Экономь с нами

Экономьте до 30% при бронировании товаров в аптеках.

Можно ли проснуться во время общего наркоза? 14/12/2021

Можно ли проснуться во время общего наркоза?

Для многих ожидающих операцию людей общий наркоз является одной из самых пугающей ее частей. Наиболее распространенное опасение касается того, что они могут проснуться во время операции и ощутить ужасную боль, но будут полностью парализованы, чтобы сообщить медицинскому персоналу о своем пробуждении. Такой сюжет часто используется в фильмах, поэтому следует разобраться в данном вопросе и выяснить что такое общий наркоз, какие виды анестезии бывают, какие риски и последствия общего наркоза могут возникать? И самое главное – можно ли проснуться во время общего наркоза?

Никому не нравится чувствовать боль, но она является важным механизмом выживания. Поэтому, когда предстоит болезненная процедура или операция, то анестезия позволяет сделать это без страданий. Но так было не всегда. До середины 19 века хирурги ампутировали конечности, зашивали раны и удаляли зубы без анестезии. Опиум или высококонцентрированный алкоголь чаще всего использовались для снижения сознания пациента и частичного облегчения чувствительности. Эти вещества не могли полностью устранить боль и стереть тяжелые воспоминания о невообразимо травмирующем и болезненном событии.

Первая анестезия была проведена в 1846 году, когда было обнаружено, что эфир блокирует ощущение боли во время медицинских процедур. Два года спустя был открыт другой анестетик – хлороформ, а затем еще один революционный анестетик. Операция, которая в то время была ужасной процедурой, превратилась в безболезненную. В результате этого выросла и вероятность успешного лечения.

Если сегодня один случай общего наркоза из каждых 250 000 заканчивается летально, то еще 20 лет назад это показатель составлял один случай на 5 000. В области анестезиологии произошли значительные изменения и большие достижения. Всего 40 лет назад для общей анестезии использовали всего одно вещество, а состояние пациента контролировалось с помощью стетоскопа и тонометр. Сегодня наркоз общий проводится с помощью большого количества препаратов, которые вводят постепенно и чередуют во время операции в зависимости от степени необходимого обезболивания и задач хирурга. Доступен очень широкий спектр лекарств, которые позволяют сделать самые сложные процедуры безболезненными и без воспоминаний. Лекарства позволяют не только предотвратить боль, но также расслабить мышцы, облегчить работу и улучшить точность хирурга.

анестезия виды

Что такое анестезия и какие виды бывают?

Анестезия – это процедура, предназначенная для купирования болевых ощущений с помощью лекарств. Анестетики блокируют сигналы, передаваемые от нервных окончаний органов тела в мозг. 
Существует несколько видов наркоза, которые отличаются, главным образом, размером обезболиваемого участка тела. Тип необходимого вида обезболивания определяется анестезиологом и хирургом при осмотре пациента в зависимости от состояния здоровья пациента и хирургических задач во время операции.

Местная анестезия

Функция местной анестезии заключается в блокировании проводимости сигналов нервами, которые соединяют определенную часть тела с мозгом, тем самым предотвращая передачу сигнала о боли. Во это время человек остается полностью в сознании и теряет ощущение боли в месте анестезии. Местный анестетик действует очень быстро, оставляя пациенту возможность ощущать лишь небольшой дискомфорт в области обезболивания в течение от одного до двух часов. Местная анестезия проводится врачом или медсестрой без участия специалиста анестезиолога. Такой метод подходит для небольших и поверхностных операций на коже и глазах, для стоматологического лечения, взятии биопсии, а также при операциях на головном мозге, когда пациенту необходимо оставаться в сознании.

Действующими веществами современных местных анестетиков являются лидокаин, новокаин, бупивакаин, маркаин, артикаин, мепивакаин, прокаин. Артикаин и прокаин из которых относятся в группе короткодействующих препаратов, лидокаин и мепивакаин – к среднедействующим, а бупивакаин – обладает наибольшей продолжительностью действия, которая длится 5-8 часов. Большинство препаратов для местного обезболивания, как инъекционные, так и наружные, отпускаются в аптеке по рецепту от врача. 

Типичным примером местного наркоза является инъекция лидокаина, которая позволяет, например, зашить рану на коже без боли, или обезболивание стоматологом зуба во время лечения корневых каналов. Анестетик также может наноситься в виде мази или спрея на кожу или слизистые оболочки. 

місцева анестезія

Регионарная анестезия

Существует несколько методов регионарной анестезии: спинальная, эпидуральная анестезия и анестезия периферических нервов, которые обеспечивают отсутствие чувствительности в определенной конечности или части тела. 

Спинной мозг находится внутри канала со  спинномозговой жидкостью и окружен позвоночником. Спинальная анестезия предполагает введение тонкой иглы между позвонками для впрыскивания анестезирующего препарата в спинномозговую жидкость. При эпидуральной анестезии препарат вводится за пределы оболочек спинного мозга, близко к нервным корешкам в точке их выхода из спинного мозга. В сложных случаях анестезиолог использует ультразвуковой аппарат, с помощью которого можно увидеть точное расположение нерва и зоны введения укола. В зависимости от количества введенного препарата онемение может длиться от 2-х до 48 часов.

Спинальная анестезия позволяет «отключить» на время нижнюю половину тела или одну конечность. С помощью эпидурального наркоза возможно проводить операции на груди, животе и нижних конечностях путем блокирования нервов, которые берут начало в основании позвоночника и отвечают за восприятие в области таза. Эпидуральная инъекция знакома многим женщинам, которым требовалось обезболивание во время родов, особенно при кесаревом сечении. Также метод используется для облегчения боли в спине у пациентов с сильными хроническими болями или после операции.

Отдельную конечность или ее часть можно обезболить с помощью анестезии периферических нервов, например, в ортопедической хирургии, чтобы вправить кости при переломе или вывихе.

спинальная анестезия

Седация

Седация - самый легкий вид анестезии, используемый для выполнения относительно простых операций, вызывающих дискомфорт у пациента, таких как колоноскопия. Пока действует седативное средство, пациент не теряет сознание, но чувства и реакции у него притупляются. Это промежуточное состояние между бодрствованием и общей анестезией. Существуют разные степени седации:

  • Легкая седация – пациент просыпается, осознает, что происходит вокруг него, немного сонный, но четко понимает речь и указания медперсонала, сохраняет естественное дыхательную деятельность и нормальные показатели гемодинамики (артериальное давление, частоту сердечных сокращений и т.д.);
  • Умеренная седация – состояние, при котором пациент реагирует на вербальные и тактильные стимулы. Самостоятельная дыхательная активность сохраняется, но иногда требуются некоторые манипуляции для нее. Показатели геодинамики также в норме; 
  • Глубокая седация – характеризуется тем, что реакция пациента немного нарушена, также может быть нарушена проходимость дыхательных путей, пациент может на некоторое время перестать дышать самостоятельно, что потребует респираторной поддержки от медперсонала. Гемодинамическое состояние обычно сохраняется.

Общая анестезия

При более серьезных операциях требуется общая анестезия или общий наркоз. Он представляет собой временное состояние подавления центральной нервной системы анестезиологическими препаратами, обеспечивая у пациента бессознательное состояние, отсутствие боли и отсутствие движения. Во время наркоза пациент не чувствует боли и не имеет воспоминаний о событии. Общая анестезия используется для проведения обширных и длительных хирургических процедур, при которых местная или регионарная анестезия может быть недостаточной.

Процедура полностью выполняется с помощью лекарств, вызывающих своего рода контролируемую потерю сознания. В современной общей анестезиологии чаще всего используются смеси вдыхаемых газов, таких как оксид азота (веселящий газ) и различных производных эфира, наряду с лекарствами, вводимыми внутривенно в различных комбинациях. Вещества, используемые для общей анестезии, включают снотворные, которые помогают быстро заснуть и предотвратить воспоминания об операции, наркотические средства, уменьшающие болевые ощущения, и препараты для паралича мышц, которые обеспечивают легкий доступ к оперируемой области. Хотя анестетики существуют с 1846 года, остается много вопросов относительно их точного механизма действия. 

Поскольку препараты, используемые для общего наркоза, парализуют мышцы, то самостоятельно дышать пациент не может. Поэтому в дыхательные пути обычно вставляют трубку для интубации трахеи. На протяжении всей операции анестезиолог отвечает за поддержание жизненно важных параметров пациента, таких как частота сердечных сокращений, кровяное давление и насыщение крови кислородом, а также дыхательную функцию. Пациента подключают к ряду устройств для контроля его состояния:

  • Пульсоксиметр – устройство, которое прикрепляется к пальцу и измеряет с помощью световых волн насыщение крови кислородом и частоту сердечных сокращений. Устройство измеряет степень связывания кислорода с эритроцитами и используется для контроля функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. С помощью прибора можно оценить о правильной работе сердца и легких.
  • Мониторинг артериального давления – прибор непрерывно измеряет артериальное давление и проверяет отсутствие аномальных повышений или понижений. В особых случаях артериальное давление можно измерить напрямую, вставив тонкую трубку в артерию.
  • Аппарат искусственного дыхания – поскольку под действием смеси анестезирующих веществ пациент не может самостоятельно дышать, то с помощью аппарата ИВЛ ему принудительно подают смесь газов для дыхания. Он также позволяет вводить анестетики через дыхательную систему.

общий наркоз

Подготовка к общей анестезии

Подготовка к общему наркозу начинается со встречи пациента с врачом анестезиологом за несколько дней до проведения операции. При себе необходимо иметь медицинскую карту с результатами анализов, обследованиями сердца и легких. Важно сообщить об аллергии на какие-либо лекарства или вещества.
Врач проведет беседу и физическое обследование, в ходе которого оценит состояние здоровья и эмоциональное благополучие. Беседа поможет снизить тревожность и страх перед процедурой, подготовив к операции. Пациент также получает письменные инструкции относительно питания и приема лекарств. 
В большинстве случаев операция должна проводиться натощак, после 8-ми или 12-часового голодания в зависимости от типа операции. Перед операцией необходимо снять зубные протезы, украшения и личную одежду. Курящим пациентам следует избегать курения примерно за 36 часов до анестезии, поскольку курение повышает кислотность в желудке, ухудшает процесс окисления в крови и вызывает осложнения.

Стадии общего наркоза

Процесс общей анестезии предполагает несколько стадий. Так, на первом этапе вводятся вещества для потери сознания, как правило, путем инъекции или ингаляции. Тут врачи обычно просят пациента рассказать о приятных воспоминаниях или начать считать, чтобы понять, когда он начнет засыпать. После потери сознания принято вводить анестетики. Если бы такое вещество не было введено, то пациент бы все равно не ощутил боли, но тело почувствовало бы это и отреагировало изменением кровяного давления и тонуса мышц. Следующим шагом является подключение пациента к системе искусственного дыхания и введение миорелаксантов. Не каждая операция требует использования таких препаратов, а только те, при которых разрезают большие мышечные системы, например, операции на брюшной полости и грудной клетке. Вещество парализует все мышцы тела, в том числе отвечающие за дыхание, поэтому пациент больше не дышит самостоятельно. На этом этапе пациент под наркозом становится объектом пристального контроля анестезиолога, где нужно меньше действий, а больше внимания за мониторами с жизненноважными параметрами. Специалист должен обратить внимание на то, начал ли эффект одного из веществ ослабевать или увеличиваться от соответствующего вещества. 

Выход из под общего наркоза начинается с прекращения введения анестетика. Пациент постепенно приходит в сознание, его освобождают от аппаратов для дыхания и мониторинга только после того, как восстановится самостоятельная дыхательная функция. На этом этапе может быть введено средство против мышечного паралича, чтобы убедиться, что пациент не просыпается парализованным. После наркоза может возникнуть чувство тошноты, головной боли или желание рвоты. Эти ощущения пройдут после выведения из организма всех препаратов, использованных для проведения операции.

стадии наркоза

Побочные эффекты и риски общего наркоза

Благодаря накопленным медицинским знаниям, длительной и всесторонней профессиональной подготовке анестезиолога, новым анестетикам и новым средствам наблюдения серьезные анестезиологические осложнения возникают довольно редко. Для подавляющего большинства людей анестезия проходит без осложнений и опасных для жизни последствий. Общая анестезия безопасна даже для самых тяжелых пациентов. Когда осложнения уже возникают, они обычно больше связаны с самой операцией или с основным состоянием здоровья пациента, чем исключительно с анестезией. 

Большинство симптомов после общей анестезии возникают ближе к концу операции и носят временный характер. Они включают общее недомогание, тошноту и рвоту, тремор, озноб, недержание мочи, боль в горле и дискомфорт при глотании, порезы губ, повреждение зубов, кровотечение, мышечные боли и незначительные временное повреждение нервов. В редких случаях могут возникнуть более серьезные осложнения, такие как тяжелая аллергическая реакция на анестетик, необратимое повреждение нервов, проявляющееся онемением или параличом, серьезные легочные осложнения, такие как пневмония, пробуждение под наркозом, повреждение печени и других жизненно важных систем.

Через 24 часа после общей анестезии могут наблюдаться такие побочные эффекты, как сонливость, утомляемость или слабость, вплоть до нескольких дней после наркоза. Кроме того, могут возникнуть проблемы с координацией и способностью думать. После общей анестезии, если иное не указано лечащим врачом, не следует употреблять алкогольные напитки и принимать препараты, подавляющие нервную систему в течение суток.

Установлено, что факторы, связанные с осложнениями во время общего наркоза, включают курение, апноэ во сне, ожирение, гипертонию, диабет, сердечные заболевания, различные заболевания легких и множественные аллергии. Помимо прочего, важно сообщить анестезиологу обо всех предыдущих случаях аномальной реакции на лекарства или другие вещества.

Можно ли проснуться во время операции под общим наркозом?

Пробуждение во время операции под общей анестезией – одно из самых страшных опасений пациентов. Может ли такое произойти? К сожалению, да, такие случаи бывают. Однако не стоит пугаться, ведь это очень редкое осложнение, возникающее примерно в 0,18% операций.

Пробуждение во время анестезии возникает тогда, когда количество введенного анестетика оказывается недостаточным для пациента. Количество анестетика является тонким балансом между надежным обеспечением сна и тем, чтобы меньше подвергать пациента опасности от воздействия на организм анестезирующих препаратов. Некоторым пациентам, злоупотребляющим наркотическими веществами, требуется больше препарата, чтобы гарантировать полную потерю сознания во время операции. Поэтому утаивание от врача такой информации может привести к непредсказуемым последствиям.

Выйти из-под общего наркоза – довольно стрессовое явление, особенно когда тело парализовано миорелаксантом, а горло заблокировано трубкой. В таком состоянии сложно позвать на помощь. Не стоит волноваться, ведь приборы, отслеживающие жизненные показатели, сразу же дадут врачу понять о пробуждении пациента. Кроме этого, не все пациенты чувствуют сильную боль, поскольку находятся под действием сильных обезболивающих препаратов. 

выйти из общего наркоза

Таким образом, если вам предстоит операция под общим наркозом, то высокий уровень осведомленности и информационной подготовки поможет значительно снизить уровень тревожности и беспокойства перед предстоящей процедурой.  

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях