Почему коронавирус унес больше жизней в Италии и Испании, чем в северных странах, таких как Дания, Норвегия и Финляндия? Почему в Великобритании погибло больше чернокожих, азиатов и других этнических меньшинств, чем белокожего населения? Причин много, но среди них есть одна, которую ученые начали пристально рассматривать только сейчас.
За последние пять месяцев исследователи в разных странах наблюдали связь между дефицитом витамина D и выраженностью симптомов коронавирусной болезни. Некоторые ученые считают, что люди с дефицитом витамина Д обладают слабыми иммунными реакциями, которые делают их более восприимчивыми к развитию Covid-19, как и к любых других вирусных заболеваний.
Зачем нужен витамин D?
Витамин D является одним из важных витаминов для правильного функционирования многих систем организма. Под этим названием известно 5 незаменимых жирорастворимых веществ – от D1 до D5. В отличие от других витаминов, витамин D на самом деле является гормоном. Человеческий организм производит его самостоятельно из холестерина под воздействием солнечного света, а также может получать из пищи.
Хорошо известно, что витамин Д важен для здоровья костей, зубов и мышц, почек и печени. Классическая роль этого витамина заключается в регулировании обменных процессов кальция в организме человека. Он увеличивает поглощение этого минерала из кишечника и уменьшает его потерю с мочой, играет центральную роль в профилактике переломов вследствие остеопороза. Он также необходим женщинам во время беременности для правильного развития плода.
Кроме этого, витамин D выполняет еще одну функцию, на которую в условиях текущей вирусной пандемии обращают особое внимание. Это помощь в укреплении иммунитета и борьбе с вторжением патогенных микроорганизмов. Витамин D позволяет макрофагам в наших легких – первой линии защиты от респираторных инфекций – продуцировать антимикробный пептид под названием кателицидин, убивающий бактерии и вирусы. По-видимому, он также снижает уровень интерлейкина-6, биохимического вещества, которое вызывает воспалительные процессы и связано с затруднением дыхания, наблюдаемом при Covid-19.
Витамин D3 или D2: какая форма лучше?
Существует две формы витамина D, которые способна выпускать фармакологическая промышленность.
D3 или холекальциферол является более активной метаболической формой витамина Д, регулирует всасывание кальция и фосфатов из кишечника. Он имеет несколько вариантов поступления в организм. Во-первых, самостоятельное производство витамина кожей при облучении ультрафиолетовыми лучами солнца. Из кожи он поступает в кровь, но большая часть попадает в печень и накапливается там. Также может храниться в коже, мозге, селезенке и костях.
Поступление витамина Д с пищей имеет второстепенную роль. Такие продукты как яйца, жирная рыба, сливочное масло, сыры твердых сортов, считаются лидерами по его содержанию. Всасывание Д3 осуществляется через стенки кишечника с помощью желчных кислот, выделяемых в ответ на употребление жирной пищи. Именно поэтому, прием добавок с этим витамином должен сопровождаться употреблением продуктов, богатых жирами.
Прием добавок с витамином Д должен сопровождаться употреблением продуктов, богатых жирами.
Форма D2 или эргокальциферол регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Она имеет более низкую биологическую активность в организме и выводится на 33% быстрее. Восполнить недостаток, в отличие от Д3, можно легко с помощью обогащения своего рациона растительной пищей: фруктами, овощами, грибами.
Витамин D2 проявляет лишь около 20-40% эффективности по сравнению с D3.
Дефицит витамина D: симптомы
Недостаток «солнечного» витамина часто проходит без каких-либо симптомов или признаков. Может наблюдаться слабость в мышцах, боли в костях таза, пояснице, ногах, но часто не связывается с данной проблемой. К другим симптомам дефицита относят:
- Ослабление защитных сил организма, что проявляется в частых простудных заболеваниях, аллергии, экземе и других иммунных заболеваниях;
- Постоянная усталость, особенно в середине дня без видимой причины;
- Хрупкость костей, выражающаяся в частых переломах;
- Обильное выпадение волос;
- Раны на коже, которые очень медленно заживают;
- Хроническая мышечная боль.
Какую связь выявили между витамином D и коронавирусом?
Ученые давно рассматривают связь между дефицитом витамина Д и тяжестью протекания респираторных заболеваний. Многолетние исследования показывают, что прием добавок холекальциферола снижает риск заражения респираторными инфекциями на 70%. А недавно ученые из Чикагского университета медицины обнаружили, что люди с дефицитом витамина D на 77% чаще подвергаются заражению штаммом коронавируса SARS-Cov2.
Многие издания проводят параллель между временем появления коронавируса и сезонной динамикой уровня витамина Д у населения. Напомним, что SARS-CoV-2 появился и начал распространяться в северном полушарии именно зимой 2019 года, когда запасы этого вещества достигли своего минимума у людей.
Всем известно о сезонности некоторых респираторных заболеваний, включая грипп и туберкулез. Однако, на юге Индии, где погода и количество солнечного света одинаково в течение года, эти заболевания не являются сезонными. Это дало возможность ученым сделать вывод о тесной связи между уровнем витамина Д и вирусными заболеваниями.
У многих пациентов с Covid-19 развивается опасное для жизни состояние, называемое острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), при котором кровеносные сосуды не обеспечивают легкие достаточным количеством кислорода. Как сообщает американская газета USA Today, исследование, проведенное еще в 2015 году, показало, что у пациентов с ОРДС и у тех, кто подвержен риску его развития, наблюдался дефицит витамина D. В другом исследовании было показано, что он действительно оказывает защитное действие на ткани легких.
Люди с дефицитом витамина D на 77% чаще подвергаются заражению Covid-19.
Китайские медики в начале пандемии Covid-19 отметили, что коронавирус поражал те группы населения, которые лишены возможности достаточного времяпровождения за пределами жилых помещений. К ним относятся пожилые и больные люди, а также заключенные.
Таким образом, практически все исследователи пандемии в различных точках мира отмечали связь уровня смертности от Covid-19 с дефицитом витамина D.
Убережет ли прием витамина D от коронавируса?
Первыми прием витамина Д для снижения угрозы Covid-19 предложили именно исследователи вируса из Китая. Но это не означает, что вы должны срочно начать принимать добавки холекальциферола. Нет смысла принимать их, если в организме уже достаточно этого витамина. Кроме того, избыток его может быть очень опасным для здоровья. Что необходимо делать, так это поддерживать здоровый уровень питательных веществ естественным путем с помощью диеты и дозированного пребывания на солнце. А если считаете, что вам все же нужны добавки, то рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.
Не смотря на то, что эксперты уверены в преимуществе приема витаминных добавок в период пандемии коронавируса, официальные доказательства в поддержку их приема для специфической профилактики или лечения COVID-19 не были приняты, поскольку данные исследований противоречивы. Именно поэтому медики воздерживаются от подобных рекомендаций.
С другой стороны, поскольку во время пандемии большинство людей вынуждено находиться в помещении, это может спровоцировать дефицит витамина D, ухудшающий течение коронавирусной болезни, если заражение все же произойдет. Обычно многие из нас получают и запасают этот важный элемент, проводя время на улице, особенно в летние месяцы. Однако, условия карантина вынуждают многих оставаться дома из-за страха инфицирования.
Сколько принимать витамина Д?
Недостаток D3 может быть восполнен с помощью фармакологических пищевых добавок, которые можно купить в любой аптеке. Их производят нескольких формах:
- Капли (Аквадетрим, Декристол D3 1000 МЕ, Олидетрим Кидс);
- Капсулы (Детримакс, Олидетрим, Детрикс);
- Таблетки (Витамин D2 Доппельгерц Актив, Минисан).
Капли и капсулы содержат растворенный в масле холекальциферол или эргокальциферол, что способствует лучшему всасыванию в организм. Таблетки усваиваются не так хорошо и их прием необходимо сопровождать пищей с высоким содержанием жиров.
Рекомендуемые нормы потребления витамина D
Возраст |
Суточная норма потребления с пищей |
Суточная норма дополнительный пищевой добавки |
Максимальная суточная доза |
Младенцы |
400 МЕ |
80-400 МЕ, круглый год |
1000 МЕ |
1 год |
400 МЕ |
400 МЕ, круглый год |
2000 МЕ |
2-17 лет |
400 МЕ |
300 МЕ, круглый год |
2000 МЕ |
18-60 лет |
400 МЕ |
400 МЕ, при необходимости |
4000 МЕ |
61-74 года |
400 МЕ |
800 МЕ, круглый год |
4000 МЕ |
Более 75 лет |
800 МЕ |
800 МЕ, круглый год |
4000 МЕ |
Беременные и кормящие |
400 МЕ |
400 МЕ, круглый год |
|
*10 мкг = 400 МЕ
Более высокие дозы могут быть рекомендованы только врачом для пациентов с лабораторно доказанным дефицитом витамина D.
Людям с заболеваниями почек принимать витамин D небезопасно.
В условиях пандемии медики в Англии и Шотландии рекомендуют населению принимать по 10 мкг (400 МЕ) витамина D в день, поскольку многие не проводят достаточно времени на открытом воздухе из-за боязни заразиться Covid-19. Правительство Шотландии также рекомендует 10-15-минутное пребывания на солнце без нанесения солнцезащитного крема, чтобы восполнить запасы этого важного элемента.
Таким образом, однозначного ответа на вопрос: «Сможет ли витамин Д защитить от коронавируса», к сожалению нет. Однако, не стоит забывать что важен этот элемент не только для борьбы с вирусными заболеваниями и его дефицит может серьезно ухудшить здоровье.
Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.