Сухой и влажный кашель: в чем разница и как лечить?
06/04/2021

Сухой и влажный кашель: в чем разница и как лечить?

Сухой или с мокротой, с болью в горле или температурой, хронической или временный – кашель всегда приносит много дискомфорта и мешает повседневной деятельности. Он часто сопровождается бессонными ночами, болями в животе и даже недержанием мочи. Кашель – это тот незваный гость, который отказывается уходить даже после того, как болезнь, вызвавшая его, уже давно прошла. 

Что же такое кашель? Что на самом деле его вызывает и какие разновидности бывают? Есть ли отличия в способах лечения каждого вида кашля? 

Пожалуй, не существует в мире человека, который бы не знал, что такое кашель. Известно, что его появление связано с рядом заболеваний, например простудных, респираторных, сердечно-сосудистых, аллергических. Некоторые люди, особенно заядлые курильщики, привыкли жить с этим надоедливым симптомом и даже не обращать на него внимание.

Что такое кашель?

Кашель – это естественный и важный рефлекторный механизм человеческого организма, который направлен на очистку дыхательных органов от раздражителей, например, пыли, дыма, инородного тела, слизи, чужеродных микроорганизмов, частичек пищи. 

Но есть и обратная сторона этого рефлекса – он способствует распространению микроорганизмов в окружающей среде и является одним из главных путей возникновения массовых инфекционных заболеваний. Это особенно важно понимать в наше время, когда весь мир охватила пандемия Covid-19. 

Процесс кашеля состоит из нескольких этапов: 

  • Раздражение рецепторов в гортани, трахее или бронхах;
  • Вдох воздуха в легкие;
  • Сокращение дыхательных путей в области глотки;
  • Резкий выдох под большим давлением;
  • Быстрое открытие и закрытие прохода для воздуха между голосовыми связками.

Некоторые исследователи утверждают, что скорость воздуха при кашле равна примерно 40-100 км/час.

кашель сухой и влажный

Разновидности кашля

Принято разделять кашель по нескольким параметрам: наличию мокроты, характер течения и продолжительность. 

По продуктивности:

  • Влажный – кашель, при котором мокрота поднимается из легких в верхние дыхательные пути, стимулируя кашлевой рефлекс;
  • Сухой кашель – сопутствует различным заболеваниям и возникает в результате раздражения горла и верхних дыхательных путей. Не сопровождается выделением слизи.

По продолжительности:

  • Острый – возникает в результате респираторного заболевания, длится менее 3-х недель;
  • Хронический – если длится более 3-х недель или вызван вследствие курения, как побочный эффект от приема определенных лекарств, в результате желудочного рефлюкса (когда кислота поднимается из желудка в пищевод) или насморка (когда носовая слизь стекает по стенке носоглотки).

По периодичности:

  • Постоянный – сопровождает хронические заболевания органов дыхания. Может усиливаться и ослабевать в различные периоды времени;
  • Периодический (временный) – единичный приступ кашля, призванный справиться с раздражителем неинфекционной природы. 

Кашель не всегда связан с заболеваниями. Он является естественным явлением для организма, чтобы периодически очищать дыхательные пути от загрязнений. В этом случае кашель называют физиологическим. 

лечение кашля

Сухой кашель

Такой вид кашлевого рефлекса является ответом на раздражитель в дыхательных путях и носит название «непродуктивный». Он начинается с ощущения раздражения, покалывания или першения в горле, сопровождается чувством щекотки или зуда в горле, но не вызывает отхождение мокрот. Характеризуется раздражением в области голосовых связок и иногда сопровождается шумным дыханием, особенно при вдыхании воздуха.

Непродуктивное откашливание часто встречается при аллергических состояниях или возникает при респираторных инфекциях (простуда, грипп), особенно после сильного насморка. Когда возникает воспаление в верхних дыхательных путях, то мозг интерпретирует это состояние как инородное тело и пытается удалить его, активируя рефлекс кашля. Хронический сухой кашель может появиться как побочный эффект приема различных лекарств, особенно используемых для снижения артериального давления.

Такой навязчивый и частый рефлекс не приносит чувство облегчения заболевшему человеку и не способствует выздоровлению, поскольку не удаляет из организма продукты воспалительного процесса.

Влажный кашель

Другое его название – продуктивный. Вызван такой вид кашлевого рефлекса скоплением слизи в горле и дыхательных путях. Вязкие мокроты стимулирует кашлевой рефлекс, а рефлекторное сокращение поднимает их вверх к полости рта. Так мокроты поднимаются из легких в верхние дыхательные пути и удаляются, способствуя выздоровлению. Поэтому подавлять такой рефлекс не следует. К сожалению, такой кашель возникает в основном в положении лежа и, следовательно, чаще встречается в ночное время.

Чаще всего мокрый кашель сопровождает  инфекционные заболевания респираторных органов дыхания, например простуду или грипп. Однако мокроты образуются и у полностью здорового человека. Они будут скудными и иметь прозрачный цвет. Если такой кашель не сопровождается температурой, то он обычно проходит сам по себе.

Во время курения фильтрующий механизм легких разрушается, оставляя в организме вдыхаемые с сигаретным дымом частицы. Они вызывают постоянное раздражение этой области, на что организм реагирует повышенным производством слизи и мокроты, пытаясь удалить их.

сухой и влажный кашель

Причины кашля

В большинстве случаев кашель возникает из-за инфекций дыхательных путей, которые вызывают простуду, грипп или бронхит. Но также существуют и другие причины и факторы его развития.

Причины сухого кашля:

  • Респираторные инфекции. Непродуктивный кашель может появиться ближе к концу болезни и продолжаться в течение нескольких недель даже после исчезновения других симптомов или развивается, когда есть воспаление и отек дыхательных путей или горла, но мокрота не образуется. Также может указывать на серьезное бактериальное заболевание, такое как пневмония. 
  • Бронхиальный спазм. Спазм, связанный с раздражением бронхов, вызывает затрудненный дыхательный рефлекс без отхождения мокроты.
  • Аллергия. Среди симптомов аллергии, например на пыль или химические вещества, наблюдается чихание, аллергический ринит и кашлевые рефлексах различного типа.
  • Астма. Астма проявляется в классических хрипах при дыхании, но иногда кашель может быть основным или единственным симптомом этого заболевания.
  • Прием лекарств. Иногда сухой кашель является побочным эффектом приема некоторых лекарств, например гипотензивных препаратов из семейства ингибиторов АПФ.
  • Курение. Еще одна важная причина непродуктивного хронического кашля – курение. У многих курильщиков он появляется как результат ухудшения функции легких за годы табакокурения. Это явление также может беспокоить спустя годы после отказа от сигарет.

Причины влажного кашля:

  • Респираторные инфекции. Во время простудных заболеваний возникает рефлекс кашляния, который выводит мокроты и слизь образованные во время болезни. В большинстве случаев он проходит самостоятельно после полного освобождения бронхов от скоплений слизи. Такой симптом также сопровождает медленно развивающиеся инфекционные заболевания легких, в том числе и туберкулез. 
  • Рефлюкс пищевода. Иногда продуктивный кашель возникает из-за того, что пищеварительные соки поднимаются из желудка вверх по пищеводу и могут вызвать раздражение трахеи. Хронический кашель, типичный для этого состояния, обычно сопровождается изжогой и появляется после еды.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Заболевание, которое нарушает функцию легких, вызывает сужение дыхательных путей и разрушение легочной ткани. Сильный кашель, сопровождающийся выделением мокроты является одним из типичных симптомов заболевания.
  • Другие причины. В редких случаях продолжительный кашель может быть симптомом серьезного заболевания, например рака легких, сердечной недостаточности или тромбоэмболии легочной артерии (состояние, при котором сгусток крови перемещается в кровоток и блокирует артерию легкого). В этих случаях наблюдается кашель с кровью.

причины кашля

Когда следует обратиться к врачу?

  • Если кашель длится более 14 дней, а тем более если больше месяца, или усиливается;
  • Если появляются признаки развития вторичной бактериальной инфекции, что может привести к более серьезному заболеванию, например пневмонии;
  • Если наблюдается сильная боль в груди, одышка, примеси крови в мокротах.

Диагностика кашля

Кашель, начавшийся после вирусной инфекции и продолжающийся более двух недель, требует медицинского обследования. При сборе анамнеза заболевания врач выясняет наличие одышки, оценивает общее состояние пациента, узнает стабилен ли его вес, прослушивает легкие стетоскопом на наличие хрипов. Затем пациент может быть направлен на следующие диагностические исследования:

  • Общий анализ крови поможет указать на природу воспалительного процесса;
  • Рентген грудной клетки, называемый флюрографией, или КТ помогут исключить такие серьезные заболевания как туберкулез, плеврит и воспаление легких;
  • Микробиологический анализ слизи, чтобы понять вызвана проблема бактериальной или вирусной инфекцией. От этого будет зависеть подход к лечению, в частности обоснованность использования антибиотиков;
  • Спирометрия. Это исследование для оценки функции легких, с помощью которого можно определить, есть ли у пациента заболевание;
  • Тесты на аллергию. В некоторых случаях при подозрении на аллергический характер заболевания пациенту порекомендуют пройти аллергопробы, чтобы установить  аллерген.

диагностика кашля

Лечение сухого и влажного кашля

В большинстве случаев кашель, вызванный простудным заболеванием, проходит сам по себе в течение нескольких дней без лечения. Но быстрого способа избавиться от кашля, вызванного вирусной инфекцией, к сожалению, не существует. Лечение кашля в первую очередь будет зависеть от природы возбудителя: вирусная, бактериальная или грибковая инфекции.

Средства от кашля делятся на 3 основные группы:

  • Препараты для облегчения сухого кашля;
  • Отхаркивающие препараты, назначаемые при влажном кашле с мокротой;
  • Препараты для разрушения слизи (муколитики).

Не принимайте лекарства от кашля дольше двух недель.

Лечение сухого кашля

Непродуктивный кашель очень навязчивый, частый и болезненный. Он может приводить к потере аппетита и бессоннице. Для его подавления используются лекарства от сухого кашля в форме сиропов, капель, таблеток, пастилок, леденцов, а также местных мазей. 

Кодеин – одно из первых классических средств от кашля. Он обладает способностью подавлять кашлевые рефлексы и успокаивать дыхательную систему. Большинство препаратов на основе кодеина отпускаются только по рецепту от врача, поскольку вещество обладает наркотическим эффектом.  

Современные препараты направлены на подавление раздраженного кашлевого центра в головном мозге. Одним из них является бутамират цитрат, который способствует облегчению дыхания, насыщению организма кислородом и снижает сопротивление дыхательных путей. Бутамират содержится в таких лекарствах как Стоптусин-Тева, Синекод, Пектолван стоп, Грипоцитрон-бронхо).

5604,40248,3962

Лечение влажного кашля

По мере прогрессирования заболевания симптомы меняются. Кашель становится влажным, появляется мокрота. В этом случае препараты подавляющие кашлевый рефлекс использовать нельзя, поскольку жидкость и слизь из бронхов должна быть выведена. Тут необходимы средства, помогающие выведению мокрот и их разжижению.

Очень важно понимать цель этого симптома и не пытаться его подавить, чтобы не усугубить течение заболевания. Кашель с мокротой – это очищающая функция дыхательной системы, вмешиваться в которую небезопасно.

Лекарства с отхаркивающим действием облегчают выведение слизи из дыхательных путей при кашле. Они содержат в составе гвайфенезин (Стоптусин-Тева, Пектолван стоп, Аскорил експекторант, Викс актив медекспекто).

Муколитические средства, способствующие разрушению бронхиальной слизи, содержат ацетилцистеин (АЦЦ, Эвкабал, Пульмобриз, Рапира, Респикс) или бромгексин (Бромгексин Берлин-Хеми, Мукотек). Часто такие средства выпускаются в виде горячих напитков, чтобы увеличить гидратацию организма, которая необходима для выздоровления.

1157,37992,53382

Более эффективными считаются препараты, в которых содержится комбинация отхаркивающих активных веществ и муколитиков. Одни из них уменьшают вязкость мокрот, а другие – помогают удалению из дыхательной системы. Большинство таких препаратов можно купить в аптеке без рецепта.

При кашле с мокротой рекомендуется использовать холодный увлажнитель воздуха, повышающий уровень влажности в помещении и способствующий размягчению мокроты.

Антибиотики не подходят для лечения кашля, поскольку они эффективны только против бактериальной инфекции, в то время как природа кашля, чаще всего, вирусная. Лечение антибиотиками требуется только в случае возникновения вторичной инфекции, например при  развитии пневмонии.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.
 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях