Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) 17/11/2022

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР)

Нарушение баланса микрофлоры в тонком кишечнике является очень распространенной проблемой со здоровьем, которая затрагивает большинство людей. Однако из-за сложности диагностики и малой осведомленности врачей и пациентов говорят об этой проблеме не так часто. Учитывая обилие вредных переработанных продуктов, которые мы едим сегодня, очень часто возникает вздутие живота после каждого приема пищи. Именно вздутие живота вследствие повышенного газообразования в большинстве случаев сигнализирует о микробном дисбалансе в желудочно-кишечном тракте. 

     СОДЕРЖАНИЕ:

 

Все бактерии в организме человека образуют сообщества, которые представляют собой часть нормальной микрофлоры и часть нашего иммунитета. Согласно законам экологии, чем больше биологическое разнообразие, тем выше жизнестойкость человека и тем лучше его здоровье. Разнообразная экосистема должна быстрее восстановится после каких-либо нарушений или быстрее адаптироваться к ним. Сегодня мы знаем, что некоторые из этих бактерий в экосистеме человеческого организма полезны для здоровья и необходимы для нормального функционирования, а некоторые не только не полезны, но и опасны. К счастью, большинство микроорганизмов в нашем организме безвредны. Наоборот, многие из них помогают нам переваривать пищу, защищаться от посторонних вирусов и бактерий, производить антиоксиданты. Их роль также велика в формировании иммунитета всего организма, и психологического здоровья, ведь именно они производят 90% гормона счастья серотонина. При этом другие виды микроорганизмов могут вызывать серьезные заболевания. Экосистема кишечника постоянно стремится к равновесию или стабильному состоянию, однако нарушения в ней возникают постоянно, нарушая естественную динамику в принося ущерб здоровью человека. Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике является ярким примером нарушения естественной динамики микробной экосистемы.

Что такое СИБР кишечника?

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) – это расстройство желудочно-кишечного тракта, при котором количество бактерий в тонком кишечнике превышает норму. Это разновидность дисбактериоза кишечника, которое характеризуется значительным увеличением количества бактерий (выше 105 КОЕ/г) или появлением в тонкой кишке нетипичных бактерий, в норме обитающих в толстой кишке (Escherichia, Shigella, Pseudomonas, Aeromonas, Klebsiella, Proteus).

Что происходит при СИБР? В норме тонкий кишечник человека содержит небольшое количество бактерий, в основном аэробные и относительно анаэробные, т.е. лактобактерии или энтерококки. Только при переходе из него в толстую кишку (последние метры кишечника) концентрация бактерий значительно возрастает. Различные защитные механизмы предотвращают появление аномальной микрофлоры в тонком кишечнике: перистальтика, клапан между толстой и тонкой кишкой, секреция желудочного сока, протеолитические и липолитические ферменты желчи и поджелудочной железы, а также иммуноглобулин IgA. Однако, как только концентрация бактерий в тонком кишечнике увеличивается, там начинает происходить усиленное брожение пищи – ферментация – это процесс, при котором бактерии расщепляют и потребляют свою пищу и в качестве побочного продукта выделяют газы. Подобный процесс можно наблюдать при изготовлении пива или на кухне, когда ”поднимается” дрожжевое тесто. 

Поскольку численность бактерий в тонкой кишке относительно невелика в нормальных условиях, то сильное брожение пищи в ней не должно происходить. Активное брожение характерно для толстой кишки, где разлагается остальная часть пищи, не переваренная в тонкой кишке. Когда бактерии размножаются в тонком кишечнике, они имеют доступ к большему количеству пищи, чем обычно. Тут они начинают усиленно ферментировать пищу и производят большое количество газов различных видов, которые по-разному воздействуют на организм. Дело в том, что определенные штаммы бактерий потребляют рафинированные углеводы и расщепляют их на короткоцепочечные жирные кислоты, что приводит к образованию газов, вызывающих вздутие живота. Существуют также некоторые штаммы бактерий, которые могут расщеплять соли желчных кислот до того, как организм использует их сам. Желчные соли необходимы для расщепления жиров, а их недостаток приводит к диарее или недостаточному усвоению жиров. Помимо усиления газообразования, микроорганизмы производят вредные токсические вещества, которые постепенно разрушают стенку тонкой кишки, а также оказывают негативное влияние на различные системы организма, включая нервную и иммунную. 

синдром избыточного бактериального роста в кишечнике

Разновидности СИБР

Различают три типа СИБР по типу преобладающих газов, вырабатываемых бактериями: 

  • Водородный – наиболее распространенный тип СИБР, при котором преобладающим газом является водород. Он продуцируется многими бактериями и часто сопровождается диареей.
  • Метанный – газ метан производится в основном археями (микроорганизмами похожими на бактерии, но принадлежащими к другому семейству) как побочный продукт метаболизма в условиях гипоксии, т.е. недостатка кислорода. Высокое содержание метана вызывает замедление работы перистальтики кишечника и, соответственно, в большинстве этих случаев возникают запоры, а также отеки. Этот тип составляет около 20-30% случаев СИБР.
  • Сероводородный – считается наиболее редким (около 10%) и тяжело диагностируемым типом. Сероводород участвует в деятельности самых разных систем организма. Это означает, что большое количество этого газа также может привести к довольно общим симптомам, которые не ограничиваются только пищеварительной системой. Избыток сероводорода может вызвать своего рода отравление, которое сопровождается общим недомоганием, запахом вареных яиц изо рта и от кожи, а также диареей. 

Симптомы избыточного бактериального роста в тонком кишечнике 

Симптомы СИБР могут совпадать с симптомами большинства желудочно-кишечных расстройств, особенно синдромом раздраженного кишечника (СРК). Наиболее распространенными из которых являются:

  • Вздутие живота – чрезмерное газообразование вызывает увеличение объема живота и болевые ощущения. Поскольку пища относительно быстро достигает тонкой кишки, такие симптомы, как вздутие живота и дискомфорт, могут начаться уже через несколько минут после начала приема пищи, а в более тяжелых случаях они будут присутствовать в течение дня. Это наиболее характерный признак СИБР;
  • Хроническая диарея или запор;
  • Боль в животе;
  • Рефлюкс;
  • Изжога;
  • Проблемы с усвоением пищи;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Депрессия;
  • Непреднамеренная потеря веса;
  • Сыпь и покраснение лица;
  • Пищевые аллергии на лактозу, казеин, глютен, фруктозу;
  • Дефицит питательных веществ, особенно витамина B12 и железа.

Признаками избыточного бактериального роста также могут быть недостаток или дефицит витаминов А, Е, D, К. В крайних случаях может развиться проблема со всасыванием жиров в кишечнике, характеризующаяся жидким или более мягким, чем обычно, стулом, зловонным, который трудно смыть в унитазе.

симптомы СИБР

Осложнения СИБР

При отсутствии лечения или неправильном лечении СИБР может привести к ряду серьезных осложнений.

Дефицит питательных веществ. Недостаток витаминов и питательных веществ является наиболее опасным осложнением, потому что основные питательные вещества, такие как жиры, углеводы и белки, плохо усваиваются или не усваиваются вовсе. Примерно через неделю после возникновения чрезмерного роста бактерий в кишечнике проявляется дефицит кальция, витамина B12 и железа. Витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы, производства клеток крови и ДНК. Его недостаток приводит к слабости, быстрой утомляемости, покалыванию и онемению рук и ног, а в запущенных случаях – к ощущению спутанности сознания. Дефицит B12 может вызвать необратимое повреждение центральной нервной системы. Нарушение усвоения жиров приводит к тому, что организм не может полностью усвоить жирорастворимые витамины А, D, Е и К, что приводит к их дефициту. Недостаток этих витаминов сопровождается различными симптомами – от общей слабости и хронической усталости до спутанности сознания, проблем с памятью и поражения центральной нервной системы. 

Нарушение усвоения жиров, углеводов и белков. Желчные кислоты необходимы для переваривания жиров, однако они расщепляются чрезмерным количеством бактерий в тонкой кишке. В результате недостаточного переваривания жиров возникает диарея. Бактериальные токсины также могут повредить слизистую оболочку тонкой кишки, что приведет к нарушению всасывания углеводов и белков. 

Остеопороз и камни в почках. Повреждение кишечника в результате аномального роста бактерий со временем вызывает плохое всасывание кальция, приводящее к истощению костей (остеопороз) и образованию камни в почках.

Заболевания печени. Поскольку в организм начинает поступать все больше и больше вредных токсинов, то печень подвергается все большей нагрузке. Повышенная нагрузка на печень может вызвать хронические заболевания.

Аутоиммунные заболевания. Еще одним осложнением СИБР является кишечная непроницаемость. Она характеризуется повреждением плотных соединений в стенке тонкой или толстой кишки. Кишечная проницаемость и избыточный рост бактерий в тонкой кишке могут приводить к появлению различных аутоиммунных заболеваний.

Причины возникновения СИБР

Причины развития СИБР могут быть различными, но все они связаны с прямым или косвенным повреждением механизмов функционирования пищеварительной системы, что заставляет бактериальные популяции менять свое поведение. СИБР может возникать по следующим причинам:

  • Нарушение выработки солей желчных кислот, пищеварительных ферментов и желудочного сока;
  • Нарушение работы перистальтики кишечника;
  • Слабость сфинктера, отделяющего тонкую кишку от толстой кишки;
  • Воспалительные и инфекционные заболевания кишечника;
  • Неправильное применение антибиотиков;
  • Анатомические изменения тонкой кишки, например, после операции;
  • Нраушения обмена веществ (диабет);
  • Заболевания пищеварительных органов: панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени, целиакия, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника;
  • Иммунные нарушения;
  • Гипотиреоз;
  • Длительный прием препаратов, влияющих на пищеварительную систему, например снижающих уровень кислотности в желудке (ИПП): омепразол, пантопразол, контроллок и др.
  • Хронический стресс и тревожность, сотрясение мозга.

Существует определенная связь между СИБР и синдромом раздраженного кишечника (СРК). Поскольку их симптомы схожи, то установить правильный диагноз довольно сложно. По статистике около 30-40% больных синдромом раздраженного кишечника и около 22% больных болезнью Крона страдают одновременно и СИБР. В некоторых случаях СРК его причина может быть источником самой проблемы и ее решение приведет к значительному улучшению состояния избыточного роста бактерий в кишечнике. Другие состояния, для которых характерна более высокая заболеваемость СИБР, включают диабет 2 типа, заболевания печени, болезнь Паркинсона, фибромиалгию и многие другие. 

причины появления СИБР

Диагностика синдрома СИБР

Несмотря на хронические и изнурительные симптомы, таких как спазмы в животе, запоры, утомляемость, вздутие живота, метеоризм, избыточное отхождение газов и неожиданная потеря веса, СИБР часто остается недиагностированным в течение многих лет. Часто простого сбора анамнеза пациента и упомянутых выше симптомов недостаточно для постановки диагноза избыточного бактериального роста в кишечнике. Существует несколько исследований, которые помогут определить заболевание. 

Комплексное исследование кала. Анализ кала на наличие жира позволит выявить нарушения работы кишечника. А бактериальный посев выявляет качественный и количественый состав микрофлоры. 

Водородный дыхательный тест с глюкозой. Специфическое диагностическое исследование, которе основано на определении количества газа водорода. Оно основано на принципе, что выделяемый в кишечнике газ частично всасывается в кровь и проявляется в выдыхаемом воздухе. 

Этапы водородного дыхательного теста:

  • Пациент должен полностью выдохнуть весь воздух в трубку специального измерительного прибора. Первый вдох используется для измерения базового уровня газа;
  • После первого выдоха необходимо выпить стакан воды с сахаром (глюкозой или лактулозой);
  • Через 20 минут снова проводится дыхательный тест (выдох в аппарат);
  • Дыхательный тест повторяют каждые 20 минут на протяжении двух часов.

Если в первые 90 минут значения количества водорода увеличиваются на 20 и более баллов по сравнению с первым измерением, то диагностируется СИБР.

Перед водородным тестом следует отказаться от приема сладких или тяжело перевариваемых блюд, молочной продукции, лука, капустуы, бобовых, фруктов и слабительных средствах с лактулозой. За 14 часов до обследования нельзя употреблять пищу и напитки, кроме обычной воды.

диагностика водородный тест СИБР

Избыточный бактериальный рост в кишечнике: методы лечения

Целью лечения СИБР является уменьшение количества бактерий в тонком кишечнике, что приведет к исчезновению симптомов, и восполнение возможного дефицита питательных веществ. Существует множество вариантов лечения синдрома избыточного бактериального роста, которые зависят от вида заболевания. Как правило, лечение дисбактериоза проходит в несколько стадий: 

  • Нормализация моторики кишечника;
  • Антибиотикотерапия для уничтожения патогенной микрофлоры;
  • Нормализация состава популяций кишечной микрофлоры.

Антибиотикотерапия

Лечение антибиотическими препаратами является основой и имеет решающее значение. Они необходимы для борьбы с патогенными бактериями, но, к сожалению, также могут убивать и полезную флору. Только врач гастроэнтеролог может назначить индивидуальную схему лечения антибиотиком в отношении грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий. Схема будет зависеть от реакции пациента на лечение. Как правило, первые 7-10 дней лечение будет направлено на борьбу с граммнегативными аэробными и анаэробными бактериями. При рецидивах возможен повторный цикл продолжительностью 4-8 недель. Наиболее часто применяют антибиотики на основе рифаксимина, метронидозола, амоксицилина с клавулановой кислотой, норфлоксацина. У некоторых пациентов СИБР рецидивирует после первого курса лечения антибиотиками, поэтому может потребоваться повторное лечение.

В случаях, клогда антибиотические лекарственные средсва не могут быть использованиы, то рекомендуют натуральные средсва с антибиотическими свойствами. К ним относятся природные противомикробные препараты в виде эфирных масел розмарина, шалфея, базилика, орегано, тимьяна, кардамона и гвоздики. Также хооршим ингибитором патогенной кишечной флоры считается экстракт чеснока. Однако рекомендуют его не всем. Присутствие органического соединения серы аллицина действует в чесноке как ингибитор роста грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая кишечную палочку, сальмонеллу, стрептококк, стафилококк, клебсиеллу, протей и хеликобактер пилори. Противомикробные средства следует применять с осторожностью, поскольку хотя они и эффективны, но могут повреждать стенки кишечника.

69663,64397,72011

Пробиотики

Эффективное лечение СИБР пробиотиками достоверно не доказана, однако они являются неотъемлемой частью восстановления кишечной флоры помле антибиотикотерапии. Пробиотики не только позволяют восстановить естественную микрофлору, но и способствуют улучшению процессов пищеварения и даже укреплению иммунитета. Они рекомендуются людям, недавно прошедшим антибактериальную терапию, борющимся с кожными заболеваниями, вагинальными инфекциями. 

Пищевые добавки

Кроме этого, в случае дефицита витаминов A, D, E и B12 следует использовать соответствующие пищевые добавки. Поддерживающее лечение включает применение применение препаратов для уменьшения выраженности диареи или прокинетических препаратов при запорах.

Принципы диеты при СИБР 

Сбалансированное меню, покрывающее потребность в основных питательных веществах, является лучшим рецептом здорового кишечника. При этом для пациентов с синдромом избыточного бактериального роста рацион должен быть индивидуальным в зависимости от потребностей и особенностей течения заболевания. Однако, можно выделить общие принципы питания при СИБР. 

Большинство врачей вместо трех больших приемов пищи в день рекомендуют есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Употребление небольших порций ускоряет переваривание пищи, что важно при лечениии СИБР в кишечнике. При этом перерыв между приемами пищи (в том числе и перекусами) должен составлять не менее 4-5 часов для того, чтобы моторный комплекс имел возможность транспортировать остатки пищи с бактериями, готовые к выведению, из тонкого в толстый кишечник. 

Одной из общепринятых рекомендаций в рамках этой концепции также является то, чтобы придерживаться диеты, при которой только около 30% меню приходится на сырую пищу, а 70% – на термически обработанную. 

Диета при синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике

Тип продуктов Рекомендуется НЕ рекомендуется
Овощи

морковь, помидоры, огурцы, перец, кукуруза, баклажаны, шпинат, салат, тыква, кабачки, зеленый лук, редис, кабачки

лук, спаржа, брокколи, любой вид капусты, горох, свекла, грибы, фенхель, чеснок
Фрукты

банан, виноград, киви, мандарин, апельсин, ананас, грейпфрут, лимон, черника, клубника, малина, клюква

яблоко, груша, манго, арбуз, персик, абрикос, слива, ежевика, вишня, сухофрукты, консервированные фрукт
Молочные продукты сыр (швейцарский, чеддер, пармезан, моцарелла), бри, камамбер, миндальное молоко, рисовое молоко, сливочное масло, арахисовое масло, маргарин, безлактозные молочные продукты творог, нежные сыры (маскарпоне, рикотта), сгущенное молоко, йогурт, молоко, сметана, соевое молоко, сухое молоко, мороженое
Источники белка мясо всех видов, рыба, птица, яйца, тофу бобовые: чечевица, нут, фасоль, соя
Крупы безглютеновый хлеб, рисовые хлопья, овсяные хлопья, безглютеновые макароны, рис, пшено, гречка рожь, изделия из пшеницы, сухие завтраки пшеничные с сухофруктами, макароны, кускус
Орехи и семена грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия, кунжут, тыквенные семечки, семена подсолнечника, льняное семя, чиа кешью, фисташки
Другие продукты сахар, кленовый сироп, стевия, имбирь, какао, майонез, горчица, соевый соус, темный шоколад сироп агавы, мед, глюкозно-фруктозный сироп, подсластители (сорбит, маннит, мальтит, ксилит)

 

Алкоголь, кофеин и искусственные подсластители должны быть под полным запретом, поскольку они ставить под угрозу прогресс лечния, давая топливо для чрезмерного роста бактерий. 

Диета при синдроме избыточного бактериального роста

Важно понимать, что питание само по себе не вылечит избыточный бактериальный рост в тонком кишечник. Для лечения этой болезни необходимо правильное медикаментозное лечение, назначенное врачом, а также правильный образ жизни и питания.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях