Шизофрения или расщепление разума
Психология и неврология04/12/2019

Шизофрения или расщепление разума

Около 1% населения мира страдает от такой разновидности психических расстройств, как шизофрения. Это тяжелое хроническое заболевание, которое беспокоит пациента на протяжении всей жизни. Люди, страдающие шизофренией, испытывают нарушение мыслительных процессов, чувств и поведения на фоне сохранения уровня интеллекта. Это оказывает серьезное влияние на их жизнь и жизнь их семей. Многие путают шизофрению с эпилепсией или биполярным расстройством. В данной публикации выясним симптомы и причины возникновения этого психического заболевания. Узнаем, есть ли лечение от шизофрении и как уменьшить частоту психических приступов?

Шизофрения – это раздвоение личности?  На самом деле данное заболевание не характеризуется раздвоением личности. Это совершенно иной, менее распространенный недуг. Люди с шизофренией ощущают скорее расщепление разума и отделение от реальности.Шизофрения вызвана дисбалансом в химических веществах, которые посылают некорректные сигналы в мозг, вызывая ложное восприятие. До сих пор не существует полного понимания причин этого дисбаланса.

Какова статистика заболевания шизофренией?

Заболевание психики затрагивает людей независимо от их пола, происхождения, культуры, других социальных факторов. Как правило, оно появляется в раннем возрасте.
Средний возраст шизофрении составляет 15-25 лет (у женщин – до 35 лет).
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на планете проживает более 26 миллионов человек, страдающих шизофренией. Кроме того, ежегодно около 30 тысяч смертей связаны с этим заболеванием, поскольку оно вызывает серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы (включая ишемическую болезнь сердца) и легких. Пациенты с шизофренией часто страдают ожирением, диабетом, высоким кровяным давлением, нарушением липидного баланса в крови и никотиновой зависимостью.  

что такое шизофрения

Симптомы шизофрении

Симптоматику заболевания принято делить на 3 типа:

  • Продуктивная – активный психоз, проявляющийся галлюцинациями, бредом, навязчивыми мыслями, паранойей, голосами в голове, потерей связи с реальность. Эти проявления часто сопровождаются беспокойством, депрессией и чрезмерной активностью, постоянными движениями и возбужденным поведением.
  • Негативная – потеря интереса к общению с обществом, апатия, отсутствие эмоций, резкие перепады настроения, пренебрежение собой и личной гигиеной, потеря способности планировать свою деятельность, беглость и скудность речи, сложности с построением предложений, использование бессмысленных слов. Данные проявления становятся причиной проблем в социальном взаимодействии и повседневной деятельности.
  • Когнитивная – нарушение мыслительных процессов и внимания, ложное восприятие окружающего мира. Эти симптомы сложно распознать. 

Шизофрения может вспыхнуть без явного спускового механизма. 
Здесь стоит отметить, что характеристики шизофрении неясны и недвусмысленны, как и в случае с другими психическими расстройствами, такими как клиническая депрессия. Некоторые из симптомов, которые характеризуют это заболевание, также присущи другим нарушениям психики. Некоторые пациенты испытывают лишь небольшую часть отмеченных симптомов с различной интенсивностью и частотой. В связи с этим, постановка диагноза шизофрения требует, по меньшей мере, 2-3 признаков на протяжении длительного периода времени (не менее полугода). 

симптомы шизофрении

Типы шизофрении

F20.0 Параноидная шизофрения
F20.1 Гебефреническая шизофрения 
F20.2 Кататоническая шизофрения
F20.3 Недифференцированная шизофрения 
F20.4 Постшизофреническая депрессия 
F20.5 Остаточная шизофрения
F20.6 Простой тип шизофрении 
F20.7 Другой тип шизофрении (ипохондрическая, сенестопатическая, детская, атипичная) 
F20.8 Шизофрения неуточненная

F20.0 Параноидная шизофрения. Характеризуется рядом продуктивных симптомов. Люди с этим типом шизофрении ведут себя слишком подозрительно, параноидально и даже враждебно к окружающим. Сильное проявление имеют бред, галлюцинации, навязчивые мысли, сосредоточенные, как правило, вокруг одной темы (например, кто-то хочет обидеть меня; голоса контролируют меня и говорят, что делать; кто-то влюблен в меня и др.). Данный тип психического расстройства вызывает высокий уровень беспокойства, пациент может быть опасен для себя и окружающих.

F20.1 Гебефреническая шизофрения. Может включать в себя продуктивные и отрицательные симптомы, связанные с реакцией на окружающую среду и эмоциями. Пациент с этим недугом отличается неорганизованностью речи и необычным, неорганизованным и неадекватным поведением. Он может беспричинно хихикать, строить гримасы.

хроническая шизофрения

F20.2 Кататоническая шизофрения. Связана в основном с негативными симптомами, такими как малоподвижность или, наоборот, чрезмерная активность. Движения часто бесцельные, странные и автоматические. Отличительным признаком заболевания является склонность пациента к замиранию (кататонии) без реакции на физические и звуковые сигналы. Им трудно заботиться об основных личных потребностях, таких как сон и еда. Кататоническая шизофрения может подвергать опасности пациента или других людей.

F20.3 Недифференцированная шизофрения. Симптомы, которые не вписываются ни в один из сформированных типов данного расстройства нервной системы. 

F20.5 Остаточная шизофрения. Этот тип на самом деле относится к шизофрении любого проявления, которая находится в состоянии регресса во время выздоровления пациента. В этом случае интенсивность проявления продуктивных симптомов уменьшается, оставляя лишь негативную симптоматику.

Причины возникновения шизофрении

Ученые давно знают, что шизофрения является наследственной болезнью. С вероятность 10% оно возникнет у человека, у которого члены семьи первой линии страдают им, такие как родители, брат или сестра. Люди, у которых есть родственники второй линии с шизофренией (тети, дяди, бабушки, дедушки, двоюродные братья и сестры), также имеют риск появления заболевания выше, чем другие люди. 

Знает ли пациент с шизофренией о своем заболевании? Пациент на том или ином уровне развития заболевания теряет связь с окружающей реальностью и живет в угрожающем и странном мире. Есть некоторые пациенты, которые знают о своем состоянии и это является большим преимуществом, особенно при прохождении лечения. Они также с трудом осознают окружающую обстановку, но более охотно принимают лекарства и проходят процедуры. Другие пациенты не знают своего состояния и живут в «параллельном» мире, совершенно не понимая текущую ситуацию. Лечение в этом случае, как правило, более проблематично.

Как диагностируется шизофрения?

Постановка диагноза требует нескольких посещений психиатра, во время которых профессионал обсудит поведение пациента и оценит тяжесть его состояния. 

диагностика шизофрении

Как лечится шизофрения?

Являясь хроническим, данное психическое заболевание требует лечения на протяжении всей жизни. И несмотря на обширные медицинские исследования, полного излечения от шизофрении добиться невозможно. Во многом благодаря новым препаратам для лечения заболеваний нервной системы пациент сегодня может сдерживать симптомы и вести нормальную повседневную жизнь. С другой стороны – отсутствие лечения может усугубить ситуацию, вплоть до суицидальной тенденции, враждебности и агрессивного поведения. Поэтому важно, чтобы люди с шизофренией получали специализированную консультацию и медицинскую помощь.

Лечение шизофрении клинически эффективно в комплексном подходе, состоящим из медикаментозной, психосоциальной помощи и госпитализации. Последнее иногда необходимо для наблюдения во время психотических эпизодов.

  • Медикаментозная терапия. Это первая стадия лечения, которая заключается в регулярном приеме препаратов для нервной системы – нейролептиков (или антипсихотиков). Они могут полностью устранить симптомы болезни в период их приема, но не могут гарантировать полное выздоровление. Эти препараты для ЦНС подходят как для использования во время приступов психоза, так и для снижения вероятности их повтора. Поэтому назначают их на регулярной основе даже при отсутствии психотических симптомов на протяжении нескольких лет. 

лечение шизофрении

Антипсихотические препаратысуществуют с 1950-х годов и неустанно совершенствуются. Все действующие вещества принято делить на семейство типичных и атипичных нейролептиков.

Типичные антипсихотики являются ранними препаратами, которые обладают более выраженным седативным действием, действуя только на дофаминовые рецепторы. К ним относят галоперидол и зуклопентиксол. 

Атипичные нейролептики основаны на  блокировании преимущественно серотониновых, но и дофаминовых рецепторов. Эти препараты проявляют более высокую эффективность у пациентов, которые не реагируют на типичные препараты. Они показаны для борьбы с острыми психозами и их профилактики, хронической шизофренией, депрессией, в качестве дополнительной терапии при биполярных расстройствах. В современной медицине наиболее распространены такие атипичные нейролептики, как рисперидон (Рисперон), кветиапин (Кветиксол), амисульприд (Солекс).

Какое действие оказывают атипичные нейролептики?

  • Антипсихотическое;
  • Седативное;
  • Противорвотное;
  • Гипотермическое.

Кроме того, кветиапин используется и при лечении пограничных психических расстройств. Речь идёт о панических атаках, обсессивно-фобических, тревожных, сенесто-ипохондрических, субдепрессивных, личностных нарушениях. 

Отдельного внимания заслуживает современный антипсихотик арипипразол. Он качественно отличается от подобных атипичных нейролептиков своим уникальным рецепторным профилем, низкой частотой метаболических нарушений и отсутствием седации. Его действие клинически доказано в качестве средства для лечения нервной системы, уменьшающего негативную группу симптомов, так и продуктивную, а также способствует повышению социализации пациентов. Он эффективен при резистентности к другим антипсихотикам. В аптеке можно найти препарат  на основе этого вещества под торговым названием Арилентал.

  • Психосоциальная помощь. Одной из самых больших трудностей, с которыми сталкиваются пациенты с шизофренией, является социальный аспект: их склонность к самоизоляции, трудности общения, возникающие из-за болезни, и, конечно же, их нестандартное и необъяснимое поведение. Все это затрудняет интеграцию в общество. Психосоциальная помощь, оказываемая психологами, психиатрами или социальными работниками, позволяет им лучше взаимодействовать в обществе, дает им знания о том, как поступать в той или иной ситуации, помогает справляться с ежедневными проблемами. Пациенты, которые регулярно получают психологическую помощь, с большей вероятностью будут продолжать принимать таблетки для лечения нервной системы.
  • Госпитализация в стационар. В некоторых случаях, особенно когда речь идет о тяжелой стадии шизофрении, пациента рекомендуется направить в психиатрическое отделение. Там еще раз проводят необходимые исследования и корректируют дозы лекарств для нервной системы, наблюдают за пациентами с суицидальными наклонностями. 

средства для лечения шизофрении

Некоторые заблуждения о шизофрении

Среди общественности есть несколько неправильных представлений об этой болезни. Согласно одному из них, люди с шизофренией страдают от раздвоения личности. То есть, в одно мгновение больной ведет себя адекватно, а в другой – его поведение становится странным и нелогичным. Это неправда. Правильнее сказать, что у таких людей наблюдаются периоды дисфункции и нарушения деятельности мозга.

Другое заблуждение заключается в том, что пациенты с шизофренией являются угрозой. Свидетельств о нападении шизофреников на людей и о нанесении им телесных повреждений весьма мало. Скорее, наоборот. Существует гораздо большая вероятность того, что пациент сам станет жертвой насилия из-за странного поведения и недостаточной осведомленности встретившегося ему человека. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.