Цистит у женщин: симптомы и лечение
27/10/2020

Цистит у женщин: симптомы и лечение

Согласно статистике, инфекции мочевыводящих путей – одна из наиболее частых проблем у женщин, которая встречается у каждой третьей женщины хотя бы раз в жизни. Ощущение жжения и боль при мочеиспускании вызывают общий дискомфорт и ухудшают качество жизни. Об этой проблеме неудобно говорить, но каждая женщина должна знать первые симптомы цистита, причины его возникновения и методы лечения.

О строении мочевыделительной системы 

Мочевыделительная система состоит из следующих органов:

  • Почки. Их функция заключается в фильтрации продуктов жизнедеятельности из крови и выведении их с мочой;
  • Мочеточники. Это две трубки, по которым моча из каждой почки попадает в мочевой пузырь;
  • Мочевой пузырь. Этот шарообразный полый орган предназначен для хранения мочи до момента ее выделения;
  • Уретра – это трубка, которая соединяет мочевой пузырь и половой член у мужчин или мочеиспускательный канал у женщин, способствуя выведению мочи из организма. 

Инфекционное воспаление может проявляться в любом из компонентов мочевыделительной системы: почках, мочеточниках, мочевом пузыре и уретре. Моча образуется в почках и является стерильной жидкостью, но при достижении мочевого пузыря, она подвергается воздействию бактерий или других патогенов, находящихся внутри него. 

Нижние мочевыводящие пути наиболее уязвимы для воспаления, поэтому большинство инфекций мочевыводящих путей у женщин поражают уретру (уретрит) и мочевой пузырь (цистит). Во многих случаях это вызвано близостью мочеточника к ректальной области и влагалищу. Патогены из анального отверстия могут проникать в мочевыводящие пути и подниматься по мочеточникам в область мочевого пузыря. 

Когда инфекция распространяется на верхнюю часть мочевыделительной системы, то возникает тяжелое и опасное воспаление мочеточников и почек. Существует риск серьезного повреждения почек. Причиной возникновения также являются невылеченные инфекции нижних мочевыводящих путей.

цистит у женщин

Что такое цистит и каковы причины его возникновения?

Цистит – это воспаление области мочевого пузыря. В большинстве случаев он вызван размножением бактерии Escherichia coli, которая присутствует в пищеварительном тракте каждого человека. Реже причиной цистита являются Klebsiella Pneumoniae, Proteus Mirabilis, Saprophyticus, Pseudomonas Aeroginosa и Enterobacter. Источником этих бактерий являются фекалии, где они содержатся в количестве несколько миллиардов. Роль этих микроорганизмов заключается в разложении наших отходов жизнедеятельности в окружающей среде. 

У значительной части женщин цистит появляется в молодости с началом половой жизни, а в более позднем возрасте частота воспалений увеличивается на 1-2% каждые десять лет. 

Причины возникновения цистита у женщин:

  • Анатомические особенности. Все женщины склонны к развитию воспаления мочевого пузыря из-за особенностей анатомического строения. Близкое расположение уретры и ануса, а также небольшое расстояние между мочевым пузырем и мочеточником способствует быстрой миграции бактерий межу этими областями. Кроме того, мочеточник у женщин широкий и короткий, а значит бактерии легко достигают мочевого пузыря, особенно после полового акта. 
  • Половой акт. Связь между половым контактом и инфекциями мочевыводящих путей у женщин однозначна. Девушки, которые в юном возрасте не имели таких проблем, начинают страдать от хронического цистита с началом половой жизни. Инфекции возникают уже в течение 24 часов после полового акта.  Половой акт имеет механический эффект, который вызывает перенос бактерий из уретры в мочевой пузырь. При этом это не бактерии, которые передаются от мужчины женщине, как ошибочно полагают многие, а кишечные бактерии самой женщины.
  • Менопауза. Другая возрастная группа, в которой высока заболеваемость циститом – это женщины в период менопаузы. Около 20% женщин в постменопаузе страдают инфекциями мочевыводящих путей. Патофизиология множественных инфекций неясна, но может быть связана со снижением клеточной резистентности, инфицированием области фекальными бактериями из-за потери фекалий или мочи вследствие недержания. Одной из других возможных причин также является снижение уровня гормона эстрогена и, как следствие, изменение флоры влагалища, которое выражается в уменьшении уровня «хороших бактерий» (лактобацилл) и увеличении колонизации кишечными бактериями, что приводит к высокой кислотности влагалища. 

Может ли купание в бассейне, море или пользование общественного туалета вызвать инфекцию мочевыводящих путей?   Ответ – да. 

воспаление мочевого пузыря

Факторы риска

Помимо вышеперечисленных причин возникновения цистита, существуют и другие факторы риска:

  • Обструкция мочевыводящих путей, например, камни в почках. Наличие камней препятствует полному опорожнению мочевого пузыря во время мочеиспускания. А если моча остается в пузыре слишком долго, то она создает благоприятную среду для размножения различных бактерий, в том числе и патогенных.
  • Диета, богатая сахаром и простыми углеводами, недостаточное потребление жидкости. 
  • Стрессовые ситуации в жизни.
  • Гормональные изменения во время менструального цикла влияют на восприимчивость к инфекциям.
  • Хирургические процедуры, уретральный катетер.
  • Неправильные методы гигиены. Использование туалетной бумаги движением от ануса к влагалищу.
  • Использование презерватива, покрытого спермицидным материалом.
  • Использование диафрагмы в качестве метода контрацепции.

Симптомы цистита у женщин

Симптомы инфекции мочевыводящих путей отличаются в зависимости от области, в которой возникло воспаление. 

Симптомы цистита и воспаления нижних мочевыводящих путей включают:

  • Потребность в частом мочеиспускании и днем и ночью;
  • Боль или дискомфорт при мочеиспускании;
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Затрудненное удержание мочи;
  • Моча с резким неприятным запахом;
  • Мутная моча;
  • Моча с кровью;
  • Жжение и боль в животе;
  • Боль в пояснице;
  • Плохое общее самочувствие.

 Признаки инфекции верхних мочевых путей (пиелонефрит):

  • Высокая температура тела;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Озноб;
  • Боль в боку, спине или паху;
  • Боль при мочеиспускании, которая усиливается при удержании мочи.

Кровь в моче при цистите – это самый тревожный симптом.  Он может появиться, когда воспаление влияет на систему фильтрации почек или мочевыводящих путей, тогда в моче появляются эритроциты. Кровь в моче может быть невидимой для глаза, но анализ мочи ее обнаружит. Важно понимать, что это явление также может указывать на другие проблемы. Поэтому в любом случае появления крови в моче следует немедленно обратиться к врачу.

симптомы цистита

Осложнения цистита

При своевременном и качественном лечении цистита, случаи осложнения болезни крайне редки. Однако, если воспаление не лечить, оно может усугубиться и привести к опасным для жизни состояниям:

  • Пиелонефрит – это воспаление почек, которое может привести к необратимому их повреждению.
  • Абсцесс в почке. В особо тяжелых случаях инфекции верхних мочевых путей в ткани почек могут накапливаться гнойные карманы, называемые абсцессами. Симптомы абсцесса включают длительную лихорадку, потерю веса, кровь в моче, боль в животе или пояснице. Для лечения требуется хирургическая процедура для дренирования гнойных скоплений.
  • Сепсис – заражение крови. Это редкое, но очень опасное осложнение, которое может быть связано с инфекцией мочевыводящих путей. Сепсис возникает при распространении бактерий из зараженной почки в кровоток. Бактерии в кровотоке могут достигать любого участка тела, включая жизненно важные органы, такие как легкие. Симптомы сепсиса включают низкое артериальное давление, головокружение при попытке встать, дезориентацию, диарею, уменьшение количества мочи, холодный пот, бледность, потерю сознания. Сепсис  требует немедленной госпитализации для искусственной поддержки функций организма (дыхания, артериального давления). 

Диагностика и анализы при цистите

При жалобах пациента на симптомы, типичные для инфекции мочевыводящих путей, семейный врач или уролог направляет на общий анализ мочи и крови. В моче проверяется наличие крови, гноя, эритроцитов, кислотность. Если в моче обнаружена кровь, то требуются дополнительные анализы.

Поставить диагноз «цистит» врач может и лишь на основании опроса пациентки, поскольку набор симптомов довольно уникален при данном заболевании.

Бактериологический анализ мочи при цистите не является обязательным, но помогает более точно определить возбудителя и подобрать наиболее эффективный антибиотик для лечения.  Дополнительные тесты необходимы только в том случае, если симптомы не уменьшаются или при наличии хронических инфекций, которые могут указывать на проблемы с мочевыводящими путями, такие как камни в мочевом пузыре.

Ультразвуковое исследование также не является обязательным методом диагностики при цистите. Утолщение стенок мочевого пузыря может и не сопутствовать данному заболеванию. При этом УЗИ предоставит дополнительную информацию о состоянии почек и наличии камней.

анализ мочи при цистите

Лечение цистита у женщин

Основным методом лечения цистита на сегодняшний день является антибактериальная терапия. Воспаление лечится в домашних условиях с помощью антибиотиков, строго по схеме, определенной врачом. 

Более серьезные случаи заболевания верхних мочевых путей или инфекции у людей с риском развития осложнений требуют пребывания в стационаре больницы.

При выборе противомикробного препарата и продолжительности лечения врач должен учитывать опасность инфекции, диапазон действия препарата против патогенных бактерий, а также возможные побочные эффекты лечения. Антибиотиками первой линии при цистите являются те, которые создают высокую концентрацию активного вещества в моче, а не в крови. Системные антибиотики при цистите не рекомендуются и используются как альтернатива при наличии противопоказаний или аллергии к препаратам первой линии. 

Исследования показали, что симптомы острого цистита проходят после приема антибиотиков за 3-6 дней. В случаях рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей рассматривают возможность профилактического лечения антибактериальными препаратами под наблюдением врача.

Врач также может назначить обезболивающие препараты при цистите, которые устранят острую боль в мочевом пузыре и облегчат мочеиспускание. Это, как правило, препараты из группы нестериодных противовоспалительных. Наиболее эффективны они в виде свечей при цистите.

Следует избегать применения некоторых обезболивающих в таблетках, которые нарушают функцию почек. НЕ рекомендуется применять при цистите ибупрофен и диклофенак.

В качестве дополнительных средств лечения используют клюкву как натуральный уроантисептик. Однако самостоятельно вылечить инфекцию она не способна. Аптечный ассортимент готов предложить большой выбор БАДов с клюквой, например Клюква Плюс, Натуральная клюква с витамином C, Кренфорс, Урофит Плюс, Цунами.

19177,19204,55951

При приеме антибиотиков обязательным условием является параллельный прием препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору, которой был нанесен урон любым видом антибактериальных лекарств. Препараты лакто- и бифидобактерий рекомендуется принимать на протяжении всего курса антибиотико терапии и еще некоторое время после. Выпускаются препараты от дисбактериоза в виде капсул (Лактиале, Линекс Форте, Лактовит, Канадский йогурт), таблеток (Лактофильтрум, Зафакол, Бионорм), порошка (Энтерол, Лактомун, Субалин), суспензий (Энтерожермина), капель (Хилак Форте, Биогая Протектис).

Важной частью лечения цистита является обильное питье. Оно увеличивает количество мочи, снижая при этом концентрацию бактерий в мочевом пузыре.

лечение цистита клюква

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и  заботой.
 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях