Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Жизнь после COVID-19: что изменится? 17/06/2020

Жизнь после COVID-19: что изменится?

Продолжающаяся пандемия воздействует на весь мир как физически, так и морально. Большинство взрослого населения планеты сообщают о высоком уровне тревоги из-за коронавируса. И каждый наверняка задается вопросами: когда закончится эпидемия коронавируса и что изменится после COVID-19? Из-за длительно изоляции некоторые уже не уверены, что прежняя жизнь вернется в норму.

Получить определенный ответ на этот вопрос, скорее всего, невозможно. Он будет в значительной степени зависеть от действий социальных групп на всех уровнях: ученых, правительств и широкой общественности и от того, насколько ответственно мы будем следовать их рекомендаций. 

Чтобы иметь приблизительное представление о том, когда мы сможем увидеть свет в конце «коронавирусного туннеля», необходимо идти по следам статистических данных. Ежедневные новости полны информации о количестве зараженных COVID-19. Можно заметить, что количество подтвержденных случаев резко падает во многих странах. Некоторые правительства даже планируют полностью снять карантинные ограничения. Да, это хорошая новость, которую мы все с нетерпением ждем, ведь сезон отпусков уже начался.

В Украине, к сожалению, с введением смягчительных мер карантина распространение заболевания увеличилось и ставит новые антирекорды. Однако, по словам замглавы МОЗ, карантин в Украине закончится 22 июня 2020 года.

карта заболевания коронавирусом

Когда же закончится эпидемия COVID-19 в мире? Три сценария

Чтобы представить сроки окончания пандемии COVID-19 западные специалисты по статистике и прогнозированию выдвинули 3 возможных сценария, по которым могут развиваться события. Естественно, и другие сценарии могут иметь место и привести к другим результатам. Однако следующее прогнозы дают обще представление траектории того, куда мы движемся.

Когда закончится COVID-19? Сценарий №1

В самом оптимистичном случае мы могли бы пойти по пути Дальнего Востока. Согласно официальным сообщениям, быстрые и жесткие карантинные меры и ограничения в Китае привели к падению числа новых заражений уже к марту. Напомним, что первые случаи были зафиксированы в конце декабря. Южной Кореи также удалось за короткие сроки взять под контроль пандемию. 

Строгие меры и самоизоляция, действительно, помогут сдержать распространение новой инфекции и постепенно возобновить экономическую активность к середине года. Но, похоже, что, в этот сценарий наша страна уже не впишется.

карантин 2020

Когда закончится COVID-19? Сценарий №2

Второй и наиболее вероятный сценарий, по которому движется большинство стран, можно наблюдать сейчас и в Украине. Он включает карантинные ограничения и сокращение социальных контактов с параллельным отслеживанием зараженных. Однако многие страны приняли такие меры с опозданием или даже преуменьшили степень серьезности вируса. Спустя некоторое время мероприятия заменили мягкими ограничениями. К чему это привело? Мы видим чрезмерную загруженность медицинских учреждений при отсутствии надлежащего оборудования и забитые палаты из-за неконтролируемого распространения инфекции. Даже те страны, которым удалось сдержать распространение COVID-19, могут столкнуться со второй волной инфекций, если ограничения в других странах будут сняты слишком рано.

Это приведет к еще более серьезным ограничениям и мы будем бороться с COVID-19 практически до конца года. Это означает, что будут запрещены перемещения граждан, продолжен масочный режим и останется перегруженной система здравоохранения на протяжении всего 2020 года.

Когда закончится COVID-19? Сценарий №3

Наименее вероятный сценарий и, действительно, неутешительный. В этой версии большинство стран терпят экономический кризис, коронавирус не только переживет лето, но и может начать вторую волну в холодные месяцы. Это будет означать, что сотни миллионов людей будут заражены, а в условиях крайней перегруженности систем здравоохранения смертность возрастет до 8-10% или даже выше, что приведет к десяткам миллионов смертей. В этом случае только изобретение вакцины сможет остановить распространение пандемии.

Новые научные исследования предсказывают, что для США, например, социальное дистанцирование необходимо продлить до 2022 года!

коронавирусная болезнь

Что произойдет после пандемии коронавируса?

Хотя мы не можем с точностью определить, что произойдет, давайте не будем сомневаться, что эпидемии коронавирусной болезни придет конец. У нас будет вакцина и новые утвержденные методы лечения, основанные на данных миллионов пациентов. У нас также будут новые протоколы общественного здравоохранения о том, как предотвратить очередное бедствие такого масштаба. 

Однако то, что также наверняка, так это то, что жизнь, к которой мы вернемся, будет значительно отличаться от той, которую мы вели до вспышки коронавируса. Некоторые изменения обязательно произойдут в наших укоренившихся привычках. Имеется ввиду не только тяга к тщательному мытью рук и осудительные взгляды окружающих при чихании, но и некоторые вещи на государственном уровне. 

1. Необходимость реформ системы здравоохранения

В некоторых странах эпидемия показала хрупкость и несостоятельность своих систем здравоохранения: перегруженные больницы, заставляющие пациентов спать на полу, нарушающая правила дистанцирования, нехватка аппаратуры и средств личной защиты.

Наиболее пострадавшие страны должны будут переосмыслить и реформировать свои системы здравоохранения, которые не выдержали нагрузку в период эпидемии коронавируса. Одной из стран, которая адекватно справилась с пандемией является Германия. Принимая во внимание успешный опыт, другие страны могут быть лучше подготовлены к возможному кризису общественного здравоохранения.

2. Беспрецедентный ущерб для работников здравоохранения

Во время этой глобальной трагедии пострадали не только экономика и население, но и медицинские работники на передовой. Они работают в экстремальных условиях и часто приносят себя в жертву ради помощи инфицированным. Несмотря на нехватку средств индивидуальной защиты, многие работают сверхурочно в ущерб себе и своим родным. Тревога от осознания работы с опасным вирусом и регулярные смерти среди коллег подрывают психическое состояние медицинских работников, истощают физически. Это приведет к неизбежному личностному выгоранию, а в худших случаях – к симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Еще до появления вспышки коронавируса, по некоторым оценкам, почти половина врачей имели симптомы выгорания.

коронавирус и медики

3. Нарушение конфиденциальности и паспорт иммунитета

Теперь, когда эпиднадзор помог отследить распространение нового коронавируса в некоторых странах, правительства смогут применять такие меры под видом безопасности общественного здравоохранения. Так, Израиль разрешил своему агентству внутренней безопасности использовать данные о местонахождении смартфонов граждан во время пандемии. Страны от Германии до Израиля и Сингапура используют данные отслеживания телефонных звонков, чтобы найти и предупредить тех, кто может быть заражен. Южная Корея шагнула дальше, используя данные камер видеонаблюдения, банковских операций и геолокации мобильных устройств своих граждан. Это поднимает новые вопросы о конфиденциальности и этике. 

Правительство Великобритании рассматривает введение специального документа о наличии иммунитета к коронавирусу. И другие страны могут последовать такому примеру. «Паспорт иммунитета» будет являться разрешением к международным перемещениям. Здесь существует и другая сторона медали. Есть вероятность, что некоторые заходят добровольно заразиться вирусом в надежде получить иммунитет к нему и заветный документ, который откроет путь в работе и перемещениям. Более того, системам тестирования свойственны погрешности, что в целом подрывает эффективность такого паспорта.

коронавирус 2020

4. Снижение доверия к обществу

Учитывая характер передачи COVID-19, людям во всем мире потребуется время, чтобы приспособиться к работе в качестве «глобального сообщества». Еще долгое время у многих будут переживания относительно необходимости путешествий, поездок на работу в общественном транспорте и даже коворкинга (работы рядом друг с другом). Мы можем наблюдать симптомы социального беспокойства и агорафобии (боязнь открытого пространства), усугубляющиеся из-за пандемии. Потребуется время, чтобы вернуться в общество и его функционированию.

Один из ключевых терминов пандемии – социальное дистанцирование – станет частью нашей жизни в ближайшие месяцы. Как в качестве превентивной меры, так и в качестве новой привычки социальное дистанцирование будет преобладать еще долго после открытия международных границ.

коронавирус украина

5. Сигнал к пробуждению общества

Опыт с COVID-19 послужит сигналом тревоги о серьезности вирусных инфекций, повышая осведомленность общественности о правилах гигиены, путях распространения инфекционных заболеваний и, главное, о личной ответственности в мировых событиях и единстве человечества перед лицом планетарной угрозы. 

Мировая эпидемия COVID-19 закончится несомненно. Мы вернемся к нашей жизни и будем наслаждаться общением с людьми и свежим воздухом. Но эта жизнь будет определенно другой. Более того, достижение этой цели будет зависеть от текущих действий каждого из нас. Мы должны уважать меры социального дистанцирования и взять под контроль распространение болезни. Только тогда мы шагнем в постпандемический мир.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях