Рак шейки матки: первые симптомы, лечение и вакцинация
15/09/2020

Рак шейки матки: первые симптомы, лечение и вакцинация

Рак шейки матки является четвертым по распространенности раком среди женщин во всем мире. Это заболевание встречается у женщин среднего возраста – большинство случаев обнаруживается у женщин моложе 50 – но риск существует и в более старшем возрасте. В чем причина такого широкого распространения болезни? Какие первые причины рака шейки матки можно обнаружить и какие диагностические тесты необходимо пройти? Есть ли лечение и зачем вакцинирование при онкологии матки? В данной публикации Вы найдете ответы на эти и другие важные вопросы.

Что такое рак шейки матки?

Матка – это мускульный орган грушевидной формы, в котором развивается плод. Она расположена в области малого таза. Шейкой матки называется ее самая нижняя и узкая часть, ведущая к влагалищу. При возникновении злокачественных новообразований в слизистой оболочке этой области ставится диагноз рак шейки матки. Развивается он медленно с предшествующей стадией дисплазии, при которой здоровые клетки начинают претерпевать аномальные изменения, возникают доброкачественные опухоли.

Другие области женских половых органов, где может развиться рак, включают ректальную, вагинальную и вагинальную. 

Классификация рака шейки матки

Каждая злокачественная опухоль определяется по гистологическому типу (составляющими ее клетками) и стадии развития, на которой она находится в данный момент времени. 

По гистологическому типу выделяют 2 типа рака шейки матки:

  • Плоскоклеточная карцинома – наиболее распространенный тип (9 из 10 случаев), который развивается в плоских клетках, которые находятся ближе всего к влагалищу.
  • Аденокарцинома – развивается в железистых клетках, выстилающих стенку цервикального канала (эндоцервикс). Его трудно обнаружить с помощью существующих скрининговых тестов.

К более редким видам относят меланому, которая развивается в клетках меланоцитов шейки матки, и лимфому, когда опухоль возникает в лимфатических узлах, расположенных рядом маткой.

Стадия заболевания определяется размером раковой опухоли и степенью ее распространения на момент постановки диагноза:

  • Стадия 0 – предраковые процессы в клетках эпителия матки (дисплазия);
  • Стадия 1 – рак ограничивается шейкой матки;
  • Стадия 2 – опухоль распространилась на верхнюю часть влагалища;
  • Стадия 3 – опухоль распространилась на нижнюю часть влагалища, стенки таза, мочеточник;
  • Стадия 4 – новообразование проникло в мочевой пузырь, нижнюю часть кишечника, брюшную полость, метастазы возникли в более отдаленных органах.

рак шейки матки

Вирус ВПЧ как причина рака шейки матки 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной злокачественных новообразований в женских половых органах. Однако не у каждой женщины с ВПЧ возникнет рак шейки матки. Связь между ВПЧ и онкологией заключается в том, что вирус вызывает изменения в клетках эпителия матки, которые могут перерасти в предраковые изменения, а затем привести к новообразованиям.

Любая женщина, имеющая половые контакты, может заразиться вирусом папилломы. Эта инфекция встречается очень часто, особенно в начале половой жизни. Использование презервативов снижает вероятность заражения, но не предотвращает его. Также вирус может передаваться при контакте с инфицированными кожными покровами. 

Риск заражения ВПЧ у женщин, ведущих половую жизнь, составляет 50-80%. 

Вирус папилломы человека включает более 250 различных штаммов и субштаммов, из которых около 40 типичны для гениталий и передаются при прямом контакте, как правило, во время полового акта. Среди распространенных штаммов гениталий есть штаммы с низким уровнем канцерогенного риска, вызывающие кондиломы (генитальные бородавки) и внутриклеточные изменения, которые не связаны с развитием рака. Другие штаммы относятся к группе высокого риска, поскольку связаны с развитием предраковых изменений шейки матки. 

  • Высококанцерогенные штаммы ВПЧ: 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68,73,82;
  • Средний канцерогенный риск вызывают 3 штамма: 26,53,66;
  • Низкоканцерогенные штаммы: 6,11,40,42,43,44,54,61,70,72,81, CP6108.

Известно, что штаммы 16 и 18 вызывают около 70% случаев рака шейки матки. Вместе со штаммом 31 они являются основными факторами риска развития данного типа онкологии.

впч и рак шейки матки

Другие причины рака шейки матки

К другим факторам возникновения данного заболевания относят:

  • Иммунные факторы. Поскольку заболевание имеет инфекционный характер, иммунная система принимает участие в борьбе с вирусом. Люди, чья иммунная система ослаблена, подвергаются повышенному риску заражения. В группе риска находятся пациенты, принимающие иммунодепрессанты после трансплантации органов или лечения аутоиммунных заболеваний, 
  • Курение. Риск развития рака у курящих женщин вдвое выше, чем у женщин, которые не курят. Курение снижает сопротивляемость иммунной системы, способствует генетическим изменениям и повреждению клеток, вызванным вирусом.
  • Беременность. Многоплодная беременность и первая беременность в слишком молодом возрасте повышают риск рака шейки матки по неизвестным пока причинам.
  • Оральные контрацептивы. Прием противозачаточных таблеток увеличивает риск развития предрака и рака шейки матки. На увеличение риска влияет продолжительность приема таблеток, но с прекращением приема риск уменьшается. 

Рак шейки матки: симптомы и признаки

Предраковые изменения и ранние новообразования шейки матки не всегда сопровождаются симптомами и не вызывают никаких признаков. Самая частая жалоба женщин, связанная с этим заболеванием, это нерегулярные кровотечения. Они включают межменструальное кровотечение или кровотечение после полового акта. Также возможно кровотечение у женщин, у которых прекратился менструальный цикл. Иногда также наблюдаются ненормальные выделения из влагалища или дискомфорт во время полового акта. 

Другие возможные симптомы, которые могут указывать и на другие заболевания, включают:

  • Длительные и болезненные менструации;
  • Отсутствие аппетита;
  • Потерю веса;
  • Усталость;
  • Боль в области таза;
  • Боль в спине;
  • Боль при  мочеиспускании;
  • Отечность ноги и усталость после ходьбы;
  • Вагинальный дискомфорт.

Чтобы вовремя обнаружить заболевание, необходимо проходить ежегодное плановое гинекологическое обследование и диагностические тесты. Шансы на выздоровление выше, если болезнь диагностирована на ранней стадии.

симптомы рака шейки матки

Диагностика рака шейки матки

Процесс диагностики начинается с приема у гинеколога, который проведет комплексное обследование, чтобы определить источник проблемы, с которой братилась пациентка. Обследование шейки матки призвано помочь обнаружить ранние изменения, которые могут превратиться в злокачественное образование, если вовремя не начать лечение.

  • PAP-тест. Мазок Папаниколау – этот метод раннего выявления предраковых образований считается основным диагностическим инструментом в гинекологии уже много лет. Материалом служат клетки из шейки матки и влагалища, которые сбираются с помощью длинной щеточки во время гинекологического осмотра. Клетки исследуют под микроскопом и выявляют аномальные (предраковые) процессы. Чувствительность теста ограничена и составляет около 60%. То есть в 40% случаев мазок «пропустит» предраковые изменения. Наличие штаммов высокого канцерогенного риска на поверхности шейки, параллельно с характерными изменениями в клетках, указывает на повышенный риск злокачественных изменений. Аномальный мазок Папаниколау требует дальнейшего исследования с помощью кольпоскопии, чтобы исключить появление предраковых или злокачественных изменений. Согласно рекомендации Министерства здравоохранения, женщинам в возрасте от 25 до 65 лет рекомендуется проходить PAP-тест каждые три года. 
  • Кольпоскопия. Во время исследования врач исследует ткань влагалища и матки с помощью оптического устройства с подсветкой, называемого кольпоскопом. На слизистую будет нанесен специальный раствор, подчеркивающий аномальные клетки. Тест не болезненный, но может вызвать дискомфорт.
  • Биопсия. Если в шейке матки выявлено подозрительное образование, гинеколог может взять образец на биопсию (микроскопическое исследование). В некоторых случаях женщину направляют в больницу или специализированную клинику для взятия более крупного образца ткани (конизация). Конусная биопсия является достаточным терапевтическим действием для лечения предраковых изменений шейки матки, а в некоторых случаях также подходит для лечения очень ранней инвазивной опухоли (микроинвазивного рака). В остальных случаях операция используется как диагностическая процедура и выполняется под местной анестезией, после чего необходимо более комплексное лечение. В течение нескольких дней после анализа может быть небольшое кровотечение.

диагностика рака шейки матки

В дополнение к физическому осмотру и лабораторным тестам иногда необходимы расширенные методы визуализаци. Эта информация не всегда определяет стадию заболевания, но используется в качестве вспомогательного средства для выбора лечения.

  • Компьютерная томография (КТ).  Сканирование с помощью рентгеновского аппарата, который делает множество снимков и позволяет превратить их в трехмерное изображение исследуемой области. Для улучшения изображения используют внутривенный контраст.  Это позволяет определить точное местоположение опухоли, ее размеры, наличие повреждений близлежащих органов и поражение других участков тела. 
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это неинвазивный вид сканирования, выполняемый с использованием магнитно-резонансной томографии вместо рентгеновских лучей. Подобно компьютерной томографии, это сканирование позволяет получать поперечные (и даже трехмерные) изображения поперечного сечения внутренних органов и особенно хорошо подходит для оценки мягких тканей, включая ткани таза и центральной нервной системы. Этот тест не является обязательным при раке шейки матки, но иногда требуется по усмотрению врача. Процесс сканирования не болезненный, но очень шумный и длится около 30 минут. 

Рак шейки матки: методы лечения

Лечение рака шейки матки зависит от нескольких факторов, включая расположение опухоли, ее размер и степень распространения в организме, возраст и общее состояние пациента.

Вакцинация от ВПЧ

Рак шейки матки в настоящее время является одним из немногих видов рака, который в большинстве случаев можно предотвратить с помощью вакцинирования. Сегодня главной профилактической мерой – является вакцина против вируса папилломы, вызывающего болезнь. Вакцинация против рака шейки матки выполняется в 3 этапа на протяжении 6 месяцев. Назначается девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 45 лет и мальчикам и мужчинам в возрасте от 9 до 26 лет. Препараты вводится в организм с помощью внутримышечной инъекции. 

В Украине на сегодняшний день разрешены две вакцины Церварикс и Гардасил, которые вводятся по назначению врача. Церварикс предназначен для защиты от штаммов 16 и 18 (наиболее канцерогенных), а вакцина Гардасил дополнительно защищает от генитальных кондилом (condiloma acuminata), вызванных ВПЧ 6-го и 11-го типов. Важно помнить, что другие штаммы, от которых вакцины не защищают могут также увеличивать риск рака шейки матки. Таким образом, вакцины не обеспечивают полной гарантии предотвращения заболевания, но, согласно результатам многих исследований, они предотвратят большинство предраковых изменений высокой степени и большинство видов рака.

Вакцины не излечивают вирусную инфекцию, возникшую до вакцинации.

48836,13981

Важно также понимать, что вакцины не лечат и не излечивают поражения (например, бородавки, предраковые или раковые изменения), вызванные вирусной инфекцией, которая произошла до вакцинации. Чтобы получить наилучшую защиту, сделать прививку необходимо до первого полового акта.

Возможные побочные эффекты после вакцинации:

  • Покраснение и боль в месте укола;
  • Повышение температуры тела;
  • Головные боли;
  • Головокружение;
  • Ухудшение общего самочувствия;
  • Мышечные боли;
  • Боль в животе;
  • Тошнота, диарея, рвота;
  • Аллергия, включая анафилактический шок.

вакцинация от впч

Лечение рака шейки матки: хирургические методы

Гистерэктомия. На ранней стадии заболевания, когда новообразование имеет микроскопические размеры, лечение представляет собой хирургическое вмешательство различной степени сложности. Операция включает в себя удаление матки, включая часть влагалища (гистерэктомия). На стадии 1 и 2 также удаляются лимфатические узлы. 

Серосэктомия. Альтернативой для пациенток, которые хотят сохранить фертильность, является местная медицинская процедура, представляющая сжигание пораженного участка. Также возможно удаление шейки матки (серосэктомия) с сохранением детородных возможностей. В этом случае, после удаления шейки матка соединяется с влагалищем швами. Серосэктомию проводят как через брюшную полость, так и через влагалище. Операция требует краткосрочного пребывания в больнице и периода восстановления около 6 недель.

Резекция яичников. Обычно опухоль шейки матки не распространяется на яичники, но в некоторых случаях (у женщин в менопаузе и у женщин с аденокарциномой, которая развивается в железистых клетках, выстилающих стенку цервикального канала) к операции иногда добавляется удаление яичников, чтобы минимизировать риск того, что раковые клетки останутся и будут расти позже.

Биологическое лечение. Если болезнь метастазировала в разные области тела, лечение становится более сложным. В этом состоянии терапия основана на системном приеме химиотерапии и включает биологическое лечение, основанное на использовании ингибиторов рецепторов в кровеносных сосудах, увеличивая шансы на выживание пациенток с раком шейки матки на метастатических стадиях.

Лучевая и химиотерапия. Во всех случаях, когда хирургическое лечение невозможно (например, из-за степени распространения опухоли), заболевание лечится с помощью комбинации лучевой терапии и химиотерапии. Химиотерапия усиливает действие излучения и увеличивает его эффективность в уничтожении раковых клеток. На ранних стадиях, когда опухоль менее 4 см, вводят препараты цисплатина (Цитоплатин, Цисплатин Тева, Платисан, Кемоплат). 

лечение рака шейки матки

Таким образом, профилактика рака шейки матки в виде вакцинирования от ВПЧ является наиболее предпочтительным методом лечения, которое необходимо провести до начала половой жизни. Также, учитывая отсутствие специфических признаков заболевания, каждой женщине необходимо проходить плановую диагностику онкологических заболеваний не реже одного раза каждые три года.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и  заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях