Непереносимость лактозы: не путать с пищевой аллергией
06/10/2020

Непереносимость лактозы: не путать с пищевой аллергией

Большая часть взрослого населения мира, за исключением некоторых жителей северной Европы и Америки страдает непереносимостью лактозы в зрелом возрасте. Генетические мутации на протяжении всей истории человечества привели к тому, что лишь менее половины населения сохранили способность усваивать молочные продукты на протяжении всей жизни.

Интересно, что именно те, кто страдает непереносимостью лактозы, считаются «нормальными», а «странными» те, кто способен переварить лактозу в зрелом возрасте. Примерно 10 тысяч лет назад, вероятно, почти весь человеческий род был чувствителен к лактозе. Древний человек был охотником-собирателем, его рацион основывался на мясе животных и растительной пище, а не на молочных продуктах. Однако, будучи млекопитающими, мы потребляем грудное молоко в младенчестве. Переваривать его нам помогает фермент лактаза, который  в большом количестве вырабатывается у плода с 8-ой недели формирования в утробе матери. Но с момента отлучения от грудного молока человек больше не употреблял молочные продукты и выработка фермента в организме значительно снизилась.

Шли годы и человек научился приручать животных и, как следствие, потреблять их молоко. А когда диета человека содержала все больше и больше молочных продуктов, то внезапно понадобился уже забытый фермент. Поэтому организм начал снова «учиться» синтезировать лактазу во взрослом возрасте изменяя свою ДНК на протяжении многих поколений. Однако до сих пор не каждый способен похвалиться способностью усваивать молочные продукты.

Примерно у 75% населения, особенно у представителей азиатских и негроидных рас активность фермента лактазы настолько мала, что они совсем не переносят употребление молока и его производных. Частота лактазной недостаточности колеблется от 5% в Северной Европе, где диета богата молочными продуктами, до 90% в Восточной Азии и некоторых африканских странах, где употребление молочных продуктов является редкостью.

распространенность непереносимости лактоы

Что же такое непереносимость лактозы, если не аллергия? Об этой гастроэнтерологической проблеме и пойдет речь в данной статье. Мы рассмотрим симптомы и причины плохой усваеваемости «молочки», отличия лактазной недостаточности от аллергии на молоко, современные способы диагностики и лечения данной проблемы.

Фермент лактоза и его функции в пищеварительной системе человека

Лактоза – это дисахарид, который содержится в молоке всех млекопитающих и состоит из глюкозы и галактозы, связанных между собой. В разных молочных продуктах его количество отличается.

В пищеварительном тракте человека лактоза расщепляется ферментом лактазой и используется для строительства и получения энергии, как и все углеводы в нашем рационе. Лактоза гидролизуется в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы, а та лактоза, которая не подверглась обработке, быстро переносится в толстый кишечник. Там ее расщепляют кишечные бактерии на короткоцепочечные жирные кислоты (уксусную, масляную и пропионовую кислоты) и газообразный водород. Короткоцепочечные жирные кислоты абсорбируются слизистой оболочкой толстой кишки, таким образом, неабсорбированная лактоза используется для производства энергии. Это механизм, который позволяет использовать молочный сахар у новорожденных и у взрослых с недостаточной активностью ферментов в тонком кишечнике. Производство водорода бактериями толстой кишки является основой для диагностического тестирования на выдыхаемый водород, используемого для определения непереносимости лактозы.

Потребление лактозы меняется с возрастом. У младенцев 35-55% дневной нормы калорий приходится на углеводы, особенно на лактозу. Потребление лактозы снижается при отлучении от груди и переходе на другие продукты, пока не достигнет уровня потребления взрослых. В типичном европейском рационе взрослого человека присутствует около 300 граммов углеводов в день, из которых только 5% составляет лактоза.

Безмолочная диета может привести к истощению уровня фермента лактазы.

непереносимость лактозы

 

Диагноз «непереносимость лактозы» и его формы

Термин «непереносимость лактозы» или «гиполактазия» описывает такое состояние, при котором фермент лактаза не расщепляет лактозу вследствие недостаточного его количества в кишечнике. Это приводит к различным расстройствам с боку пищеварительной системы, которые проявляются у разных людей по-разному.

Дефицит лактазы существует в трех формах:

  • Врожденная недостаточность лактазы (алактазия). Это редкое аутосомно-рецессивное заболевание характеризуется неактивностью лактазы в тонкой кишке с нормальными гистологическими показателями и нормальными уровнями других дисахаридов. До разработки детского питания без лактозы оно приводило к смертности младенцев.
  • Первичная лактазная недостаточность. Наиболее частая форма, при которой количество фермента уменьшается с возрастом.
  • Вторичный дефицит лактазы. Недостаточная абсорбция лактозы может сопровождаться любой формой повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которая вызывает уплощение кала или разрушение кишечного эпителия. Это нарушение может быть вызвано вирусными инфекциями (ротавирусы), паразитарными (лямблиоз) или желудочно-кишечными заболеваниями (целиакия). 

Непереносимость лактозы – это не аллергия на молоко!

Многие люди путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Хотя симптомы этих двух состояний могут быть схожими, это два разных эффекта. Если при непереносимости организм испытывает трудности с перевариванием молочного сахара после употребления молока и молочных продуктов, то пищевая аллергия на молоко вызывается реакцией иммунной системы на молочный белок. Иммунитет немедленно реагирует созданием антител против белка в молоке, представляя реальную опасность для жизни. Чем большее количество белка попадает в организм человека с аллергией, тем тяжелее будет реакция и симптомы. Аллергия на молоко обычно является наследственной, и первые ее симптомы обычно развиваются у подростков. Лечение любой пищевой аллергии заключается в полном отказе от продуктов, содержащих аллерген.

Непереносимость пищевых продуктов и особенно лактозы характеризуется хроническими симптомами, не представляющими опасность для жизни. Иммунная система в этом явлении не участвует. Люди с непереносимостью определенных продуктов могут съесть их небольшое количество без развития каких-либо симптомов. 

гиполактозия

Причины гиполактазии

Сегодня называются несколько наиболее вероятных причин недостаточной абсорбции лактозы в кишечнике:

Этнические особенности 

Генетическая недостаточность лактазы, связанная с этническим происхождением, является наиболее частой формой недостаточной абсорбции лактозы. У большинства населения мира (особенно представителей азиатской и африканской расы) уровень этого фермента падает уже в детстве, начиная с возраста 5 лет. Большинство белого населения, в основном скандинавского происхождения, сохраняет активность лактазы в тонком кишечнике до зрелого возраста. Генетический анализ показал, что этот признак наследуется как доминантный аутосомный, но молекулярная основа этого до сих пор неизвестна.

Недостаточность лактазы при развитии плода

Мальабсорбция лактозы, вызванная развитием плода, является следствием низкого уровня лактазы и является результатом преждевременных родов. Выработка этого пищеварительного фермента у плода увеличивается на поздних сроках беременности, достигая пика только на 34 неделе. Именно поэтому недоношенные дети с большей вероятностью будут страдать от данного недуга.

Заболевания кишечника

Нарушения в работе слизистой оболочки тонкого кишечника могут привести к вторичной непереносимости лактозы. Так, кишечные вирусы, паразиты и  воспаление желудочно-кишечного тракта может временно раздражать слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывать временное снижение выработки лактазы и, следовательно, чувствительность к молочному сахару. Эта проблема обычно решается после выздоровления.

причины непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы, указывающие на чувствительность к лактозе, могут варьироваться от очень легких до тяжелых и зависеть от вида молочного продукта. Они обычно начинают проявляться примерно через 0,5-2 часа после еды и включают:

  • Боль в животе может быть спастической и часто сосредоточена в области вокруг пупка;
  • Вздутие, газы, метеоризм;
  • Рвота, тошнота;
  • Диарея, обильный пенистый и водянистый стул; 
  • У других людей будет возникать запор, что, вероятно, связано с доминированием водородообразующих кишечных бактерий;
  • Чувство усталости;
  • Мышечные боли;
  • Аритмия.

Подобные симптомы являются результатом ферментации молочного сахара, который не усваивается, а образуется водород, двуокись углерода, метан и короткоцепочечные жирные кислоты. Эти газы повышают давление в толстой кишке и сокращают время кишечной проходимости.

симптомы непереносимости лактозы

Диагностика лактазной недостаточности

При подозрении на неперносимость лактозы и связанных с ней проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту. Врач может попросить вас на некоторое время прекратить употребление молочных продуктов, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы. Если они исчезнут, попробуйте употреблять небольшое количество молочных продуктов и посмотрите, вернутся ли проблемы с кишечником.

Для постановки точного диагноза используются лабораторные исследования: дыхательный водородный тест, анализ крови на сахар, исследование кислотности стула. Исследование активности фермента в ткани с помощью биопсии тонкой кишки считается менее чувствительным методом.

Анализ крови

Активность фермента можно проверить с помощью определения уровня глюкозы в крови после употребления 50 граммов лактозы (количество лактозы в литре молока). Уровень сахара в крови будет проверяться каждые 30 минут в течение двух часов. Если уровень сахара не повышается, скорее всего, это будет свидетельствовать о гиполактазии.

ПЦР тест

В последние годы была предложена проверка генотипа с помощью ПЦР в реальном времени. Такой тест имеет высокую специфичность для гиполактазии и широко используется.

Тест на кислотность стула

Кислотность стула измеряется в образце фекалий, немедленно принесенном в лабораторию. Если в стуле присутствует кислота, то лактоза, вероятно, переваривается неправильно. Это наиболее предпочтительный метод для младенцев.

Дыхательный водородный тест

Это надежное, но длительное исследование, которое заключается в определении количества водорода в выдыхаемом воздухе. На протяжении нескольких часов пациент делает серию глубоких выдохов, которые затем необходимо повторить после употребления 50 гр лактозы. Повышение концентрации водорода через 2 часа после воздействия указывает на дефицит фермента, разлагающий молочный сахар.

 

дыхательный водородный тест

Лечение лактазной недостаточности 

Непереносимость лактозы неизлечима, но облегчить ее проявления можно с помощью уменьшения количества молочных продуктов в рационе или полного отказа от них. Кроме  этого, содержание лактозы в молочных продуктах можно снизить с помощью ферментативных добавок (бета-галактозидаза),  добавляемых до или в начале еды. В большинстве продуктовых магазинах сегодня можно купить молочную продукцию с низким содержанием лактозы. 

Особенности диеты при непереносимости лактозы

Когда необходимо ограничить потребление лактозы в рационе, необходимо, помимо отказа от молочных продуктов, внимательно читать этикетки на коммерческих пищевых продуктах, поскольку иногда бывает трудно обнаружить содержание этого вещества. Современная проблема питания для таких людей связана с тем, что добавки с лактозой теперь искусственно добавляются пищевой промышленностью в безалкогольные напитки, поскольку сладость лактозы составляет 1/6 от сладости сахарозы и в отличие от сахарозы, она не расщепляется дрожжами. Этот факт дает молочному сахару промышленное преимущество, поскольку позволяет избежать побочных продуктов, таких как диоксид углерода и этанол. Лактозу также добавляют в хлеб для образования коричневого слоя глазури, в пирожные, мясные продукты и многие другие. В большинстве случаев наличие этой добавки не указывается на этикетке, что затрудняет идентификацию и создание диеты с низким содержанием этого вещества. Подсчитано, что количество лактозы, потребляемое одним человеком, за счет добавления в различные продукты питания может достигать 100 граммов в день. Это равноценно двум литрам цельного молока!

Со временем большинство людей с гиполактазией учатся распознавать сигналы своего тела и его способность справляться с определенными продуктами, чтобы предотвратить появление симптомов. Некоторые люди, чувствительные к лактозе, могут без проблем употреблять йогурт, особенно богатый пробиотическими бактериями, а также твердые сыры и сливочное масло, которые содержат небольшое количество молочного сахара. Кроме этого, рекомендуется употреблять молочную продукцию в составе полноценного обеда, богатого различными продуктами, поскольку лактоза будет высвобождаться медленнее и в небольших количествах, что позволит снизить проявление симптомов к минимуму. 

Продукт

Количество, г

Содержание лактозы, г

Молоко обезжиренное

250

8,5-12,8

Молоко безлактозное

250

2,5-3,5

Сухое молоко

30

11,6

Плавленный сыр

30

0,4-4,1

Сыр Пармезан

100

0,05-3,2

Сливочное масло

10

0,1

Йогурт

250

4,3-17,6

Мороженое

250

5,5-14,4

Творог

250

7-8

Сливки

250

3,1

Молочный шоколад

100

9,5

Кефир

100

6

Самое высокое количество лактозы содержится в молоке, сливках, сгущенке и мороженом. В твердых сырах ее гораздо меньше. Полный запрет на употребление продуктов, содержащих лактозу, необходим только на ограниченный период времени для проверки специфичности диагноза. Поскольку есть пациенты, которые могут переносить постепенное увеличение потребления лактозы, лактозу можно вернуть в рацион, обращая внимание на развитие симптомов.

безлактозная диета

Одной из самых больших проблем для людей, страдающих непереносимостью «молочки», является соблюдение диеты, которая сможет заменить все питательные вещества, содержащиеся в ней. Особенно актуально это в отношении кальция. Это важный минерал для детей, подростков, беременных и женщин в период менопаузы. Альтернативными источниками кальция являются брокколи, различные сорта капусты, сардина, лосось, тунец, миндаль, соевые продукты, специально обогащенные кальцием. А когда запрет на потребление лактозы является абсолютным, то 100% рекомендуемой суточной нормы следует употреблять в виде добавок, например Кальцемин, Остеокеа, Кальций Д3 Никомед, Триокальций, Биокальцевит. Добавки кальция с дозой выше 500 мг в день следует принимать в несколько приемов, чтобы избежать уменьшения плотности костной ткани. При более высоких дозах абсорбция кальция достигает насыщения и организм не получит весь необходимый кальций. 

19187,2536,65901

Окончательное решение относительно рекомендаций по питанию необходимо получить от гастроэнтеролога или семейного врача.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и  заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях