Целиакия: генетическая непереносимость глютена
03/11/2020

Целиакия: генетическая непереносимость глютена

В последнее время возросла осведомленность о таком заболевании как целиакия, а повышение надежности серологических тестов привело к пониманию того, что распространение его намного выше, чем предполагалось. Что же такое непереносимость глютена? Какие признаки сопровождают это заболевания? Как диагностируется сегодня целиакия? Есть ли лечение? Какие продукты можно есть?

Первые описания целиакии относятся к I и II векам нашей эры. Существует мнение, что болезнь возникла с началом применения человеком переработанного зерна в пищу. Достоверная связь между воспалением кишечника и глютеном была установлена только во времена Второй мировой войны. Голландский педиатр, доктор Уильям Карл Дике отметил значительное улучшение самочувствия у некоторых пациентов, когда возникла нехватка хлеба, и быстрое возобновление симптомов после того, как возобновились поставки хлеба в Нидерланды.

Что такое целиакия или непереносимость глютена?

Целиакия – это аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника, при котором наблюдается генетическая гиперчувствительность к белковому компоненту глютену.

Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся в зерновых культурах: пшенице, ячмене, ржи и овсе. 

При этом заболевании после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, иммунная система реагирует выработкой антител против глиадина (компонента белка глютена), вызывая в организме воспалительную реакцию. Воспаление в свою очередь может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, где расположены клетки, ответственные за выведение, пищеварение и поглощение питательных веществ. Клетки слизистой оболочки при постоянном воспалении становятся неэффективными для поглощения питательных веществ из поступающей пищи, вызывая поливитаминный и минеральный дефицит.

Глютеновая болезнь ранее считалась исключительно детской болезнью, но с 80-х годов благодаря улучшению методов диагностики значительно увеличилось количество диагнозов у взрослого населения.  При этом в 20% случаев болезнь обнаруживается после 60 лет. Многие из тех, кому поставлен диагноз в пожилом возрасте не помнят о наличии признаков болезни в детстве. Кроме того, заболевание также может развиваться у женщин во время беременности и после родов. 

Целиакия может возникнуть в любом возрасте.

Точная распространенность заболевания неясна из-за различия уровня развития медицины в разных странах, но считается, что целиакей страдает примерно 1% населения всей планеты. При этом у большинства пациентов типичных симптомов этого заболевания не отмечается. Таким пациентам ставят диагноз при диагностике других заболеваний, например диабета, аутоиммунных заболеваний, синдрома Дауна.

Целиакия встречается в 2–3 раза чаще у женщин по сравнению с мужчинами в возрасте до 65 лет.

целиакия

Непереносимость глютена: симптомы

Целиакию иногда называют  «болезнью с тысячей лиц», поскольку она характеризуется множеством клинических симптомов, некоторые из которых связаны с желудочно-кишечным трактом, некоторые с другими системами организма, а в некоторых случаях симптомы вообще не наблюдаются. Это заболевание часто ошибочно диагностируют как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона

Типичные симптомы непереносимости глютена могут включать:

  • Боль в животе;
  • Диарею или запор с различной частотой и продолжительностью;
  • Стеаторею (избыточное количество жира, выделяемого с каловыми массами);
  • Потерю веса;
  • Тошноту и рвоту;
  • Метеоризм и вздутие живота;
  • Сухость и сыпь на коже.

Наиболее частой находкой при диагностике является железодефицитная анемия. Также часто отмечается дефицит фолиевой кислоты, витаминов D и K, гипокальциемия и повышенная базальная фосфатаза.

Состояния, связанные с целиакией, включают дерматит, многие аутоиммунные состояния, включая диабет 1 типа (у 5-8% диабетиков будет глютеновая болезнь), аутоиммунный тиреоидит, витилиго, аутоиммунное заболевание печени, остеопороз, частые переломы костей.

Менее распространенные признаки целиакии могут включать:

  • Депрессию и тревожность;
  • Головные боли;
  • Мышечные судороги;
  • Язвы во рту;
  • Стоматологические проблемы;
  • Хроническую усталость;
  • Дисфункцию печени;
  • Невропатию.

Целиакия также может протекать без симптомов, но с типичным поражением кишечника. Поэтому, если данная болезнь обнаружена у члена семьи, рекомендуется обратиться к врачу и провести диагностику, чтобы выявить воспаление кишечника на ранней стадии.

У маленьких детей непереносимость глютена выражается в задержке развития, малом весе, диарее, рвоте, беспокойстве и раздражительности. 

симптомы целиакии

Осложнения при целиакии

Ухудшение всасывания различных питательных веществ вследствие воспаления кишечника может вызвать дефицит витаминов, необходимых для различных систем организма, включая мозг, периферическую нервную систему, кости, печень и других жизненно важных органов.

Без правильного лечения глютеновая болезнь может вызвать ряд осложнений:

  • Анорексия и задержка роста. Недостаточное усвоение основных питательных веществ приводит к потере веса, а у детей вызывает задержку роста и развития. Не смотря на то, что пациент потребляет достаточное количество пищи, все важные компоненты не всасываются, а выводятся с калом. 
  • Остеопороз. Недостаточное усвоение кальция вызывает снижение плотности костей, при котором они становятся слабыми и склонными к переломам.
  • Непереносимость лактозы. Длительное воспаление и повреждение тонкого кишечника в результате иммунного ответа на глютен может выражаться у некоторых пациентов также в чувствительности к продуктам, например к лактозе. В этом случае лечебная диета будет также исключать продукты, содержащие молочный сахар. После некоторого периода соблюдения безглютеновой диеты кишечник может восстановиться и тогда молочные продукты можно будет снова употреблять.
  • Рак кишечника. Люди с непереносимостью глютена, которые не придерживаются диеты, подвергаются повышенному риску развития определенных видов рака, включая рак толстой кишки и лимфому. Эта связь известна уже около 60 лет.
  • Неврологические осложнения. Глютеновая болезнь связана с увеличением случаев заболеваний нервной системы, включая судороги и повреждение нервов.

Виды непереносимости глютена

В настоящее время целиакию классифицируют по набору симптомов, выделяя 3 типа:

  • Классический. Характеризуется значительным повреждением слизистой оболочки кишечника (атрофия ворсинок), наличием мальабсорбции, стеатореи, потерей веса.
  • Атипичный. Характеризуется  незначительными желудочно-кишечными симптомами, анемией, остеопорозом, проблемами с зубной эмалью. При эндоскопии имеется серьезное повреждение слизистой оболочки кишечника. Возникает в более позднем возрасте. Иногда заболевание не вызывает повреждения кишечника, но все же поражает иммунную систему и вызывает появление неприятных симптомов, таких как боль в животе и диарея. 
  • Бессимптомный. Обнаруживается случайно при скрининге других заболеваний. 

причины целиакии

Причины возникновения целиакии

Причины возникновения гиперчувствительности к глютену не совсем ясны. Известно, что у пациентов с целиакией иммунная система активируется неконтролируемым образом в присутствии белка глютена, считая его враждебным фактором. 

Главной причиной такого поведения считается наследственность. О генетической предрасположенности к заболеванию свидетельствует статистика. У родственников первой степени родства была обнаружена корреляция в 10%, а у однояйцевых близнецов – 75%. Согласно различным исследованиям, начало болезни зависит от сочетания нескольких факторов: наследственной предрасположенности, факторов окружающей среды и постоянного употребления глютеносодержащих продуктов. Также было обнаружено, что продолжительное грудное вскармливание может защитить от начала активных проявлений болезни или отложить их начало на более поздний возраст.

Факторы риска:

  • Наличие близких родственников с целиакией;
  • Диабет 1 типа;
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • Синдромом Дауна.

Непереносимость глютена: диагностика

Большинство пациентов с целиакией не проходили диагностику и не подозревают о своем заболевании. Подсчитано, что только один из семи пациентов проходил обследование.

Серологический анализ крови

Прогрессирование и развитие чувствительных и специфических серологических маркеров болезни способствовало улучшению правильной диагностики целиакии. 

При подозрении на непереносимость глютена врач гастроэнтеролог  назначает серологические тесты на определение антител класса IgA к тканевой трансглютаминазе (IgA tTG), а также общего уровня IgA. Менее распространенным, но не менее эффективным является определение антиэндомизиальных антител (EMA). 

Биопсия 

При обнаружении антител следующим шагом является эндоскопическая биопсия тонкой кишки. Диагноз целиакия требует гистологического исследования. Забор ткани в настоящее время выполняется с помощью гастроскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта через ротовую полость. При этом наличие надежных серологических тестов снизило потребность в повторной биопсии у пациентов.

непереносимость глютена анализы

Целиакия: есть ли лечение?

Современная медицина еще не нашла проверенного и эффективного лекарства от непереносимости глютена. Поэтому врачи во всем мире рекомендуют пациентам с этим заболеванием соблюдать лечебную диету, исключающую продукты с глютеном. Питание способно облегчить симптомы, но полностью вылечить целиакию невозможно.

Глютеновая болезнь – это хроническое заболевание, которое требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. Придерживаться диеты  всю жизнь сложно, но важно для пациента. 

В начале лечения из-за дефицита питательных веществ для восстановления кишечника могут потребоваться витаминные и минеральные добавки, такие как железо, цинк, кальций, фолиевая кислота, витамин Д. 

254,22405,5953

Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Соответственно, следует избегать всех продуктов с их содержанием в любых количествах. В большинстве готовых продуктов на прилавках магазинов присутствует глютен, который используется в качестве загустителя, консерванта, стабилизатора.

Глютен часто добавляют в такие продукты, как мороженое, десерты, сырные пасты, заправки для салатов, супы и мясные соусы для достижения желаемой густоты. Солод изготавливается из ячменя, поэтому его категорически запрещено употреблять в пищу. Так что же можно есть при целиакии?

Вид продукта

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Каши и злаки

Картофель, рис всех видов, кукуруза, горох, киноа, кукурузный крахмал, рисовая лапша, чистая гречка

Пшеница, ячмень, рожь, овес, булгур, манная крупа, кускус, отруби, цельнозерновая и белая мука, макаронные изделия, злаковые хлопья, все виды выпечки, мюсли, перловая крупа, солод пшеничный, зародыши пшеницы

Бобовые

Нут, белая и коричневая фасоль, чечевица, сушеный горох, соевые бобы

Растительные заменители мяса и соевые продукты готовые к употреблению (если не указано, что они не содержат глютен)

Мясо и яйца

Все виды свежего и замороженного мяса, яйца

Обработанные мясные продукты: котлеты, кебабы, гамбургеры, хот-доги, сосиски, шницели (если явно не указано, что они не содержат глютен)

Фрукты

Все виды свежих фруктов

Сухофрукты (если не указано, что они не содержат глютен)

Овощи

Все виды свежих и замороженных овощей

Готовые овощные продукты, овощи в панировке, овощи в соусе

Молочные продукты

Молоко, сыр белый, творог, сыр твердый, сыр соленый, йогурт без добавок, сметана, сливочное масло

Молочные продукты с добавками

Напитки

Вода, газированные напитки, чай, кофе, фруктовые соки

Травяной чай с рожью, пиво, виски, зерновые напитки, порошки для приготовления кофе и шоколада, содержащие глютен

Разное

Джем, мед, сахар, томатная паста, винный уксус, яблочный уксус

Соевый соус, терияки, кетчуп и соусы (если не указано, что они не содержат глютен)

В мировой литературе продолжаются дискуссии о безопасности употребления овса у больных глютеновой болезнью. Овес, вероятно, не содержит глютена, но есть риск заражения пшеницей при его выращивании. 

Примерно у 70% пациентов клиническое улучшение наступает примерно через 2 недели после начала безглютеновой диеты, но гистологические изменения в структуре слизистой оболочки кишечника произойдут не ранее, чем через 3 месяца. 

безглютеновая диета

При постановке диагноза также следует в первое время прекратить употребление молочных продуктов. Лактозу следует повторно вводить в рацион только через несколько месяцев после безглютеновой диеты и только в том случае, если она не вызывает симптомов.

В целом, соблюдать безглютеновую диету сегодня намного проще, чем раньше. На полках  магазинов представлен широкий ассортимент продуктов без глютена, а также существуют специальные продуктовые магазины для людей с целиакией.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и  заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях