Бессонница: кому стоит принимать мелатонин?
12/01/2021

Бессонница: кому стоит принимать мелатонин?

Достаточный и качественный сон – одна из главных составляющих хорошего здоровья. Многие исследования указывают на тесную связь между нарушением сна и многими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, избыточный вес, депрессия и другие.

Около четверти населения планеты страдает хронической бессонницей, а 95% людей в какой-либо момент своей жизни будут страдать от продолжительных проблем с засыпанием. Безрецептурные снотворные, в составе которых в основном растительные компоненты, не всегда работают, а употребление рецептурных лекарственных средств сопряжено с риском развития зависимости, создавая новую проблему вместо ее решения. 

Существует еще один вариант избавления от бессонницы – это прием синтетического гормона сна мелатонина. Но сначала следует разобраться, что такое мелатонин? Кому стоит его принимать и в какой дозе? Безопасен ли длительный прием мелатонина? 

мелатонин гормон сна

Что такое мелатонин?

Мелатонин – это гормон, который вырабатывается небольшой железой мозга, называемой шишковидной. Он регулирует циркадные ритмы тела или так называемые «биологические часы», которые подсказывают нашему телу, какое сейчас время суток и как оно должно себя вести в это время. Вот почему сонливость ощущается примерно в одно и то же время, как правило, поздним вечером. 

Уровни гормонов в организме меняются со скоростью, соответствующей 24 часам в сутки. Воздействие света влияет на высвобождение мелатонина в кровь. Клетки шишковидной железы производят его из аминокислоты триптофан. Далее, в зависимости от световых и темных стимулов, передаваемых от сетчатки глаза через зрительные нервы к мозгу, организм регулирует секрецию мелатонина в кровь с целью пробудиться или вызвать сон.

Когда солнце садится, уровень мелатонина, называемого гормоном сна, повышается. Без него чувство сонности не приходит. При этом уровень серотонина снижается во время сна. Уровень гормона сна в крови достигает пика в середине ночи, между полуночью и с 3:00 до 4:00 ночи, когда поглощение света крайне низкое. Утром происходит обратный процесс, серотонин увеличивается, а мелатонин достигает своего минимума. Это объясняет процесс пробуждения. Позднее мелатонин выводится с мочой и его уровень в моче достигает пика между 6:00 и 8:00 утра.

ритмы мелатонина

Важно понимать, что мелатонин не заставляет Вас спать, но если вы находитесь в подходящей обстановке – в темной, тихой, уютной комнате – он помогает почувствовать сонливость и облегчить отхождение ко сну. 

Очень важно спать и просыпаться по законам биологических часов, поскольку многие из нас недооценивают естественные ритмы, злоупотребляя вечером кофеином, использованием неонового света, длительным просмотром телевизора или экранов смартфонов перед сном и т.д. Соблюдение естественного для организма расписания – циркадных ритмов – способствует правильной работе всех физиологических процессов в теле.

Полезные свойства мелатонина

Различные исследования показали, что мелатонин также вырабатывается в небольших количествах в других тканях организма и используется для других биологических функций, помимо его воздействия на ритмы сна и пробуждения. Вот некоторые из них.

Влияние на репродуктивные функции женщин

Гормон сна участвует в регуляции уровней других гормонов и особенно женских репродуктивных гормонов, а также влияет на продолжительность менструального цикла и менопаузу. Некоторые ученые считают, что низкий уровень мелатонина может быть связан с женским бесплодием, а введение этого гормона при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) может повысить шансы на успех.

Антиоксидантные свойства

Мелатонин также был идентифицирован как мощный антиоксидант, который снижает скорость клеточного окисления и может даже предотвратить окислительные процессы, связанные со старением. Исследования 2018 года представили доказательства того, что введение гормона сна  лабораторным животным предотвращает дегенеративные процессы в центральной нервной системе, страдающих болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Учитывая эти свойства биологические добавки, содержащие мелатонин, позиционируют себя как средства против старения. Добавляют его и в солнцезащитные средства (кремы, спреи, мази). 

Влияние на иммунитет

Было показано, что мелатонин стимулирует иммунную систему организма, помогая бороться с инфекциями. В связи с этим его часто рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, например при лечении иммунодепрессантами после трансплантации органов, или пациентам с аутоиммунными заболеваниями. 
Кроме этого, группа исследователей из США, России и Израиля утверждают, что лечение мелатонином может помочь подавить симптомы коронавирусной болезни. Представлены предварительные доказательства того, что введение гормона сна пациентам с тяжелой формой COVID-19 может привести к улучшению их состояния.

Противоопухолевые свойства

Различные исследования показывают, что мелатонин может обеспечить некоторую защиту от раковых новообразований. Так, обширное исследование, проведенное в Дании в 2012 году, показало, что работники ночной смены подвержены повышенному риску рака груди, возможно, из-за снижения секреции мелатонина, а израильские исследователи также сообщили, что ночное освещение улицы или дома может увеличить риск онкологических заболеваний. Существуют данные, которые предполагают, что добавление мелатонина к химиотерапии при определенных типах рака улучшает реакцию опухоли на медикаментозное лечение.

Регулирование уровня сахара и холестерина в крови

В последние годы накапливаются доказательства того, что гормон сна участвует в процессе регулирования уровня сахара в крови. Были собраны данные о связи между геном, отвечающим за секрецию мелатонина, и генетическими изменениями, повышающими риск развития диабета 2 типа .Также существуют доказательства того, что низкий уровень мелатонина связан с увеличением жиров в крови: холестерина и триглицеридов.

Снижение артериального давления

Кровяное давление в организме подчиняется циркадным ритмам в организме человека. Оно синхронизируется с биологическими часами тела и понижается на ночь примерно на 10%. Дефицит мелатонина может вызвать ночную гипертензию. Однако в настоящее время нет четких показаний к его применению в качестве средства для снижения артериального давления.

польза мелатонина

Кроме выше перечисленного мелатонин обладает еще рядом полезных эффектов:

  • Увеличивает выработку гормона роста;
  • Восстанавливает дисбаланс серотонина при лечении антидепрессантами;
  • Помогает предотвратить мигрень;
  • Повышает умственную и физическую работоспособность;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Профилактика болезни Альцгеймера.

Побочные эффекты мелатонина

При правильном использовании мелатонин считается одной из самых безопасных добавок на фармакологическом рынке сегодня. Это объясняется его близостью к естественным для организма веществам. Однако есть некоторые рекомендации и предупреждения, о которых следует помнить перед употреблением.

Как и любая другая пищевая добавка, синтетический гормон сна может вызывать некоторые побочные эффекты, которые в подавляющем большинстве случаев связаны со значительным превышением суточной дозировки. Симптомы передозировки мелатонином включают:

  • Усталость на следующий день;
  • Гипотермия.  С естественным высвобождением мелатонина происходит естественное падение температуры тела, поэтому передозировка может вызвать переохлаждение и озноб;
  • Стенокардия, учащенное сердцебиение;
  • Ухудшение симптомов депрессии, повышенная возбудимость, агрессивность;
  • Снижение остроты зрения, увеличение слезоточивости;
  • Запор, рвота, метеоризм;
  • Ночная потливость;
  • Жажда;
  • Увеличение массы тела.

мелатонин побочные эффекты

Кому стоит принимать мелатонин? 

Существуют следующие показания для приема мелатонина перед сном. К ним относятся:

  • Смена часовых поясов во время или после путешествия;
  • Работа в ночные смены или чередование ночных и дневных смен, которые нарушают циркадные ритмы;
  • Временные проявления беспокойства и тревожности, связанные с событиями в жизни;
  • Бессонница, трудности с засыпанием;
  • Диагностированное нарушение фаз сна и бодрствования.

Некоторые врачи также рассматривают возможность приема гормона сна для детей, у которых наблюдаются трудности с засыпанием в связи с расстройствами аутического характера и синдромом гиперактивности, хотя научное сообщество все еще не может дать утвердительный ответ на этот вопрос в связи с недостаточностью долгосрочных исследований. 

кому принимать мелатонин

Сколько мелатонина нужно принимать? 

В аптечном ассортименте добавки мелатонина доступны в различных дозировках: от 0,5 до 10 миллиграммов. Выпускаются они в виде таблеток, капсул, оральных капель и даже жевательных пастилок. Приобрести гормон в аптеке можно как по рецепту, если препарат зарегистрирован как лекарственное средство, так и без рецепта, если он выпускается в виде биологически активной добавки. Все зависит от дозировки.

Клинические исследования показывают, что дозы от 0,3 до 5 мг за 0,5-4 часа до сна являются эффективными и безопасными.

Лучшее время для употребления мелатонина – примерно за 30 минут до сна.

Если вы раньше не принимали добавку с мелатонином, начинать следует с минимальной дозировки, постепенно увеличивая ее при необходимости. Другими словами, не стоит сразу переходить к максимальной дозе, которую вы можете найти. Начальная доза для взрослых составляет 1-2 миллиграмма в день. Для детей она должна оставаться низкой (от 0,5 до 1 мг). Максимально допустимое количество для взрослых составляет от 5 до 10 мг. Это широкий диапазон, поскольку «правильная» доза синтетического гормона очень индивидуальна. Если некоторые люди хорошо реагируют на 3 мг день, то для других это количество может быть больше или меньше. При этом прием дозы свыше 5 мг в сутки требует обязательного обсуждения со своим врачом. Высокие дозы мелатонина чреваты серьезными  побочными эффектами.

Дозировка мелатонина

Взрослые

Дети

Начальная доза

1-2 мг в сутки

0,5-1 мг в сутки

Максимальная дозировка

5-10 мг в сутки

3-6 мг в сутки

 

61562,65473,29575

Дозировка мелатонина также зависит от проблемы, по которой необходим прием этого гормона.

Медицинская проблема

Суточная доза мелатонина

Проблемы с засыпанием

0,4-5 мг длительностью до 9 месяцев

Хронические проблемы с засыпанием

2-3 мг до 29 недель

Нарушение цикла сон-бодрствование

2-12 мг до 4 недель

Дисбаланс артериального давления

2-3 мг до 4 недель

Синдром смены часового пояса

0,5-8 мг в течение 2-5 дней

Дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, а также пациенты с эпилепсией или другими судорожными расстройствами должны принимать мелатонин только по рекомендации врача и исключительно в минимальных дозах.  

доза мелатонина

Взаимодействие мелатонина с другими лекарствами и особенности приема

Перед приемом мелатонина рекомендуется консультация врача, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства, поскольку он может замедлить переработку некоторых препаратов печенью и вызвать опасные эффекты при взаимодействии с ними.

Не рекомендуется принимать мелатонин во время беременности или кормления грудью из-за отсутствия достаточных исследований.

Особую осторожность следует проявлять при приеме синтетического гормона сна в сочетании с такими лекарственными средствами:

Разжижающие кровь и антикоагулянты. Существует риск увеличения кровотечений.

  • Противосудорожные препараты. Может снизиться эффективность лекарств от эпилепсии, которые помогают предотвратить судороги.
  • Антидепрессанты. Может усиливаться седативный эффект.
  • Лекарства для нормализации артериального давления. Может повышаться артериальное давление у людей, страдающих гипертонией.
  • Лекарства от диабета. Может повышаться уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.
  • Иммунодепрессанты. Может снижаться эффективность терапии по подавлению иммунитета, которая используется после трансплантации органов и аутоиммунных болезнях.
  • Оральные контрацептивы. Контрацептивные средства могут повышать уровень мелатонина, что усиливает тяжесть побочных явлений, например сонливость.

дозировка мелатонина

Безопасно ли принимать мелатонин каждую ночь?

К сожалению, на это вопрос нет точного ответа. Нет никаких доказательств того, что длительное использование синтетического гормона сна безопасно. Хотя мелатонин, как правило, и не связан с симптомами зависимости, привыкания или «синдромом отмены». 

В то же время, нет никаких доказательств, подтверждающих, что ежедневный прием опасен. В любом случае этот гормон не чужд нашему организму, поэтому он значительно менее опасен, чем прием рецептурных химических лекарств от бессонницы, например леваны, зопиклона, залеплона. Врачи не рекомендуют принимать такую добавку каждую ночь лишь из-за отсутствия долгосрочных клинических испытаний, оценивающих безопасность длительного использования.

Кстати говоря, смертельная доза мелатонина так и не была установлена, поскольку никогда не было доказанных случаев летального исхода после передозировки гормоном сна.

безопасность мелатонина

Безопасен ли мелатонин для детей?

Доказано, что дети с хорошим сном более успешны в школе, реже страдают ожирением, травмами во время спортивных игр или хроническими заболеваниями. К сожалению, недостаточность научных исследований о применении синтетического гормона детьми не позволяет рекомендовать его широко и гарантировать безопасность. 

Низкие дозы мелатонина в форме сиропа иногда рекомендуют детям на непродолжительный период, например во время отпуска, чтобы помочь им заснуть. В таком случае прием лекарства эквивалентен изменениям привычного распорядка дня и  используется для адаптации цикла сна и бодрствования ребенка после отклонений от расписания. В любом случае использование должно быть очень краткосрочное и ограниченное.

Побочные эффекты мелатонина могут быть более проблематичными у детей, чем у взрослых, могут повлиять на процесс полового созревания, нарушить менструальный цикл, естественное развитие в подростковом возрасте, вызвать ночное недержания мочи, головные боли, головокружения и психические расстройства.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях