Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Скарлатина у детей: первые признаки и лечение 02/08/2022

Скарлатина у детей: первые признаки и лечение

Одной из распространенных детских очень заразных болезней наряду с ветрянкой, корью и краснухой, которая широко распространена во всем мире, является скарлатина. Обычно она возникает у детей дошкольного возраста в осенне-зимний период. Характерные симптомы, включающие покраснение горла и сыпь на коже, проходят в течение пары недель, но могут возникать и осложнения. Лечение ребенка предусматривает обязательную антибиотикотерапию и социальную изоляцию. Как же распознать первые признаки скарлатины у ребенка и когда обращаться к врачу? Каковы основные причины скарлатины и как происходит заражение? Чем опасна скарлатина? Есть ли вакцина и как проходит лечение? Как лечить скарлатину в домашних условиях? Ответы на эти вопросы вы найдете, прочитав данную публикацию.

Что такое скарлатина?

Скарлатина – это заразное инфекционное бактериальное заболевание, вызванное стрептококковыми бактериями группы А (Streptococcus pyogenes). Заболевание возникает в результате попадания в кровь эритрогенных токсинов А, В или С, продуцируемых этими бактериями. Классическая форма скарлатины проявляется только у тех людей, которые чувствительны к воздействию токсинов, то есть не имеют к ним иммунитета. В случае резистентности к токсинам, выделяемым возбудителем скарлатины Streptococcus pyogenes, после заражения возникает только стрептококковая ангина.  

Чаще всего скарлатина встречается у детей в возрасте от двух до десяти лет, но может поразить людей любого возраста. Младенцы, как правило, не болеют скарлатиной. Заболеть скарлатиной можно несколько раз в детстве и даже во взрослом возрасте, так как ее вызывают несколько видов стрептококка. Тяжесть заболевания зависит от общего состояния здоровья малыша, условий жизни и иммунитета. 

Заражение скарлатиной происходит воздушно-капельным путем, т.е. при разговоре, кашле, чихании и зевоте инфицированного человека. Заражение может быть и непрямым, когда распыляемый аэрозоль с бактериями загрязняет предметы, затем при попадании на руки переносится на слизистые оболочки горла или носа. Кроме этого, бывают случаи, когда скарлатина оказывается осложнением стрептококкового фарингита. 

Поскольку скарлатиной обычно заражаются дети, инфицирование происходит преимущественно в школах, детских садах, на детских площадках и при других встречах со сверстниками. 

скарлатина фото

Скарлатина: симптомы у детей

Скарлатина начинается с бессимптомного инкубационного периода продолжительностью 2–5 дней. По истечении этого времени заболевание становится очень интенсивным. Начальными симптомами скарлатины являются лихорадка с высокой температурой 39-40°С, которой предшествуют озноб, головная боль и боль в горле. Маленькие дети часто испытывают рвоту и боли в животе. 

Далее появляются изменения в горле. Заболевание характеризуется покраснением (даже ярко-красным) и отеком слизистой оболочки горла. Обычно на 2-й день болезни появляются гнойники. Лимфатические узлы, преимущественно шейные и паховые, увеличены и болезненны. Насморк или кашель для скарлатины не характерен. Язык при скарлатине сначала покрыт желтовато-белым налетом. Через 4–5 дней налет исчезает и по мере прогрессирования заболевания язык становится малинового цвета с отечными, выпуклыми сосочками.
Дерматологические симптомы (сыпь при скарлатине) проявляются в среднем через 2-3 дня. Мелкопятнистая сыпь появляется по всему телу и лицу. Характерным признаком скарлатины является чистый носогубный треугольник на фоне повсеместной сыпи. При надавливании на сыпь, кожа бледнеет. Это является ее характерной особенностью. Наиболее интенсивно кожные поражения проявляются в области паха, подмышек, складок живота и между ягодицами. Сыпь при скарлатине держится от одного до нескольких дней. Через несколько дней после ее исчезновения кожа становится сухой и шелушится. Наиболее сильно этот процесс протекает на руках и ногах в течение нескольких недель.

как выглядит скарлатина

Скарлатина у взрослых

Некоторые детские болезни, такие как эпидемический паротит и скарлатина, могут поражать и взрослых. При этом, их течение гораздо тяжелее, чем у детей. Характерные симптомы не всегда проявляются при скарлатине. Это часто затрудняет диагностику. У взрослых сыпь иногда образует более крупные выпуклые пятна, из-за чего врачи ошибочно принимают ее за аллергию, часто путают с гриппом. Скарлатина у взрослого может привести к серьезным осложнениям, таким как миокардит, некроз дна полости рта и сепсис.

Осложнения скарлатины у ребенка

Как и любое инфекционное заболевание, скарлатина также может вызывать серьезные осложнения. Они бывают редко, но могут включать воспаление мозговых оболочек, пневмонию, нарушения системы кровообращения, миокардит, проблемы с сердцем, увеличение селезенки и печени. 

Ранними осложнениями скарлатины являются гнойные заболевания, как правило, гнойное воспаление миндалин (ангина), околоносовых пазух, лимфатических узлов или сосцевидного отростка (часть черепа около уха), синусит, некроз тканей полости рта, средний отит, а также возникновение окологлоточного абсцесса. В крайних случаях наиболее тяжелого течения заболевания скарлатиной возникает бактериальное заражение крови и сепсис.

Более поздние осложнения связанны с нарушениями иммунной системы (осложнения иммунного характера), в том числе ревматизм, артрит и гломерулонефрит.

Чтобы избежать осложнений скарлатины, следует немедленно обратиться к врачу при ухудшениях симптомов у ребенка. 

Диагностика скарлатины 

Симптомы скарлатины и течение заболевания достаточно специфичны и практически каждый педиатр, заметив их, сможет поставить точный диагноз. Диагностика включает физический осмотр, историю болезни, ознакомление с симптомами. Для подтверждения диагноза иногда проводят лабораторный посев мазка из зева и миндалин или проводят «быстрый» тест на наличие антигена, указывающего на стрептококковую инфекцию.  Затем врач подбирает соответствующие препараты и их дозировку для применения в домашних условиях при легком течении болезни. В случае осложнений ребенок может быть направлен на госпитализацию и лечение в стационаре.

диагностика скарлатины

Скарлатина: лечение ребенка

В прошлом, еще до изобретения антибиотиков, скарлатина была очень серьезным заболеванием, часто даже смертельным. В настоящее время лечение скарлатины проводится преимущественно с помощью антибиотиков, которые эффективны против стрептококков, преимущественно пеницилина. В случае аллергии на пеницилиновые антибиотики при скарлатине применяют препараты из группы макролитов, например, эритромицин, азитромицин или кларитромицин. Стандартный курс антибиотикотерапии длится 10 дней по назначению врача. Очень важно, чтобы лекарства вводились с точной дозировкой и строго по графику, чтобы уровень антибиотика в крови оставался на одном уровне. В домашних условиях ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать прием антибиотиков в таблетках,  даже если симптомы скарлатины исчезли.

Назначение антибиотиков направлено на то, чтобы остановить выработку токсинов бактериальными штаммами. Это позволит сократить продолжительность заболевания и предотвратить осложнения. Прекращение лечения в середине курса может привести к рецидиву заболевания. 

Для облегчения симптомов скарлатины у ребенка применяются жаропонижающие препараты на основе ибупрофена или парацетамола в детской дозировке. Это поможет сбить высокую температуру и облегчить лихорадку.  Такое лечение скарлатины можно проводить в домашних условиях. 

Препараты с ацетилсалициловой кислотой ребенку до 18 лет давать запрещено из-за риска возникновения болезни Рея. 

Для борьбы с болью в горле назначают местные спреи и пастилки. Лидокаин в составе препарата поможет обезболить горло малыша (Трахисан, Лидоксан). Показаны полоскания раствором фурацилина, отварами ромашки, календулы, эвкалипта. Ребенку следует давать больше жидкости, особенно холодной. Это поможет успокоить боль в горле. Некоторые рекомендации также включают куриный бульон и яблочный сок.

54779,5262,5874

Кожная сыпь при скарлатине особого лечения обычно не требует, поскольку она исчезает в течение 4-5 дней. При появлении вторичной инфекции на коже необходимо обратиться к врачу. 

В большинстве случаев лечение ребенка от скарлатины может проходить в домашних условиях. Малыш должен оставаться в постели и пить много жидкости. Лечение в стационаре необходимо в случае тяжелого течения заболевания и осложнений. При этом, течение заболевания должно контролироваться врачом, чтобы избежать опасных осложнений.

лечение скарлатины у ребенка

Профилактика скарлатины

Вакцины для защиты от скарлатины, к сожалению, не существует и единственный способ предотвратить заражение скарлатиной – избегать контакта с инфицированными людьми. Юный пациент должен быть изолирован в течение первых 24 часов после введения антибиотика. Также необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и использовать для приема пищи только собственную посуду и столовые приборы. Руки следует мыть и дезинфицировать как можно чаще. Заболевшие дети не должны посещать детский сад или школу до полного выздоровления. Особые меры предосторожности следует принимать в больших скоплениях детей (школы, детские сады, кружки), где были зарегистрированы случаи заболевания. 

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.
Слава Украине!


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях