Крапивница у детей: симптомы и лечение
10/11/2020

Крапивница у детей: симптомы и лечение

Болезнь крапивница не связана с растением крапивой, как можно подумать исходя из названия. Это вид аллергии, характеризующийся появлением красной сыпи на коже, напоминающей ожог от крапивы, отсюда и название «крапивница».

Крапивница знакома очень многим родителям малышей разного возраста. Как распознать симптомы этого недуга? Что делать, если у ребенка возникла крапивница и как ее предотвратить?

Крапивница у детей: как она выглядит?

Крапивница возникает как аллергическая реакция на коже в виде красных объемных высыпаний, которые сопровождаются сильным зудом. Цвет может варьироваться от розового до темно-красного. Эти высыпания часто путают с волдырями, но они не содержат жидкости. Сыпь может возникнуть на различных участках тела ребенка. Иногда она появляется в одном месте, затем исчезает и снова появляется на другой части тела.

Сыпь и зуд являются результатом высвобождения гистамина тучными клетками кожи в верхнем слое дермы. Их роль заключается в защите кожи и заживлении ран. Когда деятельность тучных клеток нарушается, то они выделяют избыток гистамина. Это вызывает застой в кровеносных сосудах, приводя к появлению отека, покраснения и зуда.

Примерно у 40% маленьких пациентов заболевание сопровождается отеком (ангионевротический отек) лица, языка, рук или ног. Отек может затруднить дыхание и в этом случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Крапивница у детей протекает немного острее, чем обычная сыпь, и обычно сопровождается значительным повышением температуры тела и ухудшением общего самочувствия. Длится она намного дольше, чем обычная сыпь. Процесс выздоровления может занять от 2-х недель до нескольких месяцев. 

симптомы крапивницы у детей

Виды крапивницы у ребенка

  • Острая крапивница. Около двух третей случаев заболевания у детей проявляются остро и могут быть вызваны пищевой или лекарственной аллергией, инфекционными заболеваниями. Как правило, можно четко определить причину характерной сыпи. Острое состояние длится непродолжительное время (до 4-6 недель) и проходит чаще всего самостоятельно, без лечения.
  • Хроническая крапивница. Характеризуется течением болезни длительнее 6-ти недель. Маленькие пациенты могут страдать от вспышек кожной сыпи и зуда несколько месяцев и даже лет. Причинами хронического состояния редко выступают продукты питания, лекарства или инфекционные заболевания. Считается, что хроническая крапивница у ребенка может возникать в результате аутоиммунной реакции или в результате гиперчувствительности к внешним физическим факторам (жара, холод, стресс, пребывание на солнце). Более чем в 90% случаев невозможно проследить четкий фактор, вызвавший заболевание. Эти случаи называются неизвестными или идиопатическим.

Причины крапивницы у детей

Во многих случаях (до 90%) причина возникновения кожной сыпи у ребенка неизвестна, но выделяют ряд наиболее вероятных факторов:

  • Пищевая аллергия (арахис, шоколад, кунжут, овощи красного цвета, цитрусовые, яйца, молочные продукты);
  • Респираторные аллергены (пыльца растений, шерсть животных, аэрозоли домашних чистящих средств);
  • Аллергия на лекарственные препараты;
  • Физическое воздействие (ношение слишком тесной одежды в течение длительного времени, холод или жар, солнечной излучение);
  • Инфекции вирусные или бактериальные;
  • Укусы насекомых.

причины крапивницы у детей

Механизмы развития крапивницы

Принято классифицировать механизмы, приводящие к возникновению крапивницы у детей, на 5 групп:

  • IgE-зависимые механизмы. Это реакция, которая вызывается иммунной системой после контакта с раздражителем-аллергеном (продуктами питания, укусами насекомых, паразитарные инфекции и т.д) менее чем через 30 минут. Связь аллергена с его антителом в организме вызывает дегрануляцию и высвобождение гистамина и других пептидов, которые стимулируют расширение сосудов, выведение жидкости из кровеносных сосудов в ткань, раздражение и зуд кожи. В целом пищевые аллергены вызывают очень много случаев острой крапивницы как у детей, так и у взрослых. У детей наиболее распространенными аллергенами являются арахис, орехи, семена кунжута, яйца, коровье молоко.
  • Прямая активация тучных клеток. Некоторые лекарственные препараты могут вызывать крапивницу по механизму прямой активации тучных клеток и изофилов. В основном это анестетики, миорелаксанты, обезболивающие вещества, например атракурий, сукцинилхолин, опиаты (морфин, кодеин), а также контрастные вещества на основе йода. Широко известен феномен «синдрома красного человека», который наблюдается после введения антибиотика ванкомицин. Он проявляется как гиперактивная аллергическая реакция в виде обширного покраснения всего тела.
  • Комплементарно-зависимые механизмы. В этом случае появление крапивницы связано с различными инфекциями, которые вызывают активацию дополнительных компонентов. У детей около 80% всех случаев острой крапивницы связаны с вирусными или бактериальными заболеваниями. Крапивница также может сопровождать стадию острого вирусного гепатита A, B или C. 
  • Физиологические механизмы. Существует несколько физических форм крапивницы, при которых физическое раздражение вызывает появление крапивницы. Сыпь в этих случаях длится непродолжительное время, в большинстве случаев менее двух часов, за исключением отсроченных поражений, которые проявляются через несколько часов после контакта с триггером. Сюда относят кожную сыпь, вызванную ношением тесной одежды, горячим или холодным душем, активным потоотделением, царапинами на коже, пребыванием на солнце, резким перепадом температуры окружающей среды.
  • Неизвестные механизмы. Как уже отмечалось, причины значительной части случаев возникновения крапивницы остаются неизвестными. Хроническая крапивница нередко может появиться как первый симптом другого системного заболевания, например аутоиммунное заболевание щитовидной железы, гепатита С, васкулита, красной волчанки. 

виды крапивницы

Крапивница у детей: диагностика

В большинстве случаев диагноз «крапивница» ставится педиатром на основании осмотра ребенка. Важно выяснить, какие лекарства использовались в последнее время, наличие аллергии, узнать, посещал ли ребенок недавно необычные места, где он мог подвергнуться воздействию незнакомого вещества и многое другое. 

Когда симптомы не совсем ясны или есть подозрения на наличие другого системного заболевания, симптомом которого могут быть характерные красные высыпания, врач направляет на лабораторные исследования крови. Чаще всего это общий анализ крови, анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и антитела против щитовидной железы (АТТГ). Также необходимы анализы на наличие паразитов, аллергопробы на пищевые и другие аллергены.

диагностика крапивницы у детей

Как лечится крапивница у детей?

Лечение крапивницы у ребенка направленно на облегчение симптомов: уменьшение повреждений кожи, облегчение зуда и боли. В случаях, когда причина крапивницы у ребенка точно определена, родителям следует тщательно следить за исключением контакта ребенка с его аллергеном.

Протокол лечения заболевания включает использование антигистаминных препаратов в возрастающих дозах, а затем и других препаратов, влияющих на активность иммунной системы. В некоторых случаях также используются стероиды кратковременно или длительно.

Антигистаминные препараты при крапивнице

Основной причиной сыпи и зуда на самом деле является вещество, называемое гистамином, которое секретируется клетками кожи, и поэтому основным оружием были и остаются антигистаминные препараты. Это группа препаратов, которые подавляют действие гистамина и, таким образом, уменьшают зуд и аллергическую реакцию.

Препараты первого поколения этой группы имеют много побочных эффектов, таких как сонливость, но сегодня были разработаны новые и эффективные антигистаминные препараты без побочных эффектов и с очень высокой безопасностью даже при длительном применении. К ним относят дезлоратадин (Эдем, Аллергомакс), лоратадин (Лоратадин, Кларитин, Лорано), цетиризин (Алертек, Зодак, Цетрин). Препараты назначаются 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи, не требуется смена препарата, так как сохраняется высокая терапевтическая эффективность при длительном применении. 

55922,4609,54628

Стероидные препараты

Более сильными средствами лечения являются стероиды, длительное применение которых связано со множеством побочных эффектов. Назначаются и применяются они только под наблюдением врача в течение коротких периодов времени. Часто это наружные средства для облегчения зуда.

Адреналин 

Инъекция адреналина при крапивнице у детей может понадобиться в экстренных случаях как первая помощь, чтобы остановить тяжелую аллергическую реакцию или анафилактический шок. Если аллергический отек влияет на дыхание вашего ребенка, немедленно вызывайте скорую помощь, поскольку ребенку, вероятно, потребуется инъекция адреналина, чтобы остановить аллергическую реакцию.

Народные методы лечения крапивницы у детей

  • Овсянка. Считается лучшим домашним средством от крапивницы у детей. Она обладает успокаивающим действием при раздражении кожи и отлично успокаивает зуд. Для местного применения необходимо заварить столовую ложку овсяных хлопьев или муки стаканом кипятка. Нанесите настоянную прохладную смесь на кожу на полчаса. Также можно добавить стакан овсянки в ванну для купания малыша. 
  • Яблочный уксус. Обладает природным антигистаминным действием, снимая жжение и зуд. Необходимо смешать 1/3 стакана яблочного уксуса с 2/3 воды, чтобы получился слабокислый раствор. Смочите ватный тампон в растворе и промакивайте пораженную кожу ребенка.  
  • Череда. Одним из наиболее эффективных средств при кожных заболеваниях у малышей является череда. Отвар этой травы используют в виде примочек или ванн для купания.
  • Холодный компресс. Сильный зуд и покраснение проще всего устранить с помощью холодного компресса.  Низкая температура способствует сужению кровеносных сосудов и блокированию дальнейшего высвобождения гистамина, что облегчает симптомы отека, воспаления и зуда. Оберните кубики льда чистой тканью и приложите к пораженной коже малыша на 10 минут, три-четыре раза в день. Но следует избегать прямого контакта льда с нежной кожей ребенка.
  • Пищевая сода. Еще одно популярное домашнее средство от крапивницы. Ее противовоспалительные свойства помогают уменьшить симптомы зуда. Добавьте полстакана пищевой соды в ванну с горячей водой. Хорошо перемешайте порошок и оставьте в воде, пока она не станет теплой. Затем можно купать малыша. Для местного использования необходимо смешать 2 столовые ложки соды с достаточным количеством воды, чтобы образовалась густая паста. Нанесите смесь на пораженный участок и оставьте на десять минут, а затем смойте теплой водой. Это лечение можно использовать 1 раз в день, чтобы не раздражать кожу еще сильнее.
  • Алое вера. Если у вас на окне растет это целебное растение, то смазывание ранок от крапивницы его соком является наиболее полезным и безопасным для ребенка способом заживления кожи.

лечение крапивницы у детей

В дополнение к упомянутым выше процедурам, чтобы облегчить зуд, также рекомендуется выбирать одежду для малыша из натуральных материалов (например, хлопка и шелка). Следует избегать шерстяной одежды, которая может усугубить симптомы крапивницы у ребенка.

Также рекомендуется уменьшить частоту купания в ванне или душе, избегать средств для купания, вызывающих раздражение кожи, и отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам. После купания следует увлажнить кожу детским или аптечным (Бепантен) кремом. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и  заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях