Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Новогодний детокс 2022: как очистить организм 11/01/2022

Новогодний детокс 2022: как очистить организм

Новогодние праздники нарушили привычный образ жизни и  режим питания? Похмелье? Расстройства пищеварения? Самое время задуматься о послепраздничном детоксе. Детоксикация стала горячей тенденцией в последние годы и практически каждый второй пытается испытать эту методику на себе в начале нового года в надежде вернуться к хорошему самочувствию. 

Именно в начале января все говорят о «детоксикаци организма» и «чистке кишечника», размышляя о том, как протянуть руку помощи своей печени после всей этой тяжелой пищи и алкоголя. Обилие нездоровой пищи на праздничном столе и вечеринках, прием жирных блюд в ночное время, избыток спиртных напитков, углеводов и сахара у многих вызывают ухудшение самочувствия. У некоторых это проявляется в виде слабости и усталости, а у других возникают более серьезные нарушения, включающие головные боли, тяжесть в желудке, вздутие живота, тошноту, рвоту, боль в верхней части живота. Виной всему – скопление токсинов. Чем больше количество шлаков в организме, тем тяжелее ему приходится работать для избавления от них, вызывая соответствующие неприятные симптомы

Кишечник взрослого человека может содержать около 4 кг токсичных веществ. Это количество проявляется не только в виде избыточного веса, но и препятствует нормальной работе пищеварительной системы, усвоению питательных веществ и выведению ненужных отходов. Токсины в организме негативно влияют на полезную микрофлору в кишечнике и затрудняют похудение. Внутренние токсины в основной своей массе локализируются в кишечнике, особенно при наличии тяжелых и хронических запоров, высоком уровне жировой нагрузки в крови или могут иметь эмоциональный источник возникновения. Вредные вещества попадают в организм с обработанными продуктами питания, загрязненым воздухом, химическими чистящими средствами, некачественной косметикой и из многих других источников.

Наш организм способен прекрасно очищаться самостоятельно, что непрерывно осуществляет печень, легкие, почки, кожа и пищеварительный тракт,  запрограммированные самой природой. Однако иногда организму необходима помощь в виде детоксикации.

новогодний детокс

Что такое детокс программа?

Правильная и здоровая чистка организма основана на краткосрочном изменении принципов питания, направленных на выведение токсинов из организма. Сейчас это модно называть детокс-программа или детокс-диета. 

Типичное детокс-меню призвано обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами с преобладанием свежих овощей и фруктов в рационе. Утверждается, что подобное питание способно стимулировать печень избавиться от шлаков через мочу, кал и пот, улучшит кровообращение, повысит так необходимый этой зимой иммунитет, обеспечит улучшение функционирование всех органов, а также значительно улучшит настроение и повысит трудоспособность. Очищающая диета также может иметь эффективность при различных заболеваниях, включая ожирение, проблемы с пищеварением, аутоиммунных нарушениях, воспалениях различного происхождения, аллергии, вздутии живота и хронической усталости. 

Способы детоксикации

Существует множество способов и толкований детокс-диеты – от полного голодания до простых изменений в рационе питания или образе жизни: 

  • Голодание от 1-го до 3-х дней;
  • Прием свежевыжатых фруктовых и овощных соков, детокс смузи или коктейлей;
  • Употребление только определенных жидкостей на протяжении дня, таких как соленая вода или лимонный сок;
  • Прием биологически активных добавок; 
  • Устранение из рациона аллергенных продуктов, а затем постепенное введение их вновь в рацион;
  • Использование слабительных средств, очищение толстой кишки с помощью клизмы;
  • Регулярные физические тренировки; 
  • Полный отказ от алкоголя, кофе, сигарет и рафинированного сахара.

Детокс программы различаются по интенсивности и продолжительности. Также важно понимать, что подходит такая методика не для всех. Во время беременности и грудного вскармливания, а также при наличии тяжелых заболеваний, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, самостоятельно проводить детоксикационную чистку организме не следует. 

детокс программа

Основные принципы детокс программы

Больше воды

Вода является частью каждого метаболического процесса в организме и достаточное потребление воды помогает поддерживать нормальный баланс солей в организме. Не следует доводить себя до чувства жажды, а пить воду регулярно в течение дня небольшими порциями. 

Меньше кофеина

Ограничьте количество кофеина, но совсем исключать его не обязательно. Кофеин стимулирует умственную деятельность и энергию, если он ограничен до 300 миллиграммами в день. В большой кружке кофе содержится около 150 миллиграммов кофеина, то есть это примерно две чашки в день. В чашке чая содержится около 50 мг кофеина. Таким образом можно выпить примерно 6 порций чая в день. Оказывается, что чем реже употреблять кофеин, тем больше положительного биологического эффекта можно от него ожидать. 

Исключение алкоголя

Спиртные напитки не несут пользы для здоровья. Хоть есть некоторые преимущества употребления вина в умеренном  количестве, но в период проведения программы по детоксикации организма любые спиртные напитки стоит полностью исключить. Алкоголь является мочегонным средством, которое, помимо лишних калорий в рационе, может вызывать обезвоживание. А это двойной удар по диете.

Отказ от сахара и подсластителей

После всех праздничных угощений тело, вероятно, отчаянно нуждается в отдыхе от скачков инсулина в крови. Попробуйте исключить все сладости, сахар, обработанные углеводы и фрукты с высоким гликемическим индексом (арбуз, дыня, ананас, манго, банан) на 3 недели. Вы удивитесь, как фрукты удовлетворят тягу к сладкому. А отказ от низкокалорийных подсластителей поможет научиться подавлять восприятие сладости.

Больше клетчатки

Существует много мифов, связанных с очисткой пищеварительного тракта, но на самом деле наш ЖКТ отчаянно нуждается в стимуляции его перистальтики клетчаткой. Это вещество, содержащееся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, ускоряет работу кишечника, способствуя естественному очищению. Норма клетчатки в порции блюда должна составлять около 3-4 граммов. Это около 15-20% от рекомендованной суточной нормы.

детокс меню

Самые эффективные продукты в детокс меню

Некоторым овощам и фруктам следует уделять больше внимания во время программы по очищению организма после пережитых праздничных «нагрузок». Одни их них воздействуют на печень, помогая нейтрализовать токсины и стимулировать ее активность, способствуя процессу очищения. Другие овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов, важных для процесса нейтрализации шлаков, попадающих в кровь. Выбирайте те, которые вам больше нравятся и начинайте оздоравливать организм уже сегодня.

Лимон

Поскольку лимон полон витаминов и антиоксидантов, он считается мощным средством для очищения организма от токсинов. Большое количество витамина С требуется организму для образования соединения под названием глутатион, которое помогает печени в процессе очистки. Более того, хотя лимон имеет кислую природу, он оказывает на кровь щелочное воздействие, что, в свою очередь, помогает организму поддерживать оптимальный уровень рН, избавляя от опасного закисления. Исследователи утверждают, что лимонный сок улучшает и регулирует деятельность кишечника, ускоряет обмен веществ и эффективно выводит шлаки из организма. Люди, которые каждое утро выпивают стакан теплой воды со свежим соком половины лимона, отмечают заметное улучшение самочувствия и частоты дефекации.

лимон детокс

Свекла

Один из самых мощных продуктов в очищении организма от токсинов – это свекла. Она содержит бетаин и пектин, которые помогают очищать организм изнутри, защищать печень от повреждения и снижать воспаление. Красная свекла также помогает стабилизировать кислотный pH баланс крови. Этот овощ также является ценным источником железа, фолиевой кислоты, магния, цинка и кальция, которые необходимы для оптимальной утилизации и удаления отходов. Кроме того, большое количество клетчатки в красной свекле улучшает пищеварение и помогает организму выводить шлаки. Для достижения наилучших результатов рекомендуется есть сырую красную свеклу в виде салата или свежевыжатого свекольного сока. Однако тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках, следует избегать употребления красной свеклы, поскольку она богата оксалатами.

Капуста

Капуста — это супер детокс продукт, который стоит недорого и доступен круглый год. Серосодержащие соединения в капусте делают ее мощной очищающей пищей. Белокочанная капуста содержит пищевые волокна, а также глюкозинолат, органическое соединение, содержащее азот и серу, которые помогают организму выводить токсины и канцерогены. Это овощ считается эффективным для предотвращении онкологических заболеваний и болезней сердца, а также для снижения уровня холестерина. Старайтесь употреблять свежую капусту в виде сока, смузи или салата. Также полезны блюда и супы из капусты легкой термической обработки. 

Авокадо

Насыщенный и богатый антиоксидантами фрукт родом из Мексики авокадо также помогает выводить шлаки из организма. Питательные вещества в нем способны блокировать не менее 30 различных канцерогенов, а также помогают печени очищаться от синтетических веществ. Авокадо очень богато витамином К, который помогает защитить печень от повреждения свободными радикалами. А пищевые волокна фрукта также помогают кишечнику выполнять его очистительную функцию. Употреблять его можно в виде насыщенного детокс смузи из авокадо или съедать в чистом виде примерно по полстакана в день регулярно, по крайней мере, несколько дней или недель, чтобы помочь организму избавиться от токсинов.

авокадо детокс

Чеснок

Чеснок использовался как мощная пища для очищения организма с незапамятных времен. Одной из причин этого является мощный антиоксидант аллицин в его составе, который обладает еще и сильнейшими противовоспалительными свойствами. Он также помогает бороться с вредными бактериями, грибками и паразитами в кишечнике, а также способствует удалению токсинов из пищеварительного тракта. Чтобы воспользоваться преимуществами чеснока, его необходимо раздавить или разрезать перед употреблением, высвободив полезные соединения серы. Употреблять рекомендуют по 2-4 свежих зубчика чеснока в день, чтобы очистить организм. Те, кому не нравится вкус чеснока, могут выбрать препараты в капсулах с экстрактом или маслом чеснока, например  Swiss Energ Black Garlic. Следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно подходящей дозировки.

69663,55832,70276

Имбирь 

Имбирь считается одним из лучших детокс растений. Полезные соединения в этой специи ускоряют движение пищи в кишечнике и способствуют выведению шлаков. Имбирь также полезен для печени, особенно для тех, кто страдает жировой болезнью печени, вызванным чрезмерным употреблением алкоголя. Один из лучших способов насладиться полезными свойствами имбиря – пить имбирный чай. Для этого две чайные ложки свеженатертого имбиря поместите в стакан с кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут. Также полезно добавлять свеженатертый имбирь в заправки для салатов или добавлять его сок в детокс коктейли из зеленых овощей.

имбирь детокс

Яблоки

Яблоки содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка – пектин – помогает предотвратить образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза – помогает пищеварительной системе быстрее выводить отходы из пищеварительного тракта. Один из методов предлагает употреблять одни только яблоки в течение двух дней и пить только воду или травяной чай. В это время может усилиться усталость, слабость, мышечные боли, головные боли, вздутие живота, запоры и диарея, но все эти симптомы быстро исчезнут после возвращения к обычному меню. Перед началом яблочного голодания или любой другой программы детоксикации проконсультируйтесь с врачом, особенно при высоком уровне сахара в крови.

Зеленый чай

Зеленый чай – напиток, который считается очень эффективным средством детоксикации. Зеленый чай давно известен своими бесчисленными преимуществами для здоровья. Он популярен во всем мире за большое содержание флавоноидов, которые действуют как хороший антиоксидант для организма и ускоряют обмен веществ. От выведения токсинов до предотвращения воспаления и защиты от повреждений клеток свободными радикалами – зеленый чай творит чудеса. Этот низкокалорийный напиток отлично подходит для снижения веса, лечения диабета, предотвращения рисков, связанных с болезнями сердца и многого другого. Чашка горячего зеленого чая с куркумой и имбирем способствует укреплению иммунитета. Зеленый чай является отличным дополнением к любой программе детоксикации. Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в виде горячего или холодного напитка ежедневно в течение недели. 

зеленый чай детокс

Наряду с перечисленными выше супердетокс продуктами следует вести здоровый образ жизни. Регулярно занимайтесь спортом, избегайте стрессов, обеспечьте спокойный и полноценный сон, обеспечьте организм достаточным количеством жидкости, чаще бывайте на свежем воздухе и пребывайте в  хорошем настроении. Помните, что здоровье – это тело свободное от токсинов.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях