Уважаемые клиенты, временно on-line заказы доступны, по ограниченному количеству аптек. На сайте можно узнать о наличии препаратов в аптеках Украины. В связи с комендантским временем график работы аптек может изменяться. Берегите себя и родных.

Гипергидроз: причины и лечение повышенной потливости 22/02/2022

Гипергидроз: причины и лечение повышенной потливости

С явлением потоотделения знаком каждый из нас, особенно в теплое время года. Кроме этого, повышенную влажность в подмышечной впадине ощущают многие из нас, когда приходится выступать перед аудиторией, производить впечатление на свидании или преодолевать другие сложные социальные ситуации. Хотя, выделение пота – это естественный и невероятно важный механизм, помогающий предотвратить перегрев тела и даже спасти жизнь, но зачастую он взывает некоторое смущение. При нервозности и беспокойстве этот механизм переходит в режим повышенной активности, что только усиливает эти неприятные ощущения. Влажные ладони при рукопожатии и мокрые круги на одежде также всегда сильно влияют на эмоциональное состояние, вызывая не только снижение уверенности в себе, но даже некоторые психологические проблемы. 

В чем же причина? Что же такое гипергидроз? Каковы его симптомы и разновидности? Почему он возникает? И главное – как избавиться от гипергидроза? Ответы на многие вопросы вы найдете в этой публикации. 

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз – это распространенное состояние, при котором организм потоотделение непропорционально физической нагрузке, температуре окружающей среды или психическому напряжению. Потовые железы работают активнее, чем это требуется для контроля температуры тела. Чаще всего проблема локализуется в подмышечных впадинах (73% случаев), на ладонях (46% случаев), стопах (41%), лице (23%), в паху (9%), груди. В стрессовой ситуации человек с гипергидрозом может терять до 10 литров жидкости в сутки вместо обычных 1-2 литров.

Это явление не угрожает здоровью, но вызывает психологический дискомфорт во многих социальных ситуациях. Потливость может быть настолько значительна, что человек не может держать ручку или листок бумаги в руках, ходить в шлепанцах из-за возникновения скольжения, а другой человек во время рукопожатия ощутит неприятную липкость его руки. Такие неудобства часто ухудшают качество жизни, способствуют социальной изоляции и развитию психологических расстройств.

На самом деле, не существует точного количественного критерия, с помощью которого можно было бы оценить, является ли количество пота нормальным или нет. Если чрезмерная потливость вызывает серьезный дискомфорт в повседневной жизни, то это повод обратиться к врачу. Многие люди, страдающие гипергидрозом, воздерживаются от медицинской помощи из-за смущения или недостаточной осведомленности о существовании успешных методов борьбы с проблемой. Сегодня существует несколько способов лечения гипергидроза с доказанной эффективностью, которые позволяют контролировать симптомы и улучшить социальную жизнь пациента.

Гипергидроз встречается примерно у 1-5% населения мира и обычно он развивается в детстве или подростковом возрасте, но может возникнуть в любом возрасте. Мужчины чаще страдают от повышенной потливости по сравнению с женщинами.

Виды гипергидроза

Интенсивность потоотделения условно делят на 3 степени:

  • Нормальная потливость – появляется преимущественно в подмышечной впадине, она не заметна и не мешает повседневной деятельности;
  • Умеренная – потливость иногда приносит дискомфорт, но проявляется только при повышенной физической активности или эмоциональном напряжении;
  • Чрезмерная потливость (гипергидроз) – вызывает нарушение повседневного функционирования и случается чаще одного раза в неделю, более полугода подряд.

Различают два вида гипергидроза:

  • Первичный – когда повышенная потливость не связана с другими заболеваниями. Обычно проявляется уже в детском или подростковом возрасте;
  • Вторичный гипергидроз – возникает на фоне других нарушений в организме, например гормонального дисбаланса.

По локализации выделяют:

  • Локальный – ограничен определенными участками тела (подмышки, ладони, стопы, лицо);
  • Генерализованный – повышенное потоотделение отмечается по всей поверхности тела, но заметнее всего в местах наибольшего скопления потовых желез.

гипергидроз фото

Симптомы гипергидроза

Признаками гипергидроза является чрезмерное выделение пота в определенных частях тела или по всему телу одновременно. Как правило, проявляется он симметрично, то есть на обеих ладонях или на обеих сторонах лица. Не беспокоит в ночное время.

Если наблюдаются следующие ситуации в жизни человека, то это может указывать на гипергидроз: 

  • Избегание рукопожатия или другого физического контакта из-за чрезмерной влажности кожи;
  • Избегание участия в активных и спортивных мероприятиях из-за опасности усиления потоотделения;
  • Потоотделение мешает рабочему процессу, например, сложно удержать в руках инструменты или пользоваться клавиатурой;
  • Трудно управлять автомобилем из-за скольжения руля в руках;
  • Ежедневные действия, направленные на борьбу с проблемой потливости, отнимают много времени. Например, приходится принимать душ и переодеваться несколько раз в день;
  • Социальная отстраненность, избегание контактов с людьми.

гипергидроз симптомы

Причины гипергидроза

Примерно в подростковом возрасте начинается непропорциональное потоотделение в результате гормональных изменений, происходящих в организме. В пожилом возрасте большинство людей чувствуют уменьшение этого процесса. Точный механизм чрезмерной потливости до сих пор до конца не раскрыт. Существовали теории, утверждавшие, что это связано с количеством потовых желез, но сегодня распространено мнение о влиянии симпатических нервов на их деятельность.

Причины первичного гипергидроза

Большинство специалистов в этой области считают, что данный тип чрезмерного потоотделения возникает в результате нарушения функционирования симпатической нервной системы. Симпатическая нервная система отвечает за большинство непроизвольных движений тела, включая движение пищи в пищеварительном тракте и движение мочи из почек в мочевой пузырь, а также за реагирование на угрожающие ситуации. Когда эта система нарушается, потовые железы активизируются даже тогда, когда в этом нет реальной необходимости и результатом является чрезмерное потоотделение. В ситуациях тревоги это явление может быть особенно сильным.

Во многих случаях чрезмерная потливость первичного типа связано с наследственной предрасположенностью. Каждый четвертый человек, страдающий гипергидрозом, сообщает о наличии родственника, страдающего таким же заболеванием. Это означает, что существует нарушение в генетической структуре. 

Причины вторичного гипергидроза

Возникнуть внезапное чрезмерное потоотделение может в любом возрасте вследствие появления определенных нарушений в организме или других причин. К ним относятся:

  • Менопауза – изменение гормонального фона у женщина, связанное с окончанием репродуктивных функций;
  • Гипертиреоз – состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов;
  • Вирусные заболевания, такие как ВИЧ или туберкулез;
  • Болезнь Паркинсона, поражающая механизм движения тела; 
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания костного мозга или крови, такие как лейкемия или лимфома;
  • Алкоголизм и зависимость от наркотиков, особенно стимуляторов, таких как кокаин;
  • Лечение алкогольной и наркотической зависимости;
  • Побочные эффекты некоторых лекарств, например бета-адреноблокаторов,  антидепрессанта венлафаксина, лекарства от рака молочной железы тамоксифена, препаратов из группы антагонистов ГнРГ для лечения бесплодия у женщин и рака предстательной железы у мужчин;
  • Временное усиление выделения пота может вызывать употребление большого количества сладостей и напитков с кофеином.

гипергидроз это

Осложнения гипергидроза

Грибковая инфекция

Люди, страдающие гипергидрозом, подвержены высокому риску развития инфекций, вызванных грибковыми микроорганизмами. При этом стопы являются наиболее подверженными этой проблеме. Чрезмерное количество пота в сочетании с носками и не дышащей обувью создает влажную и теплую среду, которая является наиболее благоприятной для роста грибков. При гипергидрозе стоп часто возникает грибковая инфекция ногтей, разрушающая ногтевую пластину, или кожи между пальцами ног, вызывающая покраснение и зуд ног.

Заболевания кожи

В случаях повышенного потоотделения кожа подвержена травмам, в том числе:

  • Бородавки – выпуклые образования на коже, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ);
  • Экзема – красная, зудящая, сухая и потрескавшаяся кожа.  Чрезмерное потоотделение не вызывает это заболевание само по себе, но может усугубить его;
  • Фурункулы – гнойные шишки, возникающие в результате инфицирования волосяного фолликула.

Неприятный запах тела

В случаях гипергидроза источник проблемы находится в эккринных потовых железах, которые не имеют запаха. Однако, когда пот остается на теле в течение определенного периода времени, то в результате деятельности естественной микрофлоры на коже он начинает приобретать неприятный запах. Рекомендуется ежедневно принимать душ с антибактериальным мылом и тщательно высушивать кожу полотенцем.

Психо-эмоциональные проблемы

Психологические последствия гипергидроза могут быть довольно серьезными. Это нарушает их профессиональную и личную жизнь. Более половины людей, страдающих этой проблемой, сообщают о депрессии и сильных переживаниях, которые заставляют их отстраняться от общества и вести замкнутый образ жизни. 

Диагностика гипергидроза

При наличии активного потоотделения, которое значительно усложняет повседневную жизнь, следует обратиться к семейному врачу. После подробного опроса пациента о его симптомах, специалист обращает внимание на следы от пота на одежде, их масштаб и локализацию. Это может указать на степень гипергидроза. При физической нагрузке диаметр пятна от пота может составлять до 5 см, что считается нормой. Область диаметром от 10 см свидетельствует о легкой степени заболевания, а диаметром более 20 см – говорит о тяжелой степени. 

Одним из специализированных тестов при диагностике гипергидроза является проба Минора или йод-крохмальный тест. В большинстве случаев его проводят перед лечением инъекциями ботокса для определения дозировки. Проходит исследование безболезненно и не требует специальной подготовки. Сначала на высушенный участок кожи с повышенной потливостью наносят раствор Люголя или йода, дают ему полностью высохнуть. После этого посыпают область крахмалом. Выступающий пот приводит к окрашиванию крахмала в темный цвет. По интенсивности и площади окраски определяется схема дальнейшего лечения. 

Врач также может направить на общие анализы крови и мочи, которые помогут определить причину явления. В случаях локального гипергидроза причину проблемы обычно не выявляют. Также семейный врач может порекомендовать консультацию у эндокринолога, дерматолога или невролога. 

тест минора гипергидроз

Лечение гипергидроза

Избавиться от гипергидроза в большинстве случаев возможно. Успех лечения вторичного вида этого заболевания будет зависеть от правильного выявления причины и возможности ее купирования. 

Изменение образа жизни

Полностью избавиться от проблем чрезмерной потливости с помощью изменения образа жизни или повседневной деятельности, к сожалению, невозможно, однако следующие изменения могут облегчить и уменьшить симптомы:

  • Избегайте острой и горячей пищи, алкоголя, кофеиновых напитков;
  • Используйте дезодорант или антиперспирант несколько раз в день: утром и вечером;
  • Избегайте тесной, не дышащей одежды и отдавайте предпочтение свободной одежде из влагоотводящих тканей;
  • Специальные вкладыши для одежды в область подмышек помогут защитить одежду от проявлений симптомов гипергидроза;
  • Носите влагоотводящие носки и меняйте их два раза в день;
  • Принимайте душ 2 раза в день, хорошо высушивая кожу тела и особенно ног.

Антиперспирант по назначению врача

В тех случаях, когда использования обычного дезодоранта недостаточно, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или дерматологом о необходимости использования средства от гипергидроза с содержанием хлорида алюминия, например из серии продуктов Драй-Драй. Хлорид алюминия является активным ингредиентом, который придает антиперспиранту его эффективность, блокируя активность потовых желез. Следует отметить, что такие средства могут вызвать побочные эффекты в виде зуда.

Препарат следует наносить перед сном, когда обрабатываемая область чистая и сухая. Утром смойте остатки средства с кожи. Продукт можно использовать в любой области, которая страдает от чрезмерного потоотделения, но наиболее часто используется в области подмышек.

62743, 41411, 53992

Медикаментозная терапия

Как правило, для лечения гипергидроза применяются неврологические лекарственные препараты. Существует ряд препаратов, которые блокируют химические вещества, позволяющие определенным нервам взаимодействовать друг с другом, тем самым уменьшая потоотделение. Одним из них является гликопиролат из группы антихолинергических препаратов. Он обычно не используются в качестве терапии первой линии, поскольку они часто вызывает побочные эффекты, такие как сухость во рту, нечеткость зрения и задержку мочеиспускания. Назначают это лекарство людям, для которых другие методы терапии оказались неуспешными.

Некоторые препараты из группы антидепрессантов также могут уменьшить потоотделение. Кроме того, они также могут помочь справиться с беспокойством, которое усугубляет чрезмерную потливость и усугубляет депрессивные расстройства. 

Ионофорез 

Терапия электрическим током называется ионофорезом и особенно эффективна, когда речь идет о гипергидрозе рук и ног. Менее эффективен он для области подмышек. Во время лечения ладони или стопы погружают в ванночку с водой, через которую проходит слабый электрический ток. Ток временно блокирует потовые железы. Для лечения подмышек, на них прикрепляют влажные подушечки и пропускают ток. Процедура безболезненна, однако ток может вызывать дискомфорт и легкое раздражение кожи, которые быстро проходят. Сеанс ионтофореза длится 20-30 минут и для достижения оптимальных результатов требуется от 2 до 4 процедур в неделю. Почувствовать улучшение симптомов можно примерно через неделю. Как только желаемый эффект будет достигнут, частота лечения будет уменьшаться до 1 сеанса в неделю или в месяц. Доказано, что ионофорез эффективен в 80–90% случаев. 

Инъекции ботокса

Инъекции ботулотоксина (ботокса) являются относительно новой терапевтической альтернативой и считается предпочтительным методом лечения из-за его высокой эффективности и безопасности. Ботокс — это белок, извлеченный из ботулинической бактерии Clostridium botulinum. Многим он известен как средство для борьбы с морщинами и возрастными изменениями кожи. 

Небольшое количество токсина парализует нервные окончания, стимулирующие потоотделение. При введении в мышцу, отвечающую за сокращение потовых желез, человек сразу же перестает потеть. В рамках лечения гипергидроза ботокс вводят в область, которая имеет чрезмерную потливость, например, в подмышки, лицо, руки или ноги. Лечение включает от 12 до 20 инъекций, которые делают под местной анестезией. Продолжительность процедуры составляет от 30 до 45 минут и она может быть достаточно болезненной. Эффект от лечения сохраняется в течение 4-8 месяцев, после чего необходимо повторить процедуру.

гипергидроз ботокс

Хирургическое лечение: симпатэктомия

Наиболее распространенная операция, используемая для лечения гипергидроза, называется симпатэктомия. Операция рекомендуется людям, которые перенесли различные виды лечения гипергидроза и их состояние не улучшилось в желаемой степени. 

Хирургическая манипуляция выполняется эндоскопическим способом. Через небольшие разрезы в грудной клетке вводится между ребрами камера и хирургический инструмент. Весь ход операции проецируется на монитор в операционной для контроля манипуляций. Целью является отсечение или клипирование (пережимание) нервных ганглиев сипматической нервной системы, которые отвечают за активацию потовых желез рук, ног и подмышек.  

Симпатэктомия избавляет пациента от потоотделения навсегда.

Литература указывает на 98% успеха в этих типах операций. В 2% случаев возможны побочные эффекты и риски в виде компенсаторного потоотделения в других частях тела и повреждения нервов в нижней части спины, ног или гениталий. Возможными осложнениями этой операции также могут быть одышка, боль в груди, кровотечение в плевральную полость или воздух в грудной клетке. Они встречаются редко и обычно ограничиваются ближайшим послеоперационным периодом, часто требуя дренирования плевральной полости. 

симпатэктомия

Итак, гипергидроз – это неприятное явление, ухудшающее качество жизни страдающего им человека в различных аспектах: медицинском, социальном, психическом. На сегодняшний день существуют различные методы лечения, задачей которых является временная или постоянная нейтрализация явления.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье и медицине подписывайтесь на нас в соцсетях