Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Обезьянья оспа: способна ли стать новой пандемией? 26/05/2022

Обезьянья оспа: способна ли стать новой пандемией?

За последние недели Всемирная организация здравоохранения подтвердила почти 550 случаев обезьяньей оспы за пределами традиционных очагов заболевания, которые ранее ограничивались Западной и Центральной Африкой. Инфицированные обнаружены уже в тридцати странах Западной Европы и Северной Америке. Первый заболевший был обнаружен в Великобритании 6 мая 2022 года после возвращения из Африки. При этом, ученые отмечают, что риск распространения этого вируса невелик, но признают, что цепочка передачи подверглась некоторым изменениям. 

Обезьянья оспа: что это? 

Оспа обезьян – это вирусное заболевание, которое может передаваться от грызунов и обезьян, а также при тесном контакте между людьми. Заболевание проявляется в виде лихорадки и пузырчатой сыпи на кожных покровах. Эта болезнь является эндемичной, т. е. существует на ограниченном ареале распространения, как правило, в определенных районах центральной и западной Африки. 

Причиной обезьяньей оспы является вирус, который впервые был выявлен у обезьян, хотя они и не являются его основными переносчиками. Это большой ДНК-вирус рода Orthopox из семейства Poxviridae, вызывающий ветряную оспу у животных. Клеточная оболочка всех вирусов семейства имеет одинаковые белки, поэтому вакцина против одного из вирусов дает полный иммунитет и против других вирусов семейства. Этот факт очень помог в разработке вакцины и сдерживании заболеваний этого семейства. 

Существует 2 штамма оспы обезьян. Один из них менее летальный (1% случаев) и свирепствует в Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне. Именно этот штамм связан со случаями, выявленными в настоящее время в Европе и Америке. Второй штамм связан с более тяжелыми клиническими формами и имеет летальность около 10%. Он распространен в Конго и Центральноафриканской Республике, Габоне, Камеруне. 

обезьянья оспа 2022

Симптомы обезьяньей оспы

Вирус оспы обезьян атакует клетки иммунной системы человека и после относительно длительного инкубационного периода (от 6 до 13 дней, даже до 21 дня) начинаются симптомы, напоминающие грипп: высокая температура, озноб, головные боли, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах, слабость. С этой фазы инфицированные считаются заразными, т.е. способными передавать вирус другим людям. Затем появляется кожная сыпь на лице и теле. Гнойные волдыри наполнены белым содержимым и окружены воспалением в виде красных областей. Они болезненные и часто вызывают сильный зуд. Внешний вид этих волдырей меняется и проходит через разные этапы, прежде чем, наконец, образуется струп, который затем отпадает. Поражения могут вызвать рубцевание и оставлять глубокие шрамы на коже. 

Болезнь обычно длится от 2 до 4 недель и у подавляющего большинства проходит самостоятельно. Тяжелее переносят болезнь дети, чем взрослые. Основными осложнениями являются возникновение вторичного заражения бактериальными инфекциями, которое нуждается в серьезном лечении, и риск поражения роговицы глаз, которое может привести к потере зрения.

симптомы обезьяньей оспы

Откуда взялась обезьянья оспа?

Вирус оспы обезьян получил свое название в 1958 году, когда он был передан людям от лабораторных обезьян в Копенгагене. В то же время остается неизвестно, кто является основными переносчиками заболевания на сегодняшний день, но в передаче предположительно принимают участие африканские грызуны.

Первый известный случай оспы у людей был задокументирован в 1970-х годах в Демократической Республике Конго во время усиленной попытки искоренить оспу.

Другая вспышка, выявленная в США в 2003 году, также началась среди грызунов завезенных из Африки в качестве домашних животных. Тогда 47 американцев в шести штатах – Иллинойсе, Индиане, Канзасе, Миссури, Огайо и Висконсине – были инфицированы напрямую, через укусы и царапины или в результате прикосновения к фекалиям во время уборки клетки этого домашнего животного. 

В 2017 году в Нигерии появилось несколько новых случаев инфицирования человека обезьяньей оспой. Тогда заболело более 172 человек, из них 75% – мужчины в возрасте от 21 до 40 лет. С тех пор было зарегистрировано более 450 случаев в этой стране и еще около восьми случаев по всему миру. 

распространение оспы обезьян

Пути распространения обезьяньей оспы

Эпидемия обезьяньей оспы обычно начинается с передачи вируса от животных человеку. Это может быть прямой контакт с животным во время охоты или во время употребления мяса диких животных.

Помимо зоонозной передачи, передача инфекции от человека к человеку происходит при прямом и длительном контакте с больным, с жидкостями его организма (особенно слюной) или при прикосновении к зараженным поверхностям (одежда, постельное белье, поверхности). Передача инфекции воздушно-капельным путем вызывает много разногласий среди ученых. Случаи, зарегистрированные в Великобритании и Канаде, были в основном среди мужчин, определяющих себя как гомосексуалисты или бисексуалы. Не исключено, что относительно высокая частота заболевания именно в этой группе связана с интимным или половым путем передачи вируса оспы, в том числе при длительном контакте кожа-к-коже и воздействии слюны.

Вирус может попасть в организм здорового человека через различные отверстия, слизистые оболочки, дыхательные пути, глаза, рот, нос, через раны, в том числе через совершенно крошечные повреждения на коже. Особенно высокий риск инфицирования представляет соприкосновение здорового человека с кожными язвам и гнойниками больного.

пути передачи обезьяньей оспы

Есть ли лекарство от обезьяньей оспы?

Специфического лекарства или вакцины против оспы обезьян не существует, но было доказано, что вакцина против обычной оспы на 85% эффективна для предотвращения оспы обезьян. Эту вакцину активно получало все население до 1980-х годов и текущую вспышку связывают именно с завершением этой кампании по вакцинации. Поэтому те, кто привиты, в 5 раз более защищены, чем те, кто не привиты.

На данный момент вакцина, которая, скорее всего, будет применяться в случае необходимости, представляет собой так называемую вакцину 3-го поколения Имвамун (или Имванекс). Это ослабленная вакцина, однако, в отличие от старых вакцин, ее можно вводить людям с ослабленным иммунитетом. Вакцины 4-го поколения также находятся в стадии разработки. Это «субъединичные» вакцины, которые уже не содержат аттенуированного вируса, а только его фрагменты. Их эффективность на данный момент находится в процессе оценки.

Симптоматическое лечение лихорадки допускается осуществлять с помощью жаропонижающих средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, например Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен,  Мефенаминка, Терафлю, Фервекс, Колдрекс, Амицитрон, Аспирин. Кроме этого, могут  помочь противовирусные препараты. 

61148,3242,3397

Заболевшему следует поддерживать высокий уровень гигиены, использовать одноразовые носовые платки, личные полотенца и одежду, предметы быта. К счастью, даже обычные бытовые дезинфицирующие средства, которые есть в каждом доме, могут уничтожить вирус оспы обезьян.

Обезьянья оспа не является новой для человечества болезнью и вспышки иногда возникают за пределами ее эндемичного распространения. Передача вируса от человека к человеку требует тесного контакта, а симптомы заражения в виде кожной сыпи очень заметны. Специфического лечения от вируса не существует, однако вакцинация от оспы, которая активно проводилась до 1980-х годов, позволила значительно укрепить иммунитет населения. Вакцины против других видов оспы имеют большую эффективность в отношении оспы обезьян. Кром этого, поскольку возбудитель является ДНК-вирусом, вероятность его мутации намного меньше, чем у РНК-вирусов, таких как  SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19. Поэтому, как считают, эксперты, угрозы появления «очередной чумы» не оправданы.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях