Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Новый Covid-штамм Омикрон: что известно? 08/12/2021

Новый Covid-штамм Омикрон: что известно?

Вот уже две недели, как по миру распространяется новый штамм коронавируса, который назвали Омикрон. Правда ли, что он самый заразный и опасный по сравнению с предшественниками? Откуда появился новый вариант коронавируса? Какие его симптомы? Смогут ли защитить от него существующие вакцины?

В мире обнаружен очередной вариант коронавируса, о котором сообщила 22 ноября 2021 года одна из южноафриканских стран. Всемирная организация здоровья сразу же классифицировала штамм B.1.1.529 как «вызывающий озабоченность вариант» и присвоила ему название «Омикрон» (OMICRON) согласно 15-ой букве греческого алфавита. Через несколько дней этот вариант был обнаружен уже на нескольких континентах. На сегодняшний день еще мало что известно об этом вирусе, поэтому Дельта остается наиболее опасной разновидностью, вызывающей высокую смертность у заболевших. 

Природа вирусов такова, что они воссоздают копии самих себя для размножения и распространения. Но часто при таком копировании возникают «ошибки», которые меняют генетический план. В результате этого появляются новые разновидности вируса, которые в науке называют штаммами или вариантами. Если такая «ошибка» даст вирусу преимущество в выживании, то новая версия будет процветать и успешно распространяться. Чем больше у коронавируса шансов копировать себя в хозяине-человеке, тем больше возможностей у него для всевозможных мутаций. Именно поэтому так важно сдерживать распространение инфекций, пока в процессе многочисленных мутаций не появился еще более опасный вирус. 

коронавирус омикрон

Где обнаружен новый Covid-штамм Омикрон?

Вариант Omicron, был впервые обнаружен путем секвенирования генома пациента в Южной Африке и 22 ноября опубликован в международной базе данных. Эпидемиологическая ситуация в Южной Африке в это время характеризовалась тремя отчетливыми пиками заболеваемости, последним из которых был преимущественно вариантом Дельта. В последние недели число инфекций резко возросло, что совпало с обнаружением B.1.1.529. Первая подтвержденная разновидность инфекции была обнаружена в образце, взятом 9 ноября 2021 года.

Эксперты говорят, что высока вероятность того, что новый сильно измененный вариант B.1.1.529 возник у пациента, чья иммунная система не смогла быстро избавиться от инфекции Covid, поэтому у вируса было больше времени для трансформации.

Число случаев этого варианта увеличивается почти во всех провинциях Южной Африки. Так, ранее низкие общие ежедневные показатели заболеваемости в Йоханнесбурге выросли за последние семь дней с 273 до более чем 1200. Текущая ПЦР-диагностика SARS-CoV-2 продолжает обнаруживать этот штамм. Несколько лабораторий показали, что в ПЦР-тесте один из трех целевых генов не обнаруживается (это называется выпадением S-гена или ошибкой S-гена) и поэтому этот тест можно использовать в качестве маркера для выявления Омикрона в ожидании подтверждения секвенирования. Используя такой подход, этот вариант обнаруживался быстрее, чем предыдущие всплески инфекции, что позволяет предположить, что он может иметь преимущество в росте.

К понедельнику 29.11.2021 г. было зарегистрировано 13 подтвержденных случаев Омикрона в Нидерландах и других случаев за пределами южной части Африки, в том числе в Германии, Гонконге, Израиле, Италии, Франции, Канаде и Австралии. В связи с этим, правительства некоторых европейских стран и США быстро ввели запрет на поездки в страны юга Африки.

омикрон откуда взялся

Кто и как обнаружил Омикрон?

Доктор Анжелика Кутзи, председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, сообщила, что с 18 ноября она начала видеть пациентов с необычными для Ковид-19 симптомами. Они немного отличались от тех, которые появляются при более опасном Дельта-штамме,  доминирующем на сегодняшний день во всем мире. Доктор считает, что все началось с пациента мужчины возраста 33-х лет. Он жаловался на чрезвычайную усталость и слабость в последние несколько дней, у него была небольшая головная боль и болело горло. Наблюдалось лишь першение в горле без кашля. Обоняние и вкусовые ощущения оставались в норме, хотя ранее являлись одними из признаков COVID-19. Тест на коронавирус у мужчины, как и у всей его семьи, оказался положительным. 

Затем врач Кутзи наблюдала еще больше пациентов с такими же легкими симптомами и положительным результатом на Ковид-19. Это побудило ее забить тревогу в консультативном комитете Южной Африки по вакцинам, членом которого она является. ВОЗ отреагировала заявлением о том, что необходимо несколько недель и месяцев, чтобы выяснить его влияние на диагностику, лечение и эффективность современных вакцин. 

коронавирус омикрон

Чем опасен штамм коронавируса Омикрон?

С генетической точки зрения, новая разновидность вируса имеет необычно большое количество мутаций, в том числе около тридцати только в белке Spike, который является ключом к проникновению вируса в организм. Для сравнения, дельта-вариант, который считается очень заразным, показывает восемь мутаций.

Омикрон – самый мутировавший штамм коронавируса из всех ранее обнаруженных. 

Спайковые белки взаимодействуют с клетками человека для успешного проникновения в клетку. Именно на этот белок нацелено большинство существующих вакцин от COVID-19.

Хотя количество мутаций в спайковом белке не является точным показателем того, насколько опасен новый вариант, оно предполагает, что иммунной системе человека может бть труднее бороться с новым вариантом. Есть признаки того, что Омикрон может избежать иммунного ответа, т.е. иммунные клетки просто не заметят его, подвергая людей большему риску. Заражение не обязательно будет связано с более тяжелым течением заболевания, чем при инфицировании предыдущим штаммом. Но есть признаки того, что новый вариант распространяется быстрее и на национальные системы здравоохранения может быть оказана еще большая нагрузка.

мутации омикрона

Омикрон вызывает более тяжелые симптомы болезни?

Предварительные данные из Южной Африки показывают, что частота госпитализаций среди пациентов с COVID-19 растет. Однако до сих пор нет доказательств, прямо связывающих инфекцию, вызванную Омикроном, с повышенной потребностью в стационарном лечении. ВОЗ заявляет, что рост числа госпитализаций может быть связан с общим ростом уровня инфицирования. Многие из первых случаев заболевания Омикроном, зарегистрированные в Южной Африке, были среди студентов. 

Замечено, что симптомы нового вируса несколько отличаются от симптомов других штаммов, но о статистической достоверности этой информации пока не известно. Симптомы Омикрона чаще всего включают сильную усталость и слабость, высокую температуру и учащенный пульс. Потери или изменения вкуса и обоняния не наблюдается. Больше всего случаев заражения на сегодня отмечено у молодых людей.

Будет ли вакцинация защищать от Омикрона?

Основываясь на количестве и типах мутаций, наблюдаемых в варианте Омикрон, ученые предполагают, что иммунитет, полученный после вакцинации, может не так эффективно защищать от повторного заражения новой разновидностью Ковид-19. B.1.1.529 может частично обходить иммунизацию, обеспечиваемую вакцинацией и предшествующей инфекцией. Ученые из Южной Африки уже зафиксировали рост числа людей, повторно заразившихся Covid. 

Однако, в настоящее время нет реальных доказательств того, что иммунитет к вакцинам снижен, поэтому исследования продолжаются во всех странах мира. Эксперты призывают людей пройти полный курс вакцинации, включая бустерную дозу, ведь как и в случае с другими штаммами, риск остается самым высоким для людей пожилого возраста и людей с серьезными хроническими заболеваниями. Вакцинация на сегодня по-прежнему остается лучшей линией защиты от Ковид-19.

вакцинация от коронавируса омикрон

Таким образом, даже если Омикрон более заразен, пока нет доказательств того, что он вызывает более серьезные заболевания.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях