Клаустрофобия: боязнь закрытых пространств
29/03/2021

Клаустрофобия: боязнь закрытых пространств

Боязнь закрытых пространств, на самом деле, затрагивает больше населения планеты, чем можно предположить. Некоторые исследователи оценивают количество людей с клаустрофобией в 10%. От чего же возникает такое психологическое расстройство? Какие симптомы указывают на клаустрофобию? Есть ли лечение и как помочь человеку чувствовать себя в безопасности в закрытом помещении?
Любая форма фобии – это состояние сильного страха перед определенной ситуацией или объектом. Это хронический иррациональный страх или, по сути, чрезмерный страх перед чем-то, что не несет опасно. Такой страх сильно ухудшает жизнь, поскольку человек большую часть времени занимается тем, чтобы избегать ситуаций, вызывающих сильную тревогу.

Существуют разные виды фобий: социофобия (боязнь находиться среди большого скопления людей, а тем более публично выступать перед ними), агорафобия (боязнь открытых пространств), инсектофобия (боязнь насекомых) и множество других. Клаустрофобия и арахнофобия (боязнь паукообразных) среди них являются наиболее распространенными. Фобические расстройства причиняют большой дискомфорт человеку и по-разному влияют на его повседневную жизнь. Например, невозможность подняться на лифте, отказ спускаться в метро, пройти диагностику в аппаратах МРТ или КТ. 

Что такое клаустрофобия?

Клаустрофобия – это психическое расстройство из группы тревожных расстройств, а точнее – из группы фобий, специфических страхов перед обычными и часто неопасными вещами. Это, скорее, не боязнь именно тесных помещений, а сильный и иррациональный страх оказаться в ловушке в закрытом месте, из которого, как кажется человеку, он не сможет выбраться, например, в лифте или узкой пещере. Большое скопление людей также вызывает у этих людей сильную тревогу.

Если быть точнее, сильный страх на самом деле состоит из двух взаимодополняющих факторов. Во-первых, это страх того, что пребывание в закрытом помещении в конечном итоге приведет к нехватке воздуха и смерти от удушья, а во-вторых, это страх того, что человек никогда не сможет выбраться и застрянет в этом пространстве, что тоже приведет к ужасной смерти.

Люди с клаустрофобией испытывают в закрытых помещениях неконтролируемое беспокойство или тяжелую паническую атаку, хотя фобия и не считается паническим расстройством.

Одно исследование показало, что от 5% до 7% населения мира страдает тяжелой формой этого фобического расстройства, и лишь небольшой процент людей проходит лечение.

Термин «клаустрофобия» часто неправильно используется людьми, которые просто не любят лифты или спускаться в метро, однако настоящее расстройство диагностируется только тогда, когда тревога действительно ухудшает качество жизни человека. Если человек настолько напуган, что наотрез воздерживается от каких-либо действий, теряет возможности делать что-либо, что связано с возникновением тревоги. И чем шире круг объектов, вызывающих тревогу или панику, тем тяжелее психологическое расстройство.

клаустрофобия

Симптомы клаустрофобии

Симптомы клаустрофобии выражаются в тревоге и страхе различной интенсивности, которая зависит от триггера тревожного расстройства. Человек, оказавшийся в закрытом помещении, чувствует, что может потерять сознание или умереть. Даже если он знает, что находится в безопасном месте, эта мысль недостаточно сильна и устойчива, чтобы прийти в состояние покоя. Организм отвечает гиперактивностью симпатической системы с силой пропорциональной его ощущению страха, проявляясь в физиологических, эмоциональных и когнитивных симптомах. 

Физические симптомы:

  • Удушье. Это один из самых частых симптомов приступа паники, обычно вызванного гипервентиляцией, которая создает ощущение недостаточного снабжения кислородом. На практике гипервентиляция вызывается слишком частым и глубоким дыханием. Большинство людей начинают дышать еще глубже, что только усугубит проблему и может вызвать такие симптомы, как головокружение, боль в груди, слабость в ногах и учащенное сердцебиение. Облегчить этот симптом можно путем медленного и спокойного дыхания.
  • Боль в груди и учащенное сердцебиение. Такую боль в груди иногда трудно отличить от серьезной проблемы с сердцем. Она может быть вызвана различными аспектами беспокойства, включая гипервентиляцию или психосоматическую причину (чувство боли, которое возникает из-за самого беспокойства).
  • Тремор. Во время приступа страха выделяется много адреналина, заставляя тело дрожать. Глубокое и медленное дыхание или высвобождение энергии с помощью упражнений или крика поможет справиться с симптомом.
  • Головокружение. Чаще всего возникает при приступе паники в результате гипервентиляции. 
  • Потоотделение. Реакция на повышение уровня гормона адреналина заключается в интенсивном потоотделении и приливах жара. 
  • Тошнота. Также может быть вызвана выбросом адреналина, который нарушает кислотный баланс желудка. Беспокойство также может нарушить пищеварение и многие другие системы организма.  

Эмоциональные и психические симптомы:

  • Деперсонализация. Иногда возникает ощущение того, что разум отделен от тела, как будто человек находится вне своего тела. А иногда деперсонализация выражается как чувство бодрости и взгляд на самостоятельную деятельность извне, когда тело действует вопреки мысленным посылам.
  • Затрудненное мышление. Во время приступа паники могут «отключиться» части мозга и измениться передача нервных сигналов. Это затруднит мышление и сосредоточит внимание только на страхе.
  • Иррациональные мысли. Как и другие специфические фобии, клаустрофобия – это иррациональный и непропорциональный страх перед ситуацией. Хотя реальной опасности нет, разум реагирует так, как будто он находится в критической опасности, что приводит к иррациональным мыслям о ситуации. С такими мыслями можно справиться с помощью техник осознанности и изменения сознания.
  • Паническая атака. Частым спутником клаустрофобии являются панические атаки, особенно когда человека насильно заставляют находиться в замкнутом пространстве. Во время приступа паники человек испытывает различные неприятные ощущения, одним из которых является чувство удушья. Он может думать, что приступ не пройдет, пока он не покинет это место. Он думает, что задохнется или сойдет с ума от невыносимых чувств. Приступы паники укрепляют идею того, что необходимо избегать «опасных» мест. Чаще всего паническая атака достигает пика в течение 10 минут, а затем ослабевает.

Клаустрофобия может серьезно повредить карьере или общественной жизни человека. Например, солдат, опасающийся замкнутых пространств, не сможет служить на подводном судне или танке, человек может опоздать на работу, поднимаясь пешком по лестнице в офис на верхнем этаже, или отказаться от романтических отношений, чтобы не быть осмеянным, раскрыв свои иррациональные страхи.

симптомы клаустрофобии

Клаустрофобия и МРТ

Помимо ухудшения функционирования в повседневной жизни, страх замкнутых помещений может поставить под угрозу здоровье человека, поскольку ухудшает или делает невозможными определенные медицинские исследования. Речь тут идет об аппаратах магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Это особенно болезненная тема для людей, страдающих клаустрофобией.

Диагностика с помощью МРТ способна обнаруживать и диагностировать различные заболевания внутренних органов с очень высокой степенью точности. Во время процедуры человеку необходимо лежать без движений на кушетке, которая размещена в узком туннеле, на протяжении получаса в окружении громких неприятных звуков. Глаза пациента при этом находятся всего в нескольких сантиметрах от потолка. Люди, которые боятся замкнутых пространств, часто отказываются проходить это исследование, поскольку для них эта процедура является настоящим кошмаром. Не просто лежать без малейших движений, когда организм испытывает физические симптомы тревоги, такие как тремор, потливость, удушье. Многие описывают свои чувства как состояние «настоящего животного ужаса» или «паническое всеобъемлющее чувство безысходности и страха», и указывают, что им не хватает воздуха, хотя внутри аппарата он содержится в достаточном количестве. 

мрт при клаустрофобии

Осложнения клаустрофобии

Хотя данная фобия может казаться кому-то «глупой» или странной, но для тех, кто живет с ней, она может иметь разрушительные последствия для жизни. Они могут включать:

  • Расстройства настроения. Люди, страдающие фобией, часто страдают от плохого настроения, а также от ряда других тревожных расстройств;
  • Зависимость. Поиск облегчения от постоянного беспокойства может привести к систематическому употреблению наркотиков и алкоголя;
  • Социальная изоляция. Избегание людей, вещей и мест может вызвать проблемы в отношениях на социальном и профессиональном уровне. Люди могут испытывать проблемы на рабочем месте или страдать от одиночества;
  • Самоубийство. Учитывая то, что клаустрофобию трудно понять людям, которые ею не страдают, многие клаустрофобы подвергаться более высокому риску суицида.

Почему возникает клаустрофобия?

Как и в случае с большинством психических расстройств, трудно понять, что заставляет человека страдать от того или иного типа тревожного расстройства. Существуют теории генетического наследования фобий или приобретения от подражания родителям. Также возможны физические факторы, например замечено, что миндалевидное тело мозга у людей с клаустрофобией меньше, чем у других людей.

Некоторые исследования показали, что фобии чаще развиваются в детском и подростковом возрасте, если присутствовали следующие ситуации:

  • Родитель, брат или сестра с клаустрофобией;
  • Травмирующий опыт случайного пребывания в очень узком пространстве, таком как ящик или шкаф;
  • Разлучение с родителями в многолюдном месте;
  • Застревание в общественном транспорте с большим количеством людей;
  • Регулярное наказание, сопровождающееся заточением в очень маленьком помещении, например, в ванной;
  • Опыт переживания сильной турбулентности во время полета;
  • Застревание в лифте в одиночестве.

Следует отметить, что люди с клаустрофобией имеют тенденцию определять размер пространства иначе. У каждого человека есть собственное ощущение малого пространства и у людей с фобией оно искажено. До сих пор неясно, вызывает ли расстройство искажение восприятия или наоборот.

Имеются также клинические сообщения о влиянии некоторых антидепрессантов, таких как бупропион, в возбуждении ситуативной тревожности, особенно у соматически чувствительных пациентов. 

причины клаустрофобии

Как диагностируется клаустрофобия?

При наличии сильного беспокойства в небольших помещениях, рекомендуется посетить психиатра или психолога. Это первый шаг к началу лечения. Ранняя диагностика помогает более эффективно управлять симптомами. Врач попросит описать симптомы и возможные причины их появления. Это поможет определить насколько серьезны симптомы, и понять, возможен ли другой тип тревожного расстройства. Врач может использовать шкалу клаустрофобии для определения уровней состояния, а также попросит заполнить анкету, которая помогает определить возможную причину формы беспокойства.

боязнь замкнутого пространства

Лечение клаустрофобии

Борьбу с фобическими страхами ведут чаще всего с помощь различных психотерапевтических практик. В зависимости от серьезности расстройства могут быть предложены дополнительные методы лечения, например медикаментозная. 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Когнитивно-поведенческая терапия имеет относительно высокий уровень успеха и призвана изменить модель мышления пациента таким образом, чтобы он мог противостоять своим страхам и справляться с ними, не позволять им парализовать и ухудшать качество его жизни.

Такое лечение состоит из двух частей – когнитивной (мышления) и поведенческой части. В первой части пациент идентифицирует причину страха перед закрытыми пространствами и сопутствующие модели мышления, которые выражаются в сложных иррациональных мыслях. С помощью терапевтических техник человек учится заменять мысли, вызывающие тревогу и страх, логическими мыслями, такими как «на самом деле со мной ничего не случится, если я останусь в замкнутом пространстве», «нет никаких шансов, что здесь можно задохнуться» и тому подобное.

Во второй части – поведенческой, пациент получает инструменты для совладания во время контролируемого процесса воздействия на источник страха, в данном случае – небольшие, закрытые или заблокированные пространства. Воздействие происходит постепенно, сопровождается и контролируется для изучения новых моделей мышления, которые показывают человеку, что опасность, которую он чувствует, нематериальна и что он находится в безопасности.

Рационально-эмоциональная терапия (РЭПТ)

Более практичный тип когнитивно-поведенческой терапии, фокусирующийся на настоящем моменте «здесь и сейчас». Лечение касается нездорового поведения, эмоций, отношений и поведения. Рационально-эмоциональная терапия  помогает людям с клаустрофобией развить здоровые и реалистичные убеждения, предотвратить или смягчить чувство страха.

Визуализация и расслабление

Этот метод использует силу воображения, чтобы уменьшить беспокойство и усилить чувство спокойствия. Можно попробовать методику в домашних условиях, но в тяжелых случаях лучше проконсультироваться с психотерапевтом.

Выполняя упражнения на расслабление мышц, делая глубокие вдохи и медитируя, возможно избавиться от некоторых чувств тревоги и негатива. Это не поможет устранить основные причины клаустрофобии, принесет некоторое облегчение при панической атаки.

лечение клаустрофобии

Медикаментозная терапия

Лечение клаустрофобии обычно не включает лекарства, но бывают ситуации, когда врач может выписать успокаивающие средства или антидепрессанты, чтобы облегчить сильные физические симптомы и панические атаки.

Данный метод не поможет устранить причину расстройства и не будет долгосрочным решением проблемы. Единственный способ вылечить клаустрофобию – это устранить первопричину. 

Наблюдательная терапия

Наблюдательная терапия включает наблюдение за тем, как другие люди преодолевают свои страхи. Цель лечения – показать пациенту, что он не одинок в своей проблеме, и что с любым страхом можно справиться.

Натуральная или альтернативная медицина

Натуральные добавки или продукты также могут помочь в лечении клаустрофобического расстройства. Например, масло лаванды или БАДы с магнием могут укрепить нервную систему и помочь справиться с тревогой и беспокойством. 

Также существуют варианты гомеопатического лечения, предлагая более безопасную альтернативу антидепрессантам. Предполагается, что оно поможет уменьшить чувство необходимости покидать замкнутое пространство, потоотделение и удушье. 

В целом, клаустрофобию можно вылечить, хотя может потребоваться специальное длительное лечение. Многим людям удается избавиться от симптомов самостоятельно по мере взросления. Но если фобия ухудшает качество жизни, не следует ждать, пока проблема исчезнет сама по себе. Обратитесь к профессионалу за рекомендацией о наиболее подходящем лечении.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях