Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Холера – смертельная болезнь грязной воды 21/06/2022

Холера – смертельная болезнь грязной воды

Одним из индикаторов успешности развития общества является его санитарно-гигиеническое благополучие. И отсутствие опасных заболеваний, связанных с загрязнением водных ресурсов, является самым важным показателем социально-экономической ситуации в стране или отдельном регионе. Одним из таких заболеваний является холера, представляющая собой глобальную угрозу общественному здравоохранению. Это инфекционное заболевание возникает из-за  отсутствия доступа к чистой питьевой воде в странах с низким уровнем санитарии, вследствие войн или стихийных бедствий, преимущественно в теплых или умеренных регионах планеты. Отсутствие надлежащего лечения может привести к летальному исходу. Что такое холера и какие ее симптомы? Как передается холера? Есть ли лечение от холеры? Как не заразиться? Существует ли вакцина против этой болезни?

Согласно статистике, ежегодно во всем мире холерой болеют 3-5 миллионов человек, из которых 100-120 тыс. человек погибает. Наибольший риск заражения приходится на Африку, Южную Азию и Латинскую Америку. 

Что такое холера?

Холера – это очень заразное инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, распространение которой имеет эпидемический характер. Основным симптомом болезни является сильный понос и рвота. Без лечения человек может погибнуть всего за сутки от обезвоживания. 

Возбудителем холеры является грамотрицательная бактерия Vibrio cholerae, напоминающая по своему виду запятую. Длинный хвост придает ей хорошую подвижность в среде. Человек является единственным известным хозяином Vibrio cholerae. Впервые бактерия была обнаружена в 1883 году исследователем и врачом Робертом Кохом во время эпидемии в Египте. Оптимальная температура для развития бактериальных колоний составляет от 30 до 40 градусов, хотя они способны существовать в большом диапазоне температур. Бактерия относительно быстро погибает в дистиллированной воде, а также с трудом выживает в сухих условиях, но в питьевой воде, сточных водах, в фекалиях человека и в мокрой одежде может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней. У человека, зараженного холерой, количество этих бактерий достигает около 500 млн на кубический сантиметр кишечной жидкости. Инфекция исчезает из выделений больного через несколько дней (обычно через неделю) после его выздоровления.

Холера имеет короткий инкубационный период от 2 часов до 5 дней.

Бактерия выделяет энтеротоксин, называемый холерагеном. Он представляет собой белок, состоящий из субъединиц А и В. Субъединица B связывается со специфическим рецептором, расположенным на поверхности клеточной мембраны кишечника (энтероцита), и таким образом позволяет субъединице A проникать в цитоплазму клетки и повреждать ее. Это позволяет холерному токсину вызывать слишком сильное выделение изотонического электролитного раствора через слизистую оболочку тонкой кишки.

Бактерии из этого вида различаются по структуре поверхностных антигенов. По этой причине они были разделены на так называемые серогруппы:

  • Серогруппа 01 включает штаммы, способные вызывать эпидемии. Эти бактерии обладают способностью выделять холерный токсин;
  • Серогруппа 0139 была выделена во время эпидемии холеры в Бангладеше (1992 г.) и она также является токсикогенным штаммом;
  • Не-01 и не-0139 серогруппы – в эту группу входят оставшиеся 137 серогрупп Vibrio cholerae, которые вызывают более легкую диарею, имеющую меньшую эпидемиологическую опасность.

возбудитель холеры

Эпидемии холеры в истории человечества

Известно, что в истории человечества до настоящего времени бушевало 7 пандемий холеры с мировым охватом и многочисленные современные эпидемии, преимущественно в странах Африки и Азии. 

Первое точное описание холеры дал в 16 веке Гарсия де Орта. Известно, что в 17 веке болезнь попала в Индонезию и была описана в 1628 году голландским врачом Джеймсом Бонтиусом. Согласно китайским источникам, болезнь попала из Индии в Китай в 1669 году. В 19 веке было по крайней мере четыре крупных вспышки холеры, от которой пострадали миллионы людей на обширных территориях за пределами Индии. Между 1817 и 1824 годами первая крупная вспышка холеры произошла в районах Шри-Ланки, Маврикия, побережья Восточной Африки, Китая и Японии. Через арабские страны болезнь добралась из Персии и Сирии до российской империи. Вторая вспышка, достигшая огромных размеров, продолжалась с 1828 по 1837 год и распространилась по Китаю, России и Европе, до Атлантического океана и Соединенных Штатов. Тогда стало понятно, что болезнь способна распространяться в странах с очень разным климатом: от жаркой тропической Индии до северной Норвегии.

Следующая массовая пандемия холеры охватила все северные районы Европы и Америки в 1846-1863 годах. Инфекция распространялась по транспортным путям и скорость ее распространения возрастала с усовершенствованием транспортных средств. После изобретения железных дорог и пароходов пандемия холеры распространялась намного быстрее. Тогда она длилась с 1865 по 1875 год.

К концу 19 века за большой вспышкой холеры в Гамбурге последовала эпидемия в россии. В 20 веке болезнь появилась в Европе в виде небольших эпидемий среди военнослужащих и беженцев во время Балканской войны 1913 года, а также в лагерях для военнопленных во время Первой мировой войны.

эпиденмия холеры

В современную эпоху вспышки холеры происходят в основном в тех районах, где инфраструктура подачи чистой питьевой воды повреждается в результате стихийного бедствия или военного положения. Последняя эпидемия холеры началась на Гаити в октябре 2010 года. Причиной этой эпидемии стало низкое качество воды после землетрясения, вызвавшего большие разрушения. В 2017 году в Йемене была зарегистрирована еще одна серьезная вспышка холеры на фоне военного положения, унесшая жизни более 125 тыс. человек.

Как передается холера: пути заражения

Заражение холерой происходит несколькими способами:

  • Фекально-оральным путем;
  • Употребление зараженной воды и пищи.

Больной холерой человек или носитель инфекции, который может не испытывать симптомов, выделяет в огромном количестве возбудителей болезни с фекалиями, которые попадают в сточные воды или другие места утилизации канализационных отходов. Источники воды, используемые для питьевых нужд, для мытья посуды или хозяйственных нужд, может загрязняться сточными водами. Здесь бациллы могут сохраняться очень длительное время - вплоть до нескольких недель.

Заражение происходит через пищеварительный тракт, преимущественно через употребление воды, загрязненную фекалиями человека. Заражение может происходить и через продукты питания, преимущественно через морепродукты, а также плохо вымытые фрукты и овощи. Кроме того, возбудители холеры могут размножаться в молоке и сохраняться в молочных продуктах длительное время. Реже заражение происходит при контакте с больным человеком и его окружением, когда бактерии передаются через зараженные руки. Дети в возрасте до пяти лет, страдающие от недоедания, особенно подвержены риску заражения холерой. 

Температура является фактором, ограничивающим распространение холеры в воде, поэтому инфекции чаще обнаруживаются в теплых климатических зонах. Недавние исследования показывают, что глобальное потепление создает благоприятные условия для роста этих бактерий. 
 
Основными факторами, повышающими риск распространения холеры, являются:

  • Отсутствие надлежащей инфраструктуры водоснабжения и канализации;
  • Высокая плотность населения на фоне плохих санитарно-гигиенических условий;
  • Теплый и влажный климат, способствующий развитию холеры в воде и на влажных поверхностях;
  • Употребление блюд без термической обработки или мытья;
  • Употребление сырых морепродуктов из прибрежных зон;
  • Употребление воды из источников, не обозначенных для питьевого использования;
  • Купание в водоемах с высоким уровнем загрязнения;
  • Отсутствие личной гигиены.

как передается холера

Симптомы и признаки холеры

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, холера в большинстве случаев погибает в кислой среде желудка. Однако некоторые из возбудителей выживают и начинают колонизировать слизистую оболочку тонкой кишки. Размножаясь в кишечнике, бактерии выделяют сложный белковый энтеротоксин — холераген. Этот токсин вызывает нарушения водно-электролитного баланса в тонкой кишке, что является причиной основных симптомов заболевания.  Организм теряет значительное количество жидкости из-за диареи и, как следствие, входит в состояние сильного обезвоживания.

Чаще всего заболевание появляется внезапно, без предварительных признаков. Типичные симптомы холеры включают: 

  • Развитие ацидоза – смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону повышения кислотности;
  • Водянистая диареи характерного беловатого цвета, которая выводится из организма в количестве до десятка литров в сутки, при этом диарея не сопровождается болями в животе и жаром;
  • Рвота без тошноты;
  • Чрезмерная сухость слизистых оболочек и кожи;
  • Мышечные судороги;
  • Сосудистый коллапс – уменьшение объема плазмы;
  • Снижение температуры тела;
  • Прекращение мочеиспускания.

Патологические изменения являются результатом огромной потери организмом жидкости, а с ней хлоридов и щелочных металлов. Существует также значительная потеря уровня калия. Скорость кровообращения снижается, вызывая увеличение количества эритроцитов по отношению к объему жидкости, а также увеличение концентрации белков в плазме крови. Повышается удельный вес крови и снижается артериальное давление. Прекращается выделение мочи и увеличивается количество мочевины в крови. 

Из-за сильнейшего обезвоживания кожа у пациента сморщивается, черты лица становятся заостренными, щеки и глаза впалыми. Такой синдром известен как “лицо Гиппократа”. Дыхание становится быстрым и поверхностным, а пульс быстрым и слабым. Мышцы живота и конечностей сильно сокращаются, иногда приводя к их разрывам.  Голос ослабевает и речь приближается к шепоту. Больной чувствует жажду, которую трудно утолить. 

Холера всего за несколько часов может убить человека от обезвоживания.

В крайне тяжелых случаях болезнь может привести к коме. Смерть больного может наступить из-за отсутствия должного лечения в 50% случаев, в то время для людей, проходящих лечение, риск летального исхода падает до 1%.

Тяжесть симптомов холеры может быть различной. Около 75% людей, инфицированных Vibrio cholerae, не имеют никаких симптомов (бессимптомная инфекция), хотя бактерии присутствуют в их фекалиях в течение 7-14 дней после заражения и являются источником инфекции для окружающих. Большинство случаев симптоматической холеры имеют атипичное течение, варьирующее от пищевого отравления до легкой диареи (преимущественно у детей). Типичное течение болезни встречается лишь у 10-20%.

симптомы холеры

Лечение и диагностика холеры

Диагностика холеры основана на микробиологическом анализе кала с последующим определением подтипа возбудителя холеры.

Специфического лекарства от холеры не найдено. Лечение болезни заключается в активном восстановлении водно-электролитного баланса и антибиотикотерапии. 

Больных в обязательном порядке госпитализируют до исчезновения в результатах анализов возбудителя болезни. Кроме этого, все лица из окружения больного, которые принимали пищу вместе с больным в течение 5 дней, предшествующих появлению симптомов заболевания, должны находиться под наблюдением и тестироваться на наличие холеры.

Восполнении дефицита электролитов и дегидратация при необходимости могут проводиться внутривенно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить специальную смесь, в состав которой входят: хлорид натрия, цитрат натрия, хлорид калия, а также глюкоза. В аптечных вариациях это оральные регидратационные солевые препараты: Ионика, Регидрон, Регисол, Регисол, Хумана Электролит, Ре-соль, Изи Солт.

72048,72059,38599

Антибиотикотерапия при холере основана на препаратах тетрациклинового ряда. Как правило, это доксициклин, азитромицин, фуразолидон или ципрофлоксацин в зависимости от результатов анализа на чувствительность возбудителя. Прием препаратов обычно длится не менее 3-5 дней.Антибиотики уничтожают бактерии холеры, но это не влияет на течение болезни после появления первых симптомов из-за оставшегося в клетках кишечника холерного токсина. 

Смертность среди больных холерой без надлежащего лечения может достигать 50%.

Большинство пациентов выздоравливают от болезни примерно через две недели и лишь немногие остаются носителями бактерий.

Вакцина от холеры

Существует вакцина против холеры, но рекомендаций для использования в Украине нет. Она может быть использована в отдельных локальных районах, в которых в связи с военными действиями нарушен доступ к чистой питьевой воде.  Такая вакцина представляет собой питьевой раствор, содержащий инактивированных возбудителей холеры. Иммунизация состоит из двух доз по базовой схеме для взрослых и детей старше 6 лет с интервалом 1-6 недель. Детям в возрасте 2-6 лет вводят три дозы вакцины с интервалом 1-6 недель каждая. Иммунитет сохраняется в течение 2 лет у взрослых и детей старше 6 лет, а у детей в возрасте 2-6 лет – до 6 месяцев, после чего следует ввести одну бустерную дозу. Все дозы вакцины принимают как минимум за 1 неделю до потенциально возможного инфицирования. Эффективность вакцины составляет около 85%.

вакцина от холеры

Профилактика: как не заразиться холерой

Эпидемии холеры в Европе на протяжении всей истории давали огромный толчок развитию общественной гигиены. После смертоносных эпидемий в крупных городах были установлены канализационные системы и организована фильтрация воды для питьевых нужд. Надлежащая санитарная система, которая существует в развитых странах мира, является необходимым и достаточным условием для предотвращения эпидемии холеры. В ряде развивающихся стран все еще остается риск распространения данного заболевания. 

Наилучшим способом защититься от холеры была и остается хорошая гигиена. Хорошей новостью является то, что возбудитель холеры чувствителен к большинству дезинфицирующих средств, которые с легкостью его деактивируют. 

Как предотвратить инфицирование холерой:

  • Пейте только кипяченую воду, заводские бутилированные или консервированные газированные напитки. Избегайте непроверенных источников воды: бюветы, родники, реки, водопроводные краны;
  • Ешьте пищу только после хорошей термической обработки, хорошо мойте овощи и фрукты, а лучше обдать их кипятком;
  • Не ешьте сырые листовые овощи и ягоды, которые трудно мыть;
  • Не употребляйте молочные, рыбные и мясные блюда, хранящиеся в холодильнике, поскольку низкая температура не убивает бактерий холеры;
  • Часто проводите уборку дома с применением дезинфицирующих средств. Особенно эффективны средства с содержанием соединений хлора;
  • Строго соблюдайте правила личной гигиены.

Важно не забывать мыть руки чистой водой с мылом после выхода из туалета, перед каждым приемом пищи, а также перед приготовлением пищи.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.
Слава Украине!


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях