Глаукома: самое коварное заболевание глаз
02/02/2021

Глаукома: самое коварное заболевание глаз

Около 5,3% мирового населения страдает глаукомой, что составляет 3,64 миллиона. Около половины из них не знают про свою болезнь. Хотя понимание этого заболевания в последние годы улучшилось, но до сих пор не найдено лечение.

Глаукома считается второй по значимости причиной слепоты в мире наряду с осложнениями диабета и разрушением сетчатки, которое появляется с возрастом. Примерно 30% пациентов слепнут на один глаз и около 10% – на оба глаза. 

Что такое глаукома?

Глаукома – это хроническое заболевание глаз, которое вызывает необратимое повреждение зрительного нерва. Этот нерв отвечает за передачу визуальной информации от глаза к мозгу. Заболевание обычно поражает оба глаза, но иногда диагностируется сначала на одном глазу, а затем – на другом. Иногда поражение зрительного нерва вызвано повышением внутриглазного давления, но не у всех, кто страдает повышенным внутриглазным давлением, развивается глаукома. 

Глаукому называют «тихим похитителем зрения», поскольку первые симптомы не ощущаются до тех пор, пока не возникает изменение видимости. Большинство пациентов не будет ощущать какой-либо боли, а только медленное сужение поля зрения, которое свойственно уже последним стадиям заболевания. Только в исключительных случаях, когда внутриглазное давление особенно велико, может ощущаться боль в глазах, покалывание или размытое зрения.

В здоровом глазу постоянно образуется жидкость, которая выводится через слезный канал в нужном количестве, чтобы поддерживать увлажненность глаза. Но когда образуется слишком много внутриглазной жидкости и естественный дренаж не справляется, то в глазу повышается давление. Другая причина высокого внутриглазного давления – это механическое нарушение процесса дренирования, из-за которого жидкость не выводится с необходимой скоростью для поддержания надлежащего давления. Повышенное внутриглазное давления медленно и необратимо повреждает зрительный нерв, вызывая нарушение видимости, которое выражается в ухудшении периферического зрения, сужая поле зрения вплоть до полной слепоты. Пациент, смотря перед собой, перестает видеть окружение по боками. Это называется туннельным зрением. Другие симптомы глаукомы включают покраснение глаз, туманность видения, наблюдение ореолов вокруг огней.

глаукома глаза

Глаукома: классификация

В настоящее время выделяют несколько видов глаукомы:

  • Первичная открытоугольная – это наиболее распространенный тип, диагностируемый у 90% пациентов. Ранние признаки заболевания возникают редко и глаза кажутся здоровыми, но жидкость не дренируется должным образом.
  • Хроническая или острая закрытоугольная – наблюдается у остальных 10% пациентов. Дренажный канал сужается или блокируется, так сильно, что жидкость не может эвакуироваться из глаза.

Развитие глаукомы возможно и при нормальном внутриглазном давлении. Это называется глаукомой нормального давления. Также известна врожденная глаукома, диагностируемая у маленьких детей в течение первого года жизни.

виды глаукомы

Кто подвержен риску заболевания глаукомой?

Внутриглазное давление – один из главных факторов риска развития данного заболевания глаз. Развиться оно может у каждого, но чаще встречается у пожилых людей. 

Факторы риска:

  • Семейный анамнез;
  • Сахарный диабет;
  • Серьезные травмы глаза;
  • Длительный прием гормональных препаратов;
  • Возраст старше 60 лет;
  • Мигрени;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Риск заболеваемости увеличивается с возрастом. Около 2% лиц в возрасте 40 лет и старше страдают этим заболеванием, а среди лиц в возрасте 70 лет и старше это число увеличивается до 10%.  

Диагностика глаукомы

Поскольку ранние симптомы этого хронического заболевания не проявляются, очень важны регулярные осмотры у офтальмолога с измерением внутриглазного давления. Как правило, к врачу пациенты обращаются только тогда, когда замечают значительное ухудшение зрения. А это уже свидетельствует о значительных и необратимых нарушениях зрительного нерва.

Обследование глаз проводится быстро и безболезненно. Оно включает в себя процедуру расширения зрачков с помощью специальных капель, позволяющую врачу осмотреть более глубокие структуры глаза и выявить повреждение зрительного нерва. Процедура расширения зрачков может повысить светочувствительность и размытость зрения. Также проводится измерение внутриглазного давления и проверка периферического зрения с помощью специальных приборов. 

Обнаружение глаукомы на ранней стадии способно остановить ухудшение зрения.

Проходить такую диагностику рекомендуется людям старше 60 лет каждые 1-2 года, а лицам из группы риска – регулярные осмотры после 40 лет. 

диагностика глаукомы

Методы лечения глаукомы

Глаукома – это опасное прогрессирующе заболевание. Без лечения оно приводит к необратимой потере зрения. Уже произошедшее повреждение зрительного нерва до лечения восстановить невозможно, но возможно остановить дальнейшую потерю зрения. 

Специального лекарства, избавляющего от глаукомы или восстанавливающего зрения до сих пор не существует. Способы лечения глаукомы, рекомендованные офтальмологом, зависят от типа заболевания, стадии и индивидуальных особенностей пациента. Как правило, лечение всегда направлено на снижение глазного давления, даже если оно в норме. Для этого современная медицина предлагает несколько вариантов:

  • Медикаментозное лечение;
  • Лазерные методы коррекции;
  • Хирургическое вмешательство.

Фармакологическое лечение глаукомы 

Медикаментозное лечение основано преимущественно на использовании глазных капель, поскольку они имеют меньшее количество побочных эффектов и действуют целенаправленно. Следует понимать, что такой вид терапии является регулярным и на всю жизнь. 

Есть две основные категории препаратов от глаукомы. Первая улучшает отток внутриглазной жидкости, вторая – уменьшает количество жидкости в глазу. Обе способствуют снижению глазного давления. Существуют и комбинированные препараты, обладающие двумя этими механизмами действия сразу. Подбор препаратов от глаукомы требует больших профессиональных знаний и опыта. Ни в коем случае не пытайтесь назначить себе лечение самостоятельно. 

Препараты, улучшающие отток внутриглазной жидкости

 

Препараты, уменьшающие количество внутриглазной жидкости

Комбинированные препараты

Аналоги простагландина:

Блокаторы бета-рецепторов:

 

латанопрост

травопрост

биматопрост

унопростон

тимолол

тафлупрост

бетаксолол

левобунолол

метипранолол

полугидрат тимолола

малеат тимолола

 

тимолол + бримонидин

тимолол + дорзоламид

Миотические и холинергические средства:

Ингибиторы карбоангидразы:

 

пилокарпин

карбахол

метазоламид

бринзоламид

дорзоламид

 

 

Агонисты альфа-рецепторов:

 

 

апраклонидин

бримонидин

 

Комбинированные препараты, которые сочетают в себе действие двух этих групп, становится все более распространенными и назначаемыми. Они используются не в качестве начального лечения, а в случаях, когда необходимо использование препаратов сразу двух видов.

Если медикаментозное лечение не приводит к значительному снижению внутриглазного давления, то рекомендуют лазерную коррекцию зрения или хирургическое вмешательство.

лечение глаукомы капли

Побочные эффекты

Глазные капли от глаукомы, как и любые лекарственные средства, имеют свои побочные эффекты. Чаще всего наблюдается: 

  • Покраснение или покалывание глаз;
  • Затуманенное зрение;
  • Головные боли;
  • Изменение частоты пульса или дыхания;
  • Изменение либидо;
  • Смена настроения;
  • Покалывание в кончиках пальцев рук и ног;
  • Сонливость;
  • Потеря аппетита;
  • Обесцвечивание радужной оболочки.

Большинство побочных эффектов не являются серьезными и обычно проходят через несколько дней или недель. Не каждый пациент испытает побочные эффекты. Чрезвычайно важно принимать лекарство регулярно и в определенные часы на протяжении всей жизни для достижения максимальной эффективности лечения. 

осложнения глаукомы

Лазерная коррекция зрения при глаукоме

  • Лазерная трабекулопластика используется при открытоугольной глаукоме. Во время этой процедуры лазер прожигает несколько отверстий в дренажной системе глаза (трабекулярной сети), что улучшает отток жидкость из глаз и снижает давление. Процедура безболезненна и занимает около получаса.
  • Лазерная иридотомия применяется при узкоугольной глаукоме и хронической закрытоугольной. Она предполагает выжигание небольших отверстий в радужке глаза для свободного оттока жидкости. 

Хирургическое лечение глаукомы

Когда использование гипотензивных капель и лазерной терапии не принесло желаемого результата, необходимо оперативное  вмешательство.

  • Трабекулектомия. Наиболее распространенной методикой является трабекулектомия. Показанием для ее проведения является открытоугольный тип глаукомы. Операция проходит под местной анестезией. Во время процедуры удаляются некоторые из существующих дренажных путей, а на их месте хирурги создают альтернативный путь, который обеспечивает эффективный дренаж внутриглазных жидкостей. Вероятность успеха операции довольно высока, но вследствие регенеративных свойств организма, новый путь может быть закрыт из-за рубцевания и заживания. Для предотвращения рубцевания также требуется дополнительное лечение.
  • Имплантация дренажных систем Ex-press. Другой вариант хирургического вмешательства – имплантация искусственного дренажа, который выводит жидкость. Это самый современный подход к лечению глаукомы. В ходе операции в глаз вживляется крошечное дренажное устройство с острым концом для облегчения введения. Внутри него находится регулятор давления, который регулирует поток внутриглазной жидкости. Снижение давления замедляет или останавливает прогрессирование повреждения зрительного нерва и предотвращает дальнейшую потерю поля зрения. Операция проводится под местным наркозом.

глаукома операция

Профилактика глаукомы

Ограничение потребления кофеина. Кофеин может повышать внутриглазное давление;

Упражнения для глаз. Выполняйте регулярно зарядку для глаз. Доказано, что это снижает риск развития заболеваний глаз на 40%;

Спите с приподнятой головой. Сон на высокой подушке снижает внутриглазное давление;

Принимайте витамины. Улучшить общее состояние здоровья глаз можно с помощью здоровой пищи или приема витаминных комплексов в таблетках:

  • Лютеин и зеаксантин содержатся в зеленых листовых овощах и яйцах и могут снизить риск хронических заболеваний глаз;
  • Витамин С, содержащийся в цитрусовых, может снизить риск катаракты;
  • Витамин Е, содержащийся в орехах и злаках, защищает клетки глаз;
  • Цинк помогает переносить витамин А из печени в сетчатку, чтобы производить меланин, который является защитным пигментом в глазах.
3427,65903,12772

Глаукома – это болезнь, которая длится всю жизнь, поэтому необходимо адаптироваться к новому состоянию и способствовать приостановлению развития болезни. В частности, важно избегать курения из-за содержания токсинов, поддерживать кровяное давление в пределах нормы и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях