Тепловой удар: признаки и первая помощь
20/07/2021

Тепловой удар: признаки и первая помощь

Экстремально жаркий июнь 2021 в Украине несет с собой большую опасность в виде теплового удара, который вместе с обезвоживанием может привести к печальным последствиям.  

Чрезвычайно жаркий июль в Украине несет с собой экстремальную тепловую нагрузку на организм. Одной из самых больших опасностей считается тепловой удар, из-за чего тело может потерять способность поддерживать постоянную температуру. Минздрав уже призвал население как можно больше находиться в местах с кондиционированием воздуха, избегать воздействия жары и солнца, избегать ненужных физических нагрузок и пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

Лето только достигло своего пика, поэтому важно знать, как предотвратить перегревание организма и оказать медицинскую помощь в случае теплового удара. По каким признакам распознать тепловой удар? Кто больше всего подвержен перегреванию организма? Что делать при тепловом ударе в домашних условиях? Когда нужно вызывать скорую помощь?

тепловой удар, жара

Как наше тело нагревается и остывает?  

В отличие от рептилий, на температуру тела которых в основном влияет окружающая среда, человеческое тело вырабатывает тепло в результате метаболизма на клеточном уровне. Особая область мозга, называемая гипоталамусом, отвечает за регулирование температуры и посылает сигналы телу для включения механизмов охлаждения. Это позволяет поддерживать постоянную температуру тела в диапазоне 36,5-37 оС, что обеспечивает оптимальную активность всей системы. 

Конечно, для человека также имеет значение температура окружающей среды. Как только температура тела начинает повышаться в результате болезни или увеличения температуры окружающего воздуха, в дело вступают два механизма охлаждения. Первый – это потоотделение, т.е. выделение воды из желез кожи для ее охлаждения, а точнее процесс его испарения. Этот процесс связан с потреблением энергии. Для того, чтобы капля пота испарилась (превратилась в газ), организму необходимо потратить тепловую энергию. В результате этого температура кожи снижается.

Второй механизм охлаждения человека – это расширение периферических кровеносных сосудов, например в области щек, которые приобретают красноватый оттенок на жаре. Расширенные сосуды передают тепло от крови к коже, пытаясь ускорить отток тепла в окружающую среду и не допустить перегрева внутренних органов. Поскольку вода является основным компонентом крови, недостаток жидкости затрудняет регулирование температуры телом и, конечно же, ухудшает другие жизненно важные функции.

Температура нашего тела повышается не только от жары, но и когда мы больны. Когда вирус или бактерия попадает в организм, то клетки иммунной системы вступают в действие, чтобы бороться с ними. Они начнут вырабатывать молекулы, называемые цитокинами, которые будут переноситься с кровотоком в гипоталамус и заставят его производить молекулу под названием PGE2. Эта молекула изменит определение «нормальной» температуры тела. После этого гипоталамус почувствует, что «нормальная» температура тела слишком низкая, и активирует механизмы, повышающие ее. Именно поэтому во время воспалительного процесса повышается температура тела, но мы чувствуем себя холодными и даже можем испытывать озноб.

Следовательно, существует значительная разница между двумя этими типами нагревания тела. Во время теплового удара тело пытается охладиться, а во время лихорадки при воспалении тело активно нагревается вследствие работы иммунной системы, заставляя мозг чувствовать, что нормальная температура тела на самом деле слишком низкая.

тепловой удар что это

Что такое тепловой удар и каковы его симптомы?

Тепловой удар – это состояние, при котором температура тела повышается до чрезвычайно высоких температур, а потеря жидкости достигает критического уровня. Организм входит в состояние стресса и подвергается смертельной опасности. На медицинском языке такое состояние называется гипертермия.

Тепловой удар физиологически проявляется в виде признаков гипертермии и сильного обезвоживания, которые могут вызвать повреждение сердца, почек, мозга и даже привести к смерти.

Общие симптомы при тепловом ударе включают:

  • Температура тела 40 оС и выше;
  • Интенсивное потоотделение;
  • Покрасневшее лицо;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сильное чувство жажды;
  • Мышечные судороги;
  • Чувство озноба;
  • Горячая кожа;
  • Беспокойство и раздражительность;
  • Чувство замешательства;
  • Головокружение или головная боль;
  • Рвота, тошнота.

На первом этапе перегрева организма, когда температура тела при тепловом ударе повышается до 38-40 градусов, появляются головные боли, учащенное дыхание, тошнота, рвота и повышенное потоотделение. Дети подросткового возраста и взрослые будут жаловаться на сильную слабость и предобморочное состояние. Организм не может охладиться с желаемой скоростью, поэтому озноб при тепловом ударе ощущается, не смотря на высокую температуру тела. 

Продолжение воздействия высокой тепловой нагрузки вызовет начало теплового удара, при котором температура тела выше 40 оС. Пострадавший будет выглядеть покрасневшим, его кожа будет горячей и сухой, сознание будет расплывчатым. Наблюдается учащение пульса и дыхания, могут быть сильные головные боли, сильная слабость и судороги.

Когда температура тела поднимается выше 41,5 градуса, начинают происходить необратимые процессы разрушения белков (денатурация), аналогичные процессу приготовления яиц вкрутую. При температуре выше 42,5 оС головному мозгу будет нанесен необратимый ущерб, который может проявляться в ухудшении умственных способностей, спутанности сознания, галлюцинациях, судорогах и потере сознания. Человек будет сбит с толку, его сознание ухудшится, он будет страдать от тошноты и затруднений с ориентацией в пространстве. Происходит повреждение систем организма, включая повреждение мозга, а также внутренних органов, таких как сердце, печень, почки (из-за ускоренного разрушения мышц – рабдомиолиз) и повреждение системы свертывания крови.

Чем дольше человек подвергается экстремальным условиям, тем серьезнее могут быть симптомы.

Такое состояние при тепловом ударе требует немедленной помощи и лечения, чтобы предотвратить повреждение всех систем организма и даже смерть. 

Жара и настроение.  Исследование, проведенное в США в 2017 году, показало, что повышение температуры окружающей среды ухудшает социальное поведение. Более того, исследователи обнаружили, что одна только мысль о жаре делает людей более уставшими и раздражительными, чего достаточно для того, чтобы повлиять на поведение и сделать настроение антиобщественным. Исследования также обнаружили связь между жарой и ростом преступности, насилием и агрессивным поведением. Жара влияет не только на наше поведение, но и на умственные способности, ухудшая их на некоторое время.

симптомы теплового удара

Тепловой удар: причины

Причиной теплового удара является длительное воздействие на тело очень высокой температуры и избыточной влажности. Эти экстремальные условия настолько нагружают все системы организма, что в итоге превосходят его естественную способность охлаждать себя в процессе потоотделения. Обычно это происходит при физической нагрузке, совершаемой при высокой температуре окружающей среды. Когда человек занимается активной деятельностью, то 80% производимой им энергии будет преобразовано в тепловую.

Пребывание в очень жаркой среде может привести к такому же результату даже без физических нагрузок. Чаще всего тепловой удар случается в помещении и закрытой машине. Температура внутри закрытого автомобиля в разгар лета может достигать 60 градусов по Цельсию. Поскольку детские тела маленькие и имеют тенденцию нагреваться быстрее, чем тело взрослого, опасность для их здоровья выше, и тепловой удар у ребенка может случиться даже после непродолжительного пребывания в закрытой машине. Кроме того, влажность в машине выше, чем на улице, поэтому даже если ребенок потеет, то остыть ему будет труднее. 

Исходя из причин возникновения перегревания организма, можно выделить два типа:

  • Классический тепловой удар – возникает при длительном воздействии высокой температуры воздуха в окружающей среды. Тепловому удару этого типа подвергаются в основном те, чьи механизмы регулирования температуры и охлаждения ослаблены. В эту группу входят взрослые и пожилые, младенцы и дети, люди с хроническими заболеваниями и те, кто не может самостоятельно передвигаться, люди, принимающие лекарства от аллергии и гипертонии.
  • Тепловой удар при физической нагрузке – вызван сильной нагрузкой в жаркой и влажной среде. От этого состояния страдают чаще всего молодые люди, занимающиеся спортом и военнослужащие. 

Оба типа гипертермии представляют непосредственную опасность для жизни!

причины теплового удара

Кто подвержен риску теплового удара?

В группу риска возникновения гипертермии включают пожилых людей, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больных диабетом или людей, принимающих антигистаминные или антихолинергические препараты. Кроме того, повышенному риску подвержены люди, которые занимаются активной физической деятельностью в условиях высокой температуры и влажности. Особенно чувствительны люди, перенесшие тепловой удар в прошлом. Недостаток сна и отдыха также может ухудшить ситуацию. Туристы из более холодных стран, чей организм не привык к жаркой погоде, также находятся в группе риска. 

Высокий шанс получить тепловой удар – у детей. Поскольку они имеют большую площадь тела по сравнению с весом, то аккумуляция и скорость производства внутреннего тепла выше (более высокая скорость метаболизма). Кроме того, у детей меньше потовых желез по сравнению со взрослыми, и поэтому охлаждающая способность их тела меньше. Младенцы не всегда осознают свои потребности в приеме жидкости и полностью зависят от взрослых, которые в свою очередь не всегда могут распознать признаки обезвоживания у малыша. 

Как избежать гипертермии?

Лучшее лечение теплового удара – это профилактика. Не забывайте об основных мерах предосторожности в жаркую погоду:

  • Обильное питье (лучше обычная вода);
  • Носите шляпу, солнцезащитные очки и легкую одежду;
  • Наносите солнцезащитный крем;
  • Избегайте длительного пребывания под солнцем, оставайтесь в тени;
  • Избегайте физических упражнений в часы тепловой нагрузки;
  • Как можно дольше оставайтесь в местах с кондиционируемым воздухом.

Ни в коем случае не оставляйте ребенка и животных запертым в автомобиле даже на несколько минут!

тепловой удар у пожилых

Первая помощь при тепловом ударе

При любом подозрении на состояние гипертермии у человека следует вызвать скорую помощь и предпринять определенный набор действий до ее прибытия. Немедленное оказание первой помощи при тепловом ударе может спасти жизнь пострадавшему.

Что нужно сделать?

  • Охлаждение тела. Когда человек все еще находится в сознании и начинает испытывать симптомы перегрева, важно попытаться быстро и эффективно охладить его тело. Для этого необходимо переместить пострадавшего в тень, снять теплую одежду, облить тело водой, создать источник ветра, если возможно, положить мешки со льдом или влажную ткань в область подмышек и паха. Важно не лить воду на лицо и особенно на нос и рот, так как это может вызвать удушье. Вместо этого положите полотенце или мокрую рубашку на голову. Также рекомендуется положить влажную и холодную ткань на область спины и в верхней части между лопатками.
  • Освобождение дыхательных путей. Как и в любом случае потери сознания, при тепловом ударе необходимо обеспечить свободное дыхание пострадавшего. Для этого необходимо расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки, ослабить ремень, снять украшения с шеи.
  • Борьба с обезвоживанием. Пострадавшему, который находится в сознании и может пить, рекомендуется дать воду или напиток для регидратации. В больничном стационаре пострадавшему будет введено внутривенное вливание жидкости.

Не давайте пострадавшему никакие жаропонижающие таблетки. Они не снизят температуру, а лишь могут усугубить состояние его здоровья!

Чрезвычайно важно вызвать медицинскую помощь, чтобы как можно скорее эвакуировать пострадавшего в отделение неотложной помощи. 

Тепловой удар и жаропонижающие лекарства.  Важно помнить, что любые жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен или парацетамол, полезны только при высокой температуре, которая возникла в результате иммунного ответа организма на возникшую инфекцию, и не помогут при тепловом ударе. Это связано с тем, что эти препараты предотвращают выработку PGE2, тем самым возвращая нормальный температурный индекс гипоталамуса к нормальному уровню, останавливая рост температуры тела. Лекарства не активируют механизмы охлаждения, поэтому они бесполезны в борьбе с тепловым ударом.

первая помощь при тепловом ударе

Тепловой удар: лечение в домашних условиях

Для снижения температуры тела в домашних условиях будут полезны прохладные напитки из мяты, ромашки, корня солодки, имбиря, вербены, бузины. Необходимо заварить травы кипятком, а затем остудить перед употреблением. Все эти травы вызывают потоотделение, охлаждают тело, а также содержат эфирные масла, которые помогают выводить токсины.

Ешьте больше освежающих и питательных продуктов, например огурцов, арбузов, цитрусовых.  Пейте минеральные воды для восполнения водно-солевого баланса организма.

58187,3463,58272

Тело обладает способностью регулировать свою температуру, чтобы поддерживать баланс и реагировать на различные условия окружающей среды. Но у этой способности есть ограничения, и в экстремальных ситуациях она может оказаться неэффективной. Если Вы или кто-то из окружающих плохо себя чувствует, важно быстро принять меры первой помощи и ожидать прибытия медицинских работников. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой. 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях