Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Расторопша в народной медицине: польза и вред 24/08/2022

Расторопша в народной медицине: польза и вред

Расторопша, благодаря своим многочисленным оздоровительным свойствам, ценится  на протяжении сотен лет. Сегодня миллионы людей употребляют это растение от многих болезней и особенно для поддержания здоровой функции печени. Оно используется на кухне, в косметической и фармацевтической промышленности. Пищевые добавки с расторопшей в составе входят в число самых продаваемых во всем мире. Каковы свойства расторопши пятнистой и ее химический состав? Что лечит расторопша? Как принимать семена и масло расторопши? Кому нельзя использовать расторопшу и почему она может быть опасна для здоровья?

     СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое расторопша? 

Расторопша пятнистая (Silybum marianum), широко известная также как пятнистый чертополох или священный чертополох, относится к семейству Астровых. Растение однолетнее, имеет крупный покрытый мyчнистым налетом стебель, который может достигать до 1,5 м высотой, с колючими листьями в пятнах. Цветет в июле-августе, цветки имеет ярко-розовый окрас. Плоды, которые представляют наибольшую ценность, созpевают в августе-сентябpе. Произрастает в Европе, на Кавказе, в южной части Западной Сибири, Азии, Северной Африке и южной части Австралии, а в настоящее время встречается по всему миру. Часто рстение появляется в местообитаниях, богатых соединениями азота.

Для медицинских целей заготавливают зрелые высушенные плоды, а также семена и корни. Заготовку семян начинают рано утром, до распускания цветков, сушат и хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях около года. Корни выкапывают осенью, моют, сушат на солнце или при температуре 40-50 оС и хранят в плотно закрытой стеклянной таре. Расторопша имеет очень широкий спектр применения, который не ограничивается использованием в фармакологии. 

расторопша пятнистая

Расторопша: лечебные свойства

Применение расторопши в медицине очень широко, поскольку растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, заживляющими, иммуностимулирующими,  противорадиационными свойствами. Травники и врачи использовали расторопшу на протяжении сотен лет для лечения широкого спектра заболеваний, особенно патологий печени, включая жировую болезнь печени, гепатит, цирроз, а также для защиты печени от токсинов в окружающей среде.

Шрот и масло расторопши благотворно влияют на процессы пищеварения, предотвращают образование свободных радикалов и считаются одним из лучших натуральных средств для детоксикации организма. Добавки с расторопшей часто рекомендуются в качестве профилактического средства людям, проживающих в загрязненных промышленных городах, местах с неблагоприятной экологической обстановкой, работникам вредных производств и тем, кто часто сталкивается с воздействием малых доз радиации. 

Химический состав семян расторопши

Полезные свойства этого растения обусловлены чрезвычайно богатым составом активных компонентов. Расторопша содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, витамины A, D, F, E, К, витамины группы В. Из плодов добывают масло, поскольку содержание жирных кислот в них составляет 32%. В общей сложности семена расторопши содержат около 200 различных компонентов.

Химический состав семян расторопши

Элемент

Количество в 100 граммах

Витамины

Витамин А

6 г

Витамин Е

650 мг

Бета-каротин

110 мг

Макроэлементы

Калий, К

9,2 мг

Кальций, Са

16,6 мг

Магний, Mg

4,2 мг

Железо, Fe

0,08 мг

Микроэлементы

Йод, І

0,09 мг

Марганец, Mn

0,1 мг

Бор, В

22,4 мг

Медь, Cu

1,16 мг

Цинк, Zn

0,71 мг

Хром, Сr

0,15 мг

Селен, Se

22,9 мг

Однако, основным и наиболее полезным действующим веществом этого растения является силимарин, состоящий из компонентов силибинина, силидианина и силикристина. Силимарин был обнаружен в кожуре плодов расторопши в 1968 году. Особенность этого вещества в том, что его нет ни в одном другом растении. Оно действует как мощный антиоксидант и оказывает стимулирующее регенерацию печени действие в тех случаях, когда она не справляется с выведением токсинов. Это свойство расторопши позволяет широко использовать ее в качестве вспомогательного средства при таких заболеваниях, как цирроз печени или гепатит.

Несмотря на фундаментальные открытия последних лет в области медицины и фармакологии, химический состав и свойства расторопши пятнистой остаются мало изученными. 

свойства расторопши

Гепатопротекторные свойства

Расторопша славится своими свойствами, поддерживающими правильное функционирование печени. Именно содержание силимарина в плодах оказывает мощное лечебное влияние на печень, помогая ей выводить токсины из организма и способствуя нормальному протеканию обменных процессов. Расторопша обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантное свойство – борьба со свободными радикалами;
  • Антифибротическое – замедление процесса превращения клеток в миофибробласты;
  • Регенеративное – стимуляция процессов образования новых клеток печени;
  • Желчегонное – активация выработки и движения желчных кислот;
  • Гепатопротекторное – подавление выброса цитокинов;
  • Иммуностимулирующее – предотвращение активации воспалительных процессов;
  • Противовоспалительное – угнетение активности медиаторов воспаления.

Мощные свойства расторопши способны снизить риск заболевания гепатитами В и С, защитить клетки печени от воздействия тяжелых металлов и избавиться от токсинов (алкоголь, наркотики, лекарственные средства). Она способствует очищению организма и эффективно снимает воспаление.

Применение расторопши также имеет большое значение при лечении хронических заболеваний печени, особенно цирроза и стеатоза, оазывает огромное влияние на профилактику и лечение дискинезии и атрофии печени. 

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Масло расторопши отлично подходит для профилактики или лечения язвенной болезни желудка или кишечника, поскольку оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Оно применяется для лечения различных заболеваний желчного пузыря, рекомендуется при гастрите и ??холецистите. При включении его в комплексное лечение желудочно-кишечных заболеваний, результат будет намного быстрее и эффективнее. 

Растение обладает ярко выраженным слабительным свойством, поэтому его рекомендуют в качестве щадящего средства при запорах. Помогает вывести из организма все лишнее без какого либо вреда для здоровья. Кроме того, расторопша может укрепить стенки кишечника и помочь при легком кишечном кровотечении.

Использование расторопши в гинекологии

Большое количество витамина Е в масле расторопши положительно  влияет на регуляцию половой и эндокринной системы, способствует восстановлению репродуктивной функции, а также регуляции эмоционального дисбаланса во время менструации. Регулярное употребление масла этого растения способствует нормальному течению беременности и родов, а также замедляет процессы старения женского организма. 

Масло расторопши  применяется как внутрь, так и местно с помощью тампонов. Влагалищный тампон, пропитанный маслом устраняет у женщин дискомфорт при менопаузе, связанный с атрофическим вагинитом. Сочетание масел чайного дерева и расторопши помогает при эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах, воспалении влагалища. 

Помимо борьбы с гинекологическими заболеваниями, масло расторопши также помогает бороться с проблемами мужской половой системы. В частности, его применяют для борьбы с аденомой, простатитом и уретритом. 

масло расторопши

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Масло расторопши отлично подходит для лечения многих заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. Большое содержание в нем хлорофилла улучшает обмен веществ в тканях сердца, а витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы благотворно влияют на сердечную мышцу. Магний, витамин Е и другие полезные компоненты укрепляют сосуды, повышают эластичность их стенок, препятствуют образованию бляшек и тромбов. Добавки с этим растением является хорошим профилактическим средством при инфаркте миокарда, а также в комплексном лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. 

Масло расторопши снижает артериальное давление при гипертонии.

Многие врачи рекомендуют использовать масло расторопши для профилактики сердечных заболеваний или варикозного расширения вен. Регулярное употребление масла в пищу помогает снизить вероятность инфаркта и инсульта.

Влияние расторопши на щитовидную железу

При всех преимуществах этого лекарственного растения, вокруг его неоднозначного влияния на щитовидную железу до сих пор существуют споры ученых и медиков. Большинство научных исследований расторопши и силимарина были сосредоточены на печени, но часто не учитывали симбиотических отношений между гормонами щитовидной железы и печенью. Дело в том, что одним из компонентов силимарина является силикристин, который по мнению некоторых ученых изменяет транспорт гормонов щитовидной железы. Считается, что силикристин меняет активность гормонов  щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Предположительно, люди с диагнозом гипо- и гипертиреоз подвергаются риску при регулярном приеме силимарина. В 2016 году ученые обнаружили, что силикристин расторопши пятнистой является самым мощным ингибитором MCT8. Это вещество необходимо для транспорта щитовидных гормонов и очень важно для многих аспектов здоровья. Как это ни парадоксально, но некоторые из полезных эффектов расторопши для печени могут быть вызваны ингибированием MCT8 в ткани печени. 

Однако это не обязательно означает, что расторопша вредна для всех, при любых обстоятельствах и в любых дозах. Влияние силикристина могут быть разными на каждого человека в зависимости от того, есть ли у него заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые или неврологические расстройства.

Перед применением расторопши следует проконсультироваться с врачом. 

Расторопша при диабете

Уникальные свойства расторопши способны даже помочь в лечении диабета. Приема добавок с растением не отменяет противодиабетические препараты, назначенные врачом, а помогает им усилить эффективность. Тут снова все сводится к способности расторопши улучшать функцию печени. В частности, она помогает использовать инсулин и правильно регулировать его количество. Это означает, что заболевание лучше контролируется благодаря свойствам этой травы, однако использовать ее без разрешения врача нельзя.

Расторопша для похудения

Масло расторопши содержит активные вещества, способные нейтрализовать вредное воздействие холестерина. Содержащиеся в нем жирные кислоты способствуют улучшению обмена веществ, что также способствует поддержанию нормального веса. Кроме того, регулярное употребление масла расторопши стимулирует вывод токсинов и шлаков из организма. Масло также оказывает мягкое слабительное действие, регулирует перистальтику, активизирует жировой обмен. Все это очень полезно для нормализации веса, но употреблять масло нужно в малых дозах и помнить о его калорийности. Дело в том, что в 100 граммах масла содержится почти 900 ккал, поэтому чрезмерное его употребление может иметь обратный эффект. 

Применение в дерматологии и косметологии

Расторопша пятнистая используется и для лечения различных кожных заболеваний. Дело в том, что способность этого масла заживлять раны и снимать воспаление приносит пользу не только внутренним органам, но и коже, которая ежедневно страдает от множества вредных воздействий. Клинические испытания доказывают способность этого растения лечить ожоги различного типа, в том числе вызванные солнечными лучами или высокими температурами, лучше, чем масло облепихи, которую часто применяют в этих случаях. Не менее эффективно лечение различных видов ран на коже, язв и даже пролежней. При нанесении масла на ожоги или открытые раны оно не вызывает таких неприятных ощущений как боль или жжение. Это означает, что его можно использовать даже для помощи детям. Кроме того, мягкое действие способствует заживлению ран без образования шрамов и рубцов. 

Использование расторопши распространяется и на косметологическую сферу, ведь она обладает бактерицидными свойствами, активизирует процессы регенерации клеток. А главное – не вызывает аллергии. Расторопша входит в состав многих шампуней и кондиционеров для волос, лосьонов для тела, кремов, масок и тоников. Особое значение имеет растительный экстракт, полученный из семян расторопши пятнистой, а также ее масло, замедляющее старение и успокаивающее воспаление кожи. 

Экстракт растения способствует хорошему увлажнению и регенерации кожи, а ненасыщенные жирные кислоты помогают при лечении акне и псориаза. Масло расторопши служит хорошим защитником кожи в холодную погоду и в летнюю жару. При этом, оно хорошо подходит для всех типов кожи, но эффект наиболее заметен на сухой и стянутой коже. При регулярном использовании это натуральное косметическое средство в сочетании с массажем помогает омолодить кожу, насытить ее витаминами. Применять его можно как в чистом виде, оставив на лице на несколько часов или на всю ночь, или добавить несколько капель в свою косметику для достижения дополнительного эффекта. При добавлении миндального или оливкового масла эффект усилится в несколько раз. 

расторопша в косметологии

Как использовать расторопшу?

Приобрести семена, масло или шрот расторопши можно в специализированных магазинах, аптеках или даже некоторых продуктовых супермаркетах. В аптеках добавки с этим лекарственным растением представлены в следующих формах:

  • Плоды в пачках, порошкообразный шрот – используется как добавка к блюдам, йогуртам или другим продуктам;
  • Фиточай –  для приготовления питьевых настоев;
  • БАДы или лекарства  – препараты в капсулах или таблетках для перорального применения;
  • Масло расторопши – для употребления внутрь или наружно.

При выборе продукта с расторопшей следует обращать внимание на состав и выбирать продукт без добавления сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов.

Способ применения каждого продукта, содержащего расторопшу пятнистую, описан в инструкции к препарату или может быть назначен врачом. Важно помнить, что дозировка молотого шрота не должна превышать 3 чайные ложки в день, масло применяют внутрь в количестве от 5 до 10 мл в день, а таблетки расторопши обычно принимают 2-3 раза в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы суточная доза силимарина не превышала 400 мг. 

Курс приема добавок расторопши должен быть довольно длительным (минимум 1 месяц), чтобы почувствовать терапевтический эффект для здоровья. 

69271,39741,62054

Противопоказания и побочные эффекты расторопши

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества и пользу расторопши для печени и организма, она, как и любое лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний, при которых принимать добавку не следует:

  • Применение препаратов с этим растением запрещено в период обострения хронических заболеваний, особенно холецистита или камней в почках;
  • Расторопша снижает уровень сахара в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или реактивной гипогликемией, следует быть особенно осторожными;
  • Использование расторопши не рекомендуется во время приема противозачаточных таблеток, поскольку возможно снижение их эффективности;
  • Женщины с гормонозависимыми заболеваниями, такими как рак молочной железы, матки или яичников, эндометриоз, миомы, должны избегать приема расторопши;
  • Следует воздержаться от употребления растения при непроходимости желчевыводящих путей;
  • Не следует принимать расторопшу при беременности и кормлении грудью;
  • Поскольку расторопша обладает легким слабительным действием, ее употребление может привести к желудочно-кишечным расстройствам. В случае появления крови в стуле проконсультируйтесь с врачом о приеме расторопши для кишечника;
  • Запрещено применение для детей младше 12 лет. В дальнейшем дозировку расторопши для детей следует согласовать с педиатром.

противопоказания расторопши

Побочные эффекты 

Пищевые добавки и наружные средства с расторопшей пятнистой считаются довольно безопасными для взрослых и детей. Побочные эффекты, связанные с приемом расторопши, возникают очень редко. Иногда могут возникать аллергические реакции у людей с аллергией на артишок, амброзию, маргаритки, может снижаться уровень глюкозы в крови, артериальное давление и возникать слабительное действие. Побочные эффекты добавок расторопши могут включать высокий уровень билирубина в крови, метеоризм, повышенный уровень креатинина и лактатдегидрогеназы, изжогу, бессонницу, раздражительность, зуд, боль в суставах, потерю аппетита и тошноту. Некоторые люди сообщали о неспецифических мышечных и суставных эффектах, учащенном сердцебиении, импотенции, желудочных расстройствах, пигментации кожи, потливости, изменении вкуса, треморе, рвоте и слабости. Недомогания возникают не у всех людей, но стоит обратить внимание на свое самочувствие после приема добавки.

Масло расторопши для наружного применения не приносит вреда и его можно применять практически всем людям. В очень редких случаях обнаруживается личная непереносимость. 

Побочные эффекты от расторопши иногда возникают в результате взаимодействия с другими лекарственными средствами или травами. Важно помнить, что это растение нельзя принимать вместе с антипсихотичесикми препаратами, антигистаминным препаратом фексофенадином (Аллегра, Фексофаст, Тигофас, Телфаст) и противоэпилептическим препаратом фенитоином. Также следует избегать приема лекарств, влияющих на кровь, других лекарств для улучшения функции печени, успокоительных, противораковыми, противовирусных, гормональных средств, препаратов от импотенции, антибиотика пенициллина.

Не следует комбинировать расторопшу с лекарственными препаратами самостоятельно, без консультации врача. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.
Слава Украине!


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях