Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Остеоартроз: первые симптомы и принципы лечения
12/10/2021

Остеоартроз: первые симптомы и принципы лечения

Коленные и тазобедренные суставы являются самыми большими и важными в организме, которые фактически обеспечивают подвижность нашего тела. А хрящи между костями необходимы для изоляции, предотвращения трения и уменьшения нагрузки между ними. Достигнув среднего возраста, у каждого из нас начинается медленный процесс деградации хрящей, когда баланс между построением и разрушением хрящевой ткани склоняется в сторону последнего. В какой-то момент времени это может перерасти в серьезное заболевание остеоартроз. Что означает остеоартроз? Каковы его первые симптомы? Почему он возникает и как его выявить? Как лечить остеоартроз?

Что такое остеоартроз? 

Остеоартроз (ОА) – это прогрессирующее хроническое заболевание суставного хряща, характеризующееся его постепенным разрушением. Выделяют 4 стадии прогрессирования заболевания. Когда структурный баланс между разрушением и построением хрящевой ткани нарушается, образуются ферменты, которые разъедают хрящи и приводят к истощению костной ткани и образованию «шишек» на суставах. На клеточном уровне эрозия суставного хряща возникает из-за дисбаланса между факторами роста и провоспалительными цитокинами, присутствующими в хряще и синовиальной ткани, которые активируют телепротеины, разрушающие компоненты хряща: коллаген и протеогликан. Помимо повреждения хряща, болезнь может привести к повреждению всего сустава и вызвать изменения в структуре костей и эрозию соединительной ткани, которая удерживает кости вместе внутри сустава и связывает кости и мышцы.

Остеоартроз может повредить любой сустав в теле, однако чаще всего поражаются коленные, тазобедренные суставы, позвоночник, реже – мелкие суставы кистей, стоп. Это заболевание особенно часто поражает женщин и встречается примерно у 80% населения старше 75 лет в той или иной степени. Оно может появиться у каждого, но особенно часто встречается у людей с избыточным весом, у людей, которые в результате занятий спортом увеличили нагрузку на лодыжки и у людей с врожденными дефектами строения суставов.

стадии остеоартроза

Виды остеоартроза

Различают два типа остеоартроза в зависимости от факторов возникновения:

  • Первичный ОА – возникает в определенных суставах и подразделяется в зависимости от локализации очагов поражения (например, кисти, стопы, коленный или тазобедренный сустав). Если заболевание поражает несколько суставов, то его называют первичный генерализованный остеоартроз.
  • Вторичный ОА – появляется из-за изменения условий функционирования хряща, например, после серьезной травмы, из-за врожденных аномалий суставов, инфекций, определенных заболеваний (гемохроматоз, ревматоидный артрит, эндокринные нарушения, подагра, хондрокальциноз).

остеоартроз колена

Симптомы и признаки остеоартроза

Симптомы остеоартроза обычно развиваются очень медленно и ухудшаются со временем. Они начинают появляться в возрасте 34-40 лет. Сначала боль ощущается очень редко, каждые несколько лет или месяцев. Затем проявляются все более отчетливые признаки, которые включают:

  • Боль – главный симптом ОА, особенно в коленных суставах и основаниях больших пальцев. Боль также может появиться в тазобедренных суставах, суставах пальцев, плече, позвоночнике и лодыжке. На ранних стадиях боль обычно усиливается при сгибании или разгибании сустава и уменьшается в состоянии покоя. По мере прогрессирования болезни она становится постоянной и не уменьшается даже от приема лекарств. При этом, в самом хряще нервных окончаний нет, поэтому болевые ощущения связаны с нарушением соседних структур и растяжением суставной сумки. 
  • Скованность после сна или длительного нахождения в неподвижном положении вызвана нарушением сгибательной функции сустава. Обычно утренняя скованность длится около получаса или меньше.
  • Чувствительность. Ощущается при легком надавливании на сустав или область рядом с ним.
  • Отек в области сустава из-за скопления жидкости. 
  • Увеличение и деформация суставов возникает вследствие разрастания костной ткани и отека. Под кожей появляются уплотнения, шпоры, узлы, форма пальцев рук и ног может меняться, смещаться, искривляться.
  • Скрип и щелчки в коленном суставе.

симптомы остеоартроза

Причины остеоартрита

Процесс эрозии хряща – это естественное явление, которое обычно начинается в возрасте 40-45 лет и усугубляется из-за ряда проблем с обменом веществ, генетикой, другими заболеваниями. Основные факторы, вызывающие ОА включают:

Генетические факторы. Генетическая связь с заболеванием ОА научно доказана. У людей с семейной историей ОА существует повышенный риск развития этой дегенеративно болезни суставов.

Возраст. Риск остеоартрита увеличивается у пожилых людей с каждым десятилетием после 60-ти лет.

Пол. Согласно статистике, женщины имеют повышенную тенденцию к развитию ОА, хотя причины гендерных различий недостаточно ясны. После 75 лет гендерные различия в частоте появления заболевания исчезают.

Ожирение. Избыточный вес является дополнительной нагрузкой на суставы, которая приводит к ускорению процесса эрозии из-за повышенного давления на тазобедренные и коленные суставы и белков, которые образуются в избыточной жировой ткани, вызывая воспаление в суставах и вокруг них. Если избыточный вес увеличивает риск ОА в 2,5 раза, то ожирение увеличивает его в 4,5 раза.

Травмы. Ушибы суставов во время занятий спортом или несчастных случаев, повышают риск развития дегенеративных заболеваний. Это касается и давних травм, которые давно зажили.

Физическая нагрузка. Работа или физические упражнения, которые предполагают постоянное давление на суставы, могут постепенно привести к развитию дегенеративных процессов. Наиболее опасными видами спорта в этом плане являются футбол (риск выше в 3,5 раза), бег на длинные дистанции (риск выше в 3,3 раза), борьба (риск выше в 3,8 раза) и соревновательная тяжелая атлетика (риск выше в 7 раз!).

Врожденные пороки развития. Врожденные аномалии структуры суставов или хрящевой ткани могут привести к развитию заболевания.

Метаболические заболевания. Ряд заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ в организме (метаболизма), включая диабет, а также повышенное всасывание железа (гемохроматоз), могут привести к развитию ОА. Так, диабет увеличивает риск развития этой болезни на 46%.

причина остеоартроза

Диагностика остеоартроза

Врач диагностирует остеоартрит на основании симптомов и визуализирующих исследований, которые позволяют определить степень заболевания. Анализы крови при диагностике ОА не проводятся, но возможны для исключения других заболеваний.

Профильный врач (ревматолог, невролог, ортопед) осматривает поврежденный сустав, определяет симптомы, чувствительность, отек и устанавливает нарушения гибкости и подвижности. Затем пациента направляют на рентгенографию для завершения диагностического процесса. На снимках можно увидеть потерю хрящевой ткани, деформацию костей, определить сужение пространства между суставами. Рентген также позволяет выявить бугорки в костях, кальцификаты, различные кисты и другие плотные образования.

КТ или МРТ обычно не требуются в процессе диагностики дегенеративного заболевания суставов, но могут уточнить диагностические результаты в неоднозначных случаях.

диагностика остеоартроза

Лечение остеоартроза

Схема лечения ОА зависит от стадии развития болезни и выраженности симптомов. Она может включать прием лекарств от остеоартроза, пищевых добавок, физиотерапию, инъекции, а также оперативное вмешательство для замены всего сустава. Лечение остеоартроза может длиться много лет, а комплексный подход улучшает результаты. 

Медикаментозная терапия 

Обезболивающие средства. Чаще всего при ОА используются препараты из группы НПВП, обладающие анальгетическими и противовоспалительными свойствами. Препаратом первой линии тут является парацетамол, который эффективен при умеренной боли. Однако длительность приема не должна превышать 10 дней, поскольку возможны серьезные побочные эффекты для желудка, печени и почек. 

На последних стадиях остеоартроза, когда другие средства не были эффективны и для проведения операции имеются противопоказания, могут применяться сильнодействующие обезболивающие препараты из группы опиатов.

Для дополнительной борьбы с симптомами используют наружные средства с обезболивающими ингредиентами, например Вольтарен, Дип Рилиф, Фастум гель, Фламидез, Долгит, Финалгон, Долобене. 

Хондропротекторы. Наиболее известными веществами, которые способствуют улучшению здоровья суставов, являются глюкозамин и хондроитин. Эти соединения естественным образом вырабатываются в организме человека и способствуют восстановлению хрящевой ткани, выстилающей суставы. Глюкозамин представляет собой часть молекулы гликозаминогликана, которая используется для образования и восстановления хряща. Производится из хитина раковин моллюсков и морских членистоногих. Хондроитин – это самый распространенный гликозаминогликан в хрящах, отвечающий за его эластичность. Обычно его получают из костей крупного рогатого скота. 

Существует множество отечественных и импортных пищевых добавок, которые содержат эти ингредиенты в различных дозах и составах, но эффективность большинства из них не подтверждена клиническими исследованиями. Такие БАДы не требуют рецепта врача: Мовекс, Флексогиал, Артикон, Терафлекс, Артрон, Хондроклин.

26582,5926,6092

Инъекции гиалуроновой кислоты. Такой метод лечения остеоартроза коленей предполагает введение соединений гиалуроновой кислоты в коленный сустав. Это важный компонент для амортизации и смазки суставных поверхностей. При ОА содержание гиалуроновой кислоты в суставах снижается на треть или половину от нормы. Введенный препарат улучшает эластичную вязкость синовиальной жидкости и облегчает боль на продолжительный период времени. Побочные эффекты проявляются локальным воспалением в области колена.

Хирургические методы лечения

В случаях, когда консервативное лечение ОА не помогает, существует ряд дополнительных инвазивных методов лечения.

  • Артроскопия. Во время процедуры через микроскопические надрезы выполняется внутренняя промывка полости сустава и иссечение частей поврежденной синовиальной ткани в суставе и костных выступов. Эффективна методика при повреждении мениска или хряща, которое вызывает механическую скованность, ограничение движений. 
  • Остеотомия. Когда остеоартроз поражает одну сторону колена больше, чем другую, может быть предложена операция по сохранению хряща, называемая остеотомией. Во время процедуры хирург разрезает кость и перестраивает ее таким образом, чтобы изменить ось нагрузки на колено и уменьшить нагрузку на изношенный участок, перенеся ее на другие точки.

остеотомия

  • Замена сустава. При операции хирург удаляет поврежденный сустав и заменяет его имплантом, сделанным из металла и пластмассы. Методика связана с риском инфекций и образования тромбов. Этот метод лечения известен своими положительными результатами и может позволить пациенту вернуться к полноценной повседневной деятельности без боли. Следует отметить, что срок службы имплантированного сустава все еще ограничен.
  • Пересадка хряща. Это дорогостоящая и сложная хирургическая методика, при которой здоровый хрящ имплантируется на место поврежденного. В настоящее время, благодаря новым хирургическим подходам, трансплантация хряща встречается реже.

Дополнительные процедуры при лечении остеоартроза

Физиотерапия. Людям с эрозией суставов рекомендуются физиотерапевтические процедуры, чтобы научиться движениям, которые могут укрепить мышцы вокруг поврежденных суставов, повысить гибкость и уменьшить боль. Регулярные упражнения и особенно аэробные упражнения, такие как быстрая ходьба, йога, плавание или езда на велосипеде, способствуют укреплению мышц, увеличению гибкости и уменьшению боли. 
Снижение веса. Избыточный вес приводит к повышению механической нагрузки на суставы, поэтому крайне важно поддерживать нормальную массу тела. 

Компрессы. Прикладывание тепла или холода к травмированному суставу снимает отек в поврежденных суставах. Можно достигнуть этого эффекта и с помощью мазей, обладающих охлаждающим или согревающим эффектом.

Гидротерапия. Водные процедуры оказались полезными для людей с ОА, поскольку они позволяют совершать движения суставов в воде без оказания силы сопротивления пораженным суставам.

Сбалансированное меню. Питание должно содержит достаточное количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, полезных жиров. Также необходимо значительное ограничение потребления соли и сахара, белковых продуктов животного происхождения. Не следует забывать об обильном потреблении чистой воды. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях