Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Ветряная оспа (ветрянка) у детей: что нужно знать родителям? 26/10/2021

Ветряная оспа (ветрянка) у детей: что нужно знать родителям?

Традиционно ветрянка считается очень распространенной детской болезнью. Многочисленные красные прыщи и невыносимы зуд – так запечатлели многие из нас это заболевание в детских воспоминаниях. Заболеть ветряной оспой может и взрослый человек, если не перенес ее в более юном возрасте. Считается, что 80% населения к 16 годам успевает переболеть этой инфекцией. С появлением вакцины от ветряной оспы распространенность заболевания значительно снизилась, но не исчезла полностью. 

Какие симптомы наблюдаются при ветряной оспе? Откуда она берется? Какие осложнения возникают после ветрянки? Какая связь с герпесом и опоясывающим лишаем? Что делать при ветрянке родителям? Как лечить и чем мазать прыщи при ветрянке?

Ветряная оспа: что это?

Ветряная оспа (или в народе «ветрянка») – это очень заразное инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-вирусом Varicella Zoster. Возбудитель относится к семейству вирусов герпеса человека 3 типа. Жить и размножаться он способен только в организме человека. Во внешней среде инфекция малоустойчива и быстро погибает под воздействием солнечных лучей, от нагревания и ультрафиолетового излучения. 

Заболевание чаще всего встречается в детском возрасте и  быстро распространяется, особенно в детских садах и школах, вызывая местные инфекционные вспышки (эпидемии). Ветрянка считается довольно легким заболеванием, но может быть опасным для новорожденных и детей с нарушениями иммунной системы. Для плода болезнь также считается опасной, поскольку может вызвать пороки его развития.

Ветрянка: как передается?

Вирус передается воздушно-капельным путем через слюну инфицированного ребенка (чихание, кашель и даже при разговоре) и разносится по воздуху на большие расстояния вокруг. Также инфекция может передаваться через контакт с волдырями больного. Инкубационный период ветрянки, то есть время до появления первых симптомов, длится от 10 до 21 дня, но чаще всего – 14-15 дней. Инфицированный вирусом ветрянки ребенок становится заразным для окружающих за 2 дня до появления симптомов и остается «опасным» еще 5-7 дней после появления характерной сыпи и до тех пор, пока все волдыри не покроются корочками.

Ветряная оспа – одно из самых заразных детских инфекционных заболеваний.

ветряная оспа

Ветряная оспа и опоясывающий лишай 

После выздоровления вирус Варицелла-Зостер, как и все вирусы из семейства герпесов, никуда не девается. Он остается в нервных клетках человека всю жизнь в спящем состоянии, обеспечивая пожизненный иммунитет от ветряной оспы. Однако, спустя много лет при ослаблении иммунитета он может активироваться, проявляя себя в виде другого заболевания – опоясывающего лишая. Образующиеся на этом волдыри в большинстве случаев ограничиваются определенной областью тела и не вызывают зуда, как при первом появлении вируса, но могут сопровождаться очень сильными болями, при чем уже за несколько недель до появления сыпи и сохраняться в течение недель и месяцев после окончания болезни. Более подробно читайте об этом заболевании здесь.

Симптомы ветряной оспы

Главным характерным признаком ветрянки у ребенка являются множественные прыщи красного цвета и сильный зуд. Примерно за сутки до появления традиционной красной сыпи могут появиться следующие признаки: 

  • Головная боль;
  • Повышение температуры тела до 37,1-38 градусов;
  • Утомляемость, слабость; 
  • Снижение аппетита. 

Затем при ветрянке появляется небольшая сыпь или волдыри, которые проходят 3 стадии:

  • Сначала сыпь выглядит как красные плоские пятна;
  • В течение нескольких часов пятна заполняются прозрачной жидкостью (везикулы) и вызывают сильный зуд. Размер везикулы может составлять от нескольких миллиметров для сантиметра в диаметре. Такая сыпь остается на коже от 4 до 7 дней. На пятый день новые высыпания обычно перестают появляться.
  • Волдырь высыхает через несколько дней, оставляя корку, которая исчезнет примерно через 20 дней.

Сыпь может появиться по всему телу, но бывают случаи, когда лицо и конечности не затронуты ей. Первые прыщи, как правило, появляются на груди, спине и лице. В тяжелых случаях высыпания могут распространяться на все тело: даже горло, глаза, слизистые оболочки половых органов. Болезнь также может сопровождаться болью в горле, нарушением сна из-за сильного зуда, раздражительности. У подростков и взрослых заболевание может протекать тяжелее, чем у маленьких детей. Однако у некоторых детей сыпь может появиться даже без повышения температуры и без первых симптомов.

симптомы ветрянки

Осложнения при ветрянке

Чаще всего ветряная оспа протекает в легкой форме и ее осложнения у здоровых детей и взрослых возникают редко. Тем не менее, у людей со слабой иммунной системой, новорожденных, больных раком, людей, принимающих стероиды, могут развиться серьезные осложнения, которые включают:

  • Бактериальные инфекции кожи, мягких тканей, костей, суставов или кровотока;
  • Синдром Рея у детей и подростков, принимающих ацетилсалициловую кислоту для борьбы с симптомами;
  • Ухудшение свертываемости крови;
  • Синдром токсического шока;
  • Обезвоживание;
  • Пневмония; 
  • Конъюнктивит;
  • Гингивит;
  • Смерть.

В большинстве случаев, когда детям родители позволяют сильно расчесывать сыпь, появляется вторичная инфекция кожи. В результате, помимо образования некрасивых рубцов, может развиться опасное для жизни бактериальное заболевание.

осложнения при ветрянке

Диагностика ветряной оспы

Диагноз, как правило, устанавливается на основании симптомов и физического осмотра ребенка по характерному виду сыпи и волдырей. При звонке в поликлинику для записи на прием желательно сообщить персоналу о подозрении на ветряную оспу и узнать, какие меры необходимо предпринять для предотвращения распространения вируса. Некоторые клиники предоставляют консультации по телефону или видеосвязи. Детям, у которых развиваются легкие симптомы ветрянки, посещение педиатра в поликлинике может не потребоваться, чтобы не подвергать опасности окружающих детей. При этом, подростки, взрослые и беременные женщины должны обязательно обращаться за медицинской помощью. 

диагностика ветрянки

Лечение ветряной оспы

Специального лечения ветряной оспы не существует. В большинстве случаев симптомы ветрянки в легкой форме можно лечить в домашних условиях. У большинства детей оспа проходит естественным путем в течение недели или двух. На время болезни следует обязательно изолировать ребенка от других детей и непереболевших взрослых.

Поддерживающая терапия включает отдых, прием жаропонижающих препаратов, снятие кожного зуда и уход за сыпью, чтобы не допустить вторичной инфекции. 

  • Жаропонижающие средства могут понадобиться ребенку для уменьшения симптомов лихорадки и боли при температуре выше 38 оС. Они могут включать безрецептурные препараты: Ибуфен, Панадол беби, Эффералган, Фервекс для детей, Нурофен для детей, Дарфен Кидс, Ибупром для детей, Бофен, Имет для детей и другие. Важно помнить, что детям до 18 лет противопоказан прием ацетилсалициловой кислоты и препаратов с его содержанием, поскольку повышается вероятность развития синдрома Рея. 
  • Антигистаминные средства. В случае сильного зуда врач может порекомендовать противоаллергическое лекарство. Например, допускается прием половины таблетки Супрастина или Диазолина.
  • Наружные средства при ветрянке. Сегодня для обработки волдырей не рекомендуют использовать зеленку, поскольку есть и современные аптечные средства, которые не оставляют пигмента на коже ребенка и не содержат спирта. Это такие антисептические средства как ПоксКлин, лосьон Каламин, Кучику Ветряная Оспа. Они способны кроме прочего значительно уменьшить зуд и дискомфорт у малыша. Для смягчения кожи и ухода за сыпью также назначают мази и кремы на основе цинка и перманганата калия, а также эфирного масла чайного дерева. Наносят средства точечно на каждый волдырь. Регулярный уход за сыпью позволит быстрее перейти к стадии корочки и обеспечит их естественное схождение без оставления шрамов на коже ребенка.
72277,68869,56178

Когда заболевание протекает тяжелее, может потребоваться дополнительное лечение в виде приема противовирусных препаратов, которые будут более эффективными, если начать их прием на более ранней стадии заболевания.

вакцинация от ветрянки

Вакцинация от ветряной оспы

Сегодня предотвратить заболевание ветряной оспой можно с помощью вакцинации ребенка в возрасте уже от 9 месяцев. Не переболевшим подросткам и взрослым также рекомендуется прививка от возбудителя. При обнаружении контакта с инфицированным ребенком привиться можно в первые несколько дней, когда вирус еще находится в инкубационном периоде. Это поможет предотвратить вспышку заболевания.

В Украине одобрена вакцина от ветрянки Варилрикс живого ослабленного вируса, которую вводят двукратно с перерывом в 6 недель. По оценкам экспертов, прививка обеспечивает полную защиту от вируса примерно для 98% людей, получивших две рекомендуемые дозы. Когда вакцина не обеспечивает полной защиты, она значительно снижает тяжесть заболевания и осложнений.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях