Глютен в последние годы стал предметом пристального изучения, споров и множества противоречивой информации. От заявлений о категорическом вреде до представлений, что глютен является ключом к здоровому образу жизни, данная тема до сих пор вызывает огромный интерес и множество заблуждений. Поскольку люди все большее значение придают диетическому питанию и потенциальному влиянию на их самочувствие, то важно отделить факты от вымысла, когда речь идет о глютене. Поэтому в этой статье ми рассмотрим пищевую ценность глютена, его влияние на организм, пользу и вред глютена, выясним в каких продуктах он содержится и нужно ли здоровому человеку отказываться от употребления “хлебного белка”.
ЗМІСТ:
Что такое глютен и какова его пищевая ценность
Глютен – это смесь белков, которая естественным образом присутствует в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. С биохимической точки зрения он является очень интересной молекулой, представляя собой комбинацию двух белков: глиадина и глютенина. Он устойчив к перевариванию желудочным соком и желудочно-кишечными ферментами, а именно неполное переваривание его организмом может чрезмерно активировать иммунную систему. Также высказывается предположение, что увеличение непереносимости глютена у человека связано с постепенным увеличением его содержания в зерновых культурах путем генной модификации.
Глютен обладает клейкими свойствами, и когда он вступает в контакт с водой и подвергается смешиванию и вымешиванию, то придает тесту эластичность и структуру, а также способность сохранять форму во время выпечки. Его название образовано от английского слова «Glue», что в переводе означает «клей». Благодаря белку, тесто может удерживать газы, вызывая расширение и увеличение в объеме во время выпечки, что способствует получению пушистого и эластичного мучного изделия. Это делает его важным ингредиентом в производстве хлебобулочных изделий и других продуктов. Он может также использоваться в пищевой промышленности как загуститель, стабилизатор или эмульгатор, улучшая текстуру и консистенцию продуктов, обеспечивает сытность и помогает сохранять их качество. Этот белок даже используется в производстве некоторых спиртов или специй. Кроме этого, он широко используется при создании косметики, особенно с густой консистенцией. Его добавляют в кремы, лосьоны и гели.
Глютен сам по себе не имеет значительной питательной ценности. Это в первую очередь белковый композит, который сам по себе не содержит витаминов, минералов или других жизненно важных питательных веществ. Однако глютен содержится в злаках, которые обладают важными питательными свойствами. Эти злаки содержат необходимые аминокислоты, хотя некоторые из них могут быть менее доступными для усвоения организмом.
Глютенсодержащие крупы имеют некоторое количество минералов, включая железо, магний, цинк, кальций, марганец, витамин Е и группу B. Содержание полезных элементов варьируется в зависимости от источника и условий выращивания. Злаки богаты клетчаткой, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы и профилактике запоров.
В целом, глютен имеет важное значение для пищевой промышленности и является хорошим источником питательных веществ.
В каких продуктах содержится глютен?
Глютен содержится в основном в трех злаках:
- Пшеница, включая твердые сорта, манку, крупу и отруби;
- Рожь, отруби;
- Ячмень.
Он присутствует в продуктах, где используются эти зерновые культуры в качестве ингредиента:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, включая булки, багеты, кексы, пироги, печенье и круассаны;
- Паста, макароны, спагетти и лапша из пшеничной муки;
- Зерновые сухие завтраки, включая хлопья, мюсли и гранолу;
- Пекарские смеси, крекеры и печенье;
- Пиво из ячменя или других зерновых;
- Многие соусы и маринады;
- Готовые десерты, деликатесные продукты, майонез и горчица, злаковое кофе и различные кондитерские изделия;
- Мясные деликатесы и колбасы;
- Супы и бульоны в расфасованнрм или консервированном виде.
Естественно безглютеновыми являются фрукты, овощи, мясо, рыба, молоко, яйца и некоторые злаки, такие как кукуруза, рис и гречка. Тем не менее, при покупке готовых продуктов всегда важно проверять список ингредиентов, чтобы убедиться, не содержит ли продукт глютен или его следы.
Как глютен влияет на организм: в чем его польза и вред
Глютен оказывает различное воздействие на организм человека. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Давайте разбираться.
Польза глютена
Большинство людей хорошо переносит продукты, содержащие глютен и может употреблять его без каких-либо негативных последствий и ограничений. Для них они являются частью разнообразного и сбалансированного рациона. Продукты с глютеноя являются важным источником питательных веществ. Они содержат аминокислоты, необходимые для роста и развития организма, такие как глутамин, пролин и аргинин. Они также являются богатым источником клетчатки, железа, кальция и других минералов.
У здоровых людей глютенсодержаще продукты также выполняют функцию пребиотика. Некоторые исследования также подтвердили, что употребление цельнозерновых зерновых продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред глютена
Глютен имеет важное значение для пищеварения, однако некоторые люди испытывают непереносимость или чувствительность, что ухудшает их состояние здоровья. Употребление этого белка может вызывать у них неприятные симптомы и даже наносить вред организму.
- Целиакия – одна из наиболее известных форм чувствительности к глютену. Это аутоиммунное заболевание, при котором этот белок вызывает иммунную реакцию, ведущую к повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. При попадании глютена в организме происходит иммунная реакция, которая повреждает стенки тонкого кишечника и мешает нормальному всасыванию питательных веществ. Это может приводить к различным симптомам, включая желудочно-кишечные расстройства (диарею, вздутие живота, метеоризм), нарушение пищеварения, а также недостаток питательных веществ.
- Нецелиакийная чувствительность к глютену. Кроме этого, существует также вид чувствительности, при которой люди испытывают неприятные симптомы после его употребления, но не имеют признаков повреждения кишечника. В этом случае могут возникать неприятные симптомы, включая слабость, головную боль, раздражительность, боли в животе и суставах. Механизмы этой чувствительности пока не до конца изучены и требуют дальнейших исследований.
- Аллергия на глютен. В очень редких случаях белок может вызывать аллергическую реакцию. Симптомы могут варьироваться от кожной сыпи и зуда до более серьезных проявлений, таких как отек горла и анафилактический шок.
Большинство людей может безопасно употреблять глютен и извлекать пользу из его питательных свойств. Однако для тех, кто страдает целиакией, чувствительностью или имеет другие медицинские показания, исключение этого белка из рациона является ежедневной необходимостью.
Нужно ли здоровому человеку отказываться от глютена?
В целом, врачи сходятся во мнении, что нет необходимости исключать глютен из своего рациона если не стоит диагноз целиакия, глютеновая чувствительность или другие медицинских противопоказания. В случае таких заболеваний глютенсодержащие продукты вызывают повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника или сопровождаются неприятными симптомами после. В таких случаях исключение глютена из рациона необходимо для улучшения состояния здоровья.
Важно подчеркнуть, что отказ от глютена без медицинских показаний может ограничить доступ к определенным группам продуктов и питательным элементам. Он является частью многих пищевых продуктов и обычно хорошо переносится большинством людей. Важно поддерживать разнообразное и сбалансированное питание, включающее различные источники питательных веществ. Необоснованное исключение “хлебного белка” из рациона может привести к дефициту железа, фолатов, кальция, витамина B12, а также клетчатки.
Каждый организм уникален, поэтому важно обратить внимание на свою индивидуальную реакцию на глютенсодержащие продукты. Если возникают определенные симптомы или ощущения дискомфорта, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для проведения соответствующей диагностики и разработки индивидуального подхода к питанию.
Распространенные мифы о глютене
Миф 1: Глютен вреден для всех.
Факт: Глютен не вреден для здоровых людей. Для населения в целом он является безопасным и хорошо переносимым компонентом сбалансированной диеты. Белок вреден только для людей с целиакией, чувствительностью к нему или аллергией на пшеницу.
Миф 2: Глютен вызывает увеличение веса.
Факт: Глютен сам по себе не вызывает увеличения веса. Однако некоторые продукты, содержащие этот белок, такие как выпечка и полуфабрикаты, могут содержать много калорий, жиров и сахаров. Чрезмерное потребление этих продуктов может способствовать увеличению веса, но не из-за присутствия глютена.
Миф 3: Без глютена – значит полезнее.
Факт: Безглютеновая диета не является необходимой для здоровых людей, не имеющих специфических медицинских противопоказаний. Ее соблюдение необязательно и не приносит дополнительных преимуществ для здоровья. На самом деле, некоторые безглютеновые продукты могут содержать больше сахара, жиров и калорий.
Миф 4: Безглютеновая диета – панацея от различных заболеваний.
Факт: Хотя безглютеновая диета имеет решающее значение для лечения целиакии, она не является панацеей от всех заболеваний. Некоторые люди ошибочно полагают, что отказ от глютена может облегчить такие состояния, как аутизм, артрит или синдром хронической усталости. Научные данные, подтверждающие такие заявления, довольно ограниченны.
Миф 5: Чувствительность к глютену – это выдуманная болезнь.
Факт: Чувствительность к глютену (при отсутствии целиакии) – это признанное медицинское состояние, при котором люди испытывают симптомы, сходные с симптомами глютеновой болезни, но без характерного повреждения кишечника или аутоиммунной реакции. Точные механизмы все еще изучаются.
Миф 6: Небольшое количество глютена безвредно для людей с глютеновой болезнью.
Факт: Даже следовые количества могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей с глютено непереносимостью. Строгое соблюдение диеты необходимо для предотвращения повреждения тонкой кишки и связанных с ним симптомов.
Безглютеновая диета: основные правила
Соблюдая рацион без глютена, важно внимательно относиться к выбору продуктов, чтобы избежать его употребления.
- Избегайте некоторых злаков. Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен в большом количестве и должны быть полностью исключены из рациона. Сюда входят такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, выпечка и большинство сдобных изделий. Обратите внимание на продукты, которые могут содержать скрытый глютен, такие как соусы, заправки, солод, гидролизованный растительный белок и модифицированный пищевой крахмал.
- Выберите для себя альтернативные злаки, которые не содержат глютен. К ним относят кукурузу, рис, гречку, киноа, пшено и амарант.
- Отдавайте предпочтение цельным, необработанным продуктам: свежие фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и семена.
- Будьте внимательны при выборе продуктов. При покупке готовой пищи обращайте внимание на ее маркировку и состав. Некоторые продукты могут быть загрязнены глютеном во время производства или обработки. Многие переработанные мясные продукты, расфасованные блюда и закуски содержат глютен в качестве наполнителей или загустителей.
- Ищите в магазинах сертифицированные продукты без глютена, которые имеют на упаковке соответствующую маркировку.
- Прочитайте состав своих лекарств и добавок. Некоторые медикаменты и БАДы могут содержать глютен. Перед их применением проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что они разрешены при вашей диете.
Влияние глютена на организм может быть нейтральным, полезным или вредным. После отказа от этого вещества наибольшую пользу ощутят в первую очередь люди, страдающие целиакией и чувствительностью к нему. В свою очередь, у полностью здоровых людей могут появиться некоторые побочные эффекты, например, запоры. Безглютеновые диеты часто содержат мало клетчатки, что ухудшает работу кишечника. Недостаток глютена в рационе также может привести к дефициту питательных веществ. Без употребления круп, хлеба и макаронных изделий, организм будет получать меньше ценных витаминов и минералов. Кроме того, многие безглютеновые продукты также содержат меньше минералов. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять витаминно-минеральные добавки для пополнения организма всеми необходимыми питательными элементами.
Но есть и положительные стороны. Отказ от глютена придаст больше энергии для работы в течение дня, уменьшатся боли в суставах. Чем более чувствителен человек к глютену, тем лучшие результаты он получит после прекращения его употребления.
Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ Информация в статье имеет исключительно ознакомительный характер. Администрация сайта mypharmacy.com.ua не несет ответственности за какие-либо прямые или косвенные последствия, возникшие в результате использования информации на сайте.