Вагинальный кандидоз: что нужно знать о «молочнице»
07/09/2021

Вагинальный кандидоз: что нужно знать о «молочнице»

Каждая вторая женщина в мире хоть раз в жизни сталкивалась с вагинальным кандидозом, прозванном в народе «молочница». Это заболевание не угрожает жизни, но приносит много дискомфорта женщине, являясь лидером среди гинекологических болезней. Приступы обострения кандидоза возникают по несколько раз в год у 70-75% женщин в репродуктивном возрасте. При этом, многие женщины нередко путают молочницу с совершенно другими заболеваниями, для которых не подходит противогрибковое лечение. Что такое кандидоз? Почему появляется молочница? Каковы симптомы у женщин? Как вылечить молочницу? Нужна ли диета при вагинальном кандидозе?

Что такое кандидоз?

Кандидоз влагалища – это очень распространенное воспалительное заболевание слизистых оболочек органов мочеполовой системы женщин, которое вызвано грибковыми микроорганизмами рода Candida. Вагинальный кандидоз встречается почти у каждой женщины в течение жизни.

В гинекологии выделяют 2 клинические формы вагинального кандидоза:

  • Острую, для которой характерно до трех обострений в год;
  • Хроническую, когда возникает не менее 4-х обострений за 1 год.

Термин Candida включает примерно к 500 различных типов грибков, которые естественным образом растут в кишечнике, наиболее распространенным из которых является Candida albicans. Кандида постоянно обитает в нашей пищеварительной системе, гениталиях, пищеводе и горле. Если баланс между полезными и болезнетворными микроорганизмами находится в норме, то размножение различных грибов Candida контролирует иммунная система и они не причиняют организму никакого вреда. Но когда естественный баланс в организме нарушается, то один из 20 патогенных видов кандиды может начать активно размножаться, вызывая повреждение различных тканей организма и болезни.

Большинство симптомов чрезмерного размножения Candida вызваны токсинами, выделяемыми грибком. Он выделяет более сотни различных типов токсинов, и каждая группа токсинов влияет на разные системы организма: пищеварительную систему, иммунную, нервную, эндокринную, половую и другие. Когда грибковая инфекция распространяется по организму, симптомы проявляются в разных органах и формах. Например, при поражении глаз характерно воспаление и зуд; хронический насморк при поражении носоглотки; рецидивирующие инфекции и зуд при поражении ушей; белый налет и затрудненное глотание при поражении полости рта; астма, хронический кашель, бронхит, мокроты при поражении дыхательной системы; запор, диарея, газы, вздутие живота, боли в животе, неприятный запах изо рта, колит, трудности с похудением при поражении пищеварительной системы; хроническая усталость, нарушения сна, депрессия, недостаток концентрации, ослабление памяти при поражении нервной системы. Если кандида начинает активно развиваться во влагалище, то у женщин возникает вагинит, которому сопутствует ряд неприятных симптомов. Состав и баланс микрофлоры влагалища зависит от ряда факторов, в том числе от возраста женщины, ее эмоционального состояния, общего состояния здоровья, различных гормональных эффектов и ее сексуальной активности.

кандидоз вагинальный

Размер колоний микроскопического гриба Candida зависит от благоприятности питательной среды. Если уровень сахара в крови в норме, то и численность грибков тоже, как правило, неизменна. Но по мере повышения уровня сахара в крови дрожжевые грибки быстро размножаются и питаются избытком сахара. После того, как уровень сахара возвращается к норме, то и количество дрожжевых грибков также уменьшается. Также важно обратить внимание на количество потребляемых жиров. Если уровень жира в крови постоянно высок из-за диеты с высоким содержанием жиров, то сахар остается в кровотоке и питает растущие колонии кандида, а не клетки организма. Наши клетки остаются без «топлива» и не могут производить энергию, поэтому одним из симптомов кандидоза является чувство усталости.

При всем этом, грибки Candida имеют важное значение для организма, поэтому полностью уничтожать их нельзя. Если организм в какой-то момент не сможет регулировать уровень сахара, то это создаст опасную ситуацию для здоровья. В этом случае дрожжевые грибы могут спасти человеку жизнь. Это резервная система поможет снизить избыток сахара в крови до нормы в случае, когда поджелудочная железа и надпочечники не смогут сделать этого самостоятельно. 

Кандидоз заразен?   Передача грибковой инфекции половым путем не является обязательной для возникновения заболевания. Однако некоторые исследователи считают, что частый секс или сама семенная жидкость имеет свойства, которые изменяют среду влагалища и, следовательно, могут увеличить вероятность развития генитального кандидоза. Также важно убедиться, что это действительно грибок, а не другое инфекционное заболевание.

кандидоз заразность

Причины молочницы у женщин

Основными факторами, которые приводят к вспышке кандидоза у женщин, являются:

  • Антибиотики. Известно, что существует тесная взаимосвязь между применением антибиотиков и вагинальным кандидозом. Продолжительное лечение антибиотиками наносит ощутимый вред популяции полезных (пробиотических) бактерий наряду с болезнетворными. Они являются частью естественной флоры кишечника и препятствуют размножению грибка. Также с уменьшением количества бактерий конкуренция за условия произрастания и пищу уменьшается в пользу кандиды, которая начинает процветать. 
  • Ослабленный иммунитет. Любой фактор, который приводит к ослаблению защитной функции организма, может вызвать чрезмерное увеличение количества дрожжевого гриба. Это может быть использование стероидов и спермицидов, химио- и лучевая терапия, стрессы, заболевания, поражающие костный мозг, СПИД и многое другое.
  • Эстроген. Женщины детородного возраста особенно подвержены хроническому кандидозу. Возможная причина этого может быть связана с тем, что дрожжи хорошо развиваются в присутствии эстрогена. Девочки, не достигшие половой зрелости, и женщины в менопаузе практически не страдают вагинальным кандидозом. У беременных женщин с чрезвычайно высоким уровнем эстрогена молочница является постоянной спутницей. Обострение симптомов также нередко возникает во время овуляции и перед началом менструации, в дни, когда содержание эстрогена в организме высокое.
  • Активная половая жизнь. В семенной жидкости мужчин есть вещество, которое ослабляет иммунную систему, чтобы сперматозоиды могли выжить внутри влагалища женщины. Это повышает вероятность возникновения молочницы.
  • Гормональный дисбаланс. Люди, принимающие стероиды и противозачаточные таблетки, а также люди с гормональным дисбалансом подвергаются повышенному риску развития кандидоза.
  • Алкоголь. Ферментированный сахар, содержащийся в спиртных напитках, способствует процветанию Candida.
  • Заболевания интимных мест. Появление раздражения и других кожных заболеваний половых органов способствует распространению грибка. Не рекомендуется использовать продукты и препараты, вызывающие раздражение слизистой оболочки влагалища. Тепло и влага делают эту область уязвимой, поэтому важно, чтобы влагалище оставалась сухим. По этой причине важно носить вентилируемую и дышащую одежду, которая не допускает скопления пота и влаги. Мокрые купальники следует снимать как можно быстрее. Рекомендуется использовать мягкое и экологичное мыло для стирки нижнего белья вместо кондиционера и других ароматизаторов, использовать специальные мыла для интимной гигиены, не нарушающие микрофлору, туалетную бумагу без ароматизаторов и красителей.  

причины молочницы

Симптомы кандидоза у женщин

Кандида нарушает естественный баланс кислотности и естественную флору влагалища, вызывает раздражение и покраснение, сопровождающиеся выделениями и неприятным запахом. Наиболее частая жалоба на вагинальную кандидозную инфекцию – это зуд. Выраженность зуда может усиливаться после водных процедур, полового акта, во второй половине дня, во время сна и в некоторых случаях во время менструации.

Вторым характерным признаком молочницы являются обильные выделения белого цвета, которые могут иметь творожистую структуру. Иногда женщина также жалуется на жжение при мочеиспускании, раздражение и боль во время полового акта. Кроме того, существует большое количество других симптомов, которые не так очевидны, но также связаны с  развитием Candida:

  • Слабость и утомляемость;
  • Головные боли и мигрени;
  • Расстройство желудка;
  • Раздражительность и склонность к депрессии;
  • Гормональные нарушения;
  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Кожные заболевания;
  • Синусит;
  • Хронические инфекции глаз и ушей;
  • Аллергии. 

В самых тяжелых случаях Candida может вызвать хроническую или системную инфекцию после попадания в кровоток.

симптомы молочницы

Диагностика кандидоза у женщин

В подавляющем большинстве случаев диагноз «кандидоз» ставится гинекологом на основании жалоб и физического осмотра без необходимости использования дополнительных вспомогательных средств. 

Для более точной диагностики применяют микроскопическое исследование выделений, чтобы оценить количество микроорганизмов и степень воспаления, а также бактериальный посев выделений в лаборатории для выявления типа возбудителя и его чувствительности к медикаментам.

диагностика кандидоза у женщин

Как лечить молочницу?

Когда у женщин кандида обнаруживается во влагалище без каких-либо симптомов и жалоб, то многие врачи не рекомендуют бороться с грибком, а проводить лечение вагинального кандидоза только при наличии симптомов, доставляющих дискомфорт. В некоторых случаях явление может пройти само по себе, а в других случаях отсутствие лечения кандидоза усугубляет состояние и даже делает его хроническим. 

Выбор лечения молочницы подбирается индивидуально для каждой пациентки, учитывая клиническую картину, форму заболевания и степень выраженности симптомов. Требуется комплексный подход, чтобы снять воспаление, нормализовать микрофлору, вылечить сопутствующие заболевания.

Медикаментозные средства от молочницы включают очень широкий спектр препаратов:

  • Антибиотики (нистатин, натамицин);
  • Фунгициды из группы имидазолов (сертаконазол, клотримазол, кетоконазол, миконазол);
  • Фунгициды из группы триазолов (флуконазол, интраконазол);
  • Глюкокортикостероиды для комплексной терапии;
  • Пробиотики (лактобактерии);
  • Местные спринцевания.

Противогрибковые препараты при кандидозе доступны в виде вагинальных средств для местного применения (свечи, мази и кремы от молочницы), а также в качестве системного лечения в виде таблеток и капсул для перорального приема. Эффективность местного лечения кандидоза такая же, как и системного. Однако, 5-10% женщин будут испытывать жжение и дискомфорт во время местной терапии, отсюда следует преимущество системного лечения. 

Пробиотики от молочницы

Недавние исследования показывают эффективность пробиотиков в поддержании хорошего баланса бактерий во влагалище и предотвращении рецидива молочницы. Наиболее эффективными препаратами от молочницы являются те, которые содержат пробиотические бактерии из семейства лактобацилл, которые доминируют в здоровом влагалище и способствуют здоровой бактериальной флоре. Большинство пробиотических препаратов принимают внутрь, но существуют также капсулы для местного вагинального применения. Использование вагинальных свечей с пробиотиками (например, Неопробио, Лактожиналь LP, Гинолакт, Вагилак) может способствовать повышению кислотности влагалища и положительно сказывается на эффективности медикаментозного лечения. Также у женщин, получавших такую терапию, отмечалось уменьшение выделений и ощущения зуда, жжения и дискомфорта. 

53596,56075,52671

Диета при молочнице

Еще одно естественное лечение вагинального кандидоза, которое приобрело популярность в последние годы, – это противогрибковая диета. Целью ее является подавление грибковой популяции в организме путем фундаментального изменения рациона питания. Диета при молочнице требует отказа от сахара и простых углеводов (сахар, белая мука, алкоголь), молочной и дрожжевой продукции  в течение нескольких недель или месяцев. Это важное условие для успешного предотвращения и лечения вагинального кандидоза. 

Рекомендуется включить в рацион питания продукты, богатые витаминами, минералами и пищевыми волокнами.  

Рекомендуемые продукты

Запрещенные продукты

Овощи, особенно зеленые

Любые молочные продукты

Бобовые

Картофель

Цельнозерновые продукты

Сахар

Орехи

Сладкие напитки

Жирная рыба

Готовые соусы (кетчуп, майонез)

Растительные масла

Мучные продукты

Небольшое количество фруктов

 

Мясо

 

Следует отметить, что даже после выздоровления от вагинального грибка важно избегать дальнейшего заражения и дополнительного вагинального инфицирования, а также соблюдать надлежащую гигиену и указания гинеколога.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях