Уважаемые клиенты, временно on-line заказы доступны, по ограниченному количеству аптек. На сайте можно узнать о наличии препаратов в аптеках Украины. В связи с комендантским временем график работы аптек может изменяться. Берегите себя и родных.

Гормон стресса: как кортизол влияет на здоровье 02/02/2022

Гормон стресса: как кортизол влияет на здоровье

Наши эмоции имеют тесную связь с различными гормонами в организме. Одним из самых таких активных гормонов является кортизол, оправданно называемый гормоном стресса. Он заложен в человеке самой природой и в первобытные времена был залогом выживания. В моменты стресса или физических нагрузок кортизол выбрасывается в организм в огромном количестве, обеспечивая мгновенную реакцию на угрозу и добывание пищи при чувстве голода. В норме он выделяется ежедневно и стимулирует к деятельности, однако его недостаток или переизбыток негативно влияет на здоровье. Поэтому в данной статье разберемся, что такое кортизол, какие функции он выполняет, какова норма кортизола в анализах, как он связан с ожирением, какие симптомы повышения кортизола могут возникать и как его снизить?

Кортизол: что это?

Наверняка всем знакомо то состояние перевозбуждения после пережитого стресса или чрезмерной физической нагрузки, когда организм запускает дополнительные резервы и очень сложно сконцентрироваться, успокоиться или уснуть. Это яркие проявления выброса гормона стресса в организм, которые каждый может четко ощутить.

Кортизол — это глюкокортикоидный гормон, принадлежащий к стероидам, который постоянно присутствует в кровотоке в небольших количествах и играет важную роль в функционировании организма. Как и большинство гормонов в нашем организме, он является сложным веществом со многими функциями, воздействующий на большинство клеток тела.

Кортизол образуется в коре надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКГТ), который вырабатывается гипофизом в головном мозге. Сложная цепочка биохимических реакций превращает холестерин, который поступает в организм с пищей, в кортизол. Только 8% синтезированного гормона находится в крови в активном состоянии, остальное количество связывается особым белком крови и отправляется в запас. В ответ на голод, физический или умственный стресс он высвобождается вместе с адреналином и другими гормонами для защиты организма, именно поэтому его называют «гормоном стресса».

Во время стрессовой ситуации, в то время как адреналин повышает пульс и кровяное давление, кортизол увеличивает доступную энергию, останавливая второстепенные процессы, такие как пищеварительные или репродуктивные процессы, и повышает уровень сахара в крови. Эти химические процессы являются положительной реакцией на опасность и являются временными, приходя в норму после исчезновения опасности.

Кортизол также тесно связан со сном. Его уровень изменяется в течение суток циклически. Его самые высокие уровни наблюдаются утром, а к вечеру начинают снижаться (и наоборот у тех, кто регулярно работает в ночную смену). 

суточные ритмы кортизола

Функции кортизола в организме

Кортизол принимает непосредственное участие в следующих процессах, происходящих в нашем организме:

  • Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
  • Участвует в водно-электролитном обмене;
  • Высвобождает инсулин для поддержания баланса уровня сахара в крови;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Усиливает действие адреналина и норадреналина, позволяя справляться со стрессовой ситуацией;
  • Увеличивает образование желудочного сока;
  • Высвобождает кальций из костной ткани.

Действительно, кортизол имеет большое значение в деятельности организма, влияя на обмен веществ в организме. Он помогает организму продолжать функционировать даже при нерегулярных приемах пищи, помогая расщеплять гликоген в печени для повышения уровня глюкозы в крови, когда это необходимо, а также в стрессовых ситуациях.

гормон стресса

Причины повышения кортизола

Высокий уровень гормона стресса может быть так же опасен, как и высокий уровень холестерина при заболеваниях сердца, и высокий уровень сахара в крови – при диабете.

Стресс в нашей жизни может принимать разные формы (ссоры в семье, денежные ограничения, поездки в общественном транспорте, волнения из-за политической или эпидемической ситуацией в стране) и все они могут вызвать повышение уровня кортизола. А вот некоторые менее очевидные, но не менее важные, причины:

  • Работа. Хронический стресс из-за высоких нагрузок и сверхурочной работы тесно связан с повышенным уровнем гормона стресса. У таких людей наблюдается более значительное повышение этого показателя при пробуждении ото сна по сравнению с людьми, не подвергавшимися стрессу.
  • Одиночество. В одном исследовании 2008 года была обнаружена связь между более сильным повышением уровня кортизола по утрам и людьми, страдающими от одиночества или низкой самооценки. У людей с низкой самооценкой также наблюдался боле высокий всплеск этого гормона в ответ на стрессовые ситуации.
  • Диета. Даже соблюдение диет, которые включают подсчет калорий, были связаны с увеличением кортизола. Некоторые исследования показали, что ограничение калорий увеличивает выработку гормона стресса, а низкое количество калорий увеличивает воспринимаемый (субъективный) уровень стресса человеком.

причины высокого кортизола

Как влияет повышенный кортизол на организм?

Важно знать, что кортизол – это гормон, необходимый для жизни. Но в состоянии хронического стресса он повышается до уровня, угрожающего здоровью и жизни. Сильный стресс вредит здоровью в любом возрасте, но еще более опасен для пожилых людей, увеличивая риск смерти на десятки процентов. Высокие всплески этого гормона также являются причиной преждевременного старения человека и резко сокращают продолжительность жизни.

Кортизол нужен человеку для преодоления кратковременных стрессовых ситуаций. Но если стресс сохраняется, то обилие этого гормона провоцирует различные нарушения и заболевания, которые включают: 

  • Снижение работоспособности; 
  • Дисфункцию щитовидной железы;
  • Дисбаланс уровня сахара в крови с тенденцией к повышению;
  • Снижение плотности костей;
  • Уменьшение мышечной ткани;
  • Высокое кровяное давление;
  • Беспокойство, депрессию;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Головные боли;
  • Нарушение памяти и концентрации внимания;
  • Увеличение надпочечников или гипофиза;
  • Сердечно-сосудистых заболевания, риск развития которых увеличивается в 5 раз и выше;
  • Нездоровые поведенческие изменения: нарушение сна, переедание, курение, апатия.

Повышений кортизол: симптомы

  • Повышенная чувствительность к боли. При длительном сохранении высокого уровня кортизола в организме увеличивается секреция пролактина и повышается уровень чувствительности к боли. Может возникать боль в теле без существенной причины.
  • Повышенная восприимчивость к простудным заболеваниям и инфекциям. Одной из функций гормона стресса является регуляция иммунной системы организма, а при высоком уровне он подавляет защитные силы и фактически вызывает восприимчивость организма по отношению к различным возбудителям, включая  бактерии и вирусы. Поэтому часто случаются рецидивирующие и повторяющиеся простуды.
  • Депрессия и тревога. Высокий уровень кортизола подавляет выработку серотонина – нейротрансмиттера, улучшающего настроение. Наблюдается постоянная раздражительность и даже чувство паники. 
  • Нарушения пищеварительной системы. Не секрет, что благополучие ЖКТ и его многочисленных процессов во многом зависит от состояния душевного спокойствия. Поэтому нередко могут возникать диареи, запоры, изжога, тошнота, рвота и даже сильные спазмы в животе без явных причин.
  • Ожирение. Прибавка в весе без видимых причин, проявляющаяся в основном в абдоминальном ожирении, может быть вызвана высоким уровнем кортизола. Это один из наиболее характерных симптомов данного гормонального заболевания.
  • Усталость в течение дня и проблемы с засыпанием ночью. Активная выработка гормона надпочечниками вызывает хроническую усталость и истощение организма.
  • Сильная и неконтролируемая тяга к сладкому также может быть одним из признаков высокого кортизола. Поскольку он вызывает повышение уровня сахара в крови, то организм внезапно получает большое количество глюкозы. Она будет высвобождаться и будет создаваться большой уровень инсулина для усвоения глюкозы, а высокий уровень высвобождаемого инсулина вызовет неконтролируемую потребность в сладостях.

симптомы повышенного кортизола

Ожирение и кортизол: какая тут связь?

Исследования показали, что у полных людей уровень кортизола выше, чем у стройных. Почему так происходит?

Итак, во время стресса кортизол вызывает расщепление жира и увеличивает выработку глюкозы, вызванную расщеплением белка из мышц, чтобы быстро увеличить производство энергии. Наше тело приходит в состояние возбуждения, зрачки расширяются, улучшаются мыслительные способности, легкие получают больше кислорода. Кроме того, в пик стресса снижается аппетит, а пищеварительная система работает на своем необходимом минимуме.

Когда же стресс проходит, уровень адреналина падает, но уровень кортизола остается высоким, чтобы привести тело в равновесие и восполнить потери. Один из способов привести свое тело в нормальное состояние — повысить аппетит, чтобы вернуть углеводы и жиры, которые оно потеряло во время стрессовой ситуации.

Но что же происходит на самом деле? В то время как наше тело думало, что мы испытываем физический стресс, оно разрушало мышцы для производства глюкозы, а затем увеличивало аппетит, чтобы вернуть сожженные питательные вещества. Однако, в реальной жизни потеря этих веществ не происходила, а повышенный аппетит – это неоправданная мера, которая заставляет набирать вес. Если в первобытные времена это был необходимый механизм для выживания, то в современном мире он не актуален и создает условия для набора лишней массы тела.

Хронический стресс и кортизол могут способствовать увеличению веса двумя путями:

  • Замедление метаболизма. Избыток кортизола может существенно замедлить обмен веществ. Это состояние затрудняет соблюдение диеты для похудения и снижает ее шансы на успех. 
  • Усиление аппетита. Люди с хроническим психическим напряжением, как правило, имеют большую тягу к жирной, соленой и сладкой пищи, полуфабрикатов и других продуктов, ингредиенты которых вредны для здоровья. Эти продукты сами по себе способствуют набору веса, а увеличение аппетита только усугубляет проблему. Это так называемое «эмоциональное переедание».

Секреция кортизола может не только вызывать увеличение веса, но и влиять на распределение жира в определенных участках тела. Стресс с высоким уровнем кортизола, как правило, вызывает накопление большого количества жира в области живота. Это связано с тем, что жировые клетки в этой области богаче рецепторами гормона стресса и, следовательно, более чувствительны к уровню кортизола, чем жировые клетки в других частях тела. Кроме этого, брюшной жир тесно связан с сердечными приступами, инсультами, диабетом и гипертонией.

кортизол и похудение

Диагностика: анализы на кортизол

Для диагностики выработки гормона стресса – увеличения или уменьшения – используется лабораторный анализ на кортизол. Измерение его уровня может свидетельствовать о различных заболеваниях и проблемах, таких как синдром Эдисона, который свидетельствует о недостаточной активности надпочечников или синдром Кушинга, связанный с высоким давлением, ожирением, слабостью, гипергликемией и остеопорозом. У детей может возникнуть нарушение роста. Как правило, при подозрении на гормональные нарушения эндокринолог направит на определение кортизола. 

Измеряют его уровень в крови, слюне или моче:

  • Кровь – берется кровь из локтевой вены;
  • Слюна – ватным тампоном собирается биоматериал из ротовой полости;
  • Моча – собирается утренняя первая порция и сдается в стерильной таре.

За сутки до сдачи этого анализа необходимо исключить интенсивные физические нагрузки, курение, спиртные напитки, а гормональные препараты – за неделю. Сдавать материал на анализ следует строго натощак и даже не пить воду. Противозачаточные таблетки и стероидные препараты, такие как спиронолактон и дексаметазон, могут снизить точность исследования. 

Показатель в крови отображает секрецию в определенное время дня, в то время как показатель в моче отображает выработку в течение дня. Для измерения уровня гормона в крови необходимо явиться в клинику рано утром, так как пик его секреции приходится на 6-8 часов утра. Когда наблюдается высокий или низкий уровень кортизола, обычно проводятся дополнительные анализы, чтобы найти точную причину проблемы.

Норма кортизола в крови, нмоль/л

Мужчины

101–535

Женщины

130–600

14-16 лет

28–856

10-14 лет

55–690

6-10 лет

30–1049

2-5 лет

30–718

0-1 год

30–966

Для проб, взятых в утренние часы (6-10 часов): 166 - 507 нмоль/л
Для проб, взятых в вечерние часы (16-20 часов): 73,8 - 291 нмоль/л

Результаты анализа могут вводить в заблуждение, поскольку секреция кортизола неравномерна в течение дня. Поэтому не следует делать поспешных выводов, а обратиться к врачу за расшифровкой и сдавать анализ ответственно, в точно определенное время дня. 

кортизол анализ

Как снизить повышенный кортизол?

Поскольку выработка кортизола увеличивается при стрессе (будь то физический или умственный стресс), уменьшение стресса является главным направлением лечения. Но, к сожалению, мы не всегда можем избежать стрессовых ситуаций. Не всегда есть возможность избегать неприятных людей или просто встать и уйти с работы. Но, к счастью, есть много способов справиться со стрессовой ситуацией и снизить уровень гормона стресса. Как это сделать?

  • Создайте комфортное жилое пространство.  Беспорядок может вызывать постоянную путаницу, заставлять постоянно тратить энергию на поиски нужных вещей и вызвать ненужный стресс. Создайте уют, порядок и чистоту в доме. Приятные эмоции от обстановки в квартире снимут стресс и умственное напряжение.
  • Позаботьтесь о своем теле. Здоровое тело легче справляется со стрессами и перенапряжением. Обеспечьте себе питательную, разнообразную и сбалансированную диету, добавьте успокаивающие спа-процедуры и массаж в свою повседневную жизнь и побалуйте себя любым способом, который вам нравится. 
  • Наслаждайтесь природой. Исследование, проведенное в Великобритании, показало более низкий рост уровня кортизола при пробуждении у людей, живущих в районах с большим количеством зеленых насаждений, чем у тех, кто живет в районах с плотной застройкой. Было высказано предположение, что даже короткое пребывание в зеленой зоне может улучшить эмоциональное состояние. Многие сообщают об улучшении самочувствия и повышении настроения. 
  • Здоровый сон. Старайтесь высыпаться по ночам, избегайте употребления кофеина вечером и обратитесь к врачу, если существуют какие-либо нарушения сна.
  • Физическая активность. Известно, что физические упражнения улучшают психическое самочувствие, поэтому постарайтесь включить в свой распорядок дня регулярную активность, например ходьбу или езду на велосипеде. В то же время соблюдайте баланс, сильно не напрягайтесь, поскольку это может иметь обратный эффект для гормональной системы. 

как снизить кортизол

  • Тайм-менеджмент. Научитесь управлять своим временем, придерживайтесь расписания, избегайте ненужных задач, которые отнимают время и заставляют нервничать, чередуйте неприятные задачи с теми, которые наполняют хорошей энергией. Найдите время для хобби, которые делают вас счастливыми. Отключитесь от неотложного фактора времени, создающего стресс или умственное напряжение.
  • Создайте приятный круг общения. Доказано, что жизнь людей, окруженных семьей и друзьями, или тех, кто делится своими переживаниями хотя бы с одним другом, здоровее и благополучнее. Расширьте круг своих друзей. Отправляйтесь в места, где вы встретите новых людей. Прогулки и разговоры с приятными людьми помогут справляться с психическим стрессом в жизни.
  • Техники расслабления. Научить тело успокаиваться можно с помощью специальных техник управления стрессовыми ситуациями и изменения образа жизни посредством управляемых образов, упражнений по самовнушению, занятий спортом, йоги, медитации, прослушивания музыки, дыхательных упражнений, занятий любовью. 
  • Слушайте любимую музыку. Было обнаружено, что музыка обладает успокаивающей силой и снижает повышение уровня кортизола, связанного со стрессом.

Разные люди по-разному реагируют на стресс или стрессовые ситуации. Одни выделяют большое количество кортизола, а другие поддерживает сбалансированный уровень, несмотря на то, что находятся в том же состоянии стресса. 

Большинство приведенных выше рекомендаций направлены на снижение уже повышенного уровня кортизола. Развитие устойчивости может помочь предотвратить всплески гормона и более спокойно переносить стрессовые ситуации.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях