Гемангиома тела позвонка: симптомы, диагностика, варианты лечения
28/09/2020

Гемангиома тела позвонка: симптомы, диагностика, варианты лечения

Важность позвоночника для жизни человека невозможно переоценить. Позвоночник – это опора тела, обеспечивающая безопасность спинного мозга. Только благодаря функционированию позвоночника человек может ощущать боль, прикосновения, двигаться, контролировать деятельность всех частей тела. Внутренние органы полностью подчиняются сигналам, посылаемым к ним из спинного мозга.

Позвоночник человека состоит из отдельных позвонков:

  • Шейный отдел = 7 позвонков (С1-С7)
  • Грудной отдел = 12 позвонков (Th1-Th12)
  • Поясничный отдел = 5 позвонков (L1-L5)
  • Крестец = 5 позвонков
  • Копчик = 4-5 позвонков

Позвонки между собой соединены межпозвоночными дисками, которые обеспечивают его гибкость и отсутствие трения. Позвонки копчикового и крестцового отделов срастаются в цельные кости, становясь неподвижными.

Гемангиома позвоночника: что это?

Гемангиома как заболевание может проявляться на коже, поражать различные внутренние органы и системы, в том числе и позвоночный столб. Примерно 10% населения Земли страдает этим недугом различной локализации. Большинство из них – женщины. Средний возраст пациентов оценивается в 30-50 лет. 

Для женщин старше 40 лет вероятность гемангиомы тела позвонка составляет около 80%.

Гемангиома тела позвоночника – это доброкачественное новообразование, которое развивается из кровеносных сосудов. Такие опухоли позвоночника редко бывают злокачественными. Обычно они протекают бессимптомно и случайно обнаруживаются на рентгене или МРТ. 

Данную патологию также называют «позвоночная ангиома» или «артериальные пороки развития».

На каждый позвонок на протяжении всей жизни будут возникать различные механические и физические воздействия, которые могут вызывать стойкие микротравмы, кровотечение из тонких сосудов, а также переломы. Начало роста гемангиомы связано с повреждением таких сосудов. Именно из них постепенно образуется опухоль. Чтобы остановить кровотечение в сосудах, в организме запускаются реакции свертывания, в том числе образование огромного количества тромбов в локальной области. В то же время активируются клетки остеокластов, которые разрушают костные пучки тел позвонков и способствуют росту вновь образованного сосуда в освобожденном месте после процесса реканализации фибриновых сгустков крови. Процесс идет непрерывно и со временем гемангиома в кости позвоночника увеличивается в размерах. Как правило, размеры новообразование не превышают 1 см, но возможны и более тяжелые случаи.

Большинство гемангиом позвонков расположено либо в грудном (85% случаев) и поясничном отделах позвоночника. Лишь изредка они встречаются в шейном отделе и крестце (2%). Новообразование на шее является наиболее опасным для жизни, поскольку повышает вероятность нарушения мозгового кровообращения. Как правило, поражается один позвонок (77% случаев), но также возможно множественная патология от 2-х до 5-ти структур (10-15%).

гемангиома тела позвонка

Причины возникновения гемангиомы позвоночника

Даже в начале 21 века медицина не может утвердительно ответить на вопрос о происхождении данного заболевания. Одной из версий является генетическая предрасположенностью. Врачи предполагают, что явление можно объяснить наследственной недостаточностью стенок сосудов, что приводит к изменению, на фоне которого рано или поздно потребуется лечение позвоночника.

Определенный вклад в причины возникновения гемангиомы позвонка вносят такие факторы, как локальная гипоксия тканей и повышенный уровень женского гормона эстрогена, о чем свидетельствует статистика. Данная патология встречается у женщин пожилого возраста почти в 5 раз чаще, чем у мужчин. Также было обнаружено, что образование наиболее активно увеличивается в третьей половине периода беременности. Здесь объединяются два фактора, влияющие одновременно – снижение гормонального баланса и повышенная нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

В группу риска входят люди, перенесшие травму спинного мозга, а также люди с повышенным кровяным давлением.

Классификация гемангиом

По активности существует два основных типа гемангиомы позвонков: агрессивная и неагрессивная. Агрессивная форма диагностируется, если новообразование быстро разрастается, приводя к компрессионному синдрому, вызывая боли и переломы позвонков. Она наблюдается у 10% среди всех пациентов. Неагрессивные опухоли позвоночника развиваются очень медленно, а симптомы проявляются редко. Если образование небольшая, то со временем оно может исчезнуть само по себе.

По гистологическим характеристикам патологию классифицируют на 3 вида:

  • Капиллярная гемангиома – состоит из тонкостенных капилляров, окружающая костная ткань активно остеоконденсируется;
  • Кавернозная гемангиома – состоит из расширенных кровеносных сосудов с интенсивным кровотоком;
  • Смешанная – диагностируется при наличии капиллярного и кавернозного типа патологии.

По характеру поражения позвонка выделяют 5 топографических типов:

  • Тип 1 – поражает весь позвонок. Наиболее распространенный тип (44%);
  • Тип 2 – ограничивается телом позвонка (25%);
  • Тип 3 – поражение только заднего полукольца;
  • Тип 4 – поражение тела позвонка и заднего полукольца;
  • Тип 5 – эпидуральная локализация.

Также выделяют виды гемангиом по наличию или отсутствию симптомов.

виды гемаенгиом позвоночника

Какие размеры гемангиомы позвоночника опасны?

Специалисты не считают размер гемангиом до 1 см опасными для организма и не проводят специального лечения. Если размеры гемангиомы позвоночника превышают 1 см, то врач назначает лечение, исходя из индивидуальных неврологических симптомов и степени заболевания пациента.

Чем опасна гемангиома? 

Прежде всего, по мере роста сосудистое новообразование сдавливает костную ткань тела позвоночника. Это будет сопровождаться постоянной болью в спине. Если не принять все меры, то при дальнейшем росте может произойти перелом позвонка. Вероятность этого повышается, когда объем опухоли занимает более 50% объема тела позвонка. Переломы обычно возникают при физических нагрузках и являются опасным осложнением. 

При сдавливании опухолью спинного мозга ощущается острая боль в спине и теле по ходу нерва, а затем быстро развиваются паралич ног и нарушение мочеиспускания. 

Симптомы гемангиомы позвонка

Признаки гемангиомы кости позвоночника определяются локализацией, размером новообразования и особенностями положения относительно тела позвонка. Размер опухоли на прямую влияет на степень выраженности болевого синдрома. Как правило, новообразование развивается долго, не проявляя себя и никак не беспокоя пациента. На этом этапе подобную патологию можно определить только случайно, например при обращении к врачу вследствие травмы или болей в спине, вызванных другим заболеванием. 

Первым признаком гемангиомы позвонка, который ощущается, является боль в определенной области. Сначала боли слабые, но с увеличением размера опухоли они нарастают, постепенно становясь невыносимыми. Если опухоль выходит за пределы костной ткани или вызывает коллапс позвонка, это создает давление на окружающие нервы или спинной мозг. Это может привести к боли, которая отдает в руки или ноги, слабости, онемению или неуклюжести в действии рук или ног, к нарушению контроля кишечника или мочевого пузыря.

Гемангиома шейного позвонка проявляется болью при вращении головой, сгибании туловища, онемением кистей и стоп. Возможен паралич и парез. Главную опасность представляет нарушение мозгового кровообращения, приводя к головным болям, головокружению, ухудшению когнитивных способностей, нарушению зрения и слуха. Пациент также жалуется на нарушение пульса. Иногда ухудшается работа желудочно-кишечного тракта и функции тазового дна.

Гемангиома поясничного отдела проявляется болью в пояснице, паховой зоне, бедре, онемением и параличем ног. Агрессивная гемангиома может стать причиной импотенции у мужчин.

симптомы гемангиомы позвонка

Диагностика

Обнаружение гемангиом позвоночника затруднено из-за медленного развития и длительного бессимптомного течения в большинстве случаев. Поэтому их выявляют либо случайно, либо не выявляют совсем, пока они не вызовут перелом позвонка или другие серьезные последствия.

Гемангиому тела позвонка можно диагностировать только с помощью МРТ (магнитно-резонансной) или КТ (компьютерной томографии). МРТ-сканирование использует магниты, радиоволны и компьютерные технологии для получения изображений органов и тканей, таких как головной и спинной мозг. В компьютерной томографии используется комбинация рентгеновских лучей и компьютерных технологий для получения подробных изображений костей и мягких тканей. Любое из этих методов сканирования может быть выполнено с помощью усиливающей контраст инъекции для более явного выделения опухолевой ткани в позвоночнике. 

Для гемангиом, требующих хирургического лечения, необходимо исследование кровоснабжения опухоли с помощью специального рентгенографического исследования, известного как ангиография. Во время этой процедуры краситель вводится в кровеносные сосуды, определяя кровоснабжение опухоли и структуру сосудов внутри опухоли. 

диагностика гемангиомы

Лечение гемангиомы позвоночного столба

Метод лечение гемангиомы позвонка подбирается исходя из особенностей его расположения, размера и симптоматики пациента. Следует понимать, что процесс все равно непростой – локализация накладывает существенные ограничения на возможность проведения медицинских манипуляций. Если просто удалить ткань из тела, позвонок станет неустойчивым. Это может вызвать перелом. В таком случае наверняка пострадает спинной мозг. Возможно также нарушение целостности и функциональности корней головного мозга.

Как правило, лечения требуют только гемангиомы позвонков, которые вызывают сильную боль или неврологические симптомы. И современная медицина готова сегодня предложить ряд инвазивных и малоинвазивных методов для лечения сосудистой опухоли позвоночника. 

Эмболизация

Эмболизация является одним из наиболее доступных методов лечения. Он основан на введении вещества, стимулирующего эмболию сосудов и подавляющего питание пораженной области. Таким пенообразующим веществом выступает поливиниловый спирт. Недостатком метода является вероятность рецидива заболевания, поскольку мелкие сосуды могут продолжать обеспечивать питание гемангиомы. Также есть шанс повредить структуру позвоночника. При некоторых вариантах локализации опухоли эмболизация технически очень сложно выполнима или невозможна.

Алкоголизация 

Метод предполагает введение в пораженную область позвоночника чистого этилового спирта. Это вызывает сужение кровеносных сосудов, уменьшая размеры гемангиомы. Этот метод показывает хорошие результаты, но есть и недостатки. Костная ткань ослабляется, увеличивая вероятность перелома. В связи с этим алкоголизация не является распространенным способом лечения.

Кифопластика

Цель метода – искусственно заполнить образовавшуюся из-за опухоли внутреннюю полость позвонка и тем самым значительно уменьшить боль. Вмешательство проводится под местной или общей анестезией в зависимости от пораженного участка позвоночника. Оно предполагает введение иглы в тело позвонка. Чтобы расправить место для введения раствора вставляется небольшой баллон с воздухом. Это позволяет восстановить первоначальную высоту тела позвонка до его нормального состояния. Затем в пространство, образовавшееся в результате надувания баллона, вводится жидкий синтетический материал (костный цемент), который затвердевает в течение 20 минут. Это вещество наполняет тело позвонка и укрепляет его.

кифопластика

Вертебропластика 

Сегодня самым лучшим методом лечения гемангиомы считается чрескожная пункционная вертебропластика. Суть схожа с методом кифопластики, но без использования баллона. Под анестезией пациенту через кожу вводится длинная игла, с помощью которой доставляется в рыхлую структуру позвонка костный цемент, надежно укрепляющий позвоночник и заставляющий остановить рост сосудистой опухоли.

вертебропластика

Лучевая терапия

Этот метод является классическим методом лечения гемангиомы, при которой используется мощное рентгеновское излучение, которое уничтожает клетки опухоли. Исследования показали, что высокие дозы лучевой терапии позволяют не только остановить рост опухоли, но и значительно снизить болевые проявления.
Этот метод неприемлем для лечения детей и беременных женщин. На фоне высоких доз радиации есть риск возникновения миелопатии и других побочных явлений.

Нужна ли операция при гемангиоме?

Если опухоль небольшая (менее 1 см) и не сопровождается выраженной симптоматикой, то пациенту предлагают регулярно проходить МРТ для наблюдения за развитием патологии, но никаких активных действий не предпринимают.

Хирургическое вмешательство рекомендуется, если размер гемангиомы позвонка таков, что треть его покрыта новообразованием. Также операция нужна при агрессивном типе опухоли, которая быстро развивается и разрастается, приводит к осложнениям, отмечается сдавление спинного мозга или корней, существует риск переломов.

Операция при гемангиоме включает резекцию позвонка. При этом удаляются деформированные мягкие ткани и пораженные участки позвонков. На сегодняшний день этот метод применяется редко, уступая место малоинвазивным методикам. 

Консервативное лечение этого заболевания может облегчить симптомы, но добиться полного излечения невозможно. Лекарства, назначаемые для снятия боли и купирования очагов воспаления включают диклофенак (Вольтарен, Диклофенак, Диклак, Наклофен), ибупрофен (Ибупром, Ибупрофен, Доларен), мелоксикам (Мовалис, Мелоксик, Мовалгин), кеторолак (Кетанов, Кеталонг, Кетальгин, Кеторол), целекоксиб (Целебрекс, Ранселекс, Дилакса).

2053,17513,6127

Гемангиома позвоночника: противопоказания

Что нельзя делать при данном диагнозе?

  • Посещение саун, солярия, длительное пребывание на солнце;
  • Область гемангиомы нельзя травмировать и греть;
  • Даже нормальная нагрузка становится опасной и может привести к компрессионному перелому, когда большая половина позвонка поражена новообразованием;
  • Следует избегать массажей, любых мануальных процедур и физиотерапии, а также народных методов лечения;

В то же время лечебный массаж специалистом и физкультура вреда не принесут.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях