Легочная гипертензия: признаки, диагностика, методы лечения
08/09/2020

Легочная гипертензия: признаки, диагностика, методы лечения

Большинство из нас знакомы с термином «высокое кровяное давление» или «гипертония», который является распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Высокое давление возникает в артериях, ведущих от сердца ко всем органам тела (большой круг кровообращения). Однако повышенное давление может возникать и в артериях, ведущих от сердца к легким (малый круг кровообращения). Это заболевание носит название «легочная гипертензия». Оно менее распространено, но смертность от него намного выше. Почему оно возникает и какими жалобами сопровождается? Какие методы лечения и диагностики предлагает современная медицина и нужна ли операция? Об этом пойдет речь в данной публикации.

Что такое легочная гипертензия?

Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) – это тип гипертонии, поражающий легочные артерии и правую часть сердца. 

У здорового человека кровяное давление в легочных артериях намного ниже, чем в аорте и выходящих из нее кровеносных сосудах. Но при развитии ЛАГ мелкие сосуды сужаются, затрудняя приток крови к легким и увеличивая давление в легочных артериях. Когда кровь выходит из правого желудочка сердца по направлению к легким, она встречает сопротивление, из-за чего правый желудочек должен работать усиленно, чтобы перекачивать кровь в легкие, что в конечном итоге приводит к слабости мышц миокарда и правожелудочковой недостаточности. На ранних стадиях это не вредит организму и не вызывает никаких симптомов, но со временем нарушается сердечная деятельность, что создает опасность возникновения сердечной недостаточности и даже летального исхода.

Заболевание чаще встречается у женщин, особенно молодых, чем у мужчин.

Считается, что легочное артериальное давление повышено, если оно превышает 25 мм рт. ст. в состоянии покоя и 30 мм рт. ст. при физической нагрузке. 

легочная артериальная гипертензия

Классификация легочной гипертензии

Выделяют 4 типа данного заболевания по причине возникновения:

  • Идиопатический – не имеет определенной причины или провоцирующий фактор не выявлен;
  • Наследственный – передается от родителей к ребенку из-за мутации некоторых генов;
  • Медикаментозный – прием некоторых лекарств может вызвать сужение легочных артерий как побочное явление;
  • Ассоциированный – возникает как осложнение на фоне других заболеваний, например хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), хронического легочного фиброза или муковисцидоза, апноэ во сне, ВИЧ, врожденного порока сердца, склеродермии, ревматоидного артрита или васкулита. 

Идиопатический тип заболевания доминирует над всеми остальными типами. Другими словами, причина заболевания в большинстве случаев остается неизвестной.

Факторы риска, связанные с нарушением кровообращения в легких, включают избыточный вес, семейную историю заболевания, сопутствующую патологию, употребление тяжелых наркотиков, таких как кокаин, прием таблеток для похудения, подавляющих аппетит, и проживание в местности с высоким загрязнением воздуха. 

легкий и сердце

Симптомы легочной гипертензии

Симптомы заболевания весьма неспецифичны, поэтому выявить заболевание без профессиональной диагностики очень сложно. Кроме того, на ранних стадиях ЛАГ обычно не сопровождается никакими признаками, поэтому и не вызывает необходимости обращения за врачебной помощью.  

Первый характерный признак наличия легочной гипертензии – это одышка при физической нагрузке. Сначала она появляется только во время значительных нагрузок, а на поздних стадиях – при легких физических действиях (ходьбе, приседаниях) или даже в состоянии покоя. Также пациент жалуется на быструю утомляемость, учащенное и нерегулярное сердцебиение, потерю сознания на несколько секунд при тяжелой физической нагрузке, а затем сразу же встает, как ни в чем не бывало. Иногда возникают боли в груди или дискомфорт в животе, головные боли.

Когда болезнь начинает нарушать деятельность правого желудочка сердца, то появляются симптомы сердечной недостаточности, включающие отеки ног и брюшной полости, недостаток кислорода, вызывающий синюшный цвет кожи. Эти симптомы уже являются сигналом тревоги и требуют безотлагательного лечения.

симптомы легочной гипертензии

Осложнения легочной гипертензии

Нарушение кровообращения в легких может привести к развитию опасных осложнений:

  • Сердечная недостаточность. В состоянии, когда правый желудочек должен работать интенсивнее, чтобы кровь попадала в легкие, сердце начинает компенсировать сужение легочных артерий, утолщая стенки миокарда и расширяя правый желудочек, чтобы увеличить объем крови, который он может хранить. При этом, со временем правый желудочек коллапсирует в результате гиперактивности и может развиться сердечная недостаточность.
  • Тромбоз. Когда давление увеличивается из-за сужения легочных кровеносных сосудов, то увеличивается риск возникновения сгустков крови, которые могут привести к закупорке сосудов, страдающих от сужения.
  • Аритмия. На фоне ЛАГ и повышенной активности сердца наблюдается учащенное сердцебиение, головокружение и обмороки. 
  • Кровотечение. Высокое давление может привести к кровотечению в легких с кровавым кашлем.

Легочная артериальная гипертензия: диагностика

Диагностировать данное заболевание на ранней стадии очень сложно, поскольку оно не сопровождается типичными симптомами и не может быть обнаружено с помощью обычных медицинских тестов, включая анализы крови и мочи. Даже на поздних стадиях симптомы легочной гипертензии могут напоминать признаки других заболеваний сердца и легких. Часто диагноз может быть установлен лишь спустя 3-5 лет.

Процесс обследования легочной гипертензии включает выявление типичных жалоб, выяснение семейной истории болезни, лабораторные и аппаратные исследования:

  • Эхокардиография (ЭхоКГ). Эхокардиограмма представляет собой УЗИ сердца, при котором исследуется структура и функции сердца путем считывания высокочастотных звуковых волн. Тест позволяет выявить нарушения функций и анатомического строения правого желудочка, в том числе утолщение его стенок. Также исследование отражает активность камер сердца и сердечных клапанов. 
  • Электрокардиография (ЭКГ). Помогает выявить аномалии в сердечном ритме и судить о нарушении деятельности желудочков.
  • Рентген грудной клетки. Обследование позволяет увидеть структуру сердца, легких и грудной клетки. С его помощью можно увидеть расширение правого желудочка и легочных артерий.
  • Компьютерная томография (КТ). КТ с контрастированием помогает определить причины гипертензии в легких, оценить ее степень развития, обнаружить тромбы и другие заболевания легких.
  • Магнитно-резонансная томография сердца (МРТ). МРТ точно визуализирует размеры и функцию сердечных желудочков. Выполняется при неоднозначных результатах ЭхоКг.
  • Анализы крови. Выполняют для выявления нарушений в работе печени, ВИЧ-инфекции, гепатита и аутоиммунных заболеваний, которым сопутствует гипертония легких.  
  • Катетеризация сердца. Диагностическая катетеризация необходима для подтверждения диагноза, но может выполняться только в специализированных медицинских  центрах. Исследование предполагает ввод гибкого катетера через вену в области шеи в правый желудочек сердца и легочную артерию. Это позволяет напрямую измерить кровяное давление в этих областях и точно установить диагноз. 
  • Тест на усталость. Позволяет оценить состояние пациента во время физической активности. Тест предполагает 6-минутную ходьбу пациентом, до и во время которой отмечаются параметры артериального давления в сосудах.

диагностика легочной гипертензии

Степени тяжести легочной гипертензии

После постановки диагноза по результатам диагностических тестов заболевание классифицируют по степени тяжести: 

  • Степень 1 – бессимптомная ЛАГ и нормальное состояние во время физической активности;
  • Степень 2 – не сопровождается симптомами в состоянии покоя, но при физической активности проявляется утомляемость, одышка и давление в груди;
  • Степень 3 – не сопровождается симптомами в состоянии покоя, но при легкой физической активности наблюдаются выраженные симптомы;
  • Степень 4 – сопровождается симптомами в состоянии физического напряжения и во время отдыха.

Лечение легочной гипертензии

Методы лечения высокого артериального давления в легких зависят от причины его возникновения и стадии развития болезни. Само по себе заболевание относится к хроническим неизлечимым, но медикаментозная терапия помогает облегчить симптомы, замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни. Прием лекарств обычно требует обширного и длительного медицинского наблюдения, чтобы убедиться, что лечение приносит пользу и предотвращает развитие фатальных осложнений. 

Медикаментозное лечение ЛАГ

Не смотря на редкость заболевания современная фармакология предлагает ряд медикаментов, которые разделены на 3 направления: антагонисты рецепторов эндотелина,  ингибиторы фосфодиэстеразы, простаноиды. 

  • Ингибиторы фосфодиэстеразы типа-5.  Препараты на основе силденафила (Виагра, Векта, Дженагра, Ревацио, Максигра) и тадалафила (Тадафил, Ариста, Пинап), расширяют здоровые кровеносные сосуды и снижают давление в легких. Большинство из них повышают эректильную функцию у мужчин. 
  • Антагонисты рецепторов эндотелина. Препараты этой группы способствуют блокировке рецепторов, вызывающих расширение кровеносных сосудов. В эту категорию входят лекарства на основе бозентана (Бозентан Сандоз, Босентан Санофи, Ранклир), амбризентана (Волибрис), траклира, принимаемых в виде таблеток перорально. Эти препараты могут вызывать осложнения со стороны печени, поэтому требуют регулярного медицинского наблюдения и контроля с помощью анализов крови на функцию печени.
  • Простаноиды. Простациклин имеет очень сильное сосудорасширяющее действие.  Его синтетические аналоги илопрост (Иломедин, Вентавис), эпопростенол. берапрост, трепростинил предназначены для введения путем ингаляции или подкожно, а в исключительных случаях также внутривенно в рамках лечения.
17674,12732,252

Параллельно с основным лечением ЛАг, проводят общую терапию, которая включает прием таких лекарств:

  • Блокаторы кальциевых каналов. Эти препараты затрудняют поглощение кальция стенками кровеносных сосудов и мышцами сердца, способствуя снижению их тонуса и расслаблению. К ним относят нифедипин (Кордипин, Тонорма, Фенигидин), дилтиазем (Дилтиазем, Кардил) и амлодипин (Аладин, Амлопресс, Валодип, Ко-Амплесса).
  • Лекарства от нарушений сердечного ритма.  Назначают для контроля частоты сердечных сокращений и повышения сердечной активности. Основным препаратом этой группы является Дигоксин. 
  • Диуретики. Мочегонные средства способствуют выведению из организма лишней жидкости, способствуя понижению давления в кровеносной системе. Часто назначают  спиронолактон (Верошпирон, Спиронолактон), фуросемид (Лазикс, Фуросемид), торасемид (Диувер, Трифас, Торсид).
  • Антикоагулянты. Используются в качестве основного лечения легочной гипертензии, поскольку это явление связано с повышенным риском образования тромбов как из-за сердечной недостаточности. Средства на основе варфарина (Варфарекс, Варфарин) разжижают кровь, предотвращая ее свертывание. 

Кислородная терапия. В дополнение к медикаментозному лечению некоторым людям с диагнозом легочная гипертензия рекомендуется дополнительная кислородная терапия. Кислородная терапия проводится по разным технологиям с использованием кислородных масок и баллонов. В случае обострения ЛАГ пациенту может потребоваться длительная оксигенотерапия.

777,3798,1592

 

Хирургическое лечение легочной гипертензии

Когда медикаментозное лечение ЛАГ не помогает, и после того, как было опробовано несколько лекарств и их комбинаций, требуется хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить серьезные и опасные для жизни осложнения. На сегодняшний день практикуют несколько видов операций для лечения легочной гипертензии:

  • Атрио-септостомия. При этой операции на открытом сердце делается разрез, снимающий нагрузку на правую часть сердца. Операция может сопровождаться различными осложнениями, в том числе нарушениями сердечного ритма, и является шагом к трансплантации легкого.
  • Трансплантация легких. Последним средством при особо тяжелых состояниях ЛАГ является пересадка здорового легкого. В некоторых случаях требуется комбинированная пересадка сердца и легких. Трансплантация легких предлагается на поздних стадиях в основном молодым пациентам, у которых диагностирована идиопатическая артериальная легочная гипертензия. После такой операции требуется длительный прием лекарств для предотвращения отторжения имплантата (иммунодепрессантов) всю жизнь, а пациенту требуется постоянное медицинское наблюдение.

лечение легочной гипертензииЗдоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и  заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях