Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Обморожение: симптомы, стадии и первая помощь 22/12/2021

Обморожение: симптомы, стадии и первая помощь

Когда температура воздуха на улице падает ниже 0 °C каждый из нас подвергается риску переохлаждения и даже обморожения конечностей. Это может случиться не только с наступлением календарной зимы, но и осенью, если слишком долго находиться на холоде в недостаточно теплой или мокрой одежде.

Что такое отморожение и как оно происходит? Сколько стадий обморожения и какие симптомы при каждой из них? Что делать при обморожении рук и ног? Как самостоятельно оказать первую помощь пострадавшему? Чего нельзя делать при обморожении кожи?

Что такое обморожение?

Обморожение – это локальное повреждение тканей тела в результате воздействия сильного холода. У человека процесс обморожения и отогревания вызывает механическое повреждение клеток, обезвоживание тканей и локальное кислородное голодание. Если в скором времени не возобновить кровоснабжение, то это приводит к разрушению клеток крови, тромбозу (свертыванию крови) в мелких кровеносных сосудах и отмиранию тканей. Риску подвергаются примыкающие неотмороженные участки тела, поскольку из-за локального сужения сосудов и тромбоза возможно развитие эндотелиальных и ишемических нарушений. А при согревании  происходит выброс воспалительных цитокинов, которые усугубляют повреждение тканей. Глубина повреждений холодом может варьироваться от поверхностной до глубокого необратимого отмирания кожи, мышц и суставов.  

При воздействии холода температура тела падает, что может привести к состоянию переохлаждения. Тело пытается поддерживать свою естественную температуру, которая позволяет ему продолжать свою нормальную жизнедеятельность, поэтому при снижении температуры окружающей среды оно увеличивает приток крови к жизненно важным для его функционирования органам, таким как сердце, и уменьшает приток крови к менее важным органам – конечностям. Именно поэтому от переохлаждения страдают чаще всего удаленные от центра тела части, такие как уши, нос, щеки, лоб, пальцы рук и ног. Как правило, поражение локально ограничено и не выходит за пределы щиколотки или запястья. Такая особенность обусловлена физиологически худшим кровоснабжением периферических частей конечностей по сравнению с другими участками тела, поэтому в них быстрее развиваются нарушения гемодинамики. Кроме этого, эти части тела часто хуже защищены от холода с помощью одежды. 

что такое отморожение

Сильный холод, которому подвергается тело, вызывает ряд серьезных изменений:

  • Нарушение целостности кожи. Подобно термическому ожогу, сильный холод вызывает повреждение кожных покровов, вызывает покраснение, сухость и нарушения нормального функционирования кожи.
  • Сужение сосудов и ишемия. В развитии патологических изменений пораженных участков ведущая роль принадлежит спазму артерий. Во время воздействия сильного холода в организме активируется механизм периферического сужения сосудов, функция которого заключается в поддержании нормальной температуры в центральных частях тела. Когда периферические кровеносные сосуды сужаются, то кровоснабжение тканей нарушается и начинается ишемия. Такое чаще всего встречается в кончиках пальцев.
  • Появление кристаллов льда. Если температура, которой подвергается кожа, очень низкая, то в клетках и межклеточном пространстве могут образовываться кристаллы льда. Они замораживают ткани, вызывая гибель клеток. 

Во время «холодовых ожогов» выделяют два периода: скрытый и ответный, т.е. до и после согревания пациента соответственно. В первый период отморожения участок становится бледным, холодным на ощупь, нечувствительным. В этот период диагностика не составляет труда, но глубину и степень поражения тканей определить невозможно. В ответный период после согревания места обморожения основной жалобой становится боль. Она характерна для всех пострадавших и часто бывает довольно сильной. Также ощущается жжение, повышается температура тела, скованность. Начало этой стадии характеризуется появлением отека и изменением цвета кожи с белого на синюшный.

В подавляющем большинстве случаев обморожение конечностей возникает на морозах при температуре воздуха -10 °C и ниже. Однако при повышенной влажности и сильном ветре возможны отморожения даже при более высокой температуре, приближающейся к нулю. Отморожения бывают частым явлением для альпинистов, туристов, строителей, работающих на улице в холодное время года. 

обморожение фото

Симптомы обморожения

На воздействие холода кожа реагирует покраснением и болью. Это наиболее ранние признаки отморожения, которые следует воспринимать как немедленный сигнал к необходимости согревания переохлажденного участка тела. Симптомы зависят от глубины промерзания тканей и степени обморожения. Наиболее общие признаки включают:

  • Озноб;
  • Ощущение боли или покалывания;
  • Холодная на ощупь кожа;
  • Снижение чувствительности из-за повреждения нервной проводимости;
  • Волдыри с жидкостью или кровянистым содержимым;
  • Припухлость и отек;
  • Изменение цвета поврежденных участков кожи в зависимости от стадии обморожения: бледный, красный, синий, фиолетовый;
  • Почернение кожи, свидетельствующее об отмирании тканей.

Отморожения на ранней степени проявляются изменением цвета кожи, которая становится желтой или белой в сочетании с зудом, покалыванием и ощущением онемения. При более тяжелых формах кожа становится нечувствительной, что представляет большую опасность, ведь пострадавший может даже не догадываться, что у него усугубляется обморожение.

Основными осложнениями после обморожений могут быть инфекции и отмирание тканей, что требует ампутации. Более легкие осложнения включают потерю чувствительности, постоянная ноющая боль, ограничение подвижности суставов, деформация ногтевого ложа, рубцы и шрамы на коже, атрофия мелких мышц, деформация суставов, пожизненная повышенная чувствительность к холоду.

симптомы обморожения

Стадии обморожения

Как и тепловые ожоги, обморожение делится на несколько стадий по степени тяжести.

Обморожение 1 степени 

Поверхностное повреждение легкой формы, возникающее при непродолжительном воздействии мороза. Кожа на пораженном участке приобретает красноватый оттенок, становится холодной на ощупь и может потерять чувствительность.

Обморожение 2 степени

После покраснения кожа начинает бледнеть, утрачивая чувствительность в пораженном участке или конечности. Затем в течение 24 часов появляются большие волдыри, содержащие прозрачную жидкость, окруженные отеком и покраснением. Заживают волдыри на протяжении недели или двух. Процесс согревания сопровождается болевыми ощущениями и возвращением чувствительности. 

Обморожение 3 степени 

Характеризуется глубоким повреждением тканей из-за образования кристаллов льда в клетках. Пораженный участок кожи может казаться твердым и замерзшим при прикосновении. Затем образуются волдыри с кровянистым содержимым. В этот момент кожа также может стать горячей и отекшей. Это признак того, что ткани кожи начинают разрушаться. Кожа приобретает синий или фиолетовый оттенок, свидетельствуя об отмирании тканей, которые отторгаются в течение нескольких недель. Обморожение еще не дошло на этой стадии до глубоких структур и мышц, но требуется немедленная медицинская помощь, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, поскольку переохлаждение продолжает распространяться на соседние области.

После согревания возникает жжение, покалывание и сильная боль, которая требует медицинского обезболивания. Также требуется наложение стерильной повязки, чтобы защитить участки отморожения от заражения после прорыва волдырей. При появлении признаков инфицирования волдырей, назначают курс антибиотиков для лечения инфекции. После заживления волдырей на коже остаются рубцы, а некоторые люди могут страдать от постоянных проблем, включающих боль или онемение в обмороженной когда-то области, повышенную чувствительность к холоду, деформацию роста ногтей.

Обморожение 4 степени

Самая тяжелая форма. После некроза мягких тканей кожи начинают повреждаться мышечные волокна, суставы и кости. Мышцы, расположенные рядом с пораженным участком, могут потерять тонус. Жидкие волдыри развиваются на менее обмороженных участках, где есть обморожение 2-3 степени. Отсутствие пузырей при значительном отеке и утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении 4 степени. Такое состояние требует срочной медицинской помощи. 

После согревания поверхность кожи станет черной и твердой. Это связано с отмиранием тканей в зоне поражения. Также могут развиться большие волдыри. Через 8-10 дней после травмы развивается сухая гангрена пальцев рук или ног. Процесс самопроизвольного отторжения отмершей ткани занимает несколько месяцев. В некоторых случаях может потребоваться операция для удаления мертвой ткани или даже ампутация сильно поврежденной конечности.

стадии обморожения

Причины и факторы риска обморожения

Когда тело подвергается сильному холоду, оно пытается сохранить естественное тепло. Кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности кожи, сужаются, чтобы предотвратить переохлаждение внутренних органов. При этом притоку крови к конечностям становится недостаточным, вызывая их замерзание. Явление обморожения рук или ног может произойти очень быстро. Если условия окружающей среды очень холодные, то оно может возникнуть всего за 5 минут. 

Наиболее частой причиной отморожения является воздействие экстремально низких температур на тело, которое не защищено достаточно теплой одеждой. Однако вероятность переохлаждения резко возрастает и при следующих условиях, которые способствуют естественным потерям тепла: 

  • Чрезмерное потребление алкоголя, которое вызывает капиллярную дилатацию и быстрый расход тепла; 
  • Травма с кровотечением, гипоксией и шоком, вызывающая общее охлаждение тела;
  • Чрезмерная физическая нагрузка, истощение, усталость;
  • Ветер, который ускоряет отвод тепла с поверхности; 
  • Мокрая одежда;
  • Тесная обувь и одежда, которые механически ухудшают приток крови к конечностям; 
  • Прим лекарств для сокращения мелких кровеносных сосудов;
  • Обезвоживание.

причины обморожения

Профилактика обморожения

  • Будьте в курсе прогноза погоды. Избегайте длительного пребывания на улице в холодную погоду.
  • Одевайтесь соответственно холодной погоде. Носите перчатки или рукавицы, шапки, шарфы, теплые носки. Верхняя одежда должна быть водонепроницаемой и ветрозащитной. Не выбирайте слишком тесную одежду, которая может ограничить кровоснабжение каких-либо частей тела. Рекомендуется носить трехслойную одежду. Первый слой помогает сохранять кожу сухой, второй – изолирует, а третий – защищает от озноба, вызванного воздействием ветра и воды. 
  • Не носите мокрую одежду. Мокрые вещи являются одним из самых опасных факторов риска переохлаждения. При первой же возможности следует сменить одежду или высушить ее.
  • Ешьте сытную пищу и пейте достаточное количество жидкости, избегайте алкоголя.
  • Больше двигайтесь на улице. При ожидании транспорта на остановке старайтесь совершать хоть какие-то движения, чтобы усилить циркуляцию крови в организме.
  • Избегайте контакта с водой или металлами на улице, температура которых может быть очень низкой.
  • Приготовьте набор для оказания первой помощи при обморожении, состоящий из стерильных бинтов, антисептиков и обезболивающих, таких как парацетамол или ибупрофен.
  • Используйте косметику, предназначенную для холодной поры года, чтобы защитить кожу от пересыхания. Как правило, это густые питательные кремы на масляной основе или специализированные колд-кремы.
65693,52440,16821

Оказание первой помощи при обморожении

В случае переохлаждения первой степени рекомендуется принять ванну комнатной температуры с постепенным увеличением теплоты воды. При обнаружении признаков обморожения начиная со 2-й стадии следует обратиться за медицинской помощью. До прибытия врачей пострадавшему следует оказать при обморожении первую помощь. Какие действия следует совершить?

  • Рекомендуется как можно скорее переместить пострадавшего в более теплое место;
  • Следует снять всю мокрую или холодную одежду, а также все украшения в зоне повреждения;
  • Согревать поврежденные холодом участки тела следует в теплой (не в горячей!) воде или с помощью теплой одежды;
  • Оберните раны и волдыри сухой стерильной повязкой и наложите повязки между пальцами рук и ног, чтобы разделить их;
  • Пострадавшему можно дать горячий чай, чтобы тело начало согреваться изнутри.

В тяжелых случаях и когда неотложная помощь не увенчалась успехом, необходимо как можно быстрее прибыть в больницу. 

первая помощь при обморожении

Чего следует избегать при обморожении?

Важно понимать, что не правильно оказанная помощь при обморожении может сильно усугубить состояние. Чего лучше не делать при переохлаждении:

  • Не следует растирать пораженную область, так как это может привести к травмам кожи и сосудов, которые стали более хрупкими от холода. Растирания также способствуют занесению инфекции в рану;
  • Не рекомендуется использовать открытый огонь как источник согревания, ведь при потере чувствительности пострадавший может случайно обжечься и не почувствовать этого;
  • При обморожении ног лучше оставаться в положении лежа;
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять алкоголь и растирать им повреждение на коже. Спирт считается хорошим антисептиком, но в данном случае он только усугубит ситуацию;
  • Для согревания не рекомендуется сразу принимать горячую ванну, грелку или другие источники интенсивного тепла;
  • Не наносите на пораженные участки масла и мази.

Лечение обморожения

Лечение переохлаждений в домашних условиях основано на согревании тела. При легких отморожениях рекомендуется одеть сухую одежду и погрузить травмированную конечность в теплую воду. Как только область согреется, чувствительность вернется и цвет кожи станет нормальным.  

Лечение обморожения рук и ног в больнице зависит от уровня травмы. Оно будет длительным и сложным. Процесс согревания после сильного переохлаждения сопровождается сильной болью, поэтому потребуется прием обезболивающих препаратов, например на основе парацетамола или ибупрофена каждые 6-8 часов. Пораженные области оставляют открытыми для контакта с теплым воздухом, а конечности приподнимают, чтобы уменьшить отечность. Если данных о вакцинации нет, то пациенту делают прививку от столбняка. Иногда врач может назначить препараты, усиливающие кровоток в организме и антикоагулянты.

На следующем этапе начинается процесс обработки волдырей для предотвращения распространения инфекции. Раны промывают антисептическим раствором и накладывают стерильную повязку. Между пальцами создают буфер в виде ватных дисков, чтобы они не соприкасались друг с другом. При влажной гангрене назначают антибиотики широкого спектра действия.

При необходимости пациент может быть направлен на МРТ для выявления более глубоких повреждений.

При сильном обморожении 3-4 стадии происходит отмирание мягких тканей и даже мышц. В этом случае единственным решением может быть ампутация поврежденной ткани или конечности. Такой радикальный метод осуществляется только после длительного интенсивного лечения с нагреванием, перевязками, антикоагулянтами в виде антитромботических инфузий.

лечение обморожения

Здоровье бесценно – берегите себя в холодную погоду!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях