Потеря обоняния – признак легкой формы COVID-19
20/10/2020

Потеря обоняния – признак легкой формы COVID-19

В центре первой вспышки эпидемии – городе Ухань в Китае – потеря обоняния не была отмечена как заметный симптом коронавируса COVID-19. Однако предварительные исследования, проведенные по всему миру, показывают, что это явление отмечено примерно у 60% пациентов. 

Доказательства того, что потеря обоняния и вкуса могут быть признаками коронавируса, начали появляться примерно с апреля 2020 года и в середине мая были добавлены в официальный список симптомов Covid-19. Некоторые исследователи даже считают, что потеря нюха может быть более надежным индикатором Covid-19, чем кашель или лихорадка, и тесты на обоняние следует использовать повсеместно, так же как и измерение температуры на входе в общественные заведения. Кроме этого, новые исследования показали, что потеря обоняния связана с более легкой формой коронавируса.

Что такое аносмия?

Обонятельная система, которая позволяет людям и другим животным ощущать запахи, является способом расшифровки химической информации. Она неразрывно связано со способностью самосохранения, поскольку позволяет чувствовать запах дыма, утечек химикатов или испорченной пищи.

Когда мы делаем глубокий вдох, молекулы перемещаются вверх по носу к обонятельному эпителию, небольшому кусочку ткани в задней части носовой полости. Эти молекулы связываются с обонятельными сенсорными нейронами, которые затем посылают сигнал в мозг, где он интерпретируется и  мы может определить, что это вкус кофе или колбасы. Ученые до сих пор не до конца понимают эту систему и особенно те процессы, из-за которых она перестает работать. 

Аносмия – это медицинский термин, обозначающий потерю способности ощущать запахи.

Люди могут потерять обоняние после перенесенной вирусной инфекции, такой как грипп или простуда, или после черепно-мозговой травмы. Некоторые рождаются вообще без обоняния или теряют его из-за лечения рака или таких болезней, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Оно также может исчезнуть с возрастом. 

Сегодня же вопрос о потере обоняния стал особенно актуален в связи с коронавирусной инфекцией, при которой у большинства людей отмечается данный симптом. Неясно, отличается ли аносмия при COVID-19 от других случаев потери запаха.

потеря обоняния при коронавирусе

Чем отличается потеря обоняния при обычном насморке и при Covid-19?

Одним из загадочных симптомов заражения вирусом SARS-CoV-2 является потеря обоняния и вкуса (аносмия и дисгевзия), которая не связана с насморком и заложенностью носа. Этот симптом значительно сложнее и опаснее. При обычном гриппе и типичных респираторных вирусных заболеваниях невозможность чувствовать запахи и вкусы связана с отеком слизистой и обильным насморком. 

Люди же зараженные коронавирусом могут свободно дышать, но не ощущать никаких запахов, не могут отличить горький и сладкий вкус. В среднем обоняние уменьшается примерно на 90%, а чувство вкуса – на 75% по сравнению с изначальными чувствами. Участники опросов сообщали о повреждении как минимум двух типов вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький. Более того, небольшой процент пациентов указывал на пантоземию (присутствие запахов, которых не существует в действительности, например, запах дыма, когда в воздухе нет дыма) или паросемию (искаженное восприятие запахов, галлюцинации обоняния, знакомые запахи воспринимаются как чуждые).

В чем причина потеря обоняния при коронавирусе?

Ученые выяснили, что в отличие от других распространенных респираторных инфекций, вирус SARS-CoV-2 поражает мозг и нервную систему. По другим данным кратковременная потеря обоняния  может возникать из-за отека слизистой, при котором ароматы физически не могут достигать обонятельных нейронов. 

КТ-сканирование носа и носовых пазух пациентов с коронавирусом, которые жаловались на потерю обоняния, показало, что области носа, отвечающие за обоняние, заблокированы отеком и слизью, тогда как остальная часть носа и носовые пазухи выглядят нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.

кт при потере обоняния

Синие стрелки указывают на неповрежденные нервные волокна, желтые – на воспаление в соседних клетках, которое вызывает потерю вкусовых ощущений.

Изначально считалось, что коронавирус заражает и разрушает нейроны (нервные клетки), отвечающие за ощущение запахов, которые передают сигнал от молекул запаха, достигающих носа, в область мозга, где эти сигналы расшифровываются как конкретный запах чего-либо. Теперь же многие исследования показали, что рецепторы ACE2, с которыми связывают возможность проникновения вируса в клетки человека, обнаруживаются не на обонятельных нервах, а на соседних клетках, называемых стентакулярными, которые поддерживают активность клеток обонятельного нерва. Ученые считают, что именно эти клетки поражаются вирусом, а иммунный ответ приводит к отеку в этой области, но не затрагивает нервные волокна, участвующие в распознавании запахов. Другими словами, Covid-19 нарушает обоняние не напрямую, не заражая нейроны, а воздействует на поддерживающие клетки, отвечающие за регенерацию обонятельного эпителия. По мере того, как активное воспаление в организме спадает, обоняние возвращается в норму.

Воздействие вируса может иметь потенциально серьезные неврологические последствия за пределами обонятельной системы. Также зафиксированы и другие причины отсутствия нюха и вкуса при коронавирусе: отек мозга, синдром Гийена-Барре и другие расстройства нервной системы. 

Ученые подтвердили воздействие COVID-19 на мозг и нервную систему, чего ранее не наблюдалось при заражении другими респираторными вирусами. 

позитивный тест на ковид

Потеря обоняния как признак легкой формы COVID-19

Согласно статистическим данным, примерно 70% пациентов со средней тяжестью течения коронавирусной болезни и 85% пациентов с легкой формой теряли вкус и обоняние. При этом только среди 10% тяжелых пациентов наблюдался этот симптом.

Ученые еще не нашли однозначного научного объяснения этому факту, но предполагают, что в настоящее время в мире существует 8 активных штаммов вируса со своим набором симптомов и потеря обоняния может быть отличительным признаком между разными штаммами:

  • «Грипп», но без температуры: сухой кашель, боль в горле и грудной клетке, головные и мышечные боли, потеря нюха и вкуса, нормальная температура тела;
  • «Грипп» с жаром: сухой кашель, боль в горле и грудной клетке, головная боль, потеря обоняния, охриплость голоса, отсутствие аппетита, высокая температура тела;
  • «Грипп» с поражением пищеварительной системы: отсутствие аппетита, понос, боль в горле и грудной клетке, головная боль, потеря нюха и вкуса, отсутствие кашля;
  • «Грипп» со слабостью: потеря нюха и вкуса, сухой кашель, высокая температура тела, охриплость голоса, головная боль, боль в грудной клетке, слабость;
  • «Грипп» в тяжелой форме со спутанностью сознания: головная боль, потеря нюха и вкуса, отсутствие аппетита, кашель, высокая температура, охриплость, боль в горле и груди, слабость, спутанность сознания, сильные боли в мышцах;
  • «Грипп» с одышкой: отсутствие обоняния, отсутствие аппетита, сухой кашель, головная боль, высокая температура, охриплость, боль в горле и груди, слабость, спутанность сознания, боли в мышцах, одышка, понос, спазмы в кишечнике.

Кроме того, эти типы отличаются друг от друга серьезностью протекания заболевания и необходимостью госпитализации.

потеря обоняния после коронавируса

Когда восстановится обоняние после коронавируса? 

Хорошая новость заключается в том, что обоняние в конечном итоге восстанавливается по мере восстановления обонятельных нейронов. Многие пациенты с COVID-19 сообщают о возвращении способности чувствовать запахи и вкусы через несколько недель после выздоровления, в отличие от большинства людей, страдающих аносмией от других вирусов, которая может длиться месяцами или годами. Однако врачи не могут точно сказать, когда вернутся ощущения. 

Почему же обоняние не возвращается к некоторым пациентам долгие месяцы? У этих пациентов, по-видимому, иммунный ответ в организме, вызванный вирусом, привел к разрушению некоторых тканей носа и выздоровление у них идет намного медленнее.

Потеря обоняния при коронавирусе: есть ли лечение?

Что касается лечения затяжной аносмии вариантов тут не много. Однако существуют убедительные доказательства того, что реабилитационное лечение с многократным ежедневным воздействием различных типов запахов приводит к тому, что система распознавания запахов восстанавливает клетки и возвращается к нормальной деятельности. Рекомендуют несколько раз в день вдыхать эфирные масла. Это не является лекарством и сработает оно не у всех.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и  заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях