Татуировки: главные риски для здоровья
08/06/2021

Татуировки: главные риски для здоровья

Татуировки – явление не новое, они нашли свое отражение в древних культурах: от ацтеков и майя в Центральной Америке до борцов сумо в Японии. В прошлом татуировки имели социальное и культурное значение, символизировали боевой героизм или племенную принадлежность. В советском пространстве покрытие тела татуировками отождествлялось только с криминальным миром. Тюремные наколки имели определенный смысл, который указывал на авторитетность заключенного и демонстрацию его преступлений. 

В последние годы татуировки стали как никогда популярными по всему миру, особенно среди подростков и молодежи. Из обычной символики они превратились в настоящее искусство, которое заиграло новыми красками, но и отбросило «особую» смысловую нагрузку, оставив порой лишь желание выделиться из толпы. По некоторым оценкам, сегодня каждый четвертый может похвастаться хотя бы минимальным боди-артом на своем теле.

Поскольку процесс нанесения тату связан с травматизацией тела, то относиться к нему легкомысленно не стоит. Очень важно заранее узнать о возможных рисках, противопоказаниях, побочных реакциях и осложнениях, мерах предосторожности, которые следует соблюдать до и после нанесения татуировок. В данной публикации мы хотим повысить уровень осведомленности о влиянии татуировок на здоровье и их потенциальных опасностях.

вред и польза татуировок

Как наносится татуировка на тело?

Татуировка – это введение пигмента в подкожный слой с помощью серии проколов. Татуировщик обычно использует ручное устройство, которое работает аналогично швейной машине, с одной или несколькими иглами, многократно прокалывающими кожу. С каждым уколом иглы вводят крошечные капли чернил в глубокие слои кожи, которые не отслаиваются, как верхний слой эпидермиса.

Процесс выполняется без местной анестезии и иногда занимает несколько часов, в зависимости от размера татуировки это вызывает небольшое кровотечение и чувство боли, которое может быть от слабого до довольно сильного.

Реакция организма на нанесение татуировки    

При попадании инородного тела (в нашем случае пигмента) в организм иммунная система незамедлительно активируется и начинает действовать, чтобы избавиться от «чужака». Она посылает к месту проникновения клетки макрофаги, проглатывающие чужеродные частички. Распухшие от «переедания» макрофаги застревают на месте, не унося добычу на утилизацию, и остаются там вместе с красителем. Остальной пигмент поглощают клетки кожи фибробласты, которые всегда остаются на своем месте, что позволяет красителю оставаться в коже на всю жизнь. Но не смотря на все это, с годами из-за снижения скорости регенерации клеток цвет может тускнеть или выгорать из-за воздействия солнечного излучения.

влияние татуировок для здоровья

Что входит в состав чернил и почему цвет имеет значение?

Чтобы понять потенциальные риски для здоровья важно узнать о составе краски, которую вводят под кожу. Основные используемые сегодня пигменты содержат следующие вещества:

  • Черный: сажа, древесный уголь, кампешевое дерево;
  • Синий: оксид кобальта, лазурит;
  • Зеленый: оксид хрома, хромат свинца, измельченный малахит;
  • Красный: нафтол, киноварь (соединения ртути), кадмий, оксид железа;
  • Желтый: оксид хрома, куркума, охра;
  • Фиолетовый: пирофосфат марганца, соли алюминия; 
  • Белый: оксид цинка, карбонат свинца, сульфат бария, оксид титана.

Большинство из красок основано на соединениях металлов, а также не стоит забывать о вспомогательных веществах для стабилизации цвета. Такой состав, определенно, не может быть полезен для организма, но особенно опасными считаются соединения ртути (киноварь) и кобальта. Важно также понимать, что состав пигмента для тату зависит от производителя и его безопасность, соответственно, тоже.

состав красок для тату

Общие риски татуировок для здоровья

Несмотря на передовые технологии и поддержание высоких санитарных норм, боди-арт не лишен рисков для здоровья даже сегодня. Учитывая то, что технология связана с проникновением в кожу, то всегда существует ряд возможных нарушений в организме. Основные риски следующие:

  • Аллергическая реакция – проявляется зудящей сыпью на поврежденном участке кожи, может проявиться даже спустя годы после процедуры;
  • Инфекции кожи – возникают местные бактериальные инфекции, которые характеризуются покраснением, отеком, болью и выделением гноя;
  • Вирусные заболевания – опасные заболевания могут передаваться через кровь, если оборудование загрязнено зараженной кровью. К ним относятся гепатит B и C, столбняк и ВИЧ (вирус, вызывающий СПИД);
  • Келоидные рубцы – это тип шрамов, которые растут при повреждении кожи. Кожа активно регенерируется, формируя обширный шрам;
  • Гранулемы и саркоидоз – один из способов защиты организма от раздражителя. Вокруг пигмента формируются «узелки» из клеток, а при их множественном развитии возникает саркоидоз.
  • Псориаз – хроническое заболевание кожи, при котором появляется красная сыпь с белыми чешуйками. Это заболевание часто является противопоказанием к нанесению татуировок и перманентного макияжа;
  • Риск рака кожи – некоторые компоненты пигментов, например бензопирини дибутилфталат, могут вызывать злокачественные новообразования, нарушающие гормональную активность организма.

вред татуировок для здоровья

Аллергия на татуировки

Помимо инфекций, которые могут развиться из-за процесса травмирования кожи, также часто могут возникать аллергические реакции. И даже у людей, у которых уже есть татуировки, может развиться аллергическая реакция на новую. Реакция проявляется в виде покраснения, зуда, отека или боли.

На практике аллергические реакции на татуировки можно разделить на два вида: 

  • Немедленная реакция возникает сразу после процедуры и приводит к зудящему, жгучему покраснению или небольшой припухлости кожи. Такие реакции очень часты, но они исчезают в течение 2-3 недель. Иногда реакции бывают чрезмерными и требуют лечения противоаллергическими и противовоспалительными мазями или даже таблетками, например Эриус, Супрастин, Цетрин, Кларитин. В таких случаях всегда есть смысл подозревать, что к аллергии присоединилась инфекция. Значительными признаками инфекции являются лихорадка, и при любом подозрении на заражение следует незамедлительно приступить к соответствующему лечению антибиотиками.
  • Хроническая реакция. Поскольку красители не впитываются с течением времен, аллергическая реакция может быть тяжелой и продолжительной, нанося вред здоровью. Она может появиться через несколько месяцев или лет после татуировки. Поскольку удаление татуировки – это непростая задача, то проблема может стать постоянной без возможности полного заживления.
3050,9167, 49271

Иногда бывает трудно определить причину аллергии и лечить ее должным образом, потому что аллерген – сама татуировка – является неотъемлемой частью тела, и ее нельзя избежать, как можно избежать внешних аллергенов, таких как определенные продукты или животные. 

Причиной аллергии после татуировки является, конечно же, использование красителей. Можно сказать, что чем красочнее татуировка, тем богаче она химическими веществами и тем выше вероятность развития аллергии. Научные исследования определили, что никелевый компонент в чернилах идентифицирован как аллерген лишь у небольшой части людей с боди-артом, а вот алюминий вызывал аутоиммунные и воспалительные заболевания. Также исследования показали, что аллергия на тату развивается со временем и не обязательно на вещества, находящиеся в своей первоначальной форме в чернилах. Присутствие кадмия в пигменте может объяснить чувствительность к солнечной радиации. Исследователи полагают, что аллергены образуются внутри кожи в результате метаболизма, но пока не ясно, какое именно вещество образуется в процессе химических превращений в конечном итоге. 

С уверенностью можно сказать, что в группе риска находятся пациенты, страдающие кожными заболеваниями и любыми видами аллергии, диагностированной аллергией на металлы. Поэтому важно проконсультироваться с аллергологом перед нанесением татуировки и рассмотреть возможность кожного тестирования красителей. Однако следует учитывать, что такие тесты не всегда являются диагностическими, поскольку процесс нанесения татуировки является инвазивным и материал присутствует в течение длительного времени, в то время как тестирование подразумевает временное воздействие предполагаемого аллергена.

Как только татуировка определена как фактор аллергена, наиболее распространенным лечением является прием антигистаминов и инъекции стероидов. Но в крайних случаях, когда стероиды не помогают, часть татуированной кожи необходимо удалять хирургическим путем.

аллергия после татуировок

Кожные инфекции

Непосредственная, первая и самая серьезная опасность при нанесении тату рисунка – это бактериальное заражение. Оно может быть вызвано разными причинами, например нестерильным оборудованием или чернилами. Чернила могут быть инфицированы различными бактериями, наиболее распространенной из которых является Mycobacterium chelonae, вызывающая болезненные и зудящие высыпания, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Инфекции могут быть также грибковыми и вирусными, а также быть причиной появления бородавок в этой области.

Инфекция на месте татуировки проявляется в виде покраснения, припухлости и боли. Более поздние стадии могут характеризоваться частичным отмиранием тканей, гнойными выделениями, сыпью по всему телу и волдырями. Лечение кожных инфекций от татуировок осуществляется с помощью пероральных или внутривенных антибиотиков, также может потребоваться госпитализация для предотвращения обширного сепсиса.

В 2006 году мир потрясла информация о 44 людях, которые были инфицированы в тату-салонах США смертельной бактерией, приводящей к заражению крови и некрозу тканей. Лечение антибиотиками тогда эффекта не принесло. 

Трудно предсказать вероятность инфекционного заражения, поэтому следует тщательно выбирать тату-салон и обратить внимание на их меры стерилизации оборудования. Затем следите за поведением кожи после процедуры. Если она становится красной, опухшей и болезненной, а чернила стекают в определенную область, следует немедленно обратиться к врачу.

Татуировки и МРТ. Люди с татуировками могут иметь проблемы со сканированием на аппарате МРТ. Соединения металлов в чернилах при воздействии магнитного резонанса могут вызвать ожоги, жжение, отеки на коже. Некоторые типы чернил, особенно черные и красные, содержат оксид железа, который притягивает электрический ток, генерируемый во время теста. Эти случаи редки, но любой, у кого есть большая татуировка с красными или черными пигментами, подвергается риску и должен сообщить о татуировке врачу, прежде чем проводить исследование. Бывают случаи, когда перманентный макияж глаз ухудшает качество изображения при МРТ-сканировании головы. 

татуировки и мрт

Как снизить риски для здоровья, связанные с нанесением татуировки?

  • Тщательно продумать и определить для себя необходимость украшения своего тела боди-артом; 
  • Выбрать салон с лучшими условиями поддержания стерильности и одноразовыми материалами;
  • Выбрать опытного тату-мастера;
  • Потребовать сертификаты безопасности на красители, которые будут использоваться для нанесения рисунка на кожу;
  • Проконсультируйтесь с врачом, если страдали или страдаете в настоящее время аллергическими реакциями;
  • Четко следуйте инструкции по уходу за свежей татуировкой.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если предполагаете развитие инфекции или аллергии на месте новой или старой татуировки!

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой. 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях