотношению с другими людьми. Перхоть может появляться краткосрочно или оставаться в течение длительного времени, а затем превращаться в хроническую проблему. 

Важно понимать, что перхоть – это не самостоятельная болезнь, а симптом. Она может указывать на другие проблемы со здоровьем.

Симптомы перхоти включают зуд и сильное шелушение кожи головы. Они чаще всего ухудшаются в холодное время года при ношении теплых головных уборов, в стрессовых ситуациях, при недостатке сна и других факторах. Перхоть, как правило, не вызывает выпадения волос и достаточно хорошо поддается лечению.

что такое перхоть

Причины появления перхоти на голове

Основные причины перхоти – это  дрожжевой грибок Malassezia globosa и усиление работы сальных желез кожи. Этот микроорганизм присутствует на волосистых участках кожи любого человека и не приносит вреда до тех пор, пока не возникнет фактор, вызывающий его активный рост. В этом случае начинают возникать нарушения физиологических процессов эпидермиса, которые часто проявляются в виде перхоти. Malassezia питается выделяемым кожей головы салом и расщепляет его на побочные продукты, включая олеиновую кислоту. Кератиноциты в эпидермисе кожи образуют барьер, который защищает от повреждений, связанных с деятельностью грибка. Затем возникает эпидермальная воспалительная реакция против микроба, которая вызывает отшелушивание кератиноцитов. В результате кожа головы становится сухой, раздраженной и чешуйчатой с образованием перхоти.

Причины активизации роста дрожжевого грибка на голове и увеличения выработки кожного сала не совсем ясны и до сих пор неизвестно, является ли грибок предшественником перхоти или наоборот. Существует ряд наиболее вероятных причин появления белых хлопьев на волосах:

  • Себорейный дерматит. Это хроническое заболевание кожи, вызванное гиперактивностью сальных желез, проявляется, помимо перхоти на коже головы, в покраснении, зуде и шелушении кожи лица возле носа, на лбу между бровями, на груди и за ушами. Покрасневшая кожа покрывается сухими или жирными чешуйками, возникает ощущение жжения и зуда. Симптомы усугубляются в холодную и сухую погоду. 
  • Псориаз и микоз. Это два распространенных заболевания, при которых наблюдается обильная перхоть. Они требуют серьезного лечения, поэтому важно проконсультироваться с дерматологом, если состояние сопровождается сильным зудом, покраснением кожи головы, наличием утолщенных корочек серебристого цвета на других участках тела.
  • Аллергические реакции на косметику, включая шампуни и различные средства по уходу за волосами. В некоторых ухаживающих средствах и красках для волос присутствуют определенные ингредиенты (сульфаты, ароматизаторы, красители, кислоты), которые могут раздражать кожу головы, вызывая покраснение, зуд и шелушение. 
  • Плохая гигиена и неправильный уход за волосами. Слишком частое использование или чрезмерное количество средств для укладки может вызвать раздражение кожи головы и шелушение. Косметические средства с силиконами могут откладываться на коже и формировать жирный, липкий слой. В эту группу факторов также следует отнести использование высокотемпературного фена и плоек для выпрямления волос, которые нарушают естественный баланс системы «кожа-волос». 
  • Генетическая предрасположенность. Предполагает наличие тяжелой формы перхоти у других членов семьи. При этом, мужчины страдают этим явлением чаще, чем женщины, и для многих оно начинается в возрасте 20 лет и периодически продолжается до среднего возраста.
  • Стрессы. Еще одна причина образования перхоти на коже головы – сильные стрессы и душевные переживания, которые могут привести к возникновению дерматологических заболеваний. 
  • Погодные условия. Некоторые люди регулярно страдают от шелушения в области волос при смене сезонов. Зимой кожный покров человека высыхает, запасы влаги истощаются, появляются трещинки и чешуйки на эпидермисе. Частые перепады температур при выходе из теплого помещения на холодный воздух улицы делает кожу чувствительной и раздраженной. А летом? Само по себе тепло не является причиной перхоти, но потоотделение, воздействие различных загрязняющих веществ и даже солнечные ожоги – все это способствует проблеме белого «снега» в прическе. 
  • Реакция на паразитов волосяного покрова, например вшей, также проявляется в виде зуда и шелушения волосистой части головы.

перхоть на голове

Факторы риска

Каждый может пострадать от проблемы перхоти в волосах, но есть факторы, которые повышают риск ее возникновения. Они включают:

  • Возраст. Перхоть возникает в основном на 3-х этапах жизни: у младенцев и проходит до первого года жизни; в подростковом возрасте из-за гормональных колебаний в организме, связанных с усилением работы сальных желез; а также у пожилых людей старше 50-ти лет в результате замедления активности кожных желез. У некоторых людей такое явление длится всю жизнь.
  • Пол. Мужчины страдают перхотью больше, чем женщины. Оказалось, что мужской половой гормон тестостерон может быть виновником этого явления.
  • Психические и неврологические заболевания. Существует повышенный риск развития кожных заболеваний у людей с определенными психическими и нервными нарушениями, такими как депрессия, болезнь Паркинсона, деменция.
  • Слабая иммунная система. Люди, которые получили донорские органы или перенесли трансплантацию костного мозга, принимают лекарства для подавления иммунной системы, больные ВИЧ и СПИДом, подвергаются высокому риску чрезмерного роста грибка Malassezia, который встречается у них в значительном количестве.
  • Рацион питания. Диета, как правило, вызывать белые хлопья не способна. Однако пища, которую мы потребляем, может в некоторой степени помочь организму бороться с кожным грибком или наоборот стимулировать его размножение. Например, продукты, богатые сахаром, способствуют процветанию дрожжевых грибов, которые истощают в организме запасы витамина B. Жирные молочные продукты, такие как сыр, также могут увеличить рост этих микроорганизмов, что приведет к появлению перхоти. Поскольку существует косвенная связь между диетой и проблемой кожи головы, то переход на продукты, богатые железом, поможет организму бороться и нейтрализовать надоедливое явление, портящее наш внешний вид.
  • Частота мытья волос. Редкое мытье так же как и частое способствует нарушению кожного баланса. Мыть волосы с шампунем необходимо только по мере загрязнения, найдя оптимальную частоту, которая не вы будет вызывать дискомфорта.

причина появления перхоти

Мифы о перхоти

Мы собрали несколько заблуждений о проблеме перхоти и разоблачений того, что за ними стоит.

Миф

Правда

Горячая вода борется с перхотью

Горячая вода не уменьшает количество кожных чешуек, а, наоборот, увеличивает их! Контакт патогенных грибков с горячей водой усиливает их размножение, усугубляя проблему

Расчесывание волос предотвращает появление перхоти

Интенсивное и частое расчесывание волос не предотвратит появление перхоти, а лишь еще больше травмирует кожу головы, может вызвать затвердевание чешуек и кровоточивость

Правильное питание не влияет на перхоть

Питание влияет на внешний вид кожи и волос и их здоровье

 

Женщины меньше страдают от перхоти

Хотя женщин с белыми хлопьями можно увидеть реже, но это не значит, что их эта проблема не коснулась. Просто более длинные волосы лучше скрывают «снегопад» и замедляют отхождение чешуек от кожи головы

Как вылечить перхоть: аптечные средства от перхоти 

Перхоть, как правило, носит хронический характер и, хотя она не опасна для жизни, но представляет собой эстетическую неприятность. Поскольку причиной развития проблемы являются дрожжевые грибки на коже головы, то лечение перхоти требует длительного периода и регулярных действий. 

Сегодня на прилавках аптек и даже продуктовых магазинов представлено множество препаратов для лечения перхоти, некоторые из которых даже прошли клинические испытания и научно доказали свою эффективность. Самым распространенным средством в этой области, конечно же, является шампунь против перхоти. Большинство лечебных шампуней содержат противогрибковое и антибактериальное вещество, называемое пиритионом цинка. Было обнаружено, что это соединение очень эффективно останавливает развитие грибка на коже головы. В ассортименте аптечной косметики можно найти уникальные продукты, которые предлагают комбинацию ингредиентов, например пиритиона цинка и другого противогрибкового вещества кетоконазола для еще лучшего результата лечения (Дермазол Плюс, Кето Плюс, Скин-кап). Дерматологи также часто рекомендуют шампуни только с кетоконазолом в составе (Дермазол, Кетозорал-Дарница, Низодерм, Низомакс), поскольку они также довольно эффективны и подходят для решения широкого круга проблем. Знаменитая Сульсена содержит сульфид селена, который обладает регулирующим свойствами для нормализации работы сальных желез. Для покупки большинства из этих продуктов не требуется рецепт от врача.

41532,2207,21592

Лучшим аптечным шампунем от перхоти является тот, который содержит противогрибковые, антибактериальные, отшелушивающие, успокаивающие и питательные компоненты. Большую популярность имеют средства от перхоти от мировых косметических флагманов Eucerin, Vichy, Bioderma. Существуют также шампуни, которые содержат натуральные ингредиенты с противогрибковым действием, например масло чайного дерева и лимон, которые являются естественным средством от перхоти. Это линейки средств от брендов Weleda, Apivita, Альгопикс.

59471,6257,905

Во время мытья головы лечебным шампунем важно убедиться, что он взаимодействовал с кожей в течение нескольких минут перед смыванием. Слишком быстрое споласкивание не позволяет активным ингредиентам действовать достаточно долго, чтобы получить терапевтический эффект. Рекомендуется пользоваться шампунем против перхоти до улучшения симптомов, а затем использовать его 1 раз в две недели для поддержания результата.

шампунь от перхоти

В ситуациях обильной перхоти, особенно при себорее, или в случаях, когда шампуни не помогают решить проблему, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом и рассмотреть возможность использования препаратов, требующих рецепта врача. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях