Одной из распространенных форм расстройств пищеварения является избыточная кислотность желудка, которая сопровождается пламенным ощущением в груди – изжогой. Миллионы людей во всем мире избегают острой, жирной и кислой пищи, стараясь справиться с этой проблемой. Однако, существует и противоположная проблема – пониженная кислотность желудка. Это более редкое и малоизученное явление, но не менее опасное для пищеварения и организма в целом.
СОДЕРЖАНИЕ:
Соляная кислота, производимая желудком, играет важную роль в пищеварении. Она отвечает за расщепление питательных веществ и является ключевым фактором в процессе усвоения минеральных веществ. Более того, желудочный сок убивает болезнетворные микробы и вирусы, которые попадают в организм с едой и напитками. Оптимальный уровень кислотности, известный как рН, необходимый для нормального функционирования желудка, находится в низком диапазоне: его значением должно быть в пределах от 1,5 до 2,5. Этот уровень кислотности необходим для правильной обработки пищи. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, то рН может снизиться ниже этой нормы, что может вызвать негативные последствия. С другой стороны, недостаток кислотности также может быть вредным для организма. Проблемы начинают появляться при значениях рН от 3,5, в более тяжелых случаях значение может составить даже 6,0. К сожалению, данное состояние часто не диагностируется или игнорируется.
Причины пониженной кислотности желудка
К основным факторам риска и причинам низкой кислотности желудка относят:
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – лекарства, которые назначают для лечения язвенной болезни, эрозивного гастрита или дуоденита, людям с ГЭРБ. Такие лекарства как омепразол, эзомепразол, пантопразол блокируют выработку желудочной кислоты. Они оказывают существенное влияние на снижение секреции желудочного сока.
- Инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) – тип бактерий, которые живут в желудке, выделяя фермент, нейтрализующий желудочную кислоту. Инфекция H. pylori вызывает гастрит, приводя к снижению выработки желудочной кислоты.
- Аутоиммунный гастрит – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает кислотопродуцирующие клетки желудка, называемые париетальными клетками. Это также может привести к дефициту витамина B12 или пернициозной анемии.
- Атрофический гастрит – повреждение слизистой оболочки желудка приводит к гибели клеток, которые вырабатывают желудочную кислоту.
- Алкоголизм – частая причина атрофического гастрита.
- Заболевания щитовидной железы – низкая кислотность желудка распространена как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Следует отметить, что желудочная кислота необходима для всасывания синтетических гормонов щитовидной железы (L-тироксина и Эутирокса) при заместительной терапии.
- Операции на органах пищеварения – такие операции, как шунтирование желудка, могут привести к уменьшению количества желудочной кислоты, которую он может производить.
- Лечение рака желудка может повредить слизистую оболочку желудка и ухудшить его функцию.
- Пожилой возраст – пожилые люди страдают от низкой активности пищеварительных соков гораздо чаще, чем молодые. Неизбежный процесс старения организма приводит к снижению производительности клеток, расположенных в слизистой оболочке желудка.
Проблема истощения пищеварительных соков может быть вызвана разнообразными факторами. Она может иметь как функциональные, так и патологические причины, включая гастрит, инфекцию, длительное применение лекарственных средств, хирургические вмешательства и другие факторы. Понимание и определение причин состояния является ключом к определению правильной стратегии лечения.
Чем опасна пониженная кислотность?
Как уже упоминалось, рН баланс желудка важна для усвоения питательных веществ и общего здоровья человека. Меньшее количество пищеварительного сока может привести к ряду серьезных нарушений в организме.
- Инфекции. Паразитарные инфекции или нарушения кишечной флоры также могут быть результатом слишком низкого уровня кислоты в желудке. Следует помнить, что помимо пищеварения, соляная кислота является одним из барьеров, препятствующих вторжению патогенных микроорганизмов, попавших в организм перорально. Она убивает большинство вирусов, бактерий и паразитарных цист. Кроме этого, может увеличиться количество бактерий Helicobacter pylori.
- Дефицит питательных веществ. При продолжительном состоянии сниженной кислотности может развиться недостаток питательных веществ, витаминов и минералов, так как они плохо усваиваются из пищи. Чаще всего наблюдается дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка и железа, приводя к анемии. Пациенты могут жаловаться на выпадение волос, чувство усталости, ломкость костей.
- Повышенная чувствительность к некоторым продуктам. Недостаточная активность желудочного сока может ухудшать переносимость некоторых продуктов, таких как молочные продукты или белок.
- Рак желудка. Пониженная кислотность может предшествовать раку желудка в течение многих лет, поэтому очень важно контролировать это состояние.
- Изменение эффективности лекарственных препаратов. Желудочная кислота необходима для усвоения многих лекарств, таких как гормоны щитовидной железы, противогрибковые препараты, кардиологические препараты, средства для лечения ВИЧ и других. Когда эти лекарства не всасываются должным образом, то могут возникать побочные эффекты или их эффективность снижается.
Пониженная кислотность желудка: симптомы и признаки
Признаки как сниженной кислотности, так и повышенной кислотности могут быть довольно схожими, что часто вызывает путаницу и приводит к неправильной диагностике. Все они являются следствием нарушения процесса пищеварения пищи, которая в недостаточно расщепленном виде переходит в следующие отделы желудочно-кишечного тракта. Пациенты чаще всего жалуются на неприятные симптомы вскоре после еды.
- Изжога. Парадоксально, но низкая кислотность может вызвать изжогу так же как и высокая. Это происходит из-за замедленного расщепления пищи и переноса ее в пищевод, что может вызывать ощущение жжения и дискомфорта в области груди.
- Вздутие живота и метеоризм. Люди с этим заболеванием могут иметь постоянное вздутие живота, увеличение объема газов после приема пищи. Это связано с затруднительным процессом разложения пищи. Бактерии в пищеварительном тракте питаются частично непереваренной пищей, что приводит к брожению и образованию газов.
- Отрыжка. Отрыжка может возникать вследствие избытка газов. Она будет особенно усиливаться после пищи с высоким содержанием белка, например, больших порций мяса.
- Тяжесть после еды. Чувство переполнения, боль в животе, ощущение наличия тяжелого камня в животе наблюдаются сразу после еды.
- Расстройства желудка. Наблюдается нарушение стула, например диарея или запор. Более того, диарея и запор могут чередоваться. Часто диарея затягивается на долго, а запоры настолько сильные, что необходим прием лекарств для опорожнения кишечника.
- Привкус во рту. Гипокислотность может вызывать металлический или горький привкус во рту.
- Непереваренная пища в стуле. Пища может путешествовать по всей длине пищеварительного тракта, не расщепляясь и не усваиваясь.
Симптомы пониженной кислотности могут быть схожи с другими заболеваниями желудка, поэтому для точного диагноза и определения причин рекомендуется обратиться к врачу.
Как повысить кислотность желудка?
Лечение пониженной кислотности – задача непростая. Если уменьшить секрецию желудочных кислот можно довольно легко, то заставить желудок работать усерднее – намного сложнее. Терапия, как правило, состоит из двух стратегий:
- Формирование рациона таким образом, чтобы «ленивый» желудок мог справиться с пищеварением;
- Стимулирование выработки соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов и безрецептурных добавок.
Важно понимать, что наиболее эффективным способом лечения является лечение основной причины снижения секреции желудка, о которых говорилось выше. Так избавление от инфекции H. pylori или отмена приема препаратов, ингибирующих секрецию, может вернуть рН в норму.
Диета при пониженной кислотности
При недостаточно низкой рН желудочного сока важное значение имеет правильное питание, которое помогает улучшить пищеварение и облегчить симптомы заболевания. Диета в этом случае направлена на стимуляцию желудочной активности и обеспечение максимального усвоения питательных веществ.
Режим питания
Предпочтение следует отдавать дробному питанию с частыми приемами пищи (5-6 раз в день) в определенное время. Это поможет выработать в организме режим выделения кислоты, поддерживать активность желудка и предотвратить его переполнение. Пища должна быть теплой или комнатной температуры. Постарайтесь не допускать длительных перерывов между приемами пищи, чтобы не возникало сильное чувство голода. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Ешьте белковую составляющую блюда в первую очередь. Аминокислоты усилят выделение желудочной кислоты.
Также следует забыть о питье до и во время еды. Прием жидкости во время еды разбавляет пищеварительные кислоты, еще больше ослабляя их свойства. Не пейте в течение 30 минут после еды. Это даст желудку больше времени для выработки кислоты и метаболизма белков.
Что рекомендовано кушать?
Чтобы поддерживать нормальное функционирование желудка при сниженной кислотности, важно выбирать продукты, которые способствуют аппетиту и стимулируют производство желудочного сока. Рекомендовано сделать основой своего рациона тушеные и запеченные блюда, выбирать нежирные сорта мяса и рыбы. Полезны овощные и крупяные супы, полужидкие каши (исключая пшеницу и перловку), а также молочные продукты и подсушенные хлебобулочные изделия. При положительной динамике лечения, можно включать в рацион продукты, богатые белком, а также витаминами Е и В6, а также продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Способствуют увеличению кислотности желудочного сока овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, такие как смородина, цитрусовые, паприка и капуста. В меню полезно включить квашеную капусту, имбирь, тыквенные семечки.
Напитки и минеральная вода при пониженной кислотности
Многие диетологи советуют выпивать стакан лечебной минеральной воды, предпочтительно с хлоридным (Миргородская, Куяльник) или хлоридно-карбонатно-натриевым составом (Ессентуки № 17) перед едой. Это помогает стимулировать желудок. Температура воды должна быть комнатной.
Также стоит иметь дома травяные чаи, улучшающие и регулирующие пищеварение, например, чаи с мятой перечной, зверобоем, спорышем, календулой, одуванчиком, травой полыни, анисом или фенхелем. Их употребление должно войти в привычку. Также для усиления секреции пищеварительных соков рекомендуется пить некрепкий кофе и какао, морковный и виноградный соки, ягодные морсы, отвары шиповника, брусники, клюквы, облепихи.
Что исключить?
Важно исключить из рациона продукты, способствующие брожению в кишечнике, а также жирной и высокоуглеводной пищи. Не рекомендуется употребление консервированных и копченых продуктов, а также овощей с грубой клетчаткой. Ограничьте потребление острых и соленых блюд, так как они могут ухудшить симптомы.
С целью устранения неприятных недомоганий, характерных для желудочной гипокислотности, стоит ограничить потребление продуктов, вызывающих метеоризм: растения семейства крестоцветных (капуста, цветная капуста, брокколи) и бобовые (чечевица, горох, фасоль, бобы, нут).
Каждый человек может реагировать по-разному на разные продукты, поэтому важно внимательно следить за своими ощущениями и корректировать рацион в зависимости от своего состояния.
Препараты, повышающие кислотность желудка
Главная цель приема лекарств — увеличить выделение соляной кислоты желудком. Для этого применяют стимулирующие препараты (Плантаглюцид), средства заместительного типа для восстановления уровня рН, иногда гепатопротекторы. Также назначают пищеварительные ферменты например, панкреатин, папаин, липазу, пепсин или бетаин. Они поддерживают действие собственных ферментов, значительно улучшая пищеварение и усвоение компонентов пищи. Препараты с панкреатином могут быть полезными для тех, у кого низкая кислотность в сочетании с проблемами пищеварения.
Антибиотики могут быть назначены для борьбы с бактериальной инфекцией H. pylori, если она является причиной симптомов.
Антациды и ингибиторы протонной помпы при низкой кислотности применять нельзя.
При обострениях могут быть назначены спазмолитики. Дополнительно пациентам с пониженной кислотностью желудка может быть рекомендовано назначение комплекса витаминов РР, В1 , В9 , В12.
Итак, повышенная кислотность желудка является недооцененным нарушением ЖКТ, которое может иметь серьезные последствия для организма. Это малоизученное состояние часто не диагностируется или игнорируется. Его симптомы схожи с другими заболеваниями желудка, особенно повышенной кислотности, что часто вводит в заблуждение. Лечение низкой выработки пищеварительного сока зависит от идентификации основной причины нарушения, поскольку стимуляция секреции желудочной кислоты – задача не из простых. Важное значение для профилактики и лечения имеет правильное питание и коррекция образа жизни.
Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.